Малоновая кислота

редактировать
Не следует путать с яблочной кислотой или малеиновой кислотой.
Малоновая кислота
Скелетная формула малоновой кислоты
Шариковая модель молекулы малоновой кислоты
Имена
Название ИЮПАК Малоновая кислота
Предпочтительное название IUPAC Пропандиовая кислота
Другие названия Метандикарбоновая кислота
Идентификаторы
Количество CAS
3D модель ( JSmol )
ЧЭБИ
ЧЭМБЛ
ChemSpider
DrugBank
ECHA InfoCard 100.005.003 Отредактируйте это в Викиданных
PubChem CID
UNII
Панель управления CompTox ( EPA)
ИнЧИ
  • InChI = 1S / C3H4O4 / c4-2 (5) 1-3 (6) 7 / h1H2, (H, 4,5) (H, 6,7) проверятьY Ключ: OFOBLEOULBTSOW-UHFFFAOYSA-N проверятьY
  • InChI = 1 / C3H4O4 / c4-2 (5) 1-3 (6) 7 / h1H2, (H, 4,5) (H, 6,7) Ключ: OFOBLEOULBTSOW-UHFFFAOYAJ
Улыбки
  • O = C (O) CC (O) = O
  • С (С (= О) О) С (= О) О
Характеристики
Химическая формула С 3 Н 4 О 4
Молярная масса 104,061  г моль -1
Плотность 1,619 г / см 3
Температура плавления От 135 до 137 ° C (от 275 до 279 ° F; от 408 до 410 K) (разлагается)
Точка кипения разлагается
Растворимость в воде 763 г / л
Кислотность (p K a) рК а1 = 2,83 рК а2 = 5,69
Магнитная восприимчивость (χ) -46,3 10 −6 см 3 / моль
Родственные соединения
Другие анионы Малонат
Родственные карбоновые кислоты Щавелевая кислота Пропионовая кислота Янтарная кислота Фумаровая кислота
Родственные соединения Малоновый диальдегид диметилмалонат
Опасности
Паспорт безопасности Внешний паспорт безопасности материала
Если не указано иное, данные приведены для материалов в их стандартном состоянии (при 25 ° C [77 ° F], 100 кПа).
Ссылки на инфобоксы

Малоновая кислота ( систематическое название IUPAC : пропандиовая кислота) представляет собой дикарбоновую кислоту со структурой CH 2 (COOH) 2. Ионизируется форма малоновой кислоты, а также его сложных эфиров и солей, известны как малонаты. Например, диэтилмалонат представляет собой диэтиловый эфир малоновой кислоты. Название происходит от греческого слова μᾶλον ( малон), означающего «яблоко».

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1 История
  • 2 Состав и подготовка
  • 3 Органические реакции
    • 3.1 Реакция Бриггса – Раушера
    • 3.2 Конденсация Кневенагеля
    • 3.3 Приготовление недооксида углерода
  • 4 Приложения
  • 5 Биохимия
  • 6 Соли и сложные эфиры
  • 7 ссылки
  • 8 Внешние ссылки

История

Малоновая кислота - это натуральное вещество, которое содержится во многих фруктах и ​​овощах. Есть предположение, что цитрусовые, выращенные в органическом сельском хозяйстве, содержат более высокий уровень малоновой кислоты, чем фрукты, выращенные в традиционном сельском хозяйстве.

Малоновая кислота была впервые получена в 1858 году французским химиком Виктором Дессеном путем окисления яблочной кислоты.

Состав и подготовка

Структура была определена с помощью рентгеновской кристаллографии, а обширные данные о свойствах, в том числе для термохимии конденсированной фазы, доступны в Национальном институте стандартов и технологий. Классический препарат малоновой кислоты начинается с хлоруксусной кислоты :

Получение малоновой кислоты из хлоруксусной кислоты.

Карбонат натрия образует натриевую соль, которая затем реагирует с цианидом натрия с образованием натриевой соли цианоуксусной кислоты посредством нуклеофильного замещения. Нитрила группа может быть гидролизована с гидроксидом натрия до малоната натрия и подкисление дает малоновый кислоту. Однако промышленно малоновую кислоту получают гидролизом диметилмалоната или диэтилмалоната. Он также был произведен путем ферментации глюкозы.

Органические реакции

Малоновая кислота реагирует как типичная карбоновая кислота: образуя амидные, сложноэфирные, ангидридные и хлоридные производные. Ангидрид малоновой кислоты можно использовать в качестве промежуточного соединения для производных сложного моноэфира или амида, в то время как малонилхлорид наиболее полезен для получения сложных диэфиров или диамидов. В хорошо известной реакции малоновая кислота конденсируется с мочевиной с образованием барбитуровой кислоты. Малоновая кислота также может конденсироваться с ацетоном с образованием кислоты Мелдрума, универсального промежуточного продукта в дальнейших превращениях. Сложные эфиры малоновой кислоты также используются в качестве - CH 2 COOH синтон в малоновый синтеза сложного эфира.

Кроме того, кофермент А, производное малоната, малонил-КоА, является важным предшественником в биосинтезе жирных кислот наряду с ацетил-КоА. Малонил-КоА образуется из ацетил-КоА под действием ацетил-КоА-карбоксилазы, и малонат переносится на белок-носитель ацила, который добавляется к цепи жирной кислоты.

Реакция Бриггса – Раушера

Малоновая кислота является ключевым компонентом реакции Бриггса – Раушера, классического примера колеблющейся химической реакции.

Конденсация Кневенагеля

При конденсации Кневенагеля малоновая кислота или ее диэфиры реагируют с карбонильной группой альдегида или кетона с последующей реакцией дегидратации.

Z = COOH (малоновая кислота) или Z = COOR '(сложный эфир малоновой кислоты)

Когда используется сама малоновая кислота, это обычно происходит потому, что желаемый продукт представляет собой продукт, в котором произошла вторая стадия с потерей диоксида углерода в так называемой модификации Добнера.

Модификация Дёбнера конденсации Кневенагеля.

Так, например, продуктом реакции акролеина и малоновой кислоты в пиридине является транс-2,4-пентадиеновая кислота с одной группой карбоновой кислоты, а не с двумя.

Приготовление недооксида углерода

Недокись углерода получают нагреванием сухой смеси пятиокиси фосфора ( P 4О 10) и малоновой кислоты. Он реагирует аналогично малоновому ангидриду с образованием малонатов.

Приложения

Малоновая кислота является предшественником специальных полиэфиров. Его можно превратить в 1,3-пропандиол для использования в полиэфирах и полимерах, а к 2021 году его объем рынка составит 621,2 миллиона долларов. Он также может входить в состав алкидных смол, которые используются в ряде покрытий для защиты от повреждений. вызванные ультрафиолетовым излучением, окислением и коррозией. Одним из применений малоновой кислоты является промышленность покрытий в качестве сшивающего агента для порошковых покрытий, отверждаемых при низких температурах, которые становятся все более ценными для термочувствительных подложек и стремятся ускорить процесс нанесения покрытий. Мировой рынок покрытий для автомобилей оценивался в 18,59 млрд долларов в 2014 году с прогнозируемыми совокупными годовыми темпами роста до 5,1% до 2022 года.

Он используется в ряде производственных процессов в качестве особо ценного химического вещества, включая электронную промышленность, ароматизаторы и ароматизаторы, специальные растворители, сшивание полимеров и фармацевтическую промышленность. В 2004 году годовое мировое производство малоновой кислоты и связанных с ней диэфиров превышало 20 000 метрических тонн. Потенциальный рост этих рынков может быть результатом достижений промышленной биотехнологии, которая стремится вытеснить химические вещества на нефтяной основе в промышленных применениях.

Министерство энергетики США внесло малоновую кислоту в список 30 основных химических веществ, производимых из биомассы.

В пищевых продуктах и ​​лекарствах малоновая кислота может использоваться для контроля кислотности либо в качестве наполнителя в фармацевтическом составе, либо в качестве натуральной консервантной добавки для пищевых продуктов.

Малоновая кислота используется в качестве строительного химического вещества для производства множества ценных соединений, включая ароматические и ароматические соединения гамма-ноналактон, коричную кислоту и фармацевтическое соединение вальпроат.

Малоновая кислота (до 37,5% масс.) Использовалась для сшивки кукурузного и картофельного крахмалов с целью получения биоразлагаемого термопласта; процесс осуществляется в воде с использованием нетоксичных катализаторов. В 2014 году полимеры на основе крахмала составили 38% мирового рынка биоразлагаемых полимеров, причем пищевая упаковка, упаковка из пеноматериала и мешки для компоста являлись крупнейшими сегментами конечного использования.

Компания Eastman Kodak и другие используют малоновую кислоту и ее производные в качестве хирургического клея.

Биохимия

Малоновый кислота является классическим примером конкурентного ингибитора из фермента сукцинатдегидрогеназы (комплекс II), в дыхательной цепи переноса электронов. Он связывается с активным центром фермента, не вступая в реакцию, конкурируя с обычным субстратом сукцинатом, но не имеет группы -CH 2 CH 2 -, необходимой для дегидрирования. Это наблюдение было использовано для определения структуры активного центра сукцинатдегидрогеназы. Подавление этого фермента снижает клеточное дыхание. Поскольку малоновая кислота является естественным компонентом многих пищевых продуктов, она присутствует у млекопитающих, включая человека.

Соли и сложные эфиры

Химическая структура малонатного дианиона.

Малоновая кислота дипротична ; то есть он может отдавать два протона на молекулу. Первый - 2,8, второй - 5,7. Таким образом, малонат- ион может быть H O O C CH п K а {\ displaystyle pK_ {a}} 2COO - или C H 2(C O O)2- 2. Малонатные или пропандиоатные соединения включают соли и сложные эфиры малоновой кислоты, такие как

Рекомендации

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2024-01-01 04:39:32
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте