Мария Анжелика де Скорайль

редактировать
Мари Анжелик де Скорай
Герцогиня Фонтанж
Замок Бюсси-Рабутин - Мария-Англик де Скорай-де-Руссиль, герцогиня Фонтанж (bgw19 0359) (обрезано).jpg
Полное имя Мари Анжелик де Скорай
Родился 1661 Овернь, Франция
Умер 28 июня 1681 г. (19 лет) аббатство Порт-Рояль, Франция

Анжелика де Фонтанж (июль 1661 - 28 июня 1681) был французский дворянка и одна из многочисленных любовниц из Людовика XIV. Дама в ожидании, чтобы его сестра в законе Элизабет Шарлотта, принцесса Палатин, в герцогиня Орлеанский, она привлекла внимание Короля Солнца и начал дело с ним в 1679 году она умерла через два года, наиболее вероятно, в результате осложнений, возникших при родах.

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1 королевская хозяйка
  • 2 Смерть
    • 2.1 Возможная смерть от отравления
    • 2.2 Последствия
    • 2.3 В фильме
  • 3 См. Также
  • 4 ссылки
  • 5 Внешние ссылки

Королевская хозяйка

Мария Анжелик де Скорей родилась в 1661 году в замке Кропьер в Верхнем Оверни. Она происходила из очень старой аристократической семьи; ее отцом был граф де Русай и королевский лейтенант. Ее семья поняла, что ее красота была большим достоянием, и собрала достаточно денег, чтобы отправить ее в суд с целью восстановления семейного состояния. Мари прибыла ко двору Людовика XIV в 1678 году и стала фрейлиной герцогини Орлеанской. В то время Людовик XIV, казалось, терял интерес к своей давней любовнице маркизе де Монтеспан и обращался к гувернантке своих детей, мадам де Ментенон. Увлеченный красотой молодой девушки, король внезапно бросил обеих женщин, и противостояние между ними внезапно затмилось новой страстью, которая, казалось, угрожала им обоим в равной степени.

Несмотря на ее физическое очарование, суд назвал Мари Анжелик «глупой, как корзина». Герцогиня Орлеанская написала: «[она] глупое маленькое существо, но [у нее] очень доброе сердце», но описала ее как «прекрасную, как ангел, с головы до ног».

Однако Людовик XIV внезапно снова почувствовал себя молодым. Он носил бриллианты, ленты и перья и подарил ей жемчужно-серый экипаж с восемью лошадьми.

Во время охоты в лесу Фонтенбло ее волосы цеплялись за ветку, и она предстала перед королем с волосами, свободно завязанными лентой, кудрями ниспадающими к ее плечам. Король нашел этот деревенский стиль восхитительным, и на следующий день многие придворные приняли новую прическу « фонтанж », за исключением маркизы де Монтеспан, которая считала ее «дурным тоном». Два домашних медведя, принадлежащих Монтеспану, сбежали из своего зверинца и сумели найти и уничтожить квартиру Мари в Версале. Это событие вызвало смешные чувства у обеих женщин при дворе.

Вскоре выяснилось, что она беременна, что еще больше разозлило Монтеспана, который думал, что их роман - мимолетная фантазия, которую легко контролировать и от которой легко избавиться. Она сказала маркизе де Ментенон, что у короля было три любовницы: она сама по имени, эта девушка в постели и Ментенон в его сердце.

В январе 1680 года Мария преждевременно родила мертворожденного мальчика, который, как говорили, был «ранен на службе у короля». В апреле Людовик пожаловал ей титул герцогини Фонтанж и пенсию в размере 80 000 ливров, что было его обычной привычкой прекращать любовные связи. Заболевшая после родов, она удалилась в аббатство Шеллес.

Смерть

В 1681 году Мари заболела высокой температурой и была отправлена ​​в аббатство Порт-Рояль, где, по некоторым данным, в марте она преждевременно родила мертворожденную девочку. Понимая, что она умирает, она попросила увидеться с королем, который, тронутый ее страданиями, плакал, находясь на ее смертном одре. Сообщается, что Фонтанж сказал: «Увидев слезы на глазах моего короля, я могу умереть счастливым». Многие в Версале сочли эту историю неправдой, потому что, по их мнению, король на самом деле уже забыл ее. Герцогиня умерла в ночь на 28 июня 1681 года. Ей не было еще 20 лет.

Людовик XIV выразил пожелание, чтобы вскрытие не проводилось, однако по просьбе ее семьи оно было проведено. Врачи обнаружили, что ее легкие были в ужасном состоянии (правое, в частности, было заполнено «гнойным веществом»), а ее грудь была заполнена жидкостью. Все шесть врачей согласились с тем, что смерть наступила по естественным причинам.

Возможна смерть от отравления

Герцогиня де Фонтанж

Поскольку Мари Анжелик умерла во время « дела ядов» во Франции, возникло подозрение на отравление. Во время допросов некоторые из обвиняемых упомянули имя Фонтанж и несколько других женщин-участниц суда в связи с различными схемами и заговорами. Маргарита Монвуазен, дочь чародейки Ла Вуазен, первой обвинила сообщников своей покойной матери в отравлении герцогини. Любовники Монвуазена, Бертран и Романи, были арестованы в 1681 году как подозреваемые. Бертрана обвинили в продаже ядовитых продуктов Фонтанжу; а Романи обвинили в доставке ее перчаток, зараженных ядом.

Франсуаза Филастр, служанка в доме Фонтанжа, была арестована, и, когда ее спросили о том, что она знала о смерти герцогини, под пытками заявила, что Монтеспан нанял ее для убийства Фонтанжа, чтобы она могла вернуть любовь короля. Перед казнью Филастр позже отрекся: «Все, что я сказал - ложь. Я сделал это для того, чтобы избавиться от боли и мучений. Я говорю все это, потому что не хочу убивать нечистую совесть лжи». Несмотря на многочисленные слухи об отравлении, сомнительные свидетельства различных ненадежных свидетелей, которые либо отрекались, либо противоречили друг другу, означают, что никаких обвинений предъявлено не было.

Последствия

Историк Антония Фрейзер предполагает, что Мария Анжелик умерла от плевропневмонии, вызванной туберкулезом. Ввиду того факта, что она, как известно, страдала от постоянной потери крови после выкидыша, другой врач предположил, что, когда она потеряла ребенка, фрагмент плаценты застрял в ее матке. Альтернативное предположение состоит в том, что ее убила редкая форма рака, которая иногда развивается после удаления кисты на плаценте во время беременности. Вероятность такова, что она умерла от осложнений, возникших в результате перенесенного ранее выкидыша.

При дворе несколько придворных писали о смерти герцогини. По словам Эрнеста Лависса и Бернара Ноэля, «два выкидыша заставили ее потерять благосклонность короля». Герцогиня Орлеанская утверждала, что она была уверена, что герцогиня была отравлена ​​мадам де Монтеспан, и подозревала, что яд вводили в ее молоко. Несмотря на медицинские заключения, ходили слухи, что герцогиня Фонтанж умерла от отравления.

В кино

Смотрите также

использованная литература

внешние ссылки

Последняя правка сделана 2023-03-31 05:00:22
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте