Марк Уодсворт

редактировать

Марк Уодсворт
Родился Марк Уодсворт Бирмингем, Уэст-Мидлендс, Англия
Национальность Британский
Занятие Политический деятель, журналист
Заголовок Основатель Антирасистского Альянса
Политическая партия Труд (уволился в 2003 г., исключен в 2018 г.)

Марк Уодсворт - британский борец за права чернокожих, журналист телерадиовещания и печати, а также режиссер BBC. Он основал Антирасистский альянс в 1991 году и два года спустя помог организовать кампанию по правосудию в отношении убитого чернокожего подростка Стивена Лоуренса. Уодсворт запустил ранний новостной портал гражданской журналистики The-Latest.com. В 2008 году репортаж Уодсворта спровоцировал отставку официального представителя мэра Лондона Бориса Джонсона.

В 2018 году Уодсворт был исключен из Лейбористской партии за то, что подорвал репутацию партии. Это решение связано с конфронтацией 30 июня 2016 года между ним и депутатом от лейбористской партии Рут Смит во время презентации отчета о расследовании Чакрабарти обвинений в антисемитизме и других формах расизма в Лейбористской партии.

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1 Ранняя жизнь
  • 2 Карьера
    • 2.1 Активизм
    • 2.2 СМИ и научные круги
    • 2.3 Комментарий о лейбористском депутате и исключении из лейбористской партии
  • 3 ссылки

Ранние годы

Отец Уодсворта, Джордж «Буша» Роу, эмигрировал в Великобританию с Ямайки в 1944 году, чтобы служить наземным экипажем в Королевских ВВС во время Второй мировой войны. Роу вернулся на Ямайку в 1946 году, а два года спустя вернулся в Великобританию на SS Empire Windrush. Мать Уодсворта финка. Родился в Бирмингеме, Англия, Уодсворт провел свои первые шесть лет в детском доме, а затем еще год находился в приемной семье. Он вспоминает, что был единственным чернокожим учеником в школе -интернате для мальчиков Оттершоу в Суррее. Первоначально подвергаясь издевательствам, он начал заниматься любительским боксом в 13 лет, вдохновленный Мухаммедом Али, чью политику он позже описал как Black Pride и Black Power.

Карьера

Активизм

Уодсворт помог закрепить черные секции (фракции) в лейбористской партии, впервые представленные в 1983 году, чтобы способствовать расширению политического представительства Африки, Карибского бассейна и Азии. Все четыре члена парламента из числа африканского, карибского и азиатского меньшинства, входившего в современную эпоху в Британию, были его членами. В 1991 году он был основателем Антирасистского альянса (ARA) и помог организовать кампанию за справедливость после убийства Стивена Лоуренса в 1993 году. ARA удалось убедить юриста по правам человека Джеффри Биндмана подготовить законопроект, в котором расовые домогательства и расовое насилие квалифицируются как конкретные уголовные преступления, и эти предложения стали законом спустя годы. Уодсворт потерял свою позицию лидера ARA в 1994 году из-за споров с Socialist Action и Кеном Ливингстоном.

СМИ и научные круги

В январе 2006 года Уодсворт стал редактором-основателем The-Latest.com, «первого в Великобритании портала новостей гражданской журналистики». В 2008 году это вызвало споры с участием недавно избранного мэра Лондона Бориса Джонсона после того, как его австралийский политтехнолог Джеймс МакГрат предположил Уодсворту, что с ним все будет в порядке, если многие пожилые британские афро-карибские лондонцы уедут из страны из-за своей политики. После того, как Уодсворт передал свои комментарии в газету, Макграт подал в отставку, когда Джонсон, столкнувшись с расовыми спорами из-за статьи в Daily Telegraph, называющей некоторых людей из Содружества «пикканиннами», сказал, что МакГрат не может продолжать, потому что могут возникнуть сомнения относительно того, что он имел в виду. Газета Press Gazette использовала заголовок «Гражданская журналистика сначала снимает скальп в Великобритании» для статьи Уодсворта, в которой сообщалось, что он дал МакГрату месяц на то, чтобы в частном порядке прояснить свои комментарии.

Как журналист, Уодсворт написал статьи для ряда публикаций, в том числе для национальных газет, а также участвовал в учебных курсах по общественной журналистике. Он дважды входил в состав Национального исполнительного совета Национального союза журналистов. Его книга « Товарищ Сак», политическая биография британского индийского лейбориста и депутата-коммуниста Шапурджи Саклатвалы (1874–1936), была опубликована в 1998 году издательством Peepal Tree Press. В 2020 году вышло новое издание книги. Он был рассмотрен рядом новостных агентств Великобритании и Индии, в том числе The Independent. [1]

Уодсворт был репортером и ведущим на радио и телевидении BBC, а также на телеканале ITV Thames News (Лондон), в какой-то момент брал интервью у Маргарет Тэтчер, которая, как он вспоминает, ушла, когда он спросил о голосовании, проведенном ее коллегами для эффективного отстранения ее от власти.

С 2001 по 2012 год Уодсворт читал лекции по журналистике в Городском университете Лондона. В 2012 году он получил степень магистра современной британской истории в Королевском колледже Лондона с отличием.

Уодсворт снял документальный фильм « Разделенные расой, объединенные войной и миром» о сослуживцах его покойного отца, карибских ветеранах войны, и их борьбе против цветных предрассудков и расизма. Это был проект The-Latest.com. BBC переделала фильм с Уодсвортом в качестве продюсера, а в мае 2015 года в эфир вышла передача « Битва за короля и империю: герои Карибского бассейна Британии». Фильм был показан в Frontline Club в сентябре 2015 года. В ноябре 2016 года фильм был повторен BBC во время воскресной недели памяти. С тех пор его показывают ежегодно, последний раз в октябре 2020 года.

В марте 2016 года The-Latest.com назвал Уодсворта членом комитета «Black Momentum», также известного как «Momentum Black ConneXions» (MBC), в отношении группы Momentum, выступающей за Корбина.

Комментарий о лейбористском депутате и исключении из лейбористской партии

30 июня 2016 года Уодсворт присутствовал на презентации отчета по расследованию Чакрабарти обвинений в антисемитизме и расизме в Лейбористской партии. Его группа, Momentum Black Connexions, подала заявку на расследование. Уодсворт также раздавал журналистам свой пресс-релиз о недопредставленности чернокожих в партии и о вызове депутатов от лейбористов, враждебно настроенных по отношению к лидеру лейбористов Джереми Корбину. Он передал одну из листовок Кейт Макканн, журналистке газеты Daily Telegraph. Затем Макканн передал свой пресс-релиз кому-то другому. Уодсворт говорит, что он спросил, работает ли она в прессе, и она сказала нет; он спросил, кто она, и она ответила: « Рут Смит лейбористский депутат» - имя, которое, по его словам, он не узнал. Уодсворт говорит, что он чувствовал, что ее тон был враждебным, и что было «немного смятения», и что, как человек с опытом ощущения «окруженного враждебными белыми людьми», он отступил в дальний конец зала.

Макканн задал Корбину публичный вопрос о «члене Momentum», раздающем «листовку», призывающую к отмене выборов членов парламента, выступающих против Корбина, и обвинил его в том, что он записал имя одного из лейбористов. Позже Уодсворт, отмечая недостаточную представленность небелых расовых групп на презентации и в партии, ответил Макканну, сказав, что видел, как журналист The Telegraph передавал копию своего пресс-релиза депутату от лейбористской партии Рут Смит и, таким образом, утверждал, что видел, кто «работал рука об руку». Уодсворт говорит, что он с политической точки зрения относился к Смиту с подозрением из-за того, что «правый журналист Макканн» передал ей свой пресс-релиз, что он воспринял как дружеский. В обзоре, проведенном Коалицией за реформу СМИ, отмечалось, что подобные политические опасения были широко распространены, и комментарии Уодсворта, похоже, были именно этого типа, хотя зачастую и искажались.

По крайней мере, один человек в аудитории крикнул: «Как вы смеете?». Журналист Кевин Шофилд, бывший старший корреспондент таблоида The Sun, пробормотал Смиту, что это антисемитизм при расследовании антисемитизма. Смит вышел, за ним Макканн. Позже в тот же день Смит опубликовал обвинение в том, что Уодсворт словесно напал на нее, используя традиционные антисемитские оскорбления, чтобы обвинить ее в сговоре со СМИ, хотя не уточнил оскорбление или заговор. Она написала, что: «невероятно, что кто-то мог прийти к презентации доклада об антисемитизме в Лейбористской партии и поддержать такие гнусные теории заговора в отношении еврейского народа, которые были иронично подчеркнуты как таковые в отчете г-жи Чакрабарти, в то время как лидер моя собственная партия стояла на стороне и абсолютно ничего не делала. Таким людям нет места в нашей партии или нашем движении, и им нужно противостоять ».

Уодсворт ответил по радио, что не знает, что Смит был евреем. Он сказал, что сожалеет о том, что Смит обиделся, но что его исключили из Лейбористской партии исключительно на основании сообщений СМИ. На момент изгнания он был членом Лейбористской партии в течение одного месяца, отказавшись от членства в 2003 году. После получения письма от адвоката Уодсворта, Харриет Вистрич, лейбористы изменили это решение на отстранение. 4 июля Корбина спросили о Уодсворте на слушаниях в парламентском избранном комитете, и он назвал комментарии Уодсворта о Смите неправильными и неуместными, но отказался объявить их расистскими или антисемитскими, не уточнив детали. 7 июля The Jewish Chronicle опубликовала цитаты из интервью с Чакрабарти, свидетельствующие о том, что, по ее мнению, Уодсворт вел себя так, как следовало в отчете о расследовании, и что в то время она упрекала его в этом. Уодсворт говорит, что она никогда не говорила ему, что считает его антисемитом. 8 июля Национальный союз журналистов объявил, что Уодсворт был избран председателем Совета чернокожих участников (BMC), добавив, что BMC полностью поддержал его после того, как СМИ «клеветнически обвинили его в антисемитизме».

В первый день слушаний Национального конституционного комитета (НКК) о будущем Уодсворта в Лейбористской партии 25 апреля 2018 года около 40 депутатов-лейбористов и их коллеги сопровождали Смета, в то время как была небольшая группа протестующих с плакатами в поддержку Уодсворта. Депутаты от лейбористской партии Крис Уильямсон (который впоследствии заявил, что доказательства были искажены) и Клайв Льюис (который впоследствии утверждал, что в отношении Уодсворта был расизм) были свидетелями Уодсворта. 27 апреля 2018 года Национальный конституционный комитет установил, что два обвинения в нарушении Уодсворта раздела 2.1.8 (предвзятое и вредное поведение) Свода правил лейбористской партии доказаны. NCC определил, что санкцией за нарушение правил партии будет исключение из числа членов Лейбористской партии. Его изгнание приветствовало Еврейское рабочее движение и председатель Совета депутатов британских евреев. Двумя днями позже « Еврейский голос за труд», назвав Уодсворта «ведущим черным антирасистским активистом», приветствовала его на своем Ежегодном общем собрании и приняла резолюцию о том, что он должен быть восстановлен в должности.

В феврале 2019 года, после того как партийные чиновники отказались говорить с ним дальше, Уодсворт подал иск против Лейбористской партии за расовую дискриминацию против него в соответствии с Законом о равенстве 2010 года и за нарушение контракта. Позже сообщалось, что этот иск был прекращен по юридическим причинам.

Незадолго до всеобщих выборов 2019 года в программе BBC Question Time, посвященной всеобщим выборам, член аудитории, позже идентифицированный как южноафриканец Райан Джейкобс, «тори-активист» в Халле, выделил кадры с Уодсвортом, обвинив Корбина в позорном и ужасающем отсутствии поддержка еврейских женщин, утверждая, что это показало, что Смит уезжает в слезах. Уодсворт принимал меры против издателей новостей за то, что они утверждали, что он оскорблял Смета или злоупотреблял им, включая «Еврейские хроники», добавившие оговорки к нескольким статьям после вмешательства Независимой организации по стандартизации прессы. Уодсворт сказал: «Это ужасно повлияло на меня, мое здоровье, семью и друзей. Я столкнулся с ужасными расистскими оскорблениями в социальных сетях и подвергался угрозам в общественном транспорте».

В июле 2020 года Уодсворт назвал Смита «произраильским фанатиком правительства».

В марте 2021 года The Jewish Chronicle ложно заявила, что Уодсворт был частью группы, якобы планировавшей найти и запугать членов еврейских лейбористов, напечатав известную фотографию Уодсворта. Уодсворт подал в суд за клевету в статье, которую «Еврейские хроники» сочли полностью ложной. Судья заявил, что «это была серьезная ошибка со стороны Jewish Chronicle », и Chronicle опубликовала извинения за свою ошибку и согласилась возместить ущерб и понесенные издержки.

использованная литература

Последняя правка сделана 2024-01-01 07:22:05
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте