Малак Джан Немати

редактировать
Малак Джан Немати
Малек Ян Nemati.jpg
Родился ( 1906-12-11)11 декабря 1906 г. Джейхунабад ( провинция Керманшах ), Иран
Умер 15 июля 1993 г. (1993-07-15)(86 лет) Париж
Национальность Иранский
Другие имена Шейх Джани, Святой Яни
профессия Автор, Поэт

Малак Джан Немати (или Малек Джан Немати) родился в 1906 году в Джейхунабаде, деревне в Иранском Курдистане. Также известная как Шейх Джани и Святой Джани, она была харизматической фигурой, писателем-мистиком и поэтом на курдском и персидском языках. Она была дочерью Хаджа Нематоллы и сестрой Остада Элахи. О ее жизни мало письменных источников. Некоторые элементы можно найти в словах ее брата Остада Элахи, с которым она была очень близка. К 100-летию со дня ее рождения была опубликована биография на французском языке, в том числе перевод некоторых ее стихов и поговорок.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 ссылки
  • 3 Библиография
    • 3,1 французский
    • 3,2 персидский
  • 4 Внешние ссылки

биография

Малак Джан родился в семье, принадлежащей к мистическому ордену Ахл-э Хакк (буквально «Люди Истины»). Ее отец Хадж Нематолла был выдающейся духовной личностью, отказавшейся от комфортной жизни за несколько лет до ее рождения, чтобы посвятить себя поиску Истины. Таким образом, с самого раннего возраста Малак Джан была посвящена вместе с остальной частью своей семьи в аскетизм и молитву, но также, прежде всего, в этические и духовные размышления.

Хотя в те дни и в тех отдаленных районах Курдистана новорожденных девочек встречали с соболезнованиями, примечательно, что Малак Джан получила такое же всестороннее образование, как и ее старший брат. С курдским в качестве родного языка она выучила персидский и арабский и приступила к изучению открытых книг и чрезвычайно богатой иранской поэзии, из которой она позже черпала вдохновение при написании собственных стихов. Ей также дали музыкальное образование, когда она научилась играть на танбуре (курдской лютне, сопровождающей священные песнопения Ахл-э-Хакк) и сетар (классической персидской лютне). Хадж Нематолла особенно любил ее. В соответствии с его желанием, она была одета в белый халат и шляпку, «чтобы люди не могли определить, мальчик это или девочка». На самом деле она носила этот наряд всю свою жизнь.

Когда ей было тринадцать, ей пришлось пережить горе из-за потери отца. Вскоре после этого она испытала болезненное состояние глаз, и к двадцати годам она полностью ослепла. Однако потеря зрения, похоже, совпала с пробуждением мистической страсти, которая привела ее к постепенному сближению со своим братом Остадом Элахи, и она стала одним из его самых опытных последователей. Когда Остад Элахи умер, она вполне естественно подняла факел его духовного учения.

Постепенно личность Малак Джан, ее значимое духовное размышление и постоянная практика благотворительности снискали ей репутацию святой в ее глубоко религиозной среде. Люди вокруг нее записывали то, что она говорила, и советы, которые она давала, и определенное количество их заметок было переведено на французский язык.

Несмотря на свой физический недостаток, Малак Джан всю жизнь занималась анатомией, естествознанием, историей, географией, используя, например, курсы с аудиозаписями. Эта страсть к знаниям сводилась как к духовному, так и интеллектуальному подходу. Малак Джан выступала против того, что она называла «суеверным духом», и пыталась бороться с духовностью с помощью размышлений и знаний. Она отказалась слепо принимать принципы, превратившиеся в догмы: «Вначале я говорила себе:« Я должна понять сама ». Я не поверила бы тому, что говорят другие люди. Например, я должна была сама понять, что есть это потусторонний мир, что есть Бог, что существуют духовные законы, что душа вечна... Сначала я решил вопрос о существовании Бога, затем я понял, что есть Счет и что ни одно существо не будет обижено... "

Малак Джан сначала попытался постепенно развить этот способ обращения с духовностью среди крестьян Джейхунабада, известного в стране с тех пор как «деревня философов». В том же духе она внесла свой вклад в улучшение условий жизни сельских жителей, подведя электричество или изобретя систему беспроцентного микрокредитования. Несмотря на то, что она жила в глубоко патриархальном обществе, она использовала свой духовный авторитет для защиты более конкретных прав женщин, постепенно обучая матерей заботиться о своих дочерях так же, как и о своих сыновьях, заставляя отцов оставлять им долю наследства, равную их доле. братья. Ближе к концу своей жизни Малак Джан внесла ряд реформ в форму поклонения Ахл-э Хакк, которые способствовали приписыванию женщинам того же уровня достоинства, что и мужчинам в ритуальном плане. Для приверженцев Ахле-Хакка эти реформы представляли собой доктринальную революцию, и наиболее традиционалистские ветви ордена выразили свою враждебность.

Малак Ян Немати умер в 1993 году во Франции после операции на открытом сердце. Она была похоронена в регионе Перш во Франции, в небольшой деревне под названием Байю. В память о ней на ее могиле воздвигнут храм из камня и стекла - Мемориал Святого Яни.

Ссылки

Библиография

французский язык

Лейли Анвар, Малек Джан Немати. La vie n'est pas courte mais le temps est compté, Диана де Селье, Париж (2007).

"Ma Main à sa main amarrée: фигуры из Aimé dans la poésie de Malek Jân Ne'mati" в: Poésie des Suds et des Orients, L'Harmattan (2008).

«Малек Джан Не'мати. La mystique éclairée» в: Le Monde des Religions, № 39, январь – февраль 2010 г.

Персидский

Нур Али Илахи, Асар-ол Хакк (Слова истины), Том 1, Тегеран, 3-е издание (1987) и Том 2, Тегеран (1991).

внешние ссылки

Последняя правка сделана 2024-01-01 03:50:22
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте