Бамбуковые побеги | |
Курс | Главный |
---|---|
Место происхождения | Уганда |
Основные ингредиенты | Побеги бамбука, Соль, Каменная соль, Вода |
Malewa - это копченый бамбуковый побег, который сушат для сохранения. В дикой природе бамбуковые деревья растут в восточной части Уганды вокруг горы Элгон в районах Будуда, Сиронко и Мбале.
Малева родом из Восточной Уганды в субрегионе Бугису. Первоначально его употребляли в пищу, а позже его начали готовить как соус при смешивании с молотым симсимом ( кунжутным семенем ) или арахисом. Малева - основная часть церемоний в Бугису, например, мбалу (обрезание), традиционных свадеб.
Малеву кипятят в воде, чтобы очистить, а затем срезают стыки побегов, оставляя средние части, которые разрезают на более мелкие части. В вареную малеву добавляют каменную соль, чтобы она стала более нежной. Наконец, добавляют арахисовую пасту и соль, и соус варят на медленном огне, чтобы он приобрел вкус. Соус малева подается с матуке, маниокой, сладким картофелем, рисом или пошо.
Malewa можно подавать и употреблять в сыром, тушеном или вареном виде.