Манго

редактировать
Это последняя принятая редакция, обзор от 16 октября 2021 года. Эта статья про фрукты. Для использования в других целях, см Манго (значения).

Плоды манго

Манго является съедобным косточковые производства тропических деревьев манго индийское, который, как полагают, возникла из области между северо - западной части Мьянмы, Бангладеш и северо - восточной Индии. M. indica культивировали в Южной и Юго-Восточной Азии с древних времен, в результате чего получили два различных типа современных культурных сортов манго: «индийский тип» и «тип Юго-Восточной Азии». Другие виды рода Mangifera также производят съедобные плоды, также называемые «манго», большинство из которых произрастает в экорегионе Малезии.

Во всем мире существует несколько сотен сортов манго. В зависимости от сорта плоды манго различаются по размеру, форме, сладости, цвету кожуры и мякоти, которая может быть бледно-желтой, золотой, зеленой или оранжевой. Манго является национальным фруктом из Индии, Пакистана и Филиппин, в то время как дерево манго является национальным деревом из Бангладеша.

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1 Этимология
  • 2 Описание
  • 3 Приручение и выращивание
    • 3.1 Сорта
  • 4 Производство
  • 5 Кулинарное использование
    • 5.1 Кухня
    • 5.2 Пищевые компоненты
      • 5.2.1 Питательные вещества
      • 5.2.2 Фитохимические вещества
    • 5.3 Вкус
  • 6 Возможность возникновения контактного дерматита
  • 7 Культурное значение
  • 8 См. Также
  • 9 ссылки
  • 10 Дальнейшее чтение
  • 11 Внешние ссылки

Этимология

Английское слово манго (множественное число «манго» или «мангоы») происходит от португальского слова, манга, от малайского Mangga, вероятно, в конечном счете, от Тамил человека ( «дерево манго») + кай ( «фрукты»).

Описание

Крупным планом ветка мангового дерева Альфонсо, несущая цветы и незрелые плоды, Деогад (или Девгад), Махараштра, Валсад-Гуджарат, Индия Крупным планом цветы и незрелые плоды на манговом дереве "Альфонсо"

Манговые деревья вырастают до 30–40 м (98–131 футов) в высоту с радиусом кроны 10–15 м (33–49 футов). Деревья долгожители, так как некоторые экземпляры все еще плодоносят через 300 лет.

Камень манго Семя внутри косточки манго

В глубокой почве стержневой корень опускается на глубину до 6 м (20 футов) с обильными, широко раскидистыми фидерными корнями и якорными корнями, глубоко проникающими в почву. Эти листья являются вечнозеленые, очередные, простые, 15-35 см (5.9-13.8) в длину, и 6-16 см (2.4-6.3 в) широкий; когда листья молодые, они оранжево-розовые, быстро меняются на темные, блестящие красные, а затем на темно-зеленые по мере созревания. Эти цветы производятся в терминальных метелки 10-40 см (3.9-15.7) в длину; каждый цветок маленький, белый, с пятью лепестками длиной 5–10 мм (0,20–0,39 дюйма), с мягким сладким ароматом. Известно более 500 сортов манго, многие из которых созревают летом, а некоторые дают двойной урожай. От цветения до созревания плоду требуется четыре-пять месяцев.

Спелые плоды различаются в зависимости от сорта по размеру, форме, цвету, сладости и вкусовым качествам. В зависимости от сорта плоды бывают желтыми, оранжевыми, красными или зелеными. Плод имеет единственную плоскую продолговатую ямку, которая может быть волокнистой или опушенной на поверхности и с трудом отделяется от мякоти. Плоды могут быть круглыми, овальными или почковидными, от 5 до 25 сантиметров (2–10 дюймов) в длину и от 140 граммов (5 унций) до 2 килограммов (5 фунтов) на каждый плод. Кожица похожа на кожу, восковая, гладкая и ароматная, с цветом от зеленого до желтого, желто-оранжевого, желто-красного или покрасневшего с различными оттенками красного, пурпурного, розового или желтого, когда полностью созрела.

Спелые цельные плоды манго имеют характерный смолистый сладкий запах. Внутри ямы толщиной 1-2 мм (0,039-0,079 дюйма) находится тонкая подкладка, покрывающая одно семя, длиной 4-7 см (1,6-2,8 дюйма). У манго есть устойчивые семена, которые не выдерживают замораживания и высыхания. Деревья манго легко вырастают из семян, и их всхожесть наиболее успешна, когда семена получены из зрелых плодов.

Приручение и выращивание

Считается, что манго происходит из региона между северо-западом Мьянмы, Бангладеш и северо-востоком Индии. Манго считается эволюционным анахронизмом, согласно которому распространение семян когда-то осуществлялось ныне вымершим эволюционным собирателем, таким как млекопитающее мегафауны.

'Carabao', типичный полиэмбриональный сорт манго «Юго-Восточной Азии».

Из центра своего происхождения манго разделились на две генетически разные популяции: субтропическую индийскую группу и тропическую группу Юго-Восточной Азии. Для индийской группы характерны одноэмбриональные плоды, а для группы Юго-Восточной Азии - полиэмбриональные плоды.

Ранее считалось, что манго возникло в результате единственного события одомашнивания в Южной Азии, а затем распространилось в Юго-Восточную Азию, но исследование 2019 года не обнаружило доказательств наличия центра разнообразия в Индии. Вместо этого он выявил более высокое уникальное генетическое разнообразие в сортах Юго-Восточной Азии, чем в индийских сортах, что указывает на то, что манго, возможно, первоначально были одомашнены в Юго-Восточной Азии, а затем были завезены в Южную Азию. Однако авторы также предупредили, что разнообразие манго в Юго-Восточной Азии может быть результатом других причин (например, межвидовой гибридизации с другими видами Mangifera, обитающими в малезийском экорегионе). Тем не менее, существование двух различных генетических популяций, также выявленных в ходе исследования, указывает на то, что одомашнивание манго является более сложным, чем предполагалось ранее, и, по крайней мере, указывает на множественные события одомашнивания в Юго-Восточной Азии и Южной Азии.

'Langra', типичный моноэмбриональный сорт манго «индийского типа».

Из тропической Азии, манго были введены в Восточной Африке на арабских и персидских торговцев в 9 - м на 10 - м веках. Марокканский путешественник XIV века Ибн Баттута сообщил об этом в Могадишо. В колониальную эру он распространился и в других регионах мира. Португальская империя распространилась манго из их колонии в Гоа на Востоке и в Западной Африке. Из Западной Африки они завезли его в Бразилию с 16 по 17 века. Из Бразилии он распространился на север до Карибского бассейна и восточной Мексики к середине-концу 18 века. Испанская Империя также представила манго непосредственно из Филиппин в Западную Мексику через галеоны Манила, по меньшей мере, в 16 - м веке. Манго были завезены во Флориду только к 1833 году.

В настоящее время манго выращивают в большинстве безморозных тропических и более теплых субтропических климатических зонах. Он широко культивируется в Южной Азии, Юго-Восточной Азии, Восточной и Западной Африке, тропической и субтропической Америке и Карибском бассейне. Манго также выращивают в Андалусии, Испания (в основном в провинции Малага ), поскольку ее прибрежный субтропический климат является одним из немногих мест в континентальной Европе, где разрешается рост тропических растений и фруктовых деревьев. На Канарских островах являются еще одним заметным испанским производителем фруктов. Другие второстепенные культиваторы включают Северную Америку (в Южной Флориде и Калифорнийской долине Коачелла ), Гавайи и Австралию.

Многие коммерческие сорта прививаются на морозостойкий подвой сорта манго Гомера-1, родом из Кубы. Его корневая система хорошо адаптирована к прибрежному средиземноморскому климату. Многие из более чем 1000 сортов манго легко выращивать с использованием привитых саженцев, начиная от «скипидара манго» (названного из-за его сильного вкуса скипидара ) до Bullock's Heart. Карликовые или полукарликовые сорта служат декоративными растениями и могут выращиваться в контейнерах. Широкий спектр заболеваний может угнетать манго.

Важным прорывом в выращивании манго стало использование нитрата калия и этрела для стимулирования цветения манго. Открытие было сделано филиппинским садоводом Рамоном Барба в 1974 году и было разработано на основе уникального традиционного метода стимулирования цветения манго с помощью дыма на Филиппинах. Это позволило плантациям манго обеспечить регулярное цветение и плодоношение круглый год. Раньше манго были сезонными, потому что они цвели только каждые 16-18 месяцев. Этот метод сейчас используется в большинстве стран-производителей манго.

Сорта

Основная статья: Список сортов манго

Существует много сотен названных сортов манго. В садах манго часто выращивают несколько сортов, чтобы улучшить опыление. Многие желаемые сорта являются моноэмбриональными и должны размножаться прививкой, иначе они не будут воспроизводиться истинно. Распространенным моноэмбриональным сортом является «Альфонсо», важный экспортный продукт, который считается «королем манго».

Сорта, которые преуспевают в одном климате, могут потерпеть неудачу в другом. Например, индийские сорта, такие как «Джули», плодовитый сорт на Ямайке, требуют ежегодной обработки фунгицидами, чтобы избежать смертельного грибкового заболевания антракноза во Флориде. Азиатские манго устойчивы к антракнозу.

В настоящее время на мировом рынке доминирует сорт Tommy Atkins, саженец сорта Haden, впервые появившийся в 1940 году на юге Флориды и первоначально отвергнутый исследователями Флориды. Производители и импортеры во всем мире оценили этот сорт за его отличную урожайность и устойчивость к болезням, срок годности, транспортабельность, размер и привлекательный цвет. Хотя сорт Tommy Atkins является коммерчески успешным, потребители могут предпочесть другие сорта, например, Alphonso, для получения удовольствия от еды.

Как правило, спелые манго имеют оранжево-желтую или красноватую кожуру и сочные для употребления в пищу, в то время как экспортируемые фрукты часто собирают недозрелыми с зеленой кожурой. Несмотря на то, что во время созревания вырабатывается этилен, несозревшие экспортируемые манго не обладают такой сочностью и вкусом, как свежие фрукты.

Манго * производство - 2019
Страна (Миллионы тонн )
  Индия 25,6
  Индонезия 3.3
  Китай 2,4
  Мексика 2,4
  Пакистан 2.3
  Бразилия 2.0
Мир 55,9
* Включает в себя мангостаны и гуавы сообщенных Фаостата Источник: ФАОСТАТ из Организации Объединенных Наций

Производство

В 2019 году мировое производство манго (в отчет включены мангустины и гуавы ) составило 56 миллионов тонн, во главе с Индией с 46% (26 миллионов тонн) мирового производства (см. Таблицу). Почти половина манго в мире выращивается только в Индии, а вторым по величине источником является Индонезия. Хотя Индия является крупнейшим производителем манго, на нее приходится менее 1% международной торговли манго; Индия потребляет большую часть собственного производства.

Другими крупными странами-производителями манго по общему тоннажу, произведенному в 2020 году, являются Таиланд, Индонезия, Пакистан, Мексика, Бразилия, Бангладеш, Нигерия и Филиппины.

На оптовом уровне цена манго варьируется в зависимости от размера, разновидности и других факторов. ФОБ сообщает Департамент сельского хозяйства Соединенных Штатов для всех манго, импортируемых в США колеблется от примерно US $ 4,60 (средняя низкая цена) до $ 5,74 (средняя высокая цена) в коробке (4 кг / коробка) в течение 2018 года.

Кулинарное использование

Манго, как правило, сладкие, хотя вкус и текстура мякоти варьируются в зависимости от сорта; некоторые, такие как Альфонсо, имеют мягкую, мясистую, сочную текстуру, похожую на перезрелую сливу, в то время как другие, такие как Томми Аткинс, более твердые, как дыня или авокадо, с волокнистой текстурой.

Кожу незрелого, маринованного или вареного манго можно есть, но она может вызвать контактный дерматит губ, десен или языка у восприимчивых людей.

Кухня

  • Стиль «ёжик» - это форма приготовления манго.

  • Кусочки манго Альфонсо

  • Ломтики манго Атаульфо

  • Стакан сока манго

  • Чатни из манго

манго
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 250 кДж (60 ккал)
Углеводы 15 г
Сахара 13,7
Пищевые волокна 1,6 г
Толстый 0,38 г
Протеин 0,82 г
Витамины Количество % DV
Эквивалент витамина А бета-каротин лютеин зеаксантин 7% 54 мкг 6%640 мкг 23 мкг
Тиамин (B 1) 2% 0,028 мг
Рибофлавин (B 2) 3% 0,038 мг
Ниацин (B 3) 4% 0,669 мг
Пантотеновая кислота (B 5) 4% 0,197 мг
Витамин B 6 9% 0,119 мг
Фолиевая кислота (B 9) 11% 43 мкг
Холин 2% 7,6 мг
Витамин С 44% 36,4 мг
Витамин Е 6% 0,9 мг
Витамин К 4% 4,2 мкг
Минералы Количество % DV
Кальций 1% 11 мг
Медь 6% 0,111 мг
Железо 1% 0,16 мг
Магний 3% 10 мг
Марганец 3% 0,063 мг
Фосфор 2% 14 мг
Калий 4% 168 мг
Селен 1% 0,6 мкг
Натрий 0% 1 мг
Цинк 1% 0,09 мг
Другие составляющие Количество
Воды 83,5 г

Ссылка на запись в базе данных USDA
Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых. Источник: USDA FoodData Central.

Манго широко используются в кухне. Кислый, незрелый манго используется в чатни (см манго чатни ), соленые огурцы, daals и других гарниров в бенгальской кухни. Летний напиток под названием ам панна производится из манго. Мякоть манго, превращенная в желе или приготовленная с красным грамм далом и зеленым перцем чили, может быть подана с вареным рисом. Манго ласси популярно в Южной Азии, его готовят путем смешивания спелых манго или мякоти манго с пахтой и сахаром. Из спелых манго также делают карри. Амрас - это популярный густой сок из манго с сахаром или молоком, который употребляют с чапати или пури. Мякоть спелых манго также используется для приготовления варенья, называемого мангада. Андхра авакая - это маринованный огурец, приготовленный из сырого, незрелого, мясистого и кислого манго, смешанного с порошком чили, семенами пажитника, горчичным порошком, солью и арахисовым маслом. Манго также используется в Андхра-Прадеше для приготовления дала. Гуджаратцы используют манго для приготовления чунды (сладкое и пряное лакомство из тертого манго).

Из манго делают мурабба (фруктовые консервы), мурамба (сладкое лакомство из тертого манго), амчур (сушеное и измельченное в порошок незрелое манго) и соленые огурцы, в том числе пряный маринад с горчичным маслом и алкоголь. Спелое манго часто нарезают тонкими слоями, сушат, складывают и затем режут. Эти батончики похожи на батончики из сушеных фруктов гуавы, доступные в некоторых странах. Фрукты также добавляется в зерновых продуктах, таких как мюсли и овсяные мюсли. На Гавайях манго часто готовят обугленными.

Незрелые зеленые манго обычно едят с рыбным соусом, уксусом, соевым соусом или с добавлением соли (простой или острой) в большинстве частей Юго-Восточной Азии - сочетание, обычно известное как «салат из манго» на английском языке.

На Филиппинах зеленые манго также часто едят с багун (соленая рыба или креветочная паста ). Манго-флот и манговый пирог, в котором используются ломтики спелого манго, также популярны на Филиппинах. Также популярны сушеные полоски сладкого спелого манго (иногда в сочетании с тамариндом без косточек, чтобы сформировать человечество). Манго можно использовать для приготовления соков, нектара манго, а также в качестве ароматизатора и основного ингредиента мангового мороженого и сорбета.

Манго используется для приготовления соков, смузи, мороженого, фруктовых батончиков, распадо, агуас фреска, пирогов и сладкого соуса чили или смешивается с серной, сладкой и острой пастой из перца чили. Он популярен в виде палочки, смоченной горячим порошком чили и солью, или в качестве основного ингредиента в комбинациях свежих фруктов. В Центральной Америке манго едят либо зеленым, смешанным с солью, уксусом, черным перцем и острым соусом, либо спелым в различных формах.

Кусочки манго можно растереть и использовать в качестве начинки для мороженого или смешать с молоком и льдом в виде молочных коктейлей. Сладкий клейкий рис приправлен кокосом, а затем подается с нарезанным манго в качестве десерта. В других частях Юго-Восточной Азии манго маринуют с рыбным соусом и рисовым уксусом. Зеленое манго можно использовать в салате из манго с рыбным соусом и сушеными креветками. Манго со сгущенкой можно использовать как начинку для колотого льда.

Пищевые компоненты

В сыром манго 84% воды, 15% углеводов, 1% белка и незначительное количество жиров (таблица).

Питательные вещества

Энергетическая ценность 100 г (3,5 унции) порции обычного манго составляет 250 кДж (60 ккал). Свежее манго содержит только витамин С и фолиевую кислоту в значительных количествах от дневной нормы - 44% и 11% соответственно (таблица).

Фитохимические вещества

Основные ароматизаторы манго "Альфонсо" из Индии

В кожуре и мякоти манго присутствуют многочисленные фитохимические вещества, такие как тритерпен, лупеол. Исследуемые пигменты кожуры манго включают каротиноиды, такие как соединение провитамина А, бета-каротин, лютеин и альфа-каротин, и полифенолы, такие как кверцетин, кемпферол, галловая кислота, кофейная кислота, катехины и дубильные вещества. Манго содержит уникальный ксантоноид, называемый мангиферином.

Фитохимические и питательные вещества, по-видимому, различаются в зависимости от сорта манго. Из мякоти манго было выделено до 25 различных каротиноидов, самым плотным из которых был бета-каротин, который составляет желто-оранжевую пигментацию большинства сортов манго. Листья манго также содержат значительное количество полифенолов, включая ксантоноиды, мангиферин и галловую кислоту.

Пигмент эуксантин, известный как индийский желтый, часто вырабатывается из мочи листьев манго, скармливаемых скотом; описывается, что эта практика была запрещена в 1908 году из-за недоедания крупного рогатого скота и возможного отравления урушиолом. Это предполагаемое происхождение эвксантина, по-видимому, основано на единственном анекдотическом источнике, и индийские юридические документы не запрещают такую ​​практику.

Вкус

Аромат манго фруктов предоставляется путем нескольких летучих органических химических веществ, главным образом, принадлежащих к терпена, фуранона, лактон, и сложных эфиров классов. Различные сорта или сорта манго могут иметь аромат, состоящий из разных летучих химикатов или одних и тех же летучих химикатов в разных количествах. В целом, сорта манго Нового Света характеризуются преобладанием δ-3-карена, монотерпенового ароматизатора; тогда как высокая концентрация других монотерпенов, таких как (Z) -оцимен и мирцен, а также присутствие лактонов и фуранонов является уникальной особенностью сортов Старого Света. В Индии «Альфонсо» - один из самых популярных сортов. В манго «Альфонсо» лактоны и фураноны синтезируются во время созревания; тогда как терпены и другие ароматизаторы присутствуют как в развивающихся (незрелых), так и в созревающих плодах. Этилен, гормон, связанный со созреванием, хорошо известен, участвуя в созревании плодов манго, также вызывает изменения во вкусовом составе плодов манго при экзогенном применении. В отличие от огромного количества доступной информации о химическом составе аромата манго, биосинтез этих химических веществ не изучен глубоко; На сегодняшний день охарактеризовано лишь несколько генов, кодирующих ферменты путей биосинтеза вкуса.

Возможен контактный дерматит.

Контакт с маслами листьев, стеблей, сока и кожи манго может вызвать дерматит и анафилаксию у восприимчивых людей. Те, у кого в анамнезе был контактный дерматит, вызванный урушиолом (аллерген, содержащийся в ядовитом плюще, ядовитом дубе или ядовитом сумахе ), могут быть наиболее подвержены риску контактного дерматита манго. Другие соединения манго, потенциально ответственные за дерматит или аллергические реакции, включают мангиферин. Возможны перекрестные реакции между аллергенами манго и урушиолом. Сенсибилизированные люди могут быть не в состоянии безопасно есть очищенные от кожуры манго или пить сок манго.

Когда манговые деревья цветут весной, местные жители, страдающие аллергией, могут испытывать затруднение дыхания, зуд в глазах или отек лица еще до того, как цветочная пыльца попадет в воздух. В этом случае раздражителем, скорее всего, будет испарившееся эфирное масло цветов. Во время первичного сезона созревания манго контакт с частями растения манго - в первую очередь с соком, листьями и кожурой плодов - является наиболее частой причиной дерматита растений на Гавайях.

Культурное значение

Изображение Амбики под манговым деревом в пещере 34 пещер Эллора.

Манго - национальный фрукт Индии. Это также национальное дерево Бангладеш. В Индии сбор и продажа манго происходит в марте – мае, и это ежегодно освещается информационными агентствами.

Манго имеет традиционный контекст в культуре Южной Азии. В своих указах император Маурьев Ашока упоминает о посадке плодовых и тенистых деревьев вдоль императорских дорог:

«На дорогах я посадил баньяновые деревья, (чтобы) они могли дать тень скоту и людям, (и) посадили манговые рощи».

В средневековой Индии индо-персидский поэт Амир Хусроу называл манго « Нагза Тарин Мева Хиндустан» - «прекраснейшим плодом Индостана». Манго наслаждались при дворе султана Дели Алауддина Хиджли, и Империя Великих Моголов особенно любила фрукты: Бабур хвалит манго в своем Бабарнаме, а Шер Шах Сури открыл создание сорта Чаунса после победы над императором Великих Моголов. Хумаюн. Покровительство Великих Моголов садоводству привело к прививке тысяч сортов манго, включая знаменитый Тотапури, который был первым сортом, экспортированным в Иран и Среднюю Азию. Акбар (1556–1605), как говорят, посадил манговый сад из 100 000 деревьев в Лакхи Баг в Дарбханге, Бихар, а Джахангир и Шах Джахан приказали посадить манговые сады в Лахоре и Дели и создать десерты на основе манго.

Jain богиня Амбика традиционно представлена в виде сидящей под деревом манго. Цветки манго также используются в поклонении богине Сарасвати. Листья манго используются для украшения арок и дверей в индийских домах, а также во время свадеб и торжеств, таких как Ганеш Чатуртхи. Мотивы манго и узоры пейсли широко используются в различных индийских стилях вышивки и встречаются в кашмирских шалях, канчипураме и шелковых сари. В Тамил Наду манго считается одним из трех королевских фруктов, наряду с бананом и джекфрутом, из-за их сладости и вкуса. Эта триада плодов называется ма-пала-важай. Классический санскритский поэт Калидаса воспевал манго.

Манго были популяризированы в Китае во время культурной революции как символы любви председателя Мао Цзэдуна к народу.

Смотрите также

  • Ачаар, маринованные огурцы из Южной Азии, обычно содержащие манго и лайм
  • Амчур, порошок манго
  • Mangifera caesia, родственный вид, также широко культивируемый ради плодов в Юго-Восточной Азии.
  • Мангостин, несвязанный фрукт с похожим названием
  • Манговый мучнистый червец
  • Маринованный манго - Mangai-oorkai (манга-ачар), южно-индийский острый маринованный огурец

использованная литература

дальнейшее чтение

  • Энсмингер, Одри Х.; и другие. (1995). Краткая энциклопедия продуктов питания и питания. CRC Press. п.  651. ISBN   978-0-8493-4455-8.
  • Литц, Ричард Э. (редактор, 2009 г.). Манго: ботаника, производство и использование. 2-е издание. КАБИ. ISBN   978-1-84593-489-7.
  • Сассер, Аллен (2001). Большая книга манго: руководство с рецептами. Десятискоростной пресс. ISBN   978-1-58008-204-4.

внешние ссылки

Последняя правка сделана 2024-01-01 05:53:23
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте