Машгиах

редактировать
Чтобы узнать о начальнике ешивы, см. Машгиах ручани. Раввин Хаим Канивски проверки Anisakis найдены во плоти лосося Раввин ищет чешую на коже меч-рыбы в Тетуане, Марокко.

Mashgiach ( иврит : משגיח, лит «руководитель»; . Пл משגיחים, mashgichim) является евреем, который контролирует кашрут статус кошерного учреждения. Машгиах может контролировать любой тип предприятия общественного питания, включая бойни, производителей продуктов питания, гостиницы, предприятия общественного питания, дома престарелых, рестораны, мясных лавок, продуктовые магазины или кооперативы. Машгиах обычно работает инспектором и инспектором на месте, представляя агентство по сертификации кошерности или местного раввина, который фактически принимает политические решения относительно того, что является или не является приемлемым кошерным. Иногда удостоверяющий раввин ( רב המכשיר, рав Хамахшир ) действует как собственный машгиах; так обстоит дело во многих небольших сообществах.

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1 Требования
    • 1.1 Пол
  • 2 Обязанности
  • 3 См. Также
  • 4 ссылки
  • 5 Внешние ссылки

Требования

Чтобы стать машгиахом, необходимо быть евреем, соблюдать субботу ( шомер шаббат ), соблюдать Тору ( шомер мицвот) и лично соблюдать законы кашрута ( шомер кашрут). По словам раввина Матисьяху Саломона, старшего православного раввина в Соединенных Штатах, наиболее важным критерием является йират Шамаим (страх перед небесами).

Многие организации-члены AKO (Ассоциация организаций Кашруса) по всему миру требуют Машгиаха для прохождения курса AKO Mashgiach, созданного Кошерным Институтом Америки, и получения идентификационной карты Машгиаха в качестве предварительного условия для работы в качестве Машгиаха.

Машгиах берет на себя большую ответственность и бремя общества. Машгиах ставит свое доброе имя и имя сообщества на все, что делается в его распоряжение.

Пол

Раввин Моше Файнштейн разрешил женщине служить машгихой (женской формой машгиаха).

Хотя большинство машгичей - мужчины, большинство надзорных органов также нанимают женщин на эту роль.

Обязанности

В зависимости от назначения, то mashgiach должны быть знакомы с halakhas из забоя мяса, приготовления мяса и рыбы, а также отделяя мясо и молочные продукты. Он должен знать, как работают котлы и транспортные суда, поскольку высокие температуры и длительное время хранения могут повлиять на статус кошерных продуктов. Было сказано, что в дополнение к знанию еврейского закона машгиах должен быть знаком с « инженерией, энтомологией, металлургией, обработкой котлов, пищевой химией и тенденциями мирового рынка ».

Машгиах требуется всякий раз, когда готовят или готовят мясо или рыбу. Они проверяют свежие яйца на наличие пятен крови, прежде чем использовать их в кулинарии, и должны проверять все овощи на наличие запрещенных насекомых перед использованием.

Машгиах отвечает за выполнение мицвы халы, десятины из теста, предназначенной для потребления коэном. (Некоторые делают это в диаспоре, тогда как в Израиле всегда сжигают.)

Машгиах должен также зажечь контрольные лампы и включить оборудование для приготовления пищи и обогрева, чтобы удовлетворить минимальным требованиям бишул исроэль (еда, приготовленная евреем) и па исроэль (хлеб, испеченный евреем), таким образом, чтобы еврей должен был участвовать в приготовлении пищи. приготовление любой кошерной еды, «годной для королевского стола». Чтобы удовлетворить потребности сефардских евреев, машгиа может играть еще более активную роль в процессе приготовления пищи.

Часто основной обязанностью Машгиаха является мытье и проверка продуктов, чтобы убедиться в отсутствии заражения. Умение правильно проверять продукцию требует большой подготовки и опыта.

Однако одна из самых неотложных задач машгиаха - это регистрация и проверка отправлений. Машгиах должен гарантировать, что каждый пищевой продукт, поступающий на предприятие, имеет надежный хехшер (сертификацию), прежде чем он будет использован. Поставщики часто заменяют товары, которых нет в наличии, на некошерные. Некошерные заведения обычно не возражают против такой замены. Однако для кошерного заведения эти замены могут вызвать серьезные проблемы. Если продукт прибывает без хехшера, машгиах должен убедиться, что продукт четко обозначен как некошерный и не используется, а возвращается поставщику. Иногда приходит продукт, который якобы кошерный, но хехшера не найти. В этом случае машгиах получает действующее письмо о сертификации от сертифицирующего раввина или агентства кашрута, обычно связываясь с производителем. В дополнение к проверке хехшерим, машгиах должен также проверить, что все мясные продукты, которые поступают, были дважды запечатаны, обычно внутренними и внешними полиэтиленовыми пакетами или внутренним полиэтиленовым пакетом и запечатанной коробкой, и что все вино является кошерным.

За последние несколько лет были достигнуты большие успехи в обеспечении того, чтобы кошерные продукты перевозились только в кошерных автоцистернах.

Во многих случаях машгиах просто отвечает за то, чтобы вышеуказанные задачи выполнялись ответственными, знающими и хорошо обученными людьми.

Машгиах играет как социальную, так и техническую роль в объяснении кошерных правил еврейской и нееврейской общине и налаживании тесных отношений с сотрудниками и клиентами.

Смотрите также

Рекомендации

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2024-01-01 10:06:10
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте