Манучар I Дадиани

редактировать
Манучар И.

Манучар I Дадиани ( грузинский : მანუჩარ I დადიანი ; умер в 1611 г.) был князем Мингрелии, из дома Дадиани, с 1590 года до своей смерти. Младший сын Левана I Дадиани, он преуспел после смерти своего старшего брата Мамиа IV Дадиани.

Манучар правил Мингрелией в западной Грузии в период непрерывной анархии в государствах-преемниках бывшего грузинского царства. Манучар продолжил усилия своих предшественников по расширению влияния Дадиани на королевство Имерети, номинального сюзерена Мингрелии. Он отбил вторжение во главе с царем Картли Симоном I, который стремился объединить всю Грузию под своей эгидой, и обеспечил своему протеже Ростому на троне Имерети, тем самым ненадолго восстановив относительный мир в Западной Грузии. Манучар погиб в результате несчастного случая на охоте, и ему наследовал его сын Леван II Дадиани.

Карьера

Манучар Дадиани был младшим сыном Левана I Дадиани, князя Мингрелии. Дата его рождения неизвестна. Ему это удалось после смерти старшего брата Мамиа IV Дадиани в 1590 году. В том же году Симон I, царь Картлийского царства в восточной Грузии, воспользовался нестабильностью в Западной Грузии и возобновил свои усилия по подчинению Имеретинского царства. его контроль. Он повел свою армию, оснащенную артиллерией, через горы Лихи в Имеретию и заставил ее царя Ростома, кандидата от Дадиани, бежать в Мингрелию. Дадиани предложил восстановить Ростома на условиях вассального подчинения и сам пообещал Симону мир и покорность. Однако царь Картли настоял на сдаче Ростома; в противном случае он угрожал атаковать Мингрелию.

Манучар ответил мобилизацией и, в сопровождении Ростома и его сторонников, напал на Симона в Опшквити, победил его и захватил его пушки. Симон бежал в Картли, а Ростом был восстановлен в Имерети под защитой Дадиани. Два царя в конце концов примирились, и на время восстановился мир в Западной Грузии. Согласно историку XVIII века принцу Вахушти, Манучар погиб во время охоты, преследуя стадо оленей в 1611 году. Его наследовал его сын Леван II Дадиани.

Семья

Манучар Дадиани был дважды женат. В 1590 году он женился на Нестан-Дареджан (ум. 1591), дочери Александра II Кахетинского. Она умерла при рождении сына Левана в 1591 году. В 1592 году Манучар женился на своей второй жене Тамар (род. 1561), дочери Атабага Кайхосро II Джакели, князя Самцхе и вдовы дворянина Кайхосро Оравжандашвили и Вахтанга I Гуриели., Принц Гурии.

У Манучара было два сына и три дочери:

использованная литература
Манучар И Дадиани Дом Дадиани Родился :? Дата смерти: 1611 г. 
Королевские титулы
Предшественник Мамия IV Дадиани Принц Мингрелии 1590–1611 Преемник Левана II Дадиани
Последняя правка сделана 2024-01-01 06:33:58
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте