Маргарет Тереза ​​Испанская

редактировать
Маргарет Тереза ​​Испанская
Маргарита Тереза ​​из Испании.jpg Портрет неизвестного автора, ок. 1662-1664, в настоящее время экспонируется в Художественно-историческом музее в Вене.
Императрица Священной Римской империи ; немецкая королева ; Королева-консорт Венгрии и Богемии ; Эрцгерцогиня Австрии
срок пребывания в должности 25 апреля 1666 г. - 12 марта 1673 г.
Родился 12 июля 1651 г. Королевский Алькасар, Мадрид, Испания
Умер 12 марта 1673 г. ( 1673-03-12)(21 год) Дворец Хофбург, Вена, Австрия
Погребение Императорский склеп
Супруг Леопольд I, император Священной Римской империи ​ ​( м.  1666)
Сведения о проблеме Мария Антония, Электрица Баварии
Дом Габсбург
Отец Филипп IV Испании
Мать Мариана Австрийская
Религия Римский католицизм

Маргарет Тереза ​​Испанская ( исп. Margarita Teresa, нем. Margarete Theresia ; 12 июля 1651 — 12 марта 1673) была по браку с Леопольдом I императрицей Священной Римской империи, королевой Германии, эрцгерцогиней Австрии и королевой Венгрии и Богемии. Она была дочерью короля Испании Филиппа IV и старшей родной сестрой Карла II, последнего из испанских Габсбургов. Она является центральной фигурой в знаменитых Менинах Диего Веласкеса и предметом многих его более поздних картин.

Содержание

  • 1 Биография
    • 1.1 Ранние годы
    • 1.2 Обручение и брак
    • 1.3 Императрица Священной Римской империи и королева Германии
    • 1.4 Смерть
  • 2 изображения в искусстве
  • 3 предка
  • 4 ссылки
  • 5 Библиография
  • 6 Внешние ссылки

биография

Ранние годы

Маргарет Тереза ​​родилась 12 июля 1651 года в Мадриде и была первым ребенком короля Испании Филиппа IV от его второго брака с племянницей Марианой Австрийской. Из-за этого преждевременного брака мать Маргарет была почти на тридцать лет моложе своего отца.

Бабушкой и дедушкой Маргарет по отцовской линии были король Испании Филипп III и его жена эрцгерцогиня Маргарита Австрийская. Ее бабушкой и дедушкой по материнской линии были Фердинанд III, император Священной Римской империи, и его жена инфанта Мария Анна Испанская, дочь ее бабушки и дедушки по отцовской линии.

Брак ее родителей был заключен исключительно по политическим причинам, в основном из-за поиска нового наследника мужского пола для испанского престола после ранней смерти Бальтазара Карла, принца Астурийского в 1646 году. браком была инфанта Мария Терезия, ставшая впоследствии женой короля Франции Людовика XIV. После Маргариты между 1655 и 1661 годами от брака Филиппа IV и Марианы Австрийской родилось еще четверо детей (дочь и трое сыновей), но только один пережил младенчество, будущий король Испании Карл II.

У Маргарет не развились серьезные проблемы со здоровьем и инвалидность (из-за близкого родства ее родителей), которые были у ее младшего брата с момента его рождения. В детстве она однажды тяжело болела, но выжила. По свидетельствам современников, Маргарита обладала привлекательной внешностью и бойким характером. Родители и близкие друзья называли ее «маленьким ангелом». Она выросла в покоях королевы в Королевском алькасаре Мадрида в окружении множества горничных и слуг. Инфанта любила конфеты, которые постоянно прятала от медиков, заботившихся о здоровье ее зубов. И отец Маргарет, и дед по материнской линии император Фердинанд III глубоко любили ее. В своих частных письмах король Филипп IV называл ее «моя радость». В то же время Маргарита воспитывалась в соответствии со строгим этикетом мадридского двора и получила хорошее образование.

Обручение и брак

Инфанта Маргарита Тереза, 14 лет, в трауре по отцу. В том же году Инфанта покинула Испанию, чтобы стать императрицей Священной Римской империи.

Во второй половине 1650-х годов при императорском дворе в Вене возникла необходимость в новом династическом браке между испанской и австрийской ветвями дома Габсбургов. Союз был нужен для укрепления позиций обеих стран, особенно против Королевства Франции. Сначала были предложения Марии Терезии, старшей дочери Филиппа IV, выйти замуж за наследника Священной Римской империи, эрцгерцога Леопольда Игнаца. Но в 1660 году и по условиям Пиренейского договора инфанта вышла замуж за французского короля; в рамках ее брачного контракта ее попросили отказаться от своих претензий на испанский престол в обмен на денежную компенсацию в рамках ее приданого, которое так и не было выплачено.

Затем началось обсуждение брака между Маргарет и императором Священной Римской империи Леопольдом I (который был ее дядей по материнской линии и двоюродным братом по отцовской линии). Однако мадридский двор не решался согласиться на это предложение, ведь инфанта могла унаследовать испанскую корону в случае смерти ее младшего брата. Граф Фуэнсалданья, посол Испании во Франции, предложил инфанту в качестве возможной невесты для короля Англии Карла II. Однако король Филипп IV отверг эту идею, ответив, что король Англии должен искать жену во Франции.

В октябре 1662 года новый имперский посол в Испанском королевстве граф Франциск Евсевий из Пёттинга приступил к выполнению одного из своих главных дипломатических поручений - празднованию свадьбы между Инфантой и Императором. Переговоры с испанской стороны вел Рамиро Нуньес де Гусман, герцог Медина-де-лас-Торрес. 6 апреля 1663 года было наконец объявлено о помолвке Маргарет и Леопольда I. Брачный контракт был подписан 18 декабря. Перед официальной церемонией бракосочетания (которая по обычаю должна была состояться в Вене) был прислан еще один портрет инфанты, для того, чтобы император узнал свою невесту.

Король Филипп IV умер 17 сентября 1665 года. В своем завещании он не упомянул обручение Маргарет; на самом деле контекст, в котором был подготовлен документ, предполагает, что покойный монарх все еще не решался выдать свою дочь замуж за своего австрийского родственника, потому что стремился обеспечить ее права как единоличного правителя испанской короны в случае исчезновение его мужской линии. Мариана Австрийская, ныне вдовствующая королева и регент королевства от имени своего несовершеннолетнего сына Карла II, отложила свадьбу своей дочери. Брак был заключен только после интенсивных усилий имперской дипломатии. 25 апреля 1666 года брак по доверенности был наконец отпразднован в Мадриде на церемонии, на которой присутствовали не только вдовствующая королева, король Карл II и имперский посол, но и местная знать; жениха представлял Антонио де ла Серда, 7-й герцог Мединачели.

Флаер публикации 1666 года, рекламирующий Инфанту Маргариту, будущую невесту ее дяди, императора Леопольда.

28 апреля 1666 года Маргарет отправилась из Мадрида в Вену в сопровождении своей личной свиты. «Инфанта» прибыла в Дению, где отдохнула несколько дней, а затем 16 июля отправилась на борт испанского королевского флота в сопровождении кораблей Мальтийского ордена и Великого герцогства Тосканского. Затем (после короткой остановки в Барселоне из-за проблем со здоровьем у Маргарет) кортеж направился в порт Финале-Лигуре, прибыв туда 20 августа. Там Маргарет принял Луис Гусман Понсе де Леон, губернатор Милана. Кортеж выехал из Финала 1 сентября и прибыл в Милан через десять дней, хотя официальный въезд не отмечался до 15 сентября. Проведя почти весь сентябрь в Милане, Инфанта продолжила путь через Венецию, прибыв в начале октября в Тренто. На каждой остановке Маргарет устраивали торжества в ее честь. 8 октября испанская свита прибыла в город Ровередо, где глава кортежа Маргариты Франсиско Фернандес де ла Куэва, 8-й герцог Альбуркерке, официально вручил инфанту Фердинанду Иосифу, принцу Дитрихштейну, и графу Эрнсту Адальберту фон Харраху, принцу- Епископ Тренто, представители Леопольда I. 20 октября новый австрийский кортеж выехал из Ровередо, пересек Тироль, через Каринтию и Штирию, и 25 ноября прибыл в район Шоттвин, в двенадцати милях от Вены, куда прибыл император, чтобы принять свою невеста.

Императрица Священной Римской империи и королева Германии

Инфанта официально вступила в Вену 5 декабря 1666 года. Официальная церемония бракосочетания состоялась семь дней спустя. Венские празднования императорского брака были одними из самых роскошных за всю эпоху барокко и длились почти два года.

Император приказал построить театр под открытым небом недалеко от нынешнего Бурггартена вместимостью 5000 человек. Ко дню рождения Маргариты в июле 1668 года в театре состоялась премьера оперы Il pomo d'oro (Золотое яблоко). Сочиненная Антонио Чести опера была названа современниками «постановкой века» из-за ее великолепия и дороговизны. За год до этого император дал конный балет, в котором он лично оседлал своего коня Сперанцу; из-за технических приспособлений балет создавал у зрителей впечатление, что лошади и кареты парят в воздухе.

Несмотря на разницу в возрасте, непривлекательную внешность Леопольда I и проблемы со здоровьем Маргариты, по свидетельствам современников, их брак был счастливым. Императрица всегда называла своего мужа «дядя» (де: Онкель), а он называл ее «Гретл». У пары было много общих интересов, особенно в области искусства и музыки.

За шесть лет брака Маргарет родила четверых детей, из которых только один пережил младенчество:

Сообщается, что императрица вдохновила своего мужа изгнать евреев из Вены, потому что считала, что они виноваты в смерти ее детей. Во время празднования Тела Христова в 1670 году император приказал разрушить венскую синагогу, и по его приказу на этом месте была построена церковь.

Даже после замужества Маргарет сохранила свои испанские обычаи и обычаи. Окруженная почти исключительно родной свитой (в которую входили секретари, духовники и врачи), она любила испанскую музыку и балет и поэтому с трудом выучила немецкий язык.

Смерть

Ослабленная шестью беременностями за шесть лет (включая четыре живых родов и два выкидыша) и четырьмя месяцами седьмой беременности, Маргарет умерла 12 марта 1673 года в возрасте 21 года. Она была похоронена в Императорском склепе в Вене. Всего четыре месяца спустя овдовевший император — несмотря на свое горе по поводу смерти своей «единственной Маргареты» (какой он ее помнил) — вступил во второй брак с эрцгерцогиней Австрийской Клаудией Фелиситас, представительницей тирольской ветви Дома Габсбургов..

После смерти Маргарет ее права на испанский престол унаследовала ее единственная оставшаяся в живых дочь Мария Антония, которая, в свою очередь, передала их своему единственному оставшемуся в живых сыну, принцу Иосифу Фердинанду Баварскому, когда она умерла в 1692 году. После ранней смерти Иосифа Фердинанда в 1699 году права наследования оспаривались как императором Леопольдом I, так и королем Франции Людовиком XIV, зятем короля Филиппа IV. Итогом Войны за испанское наследство стало создание испанской ветви Дома Бурбонов в лице короля Филиппа V, внучатого племянника Маргариты.

Изображения в искусстве

Незадолго до рождения Маргарет художник Диего Веласкес вернулся к испанскому двору в Мадриде. С 1653 по 1659 год была написана серия портретов инфанты. Три из них – «Инфанта Маргарита в розовом платье» (1660 г.), Инфанта Маргарита в серебряном платье (1656 г.) и Инфанта Маргарита в голубом платье (1659 г.) были отправлены к Императорскому двору в Вену, а ныне экспонируются в Художественно-исторический музей. На последних картинах Веласкеса с изображением 8-летней Инфанты можно увидеть более зрелое и формальное отношение Маргарет из-за ее предстоящей свадьбы с Императором.

Самой известной картиной Веласкеса из серии портретов инфанты была « Менины » (1656 г.), в настоящее время находящаяся в Музее Прадо в Мадриде. В нем художник нарисовал 5-летнюю Инфанту в своей мастерской, работая над портретом ее родителей. Ее окружают фрейлины и другие придворные, но взгляд ее прикован к родителям, отражение которых видно в зеркале на стене. Полотно послужило вдохновением для Пикассо, который в 1957 году создал более сорока вариаций этого узора.

Образ Маргариты на картинах Веласкеса вдохновлял не только живописцев. Поэт Борис Пастернак упоминает о ней в стихотворении 1923 года «Буря бабочек», в котором она является ему в видении во время грозы в Москве. Первый образ в этом стихотворении, который Пастернак противопоставил портретам Инфанты, упоминает Вячеслав Всеволодович Иванов, в своем произведении «Вечное детство».

Инфанта Маргарита Тереза ​​в розовом платье (1660 г.), ранее приписываемая Веласкесу, теперь считается одним из шедевров его зятя Хуана Баутисты Мартинеса дель Мазо. Мартинесу дель Мазо также принадлежит последний «Портрет инфанты Маргариты в траурном платье» (1666 г.), на котором она изображена вскоре после смерти отца и незадолго до свадьбы. Обе картины также входят в коллекцию Музея Прадо. Авторитет «Портрета инфанты Маргариты» (1655 г.), находящегося в настоящее время в Лувре, до сих пор подвергается сомнению исследователями.

Имеются портреты взрослой Маргариты работы ряда европейских художников, большинство из которых хранится в фондах Художественно-исторического музея в Вене. Среди них «Портрет императрицы Маргариты Терезы в полный рост» (1665) работы Жерара Дю Шато и «Портрет императрицы Маргариты Терезы в театральном костюме» (1667) работы Яна Томаса ван Иперена. Один из последних портретов Маргарет — «Портрет императрицы Маргариты Терезы и её дочери Марии Антонии» (1671) работы Бенджамина Блока, в настоящее время находится во дворце Хофбург, где она изображена с единственным выжившим ребенком. Многочисленные копии ее портретов также сохранились и сейчас хранятся в музейных собраниях по всему миру.

  • Инфанта Маргарита Тереза ​​в розовом платье (1653 г.), Веласкес, Художественно-исторический музей, Вена

    Инфанта Маргарита Тереза ​​в розовом платье (1653 г.), Веласкес, Художественно-исторический музей, Вена

  • Инфанта Маргарита Тереза ​​(1655 г.), Лувр, Париж

    Инфанта Маргарита Тереза ​​(1655 г.), Лувр, Париж.

  • Инфанта Маргарита Тереза ​​в серебряном платье (1656 г.), Веласкес, Художественно-исторический музей, Вена

    Инфанта Маргарита Тереза ​​в серебряном платье (1656 г.), Веласкес, Художественно-исторический музей, Вена

  • Менины (1656 г.), Веласкес, Музей Прадо, Мадрид

    Менины (1656 г.), Веласкес, Музей Прадо, Мадрид

Предки

Предки Маргарет Терезии Испанской
Филипп I Кастильский 1478–1506 гг. Иоанна Кастильская 1479–1555 гг.
Изабелла Португальская 1503–1539 гг. Император Священной Римской империи Карл V 1500–1558 гг. Фердинанд I, император Священной Римской империи, 1503–1564 гг. Анна Богемская и Венгерская 1503–1547 гг. Изабелла Австрийская 1501–1526 гг. Кристиан II из Дании 1481–1559 гг.
Мария Испанская 1528–1603 гг. Максимилиан II Император Священной Римской империи 1527–1576 гг. Анна Австрийская 1528–1590 гг. Альберт V герцог Баварии 1528–1579 гг. Кристина Датская 1522–1590 гг. Франциск I, герцог Лотарингии, 1517–1545 гг.
Филипп II Испанский 1527–1598 гг. Анна Австрийская 1549–1580 гг. Карл II, эрцгерцог Австрии 1540–1590 гг. Мария Анна Баварская 1551–1608 гг. Вильгельм V герцог Баварии 1548–1626 гг. Рената Лотарингская 1544–1602 гг.
Филипп III Испанский 1578–1621 гг. Маргарита Австрийская 1584–1611 гг. Фердинанд II, император Священной Римской империи 1578–1637 гг. Мария Анна Баварская 1574–1616 гг.
Мария Анна Испанская 1606–1646 гг. Фердинанд III, император Священной Римской империи 1608–1657 гг.
Филипп IV Испанский 1605–1665 гг. Мариана Австрийская 1634–1696 гг.
Маргарет Тереза ​​​​Испанская 1651–1673 гг. Леопольд I Император Священной Римской империи 1640-1705 гг.
Заметки:

использованная литература

Библиография

  • Андикс, Хельмут, Die Frauen der Habsburger (Вена: Jugend und Volk, 1985). На немецком.
  • Бейтлер, Гиги, Die Kaisergruft (Вена, 2001 г.). На немецком.
  • Хаманн, Бриджит, Die Habsburger: Ein Biografisches Lexicon (Мюнхен: Piper, 1988). На немецком.
  • Инграо, Чарльз В., редактор и автор книги « В поисках и кризисе: император Иосиф I и монархия Габсбургов », твердый переплет: 278 страниц, Purdue University Press (1 июня 1979 г.), на английском языке, ISBN   0-911198-53-9, ISBN   978-0-911198-53-9
  • Инграо, Чарльз В., Габсбургская монархия, 1618–1815 (Новые подходы к европейской истории) [Мягкая обложка], # Мягкая обложка: 288 страниц, Cambridge University Press; 2 издание (2 октября 2000 г.), на английском языке, ISBN   0-521-78505-7, ISBN   978-0-521-78505-1
  • Канн, Роберт А., История империи Габсбургов, 1526–1918, Мягкая обложка, 661 страница, University of California Press, издание (26 ноября 1980 г.), на английском языке ISBN   0-520-04206-9 ISBN   978-0520042063.
  • Канн, Роберт А., Народы Восточных земель Габсбургов, 1526–1918 (История Центрально-Восточной Европы), [Твердый переплет], № 464 страницы, Univ of Washington Press, (июль 1984 г.), на английском языке, ISBN   0-295 -96095-7, ISBN   978-0-295-96095-1
  • Магоши, Пол Роберт, «Исторический атлас Центральной Европы (История Центрально-Восточной Европы, том 1, 1), мягкая обложка: 288 страниц, University of Washington Press, на английском языке, исправленное экспериментальное издание (октябрь 2002 г.), ISBN   0- 295-98146-6, ISBN   978-0-295-98146-8
  • Оливан Санталиестра, Лаура, «Моя сестра растет очень здоровой и красивой, она любит меня» - Детство инфант Марии Терезы и Маргариты Марии при дворе, стр. 165–185 в: Грейс Э. Кулидж - Формирование Ребенок в Испании раннего Нового времени, Фарнхэм: Ashgate Publishing 2014, ISBN   978-1-47-242880-6
  • Уиткрофт, Эндрю, «Габсбурги, воплощение империи» [Мягкая обложка], 416 страниц, Penguin Books, (неклассические) (1 мая 1997 г.), на английском языке, ISBN   0-14-023634-1, ISBN   978-0- 14-023634-7

внешние ссылки

Маргарет Тереза ​​Испанская Дом Габсбургов Родился: 12 июля 1651 г. Умер: 12 марта 1673 г. 
Королевские титулы
ВакантноВ последний раз титул принадлежал Элеонора Мантуанская Императрица Священной Римской империи , супруга королевы Германии, супруга эрцгерцогини Австрии 1666–1673 гг ВакантноСледующий титул принадлежит Клаудия Фелиситас из Австрии
Королева-консорт Венгрии и Богемии 1666–1673 гг
Последняя правка сделана 2024-01-05 08:21:04
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте