Подписаться

Управление гипертония

Последняя правка сделана 2021-05-29 14:39:53 Править

Гипертония лечится с помощью изменения образа жизни и антигипертензивных препаратов. Гипертонию обычно лечат для достижения артериального давления ниже 140/90 мм рт. Ст. До 160/100 мм рт. Ст. Согласно одному обзору 2003 года, снижение артериального давления на 5 мм рт.ст. может снизить риск инсульта на 34%, ишемической болезни сердца на 21% и снизить вероятность деменция, сердечная недостаточность и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

Содержание

  • 1 Целевое значение артериального давления
  • 2 Изменение образа жизни
  • 3 Лекарства
    • 3.1 Комбинации препаратов
    • 3.2 Регулярный мониторинг артериального давления
  • 4 Пожилые люди
  • 5 Резистентная гипертензия
  • 6 Исследования
    • 6.1 Немедикаментозное лечение
    • 6.2 Беременность
    • 6.3 Рекомендации 2017 г.
  • 7 Ссылки

Целевое значение артериального давления

Для большинства людей рекомендуется снизить артериальное давление до уровня ниже или равного где-то между 140/90 мм рт. Ст. До 160/100 мм рт. Ст. Попытки достичь более низких уровней не показали улучшения результатов, хотя есть доказательства того, что они усиливают побочные эффекты. Для людей с диабетом или заболеванием почек некоторые рекомендуют уровни ниже 120/80 мм рт. однако данные не подтверждают эти более низкие уровни.

Польза лекарств связана с риском сердечных заболеваний человека. Данные о лекарствах для пациентов с легкой гипертензией (от 140/90 мм рт. Ст. До 160/100 мм рт. Ст.) И отсутствием других проблем со здоровьем менее ясны: некоторые обзоры не подтверждают никакой пользы, а другие - положительной. В Кокрановском обзоре 2012 года было обнаружено, что лекарства от легкой гипертензии не снижают риск смерти, инсульта или сердечно-сосудистых заболеваний, но вызывают побочные эффекты у 1 из каждых 12 человек. Второй обзор, посвященный людям с повышенным риском (в основном диабетикам, кровяное давление которых трудно контролировать), показал, что лекарство предотвращает инсульт у 1 из 223 и смерть у 1 из каждых 110, принимавших их. Если есть преимущества в лечении людей с легкой гипертензией, они, по-видимому, возникают в первую очередь среди тех, кто находится в группе повышенного риска, хотя все группы испытывают побочные эффекты с одинаковой частотой (1 из 12). Лекарства не рекомендуются людям с предгипертонией или высоким нормальным артериальным давлением.

Если цель артериального давления не достигнута, следует изменить лечение, поскольку терапевтическая инерция является явным препятствием для контроль артериального давления.

Изменение образа жизни

Первая линия лечения гипертонии идентична рекомендованным профилактическим изменениям образа жизни и включает изменения в питании, физические упражнения и потерю веса. Все они значительно снижают артериальное давление у людей с гипертонией. Их потенциальная эффективность аналогична эффективности одного лекарства, а иногда и превышает ее. Если артериальная гипертензия достаточно высока, чтобы оправдать немедленное применение лекарств, все же рекомендуется изменить образ жизни в сочетании с приемом лекарств.

Изменения в диете, такие как диета с низким содержанием натрия и вегетарианская диета, полезны. Длительная (более 4 недель) диета с низким содержанием натрия эффективна для снижения артериального давления как у людей с гипертонией, так и у людей с нормальным артериальным давлением. Кроме того, диета DASH, диета, богатая орехами, цельнозерновыми, рыбой, птицей, фруктами и овощами, снижает кровяное давление. Основной особенностью плана является ограничение потребления натрия, хотя диета также богата калием, магнием, кальцием, поскольку а также белок. Вегетарианская диета связана с более низким кровяным давлением, и переход на такую ​​диету может быть полезен для снижения высокого кровяного давления. Обзор, проведенный в 2012 году, показал, что диета с высоким содержанием калия снижает артериальное давление у людей с высоким артериальным давлением и может улучшить результаты у людей с нормальной функцией почек, в то время как обзор 2006 года обнаружил противоречивые данные; Кроме того, обзор не обнаружил значительного снижения артериального давления в целом у людей с высоким артериальным давлением, которые получали пероральные добавки калия. Мета-анализы, проведенные Кокрановской группой по гипертонии, не обнаружили никаких доказательств заметного снижения артериального давления от какой-либо комбинации добавок кальция, магния или калия; эта информация противоречит предыдущим систематическим обзорам, предполагающим, что корректировка рациона каждого из них может принести пользу взрослым с высоким кровяным давлением. Хотя диеты для похудания снижают массу тела и артериальное давление, неясно, уменьшают ли они негативные результаты.

Некоторые программы, направленные на снижение психологического стресса, такие как биологическая обратная связь, или могут быть разумными дополнениями к другое лечение для снижения артериальной гипертензии. Однако некоторые техники, а именно йога, релаксация и другие формы медитации, по-видимому, не снижают кровяное давление, и многие исследования методов снижения стресса имеют серьезные методологические ограничения. Нет четких доказательств того, что умеренное снижение артериального давления с помощью методов снижения стресса приводит к предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний.

Несколько режимов упражнений, включая изометрические упражнения с отягощениями, аэробные упражнения, упражнения с сопротивлением и дыхание под управлением устройства - могут быть полезны для снижения артериального давления.

Лекарства

Несколько классов лекарств, вместе называемых антигипертензивные препараты, доступны для лечения гипертонии. При использовании следует принимать во внимание сердечно-сосудистый риск человека (включая риск инфаркта миокарда и инсульта), а также показания артериального давления, чтобы получить более точное представление о рисках, связанных с этим человеком.

Тиазид диуретик

лучший препарат первого ряда оспаривается, но Кокрановское сотрудничество, Всемирная организация здравоохранения и рекомендации США поддерживают низкие дозы диуретика на основе тиазида в качестве первого препарата. линия лечения. В рекомендациях Великобритании предпочтение отдается блокаторам кальциевых каналов (БКК) людям старше 55 лет или лицам африканского или карибского происхождения с ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента (ACE- I) использовала первую строку для молодых людей. В Японии прием препаратов любого из шести классов, включая БКК, ИАПФ / БРА, тиазидные диуретики, бета-адреноблокаторы и альфа-адреноблокаторы, считается разумным, в то время как в Канаде и В Европе все это, но альфа-адреноблокаторы рекомендуются как варианты. По сравнению с плацебо бета-адреноблокаторы обладают большей эффективностью в снижении инсульта, но не имеют разницы в отношении ишемической болезни сердца или общей смертности. Однако три четверти лечения активными бета-адреноблокаторами в рандомизированных контролируемых испытаниях, включенных в обзор, были с атенололом, а не с новыми вазодилатирующими бета-блокаторами.

Комбинации лекарств

Большинство из них людям требуется более одного лекарства для контроля гипертонии. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует пациентам с систолическим артериальным давлением выше 160 мм рт. Ст. Или диастолическим артериальным давлением выше 100 мм рт. Ст. Начинать прием тиазидов и ИАПФ, БРА или БКК. Также можно использовать комбинацию ACEI и CCB. В общем, лекарства следует применять поэтапно, когда люди не достигают целевого уровня артериального давления.

Неприемлемые комбинации - недигидропиридиновые блокаторы кальция (такие как верапамил или дилтиазем) и бета-блокаторы, двойной ренин. Блокада системы ангиотензина (например, ингибитор ангиотензинпревращающего фермента + блокатор рецепторов ангиотензина), блокаторы ренин-ангиотензиновой системы и бета-блокаторы, бета-блокаторы и препараты центрального действия. По возможности следует избегать сочетания ингибитора АПФ или антагониста рецептора ангиотензина II, диуретика и НПВП (включая селективные ингибиторы ЦОГ-2 и лекарственные препараты, не назначаемые по рецепту, например ибупрофен) из-за высокого документированного риск острой почечной недостаточности. Эта комбинация известна в просторечии как «тройной удар» в австралийской индустрии здравоохранения. Таблетки, содержащие фиксированные комбинации двух классов лекарств, доступны и, хотя они удобны для людей, лучше всего подходят для тех, кто рассчитан на отдельные компоненты. Кроме того, лечение вазоактивными агентами людей с легочной гипертензией, заболеванием левых отделов сердца или гипоксемией легочными заболеваниями может нанести вред и ненужные расходы.

Регулярный мониторинг артериального давления

Регулярное измерение артериального давления имеет решающее значение при лечении гипертонии. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует домашний мониторинг людям с повышенными показаниями. Показания, снятые через заданные регулярные промежутки времени, рассматриваются поставщиками медицинских услуг при определении эффективности лечения и при предложении альтернативных методов лечения. Исследование, опубликованное в декабре 2018 года Clinical Cardiology, показало, что домашняя программа, включающая устройство для мониторинга АД с поддержкой Bluetooth, снижает артериальную гипертензию за семь недель. В исследовании пациенты с артериальной гипертензией (артериальное давление выше 140/90 мм рт. Ст.) Измеряли свое АД дважды в день, а устройство измерения АД передавало показания в электронную медицинскую карту, и эти данные использовались для корректировки лекарств участников каждые две недели.

Пожилые люди

Лечение умеренной и тяжелой гипертонии снижает уровень смертности, сердечно-сосудистых заболеваемости и смертности среди людей в возрасте 60 лет и старше. Рекомендуемое целевое значение АД рекомендуется, поскольку <150/90 mm Hg with тиазидный диуретик, БКК, ИАПФ или БРА являются препаратами первой линии в США, а в пересмотренных руководствах Великобритании рекомендуются блокаторы кальциевых каналов. в качестве первой строки с целевыми показателями клинических показателей <150/90, or <145/85 on ambulatory or home blood pressure monitoring.

Рандомизированных клинических исследований, посвященных целевому артериальному давлению у гипертоников старше 79 лет, не проводилось. В недавнем обзоре сделан вывод о том, что антигипертензивная терапия снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний, но не приводит к значительному снижению общей смертности. Две профессиональные организации опубликовали рекомендации по ведению гипертонии у лиц старше 79 лет.

Резистентная гипертензия

Резистентная гипертензия определяется как гипертензия, которая остается выше целевого артериального давления, несмотря на использование один раз - три гипотензивных препарата, относящихся к разным классам препаратов. Рекомендации по лечению резистентной гипертензии опубликованы в Великобритании и США. Было высказано предположение, что часть устойчивой гипертензии может быть результатом хронической высокой активности вегетативной нервной системы ; это понятие известно как «нейрогенная гипертензия». Низкая приверженность к лечению является важной причиной резистентной гипертензии.

Исследования

Немедикаментозное лечение

Одно из направлений исследований, посвященных более эффективным методам лечения тяжелой резистентной гипертензии, было сосредоточено на использование селективной радиочастотной абляции. В нем используется устройство на основе катетера для термического повреждения симпатических нервов, окружающих почечные артерии, с целью снижения почечной симпатической гиперактивности (так называемая «почечная денервация») и тем самым снижения артериального давления. Он использовался в клинических исследованиях резистентной гипертензии. Однако проспективное простое слепое рандомизированное контролируемое клиническое исследование не подтвердило положительный эффект. Сообщалось о нечастом расслоении почечной артерии, псевдоаневризме бедренной артерии, чрезмерном снижении артериального давления и частоты сердечных сокращений. Консенсусное заявление Объединенного общества Великобритании в 2014 году рекомендовало не использовать радиочастотную абляцию для лечения резистентной гипертензии, но поддержало продолжение клинических испытаний. Отбор пациентов с особым вниманием к измерению активности симпатических нервов до и после процедуры и уровней норадреналина может помочь отличить респондентов от пациентов, не ответивших на эту процедуру.

Хотя лечение считается экспериментальным в США и США. Соединенное Королевство, это одобренное лечение в Европе, Австралии и Азии.

Беременность

Что касается исследований гипертонии, возникающей во время беременности, было рекомендовано, чтобы фундаментальные исследования были направлены на улучшение понимания генетики и патогенеза оксидативного стресса при преэклампсии ; и начать клинические испытания, чтобы оценить, какие вмешательства эффективны в предотвращении окислительного стресса во время беременности. Что касается лечения эссенциальной гипертонии у беременной женщины, рекомендуется начать клинические испытания для оценки эффективности различных схем лечения и их влияния на мать и плод.

Руководящие принципы 2017

Американская кардиологическая ассоциация и Американский колледж кардиологов 13 ноября 2017 г. выпустили рекомендации, основанные на результатах исследования систолического артериального давления (SPRINT) большого рандомизированного исследования, опубликованного в ноябре 2015 г., посвященного систолическому давлению. целевые значения артериального давления 140 и 120 мм рт. ст. среди людей с систолическим артериальным давлением не менее 130 мм рт. ст., повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и отсутствием диабета. Более низкий целевой показатель был связан с ежегодным абсолютным снижением сердечно-сосудистых эпизодов на 0,5% и смертностью от всех причин (относительный риск 0,75), но также с увеличением частоты серьезных нежелательных явлений. Также метод измерения артериального давления в SPRINT отличался от стандартного офисного артериального давления. Метод, используемый SPRINT, обычно дает более низкую оценку артериального давления на 5-10 мм рт. Ст., И это, возможно, необходимо учитывать при установке целевых значений артериального давления.

Ссылки

Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: mail@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте
Список материалов:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26