Мартлет (ракета)

редактировать
Легкий многоцелевой ракетный мартлет
AW159 Wildcat с ракетами Martlet.jpg Вертолет Royal Navy Wildcat, оснащенный ракетами Martlet.
Тип Легкая ракета класса " воздух-земля" и " земля-земля"
Место происхождения Объединенное Королевство
История обслуживания
В сервисе 2021 год (ввод в эксплуатацию); полная эксплуатационная готовность ожидается в 2024 году
Использован Королевский флот
История производства
Производитель Thales противовоздушной обороны
Характеристики
Масса 13 кг (28,6 фунта)
Длина 1,3 м (4 фута 3 дюйма)
Диаметр 76 мм (3 дюйма)
Боеголовка 3 кг (6,6 фунта)
Детонационный механизм Лазерный датчик приближения

Пропеллент 2-ступенчатый твердотопливный
Рабочий диапазон 8 км (5 миль)
Максимальная скорость 1.5 Маха
Система наведения Многорежимное наведение (наведение по лазерному лучу и / или полуактивное лазерное наведение и инфракрасное наведение на терминале)
Стартовая платформа Wildcat, Schiebel Camcopter

Martlet - это легкая ракета класса " воздух-поверхность" и " земля-земля", разработанная Thales Air Defense для Соединенного Королевства.

Разработанная как легкая многоцелевая ракета (LMM) в соответствии с требованиями Великобритании «Будущее управляемое оружие класса « воздух-поверхность »(легкое)», Министерство обороны разместило первоначальный заказ на 1000 ракет, поставки которых должны начаться в 2013 году. Однако первоначальная эксплуатационная готовность была значительно отложена и теперь ожидается в 2021 году, а полная эксплуатационная готовность ожидается в 2024 году. В британских службах ракета получила название «Martlet».

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1 История
  • 2 Описание
  • 3 FFLMM / Ярость
  • 4 Поверхностные испытания
  • 5 операторов
  • 6 См. Также
  • 7 ссылки
  • 8 Внешние ссылки

История

Camcopter S-100 БЛА оснащен ракетой Мартлет.

Легкая многоцелевая ракета изначально задумывалась как ответ компании Thales на требования Министерства обороны к будущему управляемому оружию класса «воздух-поверхность» FASGW (L). Он был разработан для запуска с различных военно-морских, воздушных и наземных платформ по широкому кругу целей. Высокая точность снижает сопутствующие повреждения и делает ракету пригодной для асимметричных прибрежных операций. Разработка началась в 2008 году, и LMM использует технологию более ранней ракеты Thales (ранее Shorts Missile Systems), Starstreak. Квалификационные испытания и первоначальное производство начались в конце 2011 года после заключения первоначального контракта с Министерством обороны Великобритании в апреле 2011 года. Компания Thales провела успешные пуски системы управления наведением, включая полуактивную лазерную версию (SAL).

Контракт Министерства обороны предусматривал проектирование, разработку и ввод в эксплуатацию версии LMM с лазерным лучом, а также производство первоначального количества в 1000 ракет. Они эксплуатируются с новых вертолетов AgustaWestland AW159 и нынешних бронированных и легких батарей наземной ПВО Starstreak 12-го полка Королевской артиллерии и 106-го (Йоменри) полка Королевской артиллерии. На графике Thales изображены вертолеты с двумя семизарядными гранатометами. Они должны были быть введены в эксплуатацию в 2015 году, но были значительно задержаны. В конечном итоге контракт был профинансирован за счет «перераспределения ранее оговоренных бюджетов для облегчения полномасштабной разработки, серийного производства и внедрения LMM».

Компания Thales провела испытание LMM из Schiebel Camcopter S-100, продемонстрировав потенциал для использования с беспилотными летательными аппаратами (БПЛА).

В феврале 2021 года ракетный комплекс Martlet был развернут в составе сил обороны авианосной группы HMS Queen Elizabeth.

Описание

LMM предназначен для создания единого семейства оружия, которое можно использовать в различных режимах, в том числе:

  • Морской - LMM будет осуществляться на новых вертолетов Lynx Wildcat в Королевском флоте для использования против небольших надводных судов. Компания ASELSAN в Турции разработала специальные системы крепления, которые также позволяют запускать LMM с военно-морских платформ, таких как быстроходные ударные суда.
  • Поверхность-поверхность - двойное действие (осколочный взрыв и кумулятивный заряд) боеголовки LMM делает ее пригодной для использования против широкого спектра наземных целей, включая легкую / среднюю броню.
  • Запуск с воздуха - модульная конструкция ракеты позволяет в будущем разработать и внедрить альтернативные боеголовки и ГСН.
  • Земля-воздух - В июле 2019 года отряд ПВО 30 Commando Information Exploitation Group проверил LMM в режиме земля-воздух против дронов- мишеней Meggitt Banshee.

LMM в исходной партии используют лазерный луч с наведением на инфракрасный терминал и лазерный датчик приближения, хотя в настоящее время разрабатывается полуактивная лазерная версия для высокоточных наземных атак.

FFLMM / Ярость

Мокап Textron Fury на выставке IDEX 2017

В июле 2014 года компания Thales представила модификацию LMM, которая превращает его в планирующую бомбу, под названием FreeFall LMM (FFLMM). Thales заключила партнерское соглашение с Textron, чтобы продавать его как Fury для рынка США, который предлагает датчик высоты взрыва и электронный сейф и устройство для защиты рук. Оружие находилось в разработке в течение 18 месяцев и прошло первые испытания в августе 2013 года. По сравнению с LMM, FFLMM удаляет ракетный двигатель и связанные с ним компоненты, сохраняя при этом корпус и исполнительные механизмы, а также добавляя инерциальную систему навигации и GPS. навигация, полуактивное лазерное наведение вместо системы управления лучом и четыре увеличенных стабилизатора для увеличения подъемной силы.

Бомба не предназначена для замены более крупных боеприпасов, но может использоваться как меньшая и более дешевая альтернатива самоходным ракетам с тремя бомбами, которые могут поместиться на одной направляющей ракеты Hellfire. Он имеет длину 70 см (28 дюймов), весит 5,8 кг (12,7 фунта) и использует 2-килограммовый (4,4 фунта) кумулятивный заряд двойного действия и предварительно фрагментированную взрывную боеголовку для использования против бронетехники, небольших лодок и личного состава. с дальностью действия 4 км (2,5 мили) при запуске с высоты 10000 футов (3000 м). Потенциальная роль Fury может заключаться в вооружении БПЛА среднего уровня разведки, наблюдения и разведки (ISR), таких как RQ-7 Shadow, для борьбы с мимолетными или чувствительными ко времени целями.

Поверхностное тестирование

В начале 2019 года HMS Sutherland протестировала модифицированную установку для 30-мм автоматической пушки малого калибра, которая включала пусковую установку для пяти LMM Martlet, выпустив четыре из них по цели небольшого катера на полигоне Аберпорт в Уэльсе. Концепция установки ракеты рядом с 30-мм пушкой Bushmaster была опробована всего через 5 месяцев после появления идеи.

Предполагаемая роль Martlet заключается в дальнейшем расширении возможностей фрегата Тип 23 против небольших, быстро движущихся целей, помимо нынешних 30-мм пулеметов общего назначения и миниганов, чтобы обеспечить возможность «противостояния» на больших дистанциях. По состоянию на 2019 год не было ясно, намерены ли Королевский флот оснащать этой системой еще Type 23.

Операторы

  Великобритания - заказано 1000 ракет (ожидается, что они будут введены в эксплуатацию в 2021 году).

Смотрите также

использованная литература

внешние ссылки

Последняя правка сделана 2024-01-01 08:12:37
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте