Мандело | |
---|---|
Гибридное отцовство | 'Frua' гибрид мандарина × поммело |
Сорт | Цитрус × paradisi 'Cocktail' |
Источник | Исследовательский центр Калифорнийского университета, Риверсайд, США, 1966 г. |
Mandelo (или Mandalo, также известный как «коктейль грейпфрут») является цитрусовым, который меньше, чем грейпфрут, имеет желтую или желто-зеленый цвет кожи и ярко - желтый или желто-оранжевый цвет плоть, но слаще грейпфрут.
Мандело было выведено в 1950-х годах на экспериментальной станции Калифорнийского университета в Цитрусовых, но затем перебралось в общественные сады. Это трехспецифический цитрусовый гибрид с белой мякотью гибридного мандарина Frua ( мандарин Dancy × King tangor) и поммело Siamese Sweet pommelo. Таким образом получается 1/4 King tangor, 1/4 Dancy tangerine и 1/2 Siamese Sweet Pommelo. Она названа в честь своих предков, MAND Арина и Pomm Эло.
У плода обычно большие и сильнорослые деревья, но в более холодных условиях они меньше. Они могут расти в Карибском бассейне, на западе США и в Мексике на различных типах почв.
Дерево очень урожайное, плодоносит гроздьями с ноября по февраль. Они варьируются от размера апельсина до размера грейпфрута. У плода тонкая, легко очищаемая, гладкая, желтая кожура. Мякоть семенного, ярко-желтого или желто-оранжевого цвета, очень сочная. Вкус слабокислый.
Из-за своей нежности и высокого содержания семян мандело не добился большого коммерческого успеха, но его уникальный вкус, ранний и долгий сезон и плодовитость привели к его растущей популярности в садах на приусадебных участках в южной Калифорнии.
Помимо того, что «Коктейль» хорош для употребления в свежем виде, его можно использовать для приготовления мармелада или джема, цукатов, сиропа, а также в коктейлях и смузи.