Массивный бетон

редактировать

Массивный бетон определен Комитетом 207 Американского института бетона как «любой объем бетона с размерами, достаточно большими, чтобы требовать принятия мер, чтобы справиться с выделением тепла от гидратации цемента и сопутствующим изменением объема для минимизации растрескивания».

Поскольку внутренняя температура массивного бетона повышается из-за процесса гидратации цемента, внешний бетон может охлаждаться и сжиматься. Если температура внутри конструкции слишком сильно различается, материал может треснуть. Основными факторами, влияющими на изменение температуры в массивной бетонной конструкции, являются: размер конструкции, температура окружающей среды, начальная температура бетона во время укладки и программы отверждения, тип цемента и содержание цемента в смеси.

К массивным бетонным конструкциям относятся фундаменты из массивных матов, плотины и другие бетонные конструкции, ширина или глубина которых превышает три фута или один метр (3 фута (1 м)).

История

Исторически сложилось так, что в Великобритании массовый бетон обозначал как ранний бетон без арматуры, залитой на месте с использованием опалубки. Он использовался в основном между 1850 и 1900 годами в различных зданиях, в основном в качестве материала стен или там, где требовалась масса для гравитации, например, в плотинах, резервуарах, подпорных стенах и морских сооружениях. В то время этот термин не был официально определен и не имел никакого отношения к большим размерам, генерирующим тепло от гидратации цемента, поскольку эти явления еще не были поняты.

Ссылки
Последняя правка сделана 2024-01-01 10:18:30
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте