Манилкара запота Саподилла | |
---|---|
Научная классификация | |
Королевство: | Plantae |
Клэйд: | Трахеофиты |
Клэйд: | Покрытосеменные |
Клэйд: | Eudicots |
Клэйд: | Астериды |
Порядок: | Ericales |
Семья: | Sapotaceae |
Род: | Манилкара |
Разновидность: | М. запота |
Биномиальное имя | |
Манилкара запота ( Л. ) П.Ройен | |
Синонимы | |
См. Текст |
Фрукты, поперечное сечение | |
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 347 кДж (83 ккал) |
Углеводы | 19,96 г |
Пищевые волокна | 5,3 г |
Толстый | 1,1 г |
Протеин | 0,44 г |
Витамины | Количество % DV † |
Рибофлавин (B 2) | 2% 0,02 мг |
Ниацин (B 3) | 1% 0,2 мг |
Пантотеновая кислота (B 5) | 5% 0,252 мг |
Витамин B 6 | 3% 0,037 мг |
Фолиевая кислота (B 9) | 4% 14 мкг |
Витамин С | 18% 14,7 мг |
Минералы | Количество % DV † |
Кальций | 2% 21 мг |
Железо | 6% 0,8 мг |
Магний | 3% 12 мг |
Фосфор | 2% 12 мг |
Калий | 4% 193 мг |
Натрий | 1% 12 мг |
Цинк | 1% 0,1 мг |
Ссылка на запись в базе данных USDA | |
† Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых. Источник: USDA FoodData Central. |
Саподилла, широко известный как Саподилья ( [ ˌ S с р о ð я ʝ ] ), sapota, chikoo, Чико, naseberry или нисперо является долгоживущим, вечнозеленое дерево родом из южной Мексики, Центральной Америки и Карибского бассейна. Примером естественного происхождения является прибрежный Юкатан в экорегионе мангровых зарослей Петенес, где он является субдоминирующим видом растений. Он был завезен на Филиппины во время испанской колонизации. В больших количествах его выращивают в Индии, Пакистане, Таиланде, Малайзии, Камбодже, Индонезии, Вьетнаме, Бангладеш и Мексике.
Название «запота» от испанского слова « запоте». [saˈpote] в конечном итоге происходит отслова цапотль на науатле.
Саподилла может вырасти до более 30 м (98 футов) в высоту со средним диаметром ствола 1,5 м (5 футов). Однако средняя высота культивируемых образцов обычно составляет от 9 до 15 м (от 30 до 49 футов), а диаметр ствола не превышает 50 см (20 дюймов). Он устойчив к ветру, а кора богата белым липким латексом, называемым чикл. Декоративные листья средне-зеленые, блестящие. Они чередующиеся, от эллиптических до яйцевидных, 7–15 см (3–6 дюймов) в длину, с полным краем. Белые цветки неприметные, колокольчатые, с шестилопастным венчиком. У незрелых плодов плотная кожица, и при сборе выделяется белый чикл. Полностью созревший плод имеет обвисшую кожуру и не выделяет чикл при сборе.
Плод большой ягоды, 4-8 см (2-3 дюйма) в диаметре. Внутри его мякоть варьируется от бледно-желтого до землисто-коричневого цвета с зернистой текстурой, схожей с таковой у хорошо созревшей груши. Каждый плод содержит от одного до шести семян. Семена твердые, блестящие и черные, напоминающие бобы, с крючком на одном конце, который может попасть в горло при проглатывании.
У плода исключительно сладкий солодовый вкус. Незрелые фрукты жесткие на ощупь и содержат большое количество сапонина, который обладает вяжущими свойствами, подобными танину, и сушит ротовую полость.
Деревья могут выжить только в теплой, обычно тропической среде, легко умирают, если температура опускается ниже нуля. С момента прорастания дереву саподиллы обычно требуется от пяти до восьми лет, чтобы плодоносить. Саподиллы плодоносят дважды в год, хотя цветение может продолжаться круглый год.
Саподилла известна как ошибочная на Виргинских островах и в голландских Карибах ; сапоте в Гондурасе и Панаме ; níspero на Кубе, Доминиканской Республике, Сальвадоре, Коста-Рике, Гайане, Пуэрто-Рико, Никарагуа, Колумбии и Венесуэле ; Dilly в Багамах ; naseberry на Ямайке и в других частях Карибского бассейна ; сапоти в Бразилии ( португальское произношение: [sɐpuˈtʃi] ) и Гаити ; чико на Филиппинах и чикосапоте или чикозапоте в Гватемале, Мексике, Гавайях и Флориде. В Пакистане и Северной Индии этот фрукт известен как чику. В Восточной Индии это называется сапета или сабеда. В южной Индии это называется сапота, а его самый популярный вид обычно называют пала сапота. В Шри-Ланке этот фрукт известен как сепадилла.
Соединения, извлеченные из листьев, проявляли антидиабетическое, антиоксидантное и гипохолестеринемическое ( снижение холестерина ) действие на крыс.
Ацетоновые экстракты семян показали in vitro антибактериальные эффекты против штаммов Pseudomonas oleovorans и Vibrio cholerae.
К синонимам этого вида относятся:
Фрукт съедобен и излюблен в американских тропиках. Чикл из коры используется для изготовления жевательной резинки.