Melicoccus bijugatus

редактировать

Меликокк бижугатус
Меликокк bijugatus.jpg
Листья и плоды
Статус сохранения
Наименее опасны  ( МСОП 3.1 )
Научная классификация редактировать
Королевство: Plantae
Клэйд: Трахеофиты
Клэйд: Покрытосеменные
Клэйд: Eudicots
Клэйд: Росиды
Порядок: Sapindales
Семья: Sapindaceae
Род: Меликокк
Разновидность: М. bijugatus
Биномиальное имя
Меликокк бижугатус Жак.
Синонимы

Melicocca bijuga L. Baj Melicocca carpopodea Juss.

Мамончилло это плод водоносного дерева в сапиндусе семьи Sapindaceae, родную или натурализоваться через Новый Свет тропикивключаяЮжного и Центральную Америку, ачасти Карибского бассейна. Его каменные приносящие плоды съедобны. Он также называется Баян Ackee, genip, guinep, genipe, ginepa, kenèp, quenepa, quenepe, quenette, Шене, skinup, TALPA jocote, Мамон, limoncillo, Canepa, skinip, kenepa, kinnip, Huaya или mamoncillo.

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1 Таксономия
  • 2 Распределение
  • 3 Описание
    • 3.1 Фрукты
  • 4 Использование
  • 5 Quenepa в популярной культуре
  • 6 См. Также
  • 7 ссылки
  • 8 Внешние ссылки

Таксономия

М. espritosantensis

M. pedicellaris

M. oliviformis

М. antioquensis

М. novogranatensis

M. aymardii

M. lepidopetalus

М. bijugatus

М. jimenezii

Филогения Melicoccus основана на морфологических признаках, показывающих размещение M. bijugatus.

Род Melicoccus был впервые описан Патриком Брауном, ирландским врачом и ботаником, в 1756 году. Это описание было основано на деревьях M. bijugatus, которые выращивались в Пуэрто-Рико. В 1760 году Николаус Йозеф фон Жаквин описал первый вид в роде Брауна, который он назвал M. bijugatus. В 1762 году Линней использовал вариант написания имени Melicocca bijuga. В течение следующих двух столетий орфографическая вариация Линнея использовалась почти во всех публикациях. Предложение было сделано в 1994 году с целью сохранения Melicocca над Melicoccus, но это предложение было отклонено, что приводит к восстановлению первоначальной версии названия.

В 1888 году немецкий систематик Людвиг Радлькофер поместил Melicoccus в трибу Melicocceae вместе с восемью другими родами. В своей монографии о неотропических членах племени ( Talisia и Melicoccus) Педро Асеведо-Родригес предположил, что, хотя Talisia и Melicoccus, по- видимому, образуют монофилетическую группу, другие роды (Старый Свет), вероятно, не принадлежат к той же линии.

Видовой эпитет bijugatus относится к bijugate листьев, листьев, которые состоят из двух пар листочков.

Распределение

Мужчина продает связки Quenepas в Понсе, Пуэрто-Рико.

Melicoccus bijugatus произрастает в северной части Южной Америки и натурализован в прибрежных и сухих лесах Центральной Америки, Карибского бассейна и некоторых тропиков Старого Света. Считается, что он был завезен в Карибский бассейн в доколумбовые времена, а также встречается в Индии. Этот фрукт, известный как квенепа в Пуэрто-Рико, особенно обильно растет в муниципалитете Понсе, и в этом муниципалитете ежегодно проводится праздник, известный как Национальный фестиваль генип-де-ла-Кенепа (Национальный фестиваль фруктов генип). Плод созревает в теплые летние месяцы.

Описание

Деревья могут достигать высоты до 25 м (82 фута) и иметь чередующиеся сложные листья. Листья имеют четыре эллиптических листочка 5–12,5 см (2,0–4,9 дюйма) в длину и 2,5–5 см (0,98–1,97 дюйма) в ширину. Это, как правило, двудомные растения, однако время от времени встречаются автогамные деревья. Цветки имеют четыре лепестка и восемь тычинок и образуют пустые зеленые костянки 2,5–4 см (0,98–1,57 дюйма) в длину и 2 см (0,79 дюйма) в ширину. Их мякоть оранжевого, лососевого или желтоватого цвета с несколько сочной и пастообразной консистенцией.

Фрукты

Фрукты

Плод представляет собой круглую костянку диаметром примерно 2–4 см (0,79–1,57 дюйма) с тонкой ломкой зеленой кожурой. Основная часть плода состоит из одного (или, реже, двух) беловатых семян, которые окружены съедобной апельсиновой сочной студенистой мякотью. В Пуэрто-Рико и Флориде прилагаются усилия по производству сортов с более благоприятным соотношением мякоти и семян.

Созревшие плоды имеют горьковато-сладкий винный вкус и обладают легкими слабительными свойствами. Они чрезвычайно богаты железом и фосфором. Поскольку семена скользкие, они могут подавиться.

Плоды созревают в засушливое время года или летом.

Использовать

Основное применение мамончилло - это сладкие плоды, которые употребляют в свежем или консервированном виде, а также могут использоваться при приготовлении безалкогольных и алкогольных напитков. Он может давать ярко-желтый краситель, хотя для этой цели он используется редко.

Яма тоже съедобна. В жареном виде он напоминает орехи кешью. Коренные народы реки Ориноко потребляют их в качестве заменителя маниоки, а в Никарагуа их измельчают и превращают в орчату в качестве лекарства от паразитов.

Древесина этого дерева бледная, плотная и умеренно тяжелая, с мелкой текстурой и используется для строительства, столярных работ и тонкого столярного дела. Однако он не отличается особой прочностью, поэтому его использование ограничивается закрытым помещением.

Листья используются в различных традиционных лекарственных препаратах, а также как средство от вредителей.

Этот вид также обычно высаживают вдоль дорог в качестве декоративного дерева.

Кенепа в популярной культуре

Плоды квенепы часто упоминаются в популярной культуре в испанских Карибах, включая такие песни, как Suave рэпера Пуэрто-Рико Рене Переса (Residente).

Смотрите также

использованная литература

внешние ссылки

Последняя правка сделана 2024-01-02 05:58:23
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте