Манилкара запота

редактировать

Манилкара запота Саподилла
സപ്പോട്ട. Jpg
Научная классификация редактировать
Королевство: Plantae
Клэйд: Трахеофиты
Клэйд: Покрытосеменные
Клэйд: Eudicots
Клэйд: Астериды
Порядок: Ericales
Семья: Sapotaceae
Род: Манилкара
Разновидность: М. запота
Биномиальное имя
Манилкара запота ( Л. ) П.Ройен
Синонимы

См. Текст

Саподилла, сырая
Sapodilla.jpg Фрукты, поперечное сечение
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 347 кДж (83 ккал)
Углеводы 19,96 г
Пищевые волокна 5,3 г
Толстый 1,1 г
Протеин 0,44 г
Витамины Количество % DV
Рибофлавин (B 2) 2% 0,02 мг
Ниацин (B 3) 1% 0,2 мг
Пантотеновая кислота (B 5) 5% 0,252 мг
Витамин B 6 3% 0,037 мг
Фолиевая кислота (B 9) 4% 14 мкг
Витамин С 18% 14,7 мг
Минералы Количество % DV
Кальций 2% 21 мг
Железо 6% 0,8 мг
Магний 3% 12 мг
Фосфор 2% 12 мг
Калий 4% 193 мг
Натрий 1% 12 мг
Цинк 1% 0,1 мг

Ссылка на запись в базе данных USDA
Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых. Источник: USDA FoodData Central.

Саподилла, широко известный как Саподилья ( [ ˌ S с р о ð я ʝ ] ), sapota, chikoo, Чико, naseberry или нисперо является долгоживущим, вечнозеленое дерево родом из южной Мексики, Центральной Америки и Карибского бассейна. Примером естественного происхождения является прибрежный Юкатан в экорегионе мангровых зарослей Петенес, где он является субдоминирующим видом растений. Он был завезен на Филиппины во время испанской колонизации. В больших количествах его выращивают в Индии, Пакистане, Таиланде, Малайзии, Камбодже, Индонезии, Вьетнаме, Бангладеш и Мексике.

Название «запота» от испанского слова « запоте». [saˈpote] в конечном итоге происходит отслова цапотль на науатле.

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1 Описание
  • 2 Другие имена
  • 3 Биологические исследования
  • 4 синонима
  • 5 применений
  • 6 См. Также
  • 7 ссылки
  • 8 Внешние ссылки

Описание

Саподилловое дерево

Саподилла может вырасти до более 30 м (98 футов) в высоту со средним диаметром ствола 1,5 м (5 футов). Однако средняя высота культивируемых образцов обычно составляет от 9 до 15 м (от 30 до 49 футов), а диаметр ствола не превышает 50 см (20 дюймов). Он устойчив к ветру, а кора богата белым липким латексом, называемым чикл. Декоративные листья средне-зеленые, блестящие. Они чередующиеся, от эллиптических до яйцевидных, 7–15 см (3–6 дюймов) в длину, с полным краем. Белые цветки неприметные, колокольчатые, с шестилопастным венчиком. У незрелых плодов плотная кожица, и при сборе выделяется белый чикл. Полностью созревший плод имеет обвисшую кожуру и не выделяет чикл при сборе.

Плод большой ягоды, 4-8 см (2-3 дюйма) в диаметре. Внутри его мякоть варьируется от бледно-желтого до землисто-коричневого цвета с зернистой текстурой, схожей с таковой у хорошо созревшей груши. Каждый плод содержит от одного до шести семян. Семена твердые, блестящие и черные, напоминающие бобы, с крючком на одном конце, который может попасть в горло при проглатывании.

У плода исключительно сладкий солодовый вкус. Незрелые фрукты жесткие на ощупь и содержат большое количество сапонина, который обладает вяжущими свойствами, подобными танину, и сушит ротовую полость.

Деревья могут выжить только в теплой, обычно тропической среде, легко умирают, если температура опускается ниже нуля. С момента прорастания дереву саподиллы обычно требуется от пяти до восьми лет, чтобы плодоносить. Саподиллы плодоносят дважды в год, хотя цветение может продолжаться круглый год.

Другие имена

Плоды саподиллы продаются на улице в Гунтуре, Индия.

Саподилла известна как ошибочная на Виргинских островах и в голландских Карибах ; сапоте в Гондурасе и Панаме ; níspero на Кубе, Доминиканской Республике, Сальвадоре, Коста-Рике, Гайане, Пуэрто-Рико, Никарагуа, Колумбии и Венесуэле ; Dilly в Багамах ; naseberry на Ямайке и в других частях Карибского бассейна ; сапоти в Бразилии ( португальское произношение:  [sɐpuˈtʃi] ) и Гаити ; чико на Филиппинах и чикосапоте или чикозапоте в Гватемале, Мексике, Гавайях и Флориде. В Пакистане и Северной Индии этот фрукт известен как чику. В Восточной Индии это называется сапета или сабеда. В южной Индии это называется сапота, а его самый популярный вид обычно называют пала сапота. В Шри-Ланке этот фрукт известен как сепадилла.

Биологические исследования

Соединения, извлеченные из листьев, проявляли антидиабетическое, антиоксидантное и гипохолестеринемическое ( снижение холестерина ) действие на крыс.

Ацетоновые экстракты семян показали in vitro антибактериальные эффекты против штаммов Pseudomonas oleovorans и Vibrio cholerae.

  • Manilkara-zapota-yucatan.jpg
  • Chikoo Seeds.jpg
  • Манилкара zapota.jpg
  • Manilkara zapota - фрукты и листья Nispero 01.jpg
  • Manilkara zapota - фрукты и листья Nispero 04.jpg
  • Chikoo.JPG

Синонимы

К синонимам этого вида относятся:

  • Achradelpha mammosa (L.) OFCook
  • Ахрас бревилоба (Джилли) Ланделл
  • Ахрас кальдероний (Гилли) Ланделл
  • Achras conzattii (Gilly) Lundell
  • Achras coriacea Lundell
  • Achras dactylina Lundell
  • Ахрас Гаумери (Джилли) Ланделл
  • Achras latiloba Lundell
  • Ахрас лобулата (Лунделл) Лунделл
  • Ахрас Лукума Бланко
  • Achras mammosa L. nom. незаконный.
  • Achras meridionalis (Gilly) Lundell
  • Achras occidentalis Cels ex Ten.
  • Achras paludosa Lundell
  • Achras petenensis (Lundell) Лунделл
  • Ахрас Рохасии (Джилли) Ланделл
  • Ахрас сапатилла Дж. Пол и У. Арнольд
  • Achras sapota L. [вариантнаписания ]
  • Ахрас Стриата (Джилли) Ланделл
  • Achras tabogaensis (Gilly) Lundell
  • Achras tainteriana Lundell
  • Achras tchicomame Perr.
  • Achras verrucosa Stokes
  • Ахрас запота Л.
  • Achras zapotilla (Jacq.) Nutt.
  • Calocarpum mammosum (L.) Pierre
  • Calospermum mammosum (L.) Pierre
  • Gambeya mammosa (L.) Pierre
  • Lucuma mammosa (L.) CFGaertn.
  • Lucuma zapota (L.) Urb.
  • Манилкара ахрас (Милл.) Фосберг
  • Манилкара бревилоба Гилли
  • Манилкара кальдероний Гилли
  • Manilkara conzattii Gilly
  • Манилкара Гаумери Гилли
  • Manilkara grisebachii (Pierre) Dubard
  • Manilkara meridionalis Gilly
  • Манилкара Рояси Гилли
  • Манилкара полосатая Гилли
  • Manilkara tabogaensis Gilly
  • Manilkara zapotilla (Jacq.) Gilly
  • Manilkariopsis lobulata Lundell
  • Manilkariopsis meridionalis (Gilly) Lundell
  • Manilkariopsis petenensis Lundell
  • Manilkariopsis rojasii (Gilly) Lundell
  • Manilkariopsis striata (Gilly) Лунделл
  • Manilkariopsis tabogaensis (Gilly) Lundell
  • Mimusops grisebachii Pierre
  • Нисперо ахрас (Милл.) Обрев.
  • Pouteria mammosa (L.) Кронквист
  • Sapota achras Mill.
  • Sapota zapotilla (Jacq.) Ковиль экс Саффорд
  • Vitellaria mammosa (L.) Radlk.

Использует

Фрукт съедобен и излюблен в американских тропиках. Чикл из коры используется для изготовления жевательной резинки.

Смотрите также

использованная литература

внешние ссылки

Последняя правка сделана 2024-01-01 06:03:22
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте