Обжиговая печь Манту

редактировать
Посуда Цичжоу, обожженная в печи манто: ваза мэйпин с раскрашенной листвой пиона, династия Цзинь, 12 или 13 век

Mantou печь ( китайский : 饅頭窯 ; пиньинь : Mantou ЯО ; Wade-Giles : человек-тоу яо) или в форме подковы печь была наиболее распространенным типом гончарной печи на севере Китая, в исторических периоды, когда дракон печь доминировала южный Китай; оба, похоже, возникли в период Сражающихся царств примерно с 475 по 221 год до нашей эры. Он назван (как на английском, так и на китайском) в честь китайской булочки или ролла мантоу, на которую он (очень приблизительно) по форме напоминает; план земли напоминает подкову. Обжиговые печи примерно круглые, с низким куполом, закрывающим центральную зону обжига, и обычно имеют внутренний диаметр всего 2-3 метра. Однако он способен достигать очень высоких температур, примерно до 1370 ° C. Спереди имеется дверь или замурованный кирпичом проем для загрузки и выгрузки, а сзади - одна или две короткие дымоходы.

Это один из типов печей с поперечной тягой, в которых пламя распространяется более или менее горизонтально, а не вверх или вниз от пола. Обжиговые печи обычно делали из кирпича; иногда большая часть сооружения выкапывалась под лессовым грунтом, и над землей выступали только купол и дымовая труба. В любом случае внутренняя часть обычно была облицована огнеупорным шамотом. В некоторых случаях, особенно в более поздние периоды, к топке приближался туннель. Первоначально печи топили дровами, но в период Северной Сун (960–1127 гг.) Произошел общий переход на уголь, который легко найти на севере Китая, для чего потребовалась топка меньшего размера, но были введены заглушки для защиты кусков песчано-угольная зола. Это изменило восстановительное качество атмосферы во время обжига, что повлияло на цвета различных изделий, дерево давало восстановительную атмосферу, а уголь - окисляющую. Обжиг может занять до двух недель, включая время охлаждения.

Детали дизайна могут быть очень разными. После загрузки в передней части печи можно построить временную «стенку из мешков», чтобы защитить изделия от прямого огня и защитить огонь. Задняя внутренняя стенка может быть прямой, придавая камере полукруглую форму. Существуют различные варианты управления воздушным потоком спереди и сзади с помощью вентиляционных отверстий и каменных дверей. Как правило, обжиг был равномерным по различным частям камеры по сравнению с печью для обжига дракона, но нагрузка была намного меньше, с загарами, возможно, только сотнями частей, а не десятками тысяч, которые могла принять большая печь для обжига драконов за один обжиг.

Изделия обжигают в печах Mantou включают Ding посуду, Yaozhou посуду и другие Северной Celadons, Июнь, Ru и изделия Cizhou. « Яйцеобразная печь чжэньяо », разработанная для изделий из Цзиндэчжэня в конце династии Мин, в некотором смысле представляет собой компромисс между обжиговыми печами мантоу и драконом, подобно вытянутой печи мантоу. Официальная гуаньская посуда изготавливалась в Цзиндэчжэне в печи мантоу северного типа, что редко встречается на столь далеком юге.

Ноты

Ссылки

  • Керр, Роуз, Нидхэм, Джозеф, Вуд, Найджел, Наука и цивилизация в Китае: Том 5, Химия и химическая технология, Часть 12, Керамическая технология, 2004, Cambridge University Press, ISBN   0521838339, 9780521838337, книги Google
  • Медли, Маргарет, Китайский гончар: Практическая история китайской керамики, 3-е издание, 1989 г., Phaidon, ISBN   071482593X
  • Роусон, Джессика (ред.). Книга китайского искусства Британского музея, 2007 (2-е изд.), British Museum Press, ISBN   9780714124469
  • Вайнкер, SJ, Китайская керамика и фарфор, 1991, British Museum Press, 9780714114705
  • Вуд, Найджел: Oxford Art Online, раздел «Обжиговые печи Мантоу» в «Китае, §VIII, 2.2: Керамика: Материалы и методы, Материалы и методы».

внешние ссылки

Последняя правка сделана 2024-01-01 06:31:52
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте