Mantou печь ( китайский : 饅頭窯 ; пиньинь : Mantou ЯО ; Wade-Giles : человек-тоу яо) или в форме подковы печь была наиболее распространенным типом гончарной печи на севере Китая, в исторических периоды, когда дракон печь доминировала южный Китай; оба, похоже, возникли в период Сражающихся царств примерно с 475 по 221 год до нашей эры. Он назван (как на английском, так и на китайском) в честь китайской булочки или ролла мантоу, на которую он (очень приблизительно) по форме напоминает; план земли напоминает подкову. Обжиговые печи примерно круглые, с низким куполом, закрывающим центральную зону обжига, и обычно имеют внутренний диаметр всего 2-3 метра. Однако он способен достигать очень высоких температур, примерно до 1370 ° C. Спереди имеется дверь или замурованный кирпичом проем для загрузки и выгрузки, а сзади - одна или две короткие дымоходы.
Это один из типов печей с поперечной тягой, в которых пламя распространяется более или менее горизонтально, а не вверх или вниз от пола. Обжиговые печи обычно делали из кирпича; иногда большая часть сооружения выкапывалась под лессовым грунтом, и над землей выступали только купол и дымовая труба. В любом случае внутренняя часть обычно была облицована огнеупорным шамотом. В некоторых случаях, особенно в более поздние периоды, к топке приближался туннель. Первоначально печи топили дровами, но в период Северной Сун (960–1127 гг.) Произошел общий переход на уголь, который легко найти на севере Китая, для чего потребовалась топка меньшего размера, но были введены заглушки для защиты кусков песчано-угольная зола. Это изменило восстановительное качество атмосферы во время обжига, что повлияло на цвета различных изделий, дерево давало восстановительную атмосферу, а уголь - окисляющую. Обжиг может занять до двух недель, включая время охлаждения.
Детали дизайна могут быть очень разными. После загрузки в передней части печи можно построить временную «стенку из мешков», чтобы защитить изделия от прямого огня и защитить огонь. Задняя внутренняя стенка может быть прямой, придавая камере полукруглую форму. Существуют различные варианты управления воздушным потоком спереди и сзади с помощью вентиляционных отверстий и каменных дверей. Как правило, обжиг был равномерным по различным частям камеры по сравнению с печью для обжига дракона, но нагрузка была намного меньше, с загарами, возможно, только сотнями частей, а не десятками тысяч, которые могла принять большая печь для обжига драконов за один обжиг.
Изделия обжигают в печах Mantou включают Ding посуду, Yaozhou посуду и другие Северной Celadons, Июнь, Ru и изделия Cizhou. « Яйцеобразная печь чжэньяо », разработанная для изделий из Цзиндэчжэня в конце династии Мин, в некотором смысле представляет собой компромисс между обжиговыми печами мантоу и драконом, подобно вытянутой печи мантоу. Официальная гуаньская посуда изготавливалась в Цзиндэчжэне в печи мантоу северного типа, что редко встречается на столь далеком юге.