Малагасийская кухня

редактировать

Бутылки желтого и апельсинового соуса Соленые огурцы из лимона и манго ( ачасы) традиционно сопровождают еду в северо-западных прибрежных районах Мадагаскара.

Малагасийская кухня включает в себя множество разнообразных кулинарных традиций острова Мадагаскар в Индийском океане. Еда, которую едят на Мадагаскаре, отражает влияние мигрантов из Юго-Восточной Азии, Африки, Индии, Китая и Европы, которые поселились на острове с тех пор, как он был впервые заселен моряками из Борнео между 100 и 500 годами нашей эры. Рис, краеугольный камень малагасийской диеты, выращивался этими первыми поселенцами вместе с клубнями и другими основными продуктами питания Юго-Восточной Азии. Их рацион был дополнен добычей пищи и охотой на дичь, что способствовало исчезновению мегафауны птиц и млекопитающих острова. Эти источники пищи позже были дополнены говядиной в форме зебу, завезенной на Мадагаскар мигрантами из Восточной Африки, прибывшими примерно в 1000 году нашей эры.

Торговля с арабскими и индийскими купцами и европейскими трансатлантическими торговцами еще больше обогатила кулинарные традиции острова, представив множество новых фруктов, овощей и приправ.

Почти на всем острове современная кухня Мадагаскара обычно состоит из рисовой основы, подаваемой с сопровождением; на официальном диалекте малагасийского языка рис называется вари ( [ˈVarʲ] ) и аккомпанемент лаока ( [ˈLokə̥] ). Многие разновидности лаоки могут быть вегетарианскими или включать животные белки и обычно содержат соус, приправленный такими ингредиентами, как имбирь, лук, чеснок, томат, ваниль, соль, порошок карри или, реже, другие специи или травы. В некоторых засушливых районах на юге и западе пасторальные семьи могут заменить рис кукурузой, маниокой или творогом, приготовленным из ферментированного молока зебу.

На острове представлен широкий выбор сладких и соленых оладий, а также других уличных блюд, а также разнообразных тропических фруктов и фруктов. К напиткам местного производства относятся фруктовые соки, кофе, травяные чаи и чаи, а также алкогольные напитки, такие как ром, вино и пиво.

Ассортимент блюд, которые готовят на Мадагаскаре в 21 веке, отражает историю острова и его демографическое разнообразие. Сложность малагасийских блюд может варьироваться от простых традиционных блюд, предложенных первыми поселенцами, до изысканных праздничных блюд, приготовленных для монархов острова 19-го века.

Хотя классическое малагасийское блюдо из риса и его сопровождение остается преобладающим, за последние 100 лет французские колонисты и иммигранты из Китая и Индии популяризировали другие типы продуктов и их сочетания. Следовательно, малагасийская кухня является традиционной, но в то же время ассимилирует новые культурные влияния.

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1 История
    • 1.1 До 1650 г.
    • 1,2 1650–1800
    • 1,3 1800–1896
    • 1,4 1896–1960
  • 2 Современная кухня
    • 2.1 Рис (варьировать)
    • 2.2 Аккомпанемент (лаока)
    • 2.3 Уличная еда
    • 2.4 Десерты
    • 2.5 Напитки
  • 3 См. Также
  • 4 Примечания
  • 5 ссылки

История

До 1650 г.

Расположение Мадагаскара, островного государства к востоку от южной части Африки и четвертого по величине острова в мире.

Считается, что австронезийские мореплаватели были первыми людьми, поселившимися на острове между 100 и 500 годами нашей эры. В своих каноэ с выносными опорами они несли из дома основные продукты питания, включая рис, бананы, таро и водяной батат. Сахарный тростник, имбирь, сладкий картофель, свиньи и куры, вероятно, также были привезены на Мадагаскар этими первыми поселенцами вместе с кокосом и бананом.

Первое сконцентрированное население человеческих поселенцев появилось вдоль юго-восточного побережья острова, хотя первый выход на берег мог быть сделан на северном побережье. По прибытии первые поселенцы практиковали тави ( подсечно-огневое земледелие), чтобы расчистить девственные прибрежные тропические леса для выращивания сельскохозяйственных культур. Они также собирали мед, фрукты, яйца птиц и крокодилов, грибы, съедобные семена и коренья и варили алкогольные напитки из меда и сока сахарного тростника.

В лесах регулярно охотились и ловили дичь, в том числе лягушек, змей, ящериц, ежей и тенреков, черепах, кабанов, насекомых, личинок, птиц и лемуров. Первые поселенцы столкнулись с богатством мегафауны Мадагаскара, включая гигантских лемуров, птиц-слонов, гигантскую ямку и малагасийского бегемота. Ранние малагасийские общины, возможно, ели яйца и - реже - мясо Aepyornis maximus, самой большой птицы в мире, которая оставалась широко распространенной на Мадагаскаре еще в 17 веке.

Хотя было предложено несколько теорий для объяснения упадка и возможного исчезновения малагасийской мегафауны, очевидные данные свидетельствуют о том, что ключевыми факторами были охота со стороны людей и разрушение среды обитания путем подсечно-огневого земледелия.

Хотя с 1964 года была незаконна охота или торговля оставшимися видами лемуров, на этих находящихся под угрозой исчезновения животных по-прежнему ведется охота для немедленного местного потребления в сельских районах или для удовлетворения спроса на экзотическое мясо диких животных в некоторых городских ресторанах.

Террасные рисовые поля Террасные орошаемые рисовые поля появились в центральном нагорье примерно в 1600 году нашей эры.

По мере того как тави теряли девственные леса, общины все чаще сажали и возделывали постоянные участки земли. К 600 году н.э. группы этих ранних поселенцев двинулись вглубь страны и начали вырубать леса на центральном нагорье.

Изначально рис выращивали в сухих условиях или выращивали в заболоченных низинных районах, что давало низкие урожаи. Орошаемые рисовые поля были внедрены в высокогорье около 1600 года, сначала в стране Бетсилео на южном высокогорье, а затем в северной высокогорье Имерины. К тому времени, когда в следующем столетии в центре Мадагаскара появились террасированные рисовые поля, первоначальный лесной покров этого района в значительной степени исчез. На его месте были разбросаны деревни, окруженные близлежащими рисовыми полями и полями, в одном дне ходьбы, в окружении обширных равнин с бесплодной травой.

Зебу, вид горбатого скота, были завезены на остров около 1000 г. н.э. поселенцами из Восточной Африки, которые также принесли сорго, коз, возможно, арахис Бамбара и другие источники пищи. Поскольку этот крупный рогатый скот представлял собой форму богатства в восточноафриканской и, следовательно, малагасийской культуре, его ели очень редко, обычно после ритуального жертвоприношения на мероприятиях духовного значения, таких как похороны. Свежее молоко зебу и творог составляли основную часть рациона скотоводов.

Зебу держали большими стадами на юге и западе, но по мере того, как отдельные члены стада спасались бегством и воспроизводились, значительная популяция диких зебу обосновалась в высокогорье. Устная история Мерины повествует о том, что горцы не знали, что зебу можно есть в пищу до правления короля Раламбо (правил 1575–1612 гг.), Которому приписывают это открытие, хотя археологические данные свидетельствуют о том, что на зебу иногда охотились и потребляли в горных районах до того, как это произошло. Время Раламбо. Более вероятно, что эти дикие стада были впервые одомашнены и содержались в загонах в этот период, что соответствует возникновению сложных структурированных политий в высокогорьях.

Мясной киоск в Антананариву, где продаются сосиски, хэнан-кисоа (свинина) и китоза (сушеная или копченая говядина).

Пищу обычно готовили путем кипячения в воде (сначала с использованием зеленого бамбука в качестве сосуда, а затем глиняных или железных горшков), обжаривания на огне или на гриле на горячих камнях или углях. Ферментация также использовалась для создания творога из молока, развития аромата некоторых сушеных или свежих клубней или для производства алкогольных напитков из меда, сока сахарного тростника или других местных растений.

Техники обработки на солнце ( сушка ), копчения и соления использовались для консервирования различных продуктов питания для транспортировки, торговли или будущего потребления. Многие продукты, приготовленные таким образом, например, копченая вяленая говядина под названием китоза ( [kiˈtuzə̥] ) и соленая вяленая рыба до сих пор едят в подобной форме на современном Мадагаскаре.

ряды рыб свешиваются на веревке, сушатся на солнце Рыбу консервируют такими традиционными способами, как вяление, копчение и засолка.

К 16 веку централизованные королевства возникли на западном побережье среди Сакалава и в Центральном нагорье среди Мерины. Правители Мерины отметили Новый год древней церемонией Мерины, называемой Королевской баней ( фандроана ). Для этой церемонии готовят конфи из говядины под названием джака ( [ˈDzakə̥] ) был приготовлен путем помещения говядины в декоративный глиняный сосуд и запечатывания его салом, а затем хранения в подземной яме в течение года. Яка будет делиться с друзьями на фестивале в следующем году. В качестве десерта гуляки ели рис, сваренный в молоке и сбрызнутый медом, приготовление, известное как татао ( [таˈтау̯] ).

Согласно устной истории, король Раламбо был основоположником этих кулинарных традиций в Имерине. Отцу Раламбо, королю Андриаманело, приписывают введение брачных традиций водородных водорослей ( [vudiˈuɳɖʳʲ] ) или «крупа барана», в котором жених предлагал родителям будущей невесты на помолвке самый любимый кусок мяса - заднюю часть.

В современном малагасийском обществе сохраняется терминология, но семьи чаще предлагают символические монеты вместо подношения еды.

1650–1800

С появлением трансатлантической работорговли увеличилась морская торговля в малагасийских портах, включая продукты питания. Сообщается, что в 1696 году торговое судно, направлявшееся в американские колонии, доставило запас местного малагасийского риса в Чарлстон, Южная Каролина, где зерно стало основой плантационной индустрии. Торговые суда привозили урожай из Америки - сладкий картофель, помидоры, кукурузу, арахис, табак и бобы Лимы - на Мадагаскар в XVI и XVII веках; маниока прибыла после 1735 года из французской колонии на соседнем острове Реюньон.

Эти продукты сначала выращивались в прибрежных районах, ближайших к портам их прибытия, но вскоре распространились по всему острову; через 100 лет после их появления они были широко распространены по всему центральному нагорью. Точно так же в прибрежных малагасийских портах были завезены ананасы и цитрусовые, такие как лимоны, лаймы, апельсины, которые употребляли моряки для защиты от цинги во время длительных трансатлантических путешествий. Вскоре после этого началось местное выращивание.

Опунция кактус или Raketa ( [raˈketə̥] ), также известный на юге Мадагаскара как сакафон-драно ( [saˈkafuˈɳɖʳanʷ] ) или «водная пища», была привезена из Нового Света во французское поселение в форте Дофин в 1769 году французом графом Долизи де Модав. Растение распространилось по всей южной части острова, где стало основной пищевой культурой дляскотоводов Махафали и Бара. Потребление шести или около того плодов этого растения избавляло от необходимости пить воду, и как только колючки были удалены, кладоды растения питали и увлажняли скот зебу, за которым они ухаживали. Внедрение этого растения позволило южным скотоводам стать более оседлыми и эффективными пастухами, что увеличило плотность населения и поголовье крупного рогатого скота в регионе.

1800–1896

Десятки мужчин и животноводческая мельница Зебу в травянистой долине. Рынок Зебу в Амбалавао, Мадагаскар

18 век в центральном нагорье характеризовался увеличением плотности населения и последующим голодом, усугубляемым войной между княжествами Имерины.

На рубеже 19-го века король Андрианампоинмерина (1787–1810) успешно объединил эти раздробленные группы Мерины под своим правлением, а затем использовал рабов и принудительный труд - взимаемый вместо налогов с тех, у кого нет средств для выплаты материальных средств - для систематической работы орошаемые рисовые поля вокруг Антананариву. Таким образом, он обеспечивал регулярные излишки зерна, которых было достаточно, чтобы постоянно прокормить все население и экспортировать продукты для торговли с другими регионами острова. По всему острову были созданы торговые площадки, служившие центральными торговыми точками для определенных товаров, таких как копченые и сушеные морепродукты и мясо, сушеная кукуруза, соль, сушеная маниока и различные фрукты. Рисовые лепешки, в том числе мофо гасы ( [ˈMufʷˈɡasʲ] ) и менакели ( [menə̥ˈkelʲ] ), также продавались рыночными торговцами.

К этому периоду также развивалась прибрежная кухня: путешественники начала 19 века сообщали, что ели на острове Сент-Мари блюда, приготовленные из порошка карри (включая пряный рис, напоминающий бирьяни ), и пили кофе и чай. Сыну Андрианампоинмерины, Радаме I, удалось объединить почти весь остров под своей властью и основать Королевство Мадагаскар. Линия монархов Мерины продолжала управлять островом до его колонизации французами в 1896 году.

Малагасийская женщина сортирует стручки ванили, сложенные на деревянном столе на открытом воздухе Малагасийские женщины сортируют ваниль в Самбаве, Мадагаскар

В Королевстве Мадагаскар были созданы плантации для выращивания сельскохозяйственных культур, экспортируемых на зарубежные рынки, такие как Англия и Франция. Гвоздику завезли и посадили в 1803 году, а кокосы, которых на острове было мало, выращивали на плантациях для производства масла. Точно так же кофе выращивали на семейных участках из четырех-пяти деревьев до начала 19 века, когда началось более интенсивное выращивание на экспорт.

Ваниль, которая позже стала одной из главных экспортных культур Мадагаскара, была завезена французскими предпринимателями в 1840 году и посажена в тропических лесах восточного побережья. Техника ручного опыления, имеющая решающее значение для повышения урожайности ванили, была внедрена 30 лет спустя. Тем не менее, ваниль оставалась маргинальной культурой до конца монархии.

Равитото

Во время королевских праздников Мерины ханим-пито лоха ( [амˈпитʷˈлу] ) были съедены. Это были семь блюд, которые считались самыми желанными в королевстве. Среди этих блюд были воанжоборы ( [vwandzˈburʲ], земляной орех бамбара), амалона ( [aˈmalnə̥], угорь), вориворинкена ( [vurvurˈkenə̥], говяжий рубец ), Равитото ( [ravˈtutʷ], тертые листья маниоки) и воронцилоза ( [vurntsʲˈluzə̥], индейка), каждый из которых готовится со свининой и обычно с имбирем, чесноком, луком и помидорами; Ромазава ( [румаˈзавə̥], рагу из говядины и зелени ) и варанга ( [vaˈraŋɡə̥], тертый ростбиф) завершил список.

Колонизация Мадагаскара французами означала конец малагасийской монархии и ее изысканных праздников, но традиции этой элегантной кухни сохранились в доме, где эти блюда регулярно едят. Их также подают во многих ресторанах по всему острову.

1896–1960

Французское колониальное правление началось в 1896 году и внесло ряд новшеств в местную кухню. Широкое распространение получили некоторые новые названия продуктов питания, заимствованные из французского языка, который в то время был доминирующим в государстве. Багеты были популяризированы среди горожан-космополитов, равно как и разнообразная французская выпечка и десерты, такие как кремовые рожки, милль-фей, круассаны и chocolat chaud ( горячий шоколад ).

Французы также представили фуа-гра, теперь производимого на месте, и популяризировали блюдо, известное в высокогорье как composé: салат из холодных макарон, смешанный с бланшированными овощами, на основе французского macédoine de légumes.

Французы с переменным успехом создали плантации для выращивания различных товарных культур, включая не только те, которые уже использовались в XIX веке, но и новые иностранные фрукты, овощи и домашний скот. Успешным экспортом стали чай, кофе, ваниль, кокосовое масло и специи. Кокос стал постоянным ингредиентом прибрежной кухни, а ваниль стали использовать в соусах к блюдам из птицы и морепродуктов.

Небольшой деревянный столик с французским хлебом перед киоском в Толиаре Французские багеты в продаже в магазине в Толиара

Хотя горстка китайских поселенцев прибыла на Мадагаскар ближе к концу правления королевы Ранавалоны III, первый крупный приток китайских мигрантов последовал за заявлением генерала Джозефа Галлиени, первого генерал-губернатора колонии Мадагаскар, с просьбой к 3000 китайских рабочих перебраться туда. построить северную железнодорожную линию между Антананариву и Тоамасиной.

Китайские мигранты представили ряд блюд, которые стали частью городской народной кухни в регионах с большими китайскими общинами, в том числе riz cantonais (китайский жареный рис ), суп chinoise (китайский суп с лапшой ), misao ( жареная лапша ), pao ( хум бао ) и немс ( рулеты из жареных яиц ).

К 1880 году, община примерно 200 индийских торговцев были установлены на Mahajanga, порт на северо-западном побережье Мадагаскара, около Bembatoka залива в устье Бецибука. Тридцать лет спустя население Мадагаскара увеличилось до более чем 4000 индейцев, сосредоточенных вдоль торговых портов северо-западного побережья.

Эти ранние индийские общины популяризировали карри и бирьяни по всему региону. Khimo в частности, блюдо на основе индийского КИМА, стало фирменным Mahajanga. Индийские самосы ( самбо) вскоре стали популярной уличной едой на большей части Мадагаскара, где они также могут быть известны под названием цаки телозоро ( [ˈTsakʲteluˈzurʷ], «треугольная закуска»).

Хотя французские инновации во многом обогатили кухню, не все инновации были благоприятными. С момента появления во Франции кактуса опунции в 18 веке образ жизни южных скотоводов все больше зависел от растения, которое обеспечивало пищу и воду своим зебу, а также фрукты и воду в сухой сезон с июля по декабрь. Однако в 1925 году французский колонист, желавший уничтожить кактус на своей территории в городе Толиара на юго-западе, представил кошениль, насекомое, которое, как известно, является паразитом этого растения. В течение пяти лет почти все кактусы опунции на юге Мадагаскара были полностью истреблены, что спровоцировало массовый голод в 1930–1931 годах. Хотя эти этнические группы с тех пор адаптировались по-разному, период голода обычно вспоминается как время, когда их традиционный образ жизни закончился прибытием иностранцев на их землю.

Современная кухня

список блюд и цен на доске Ежедневное меню на отели (сидячую забегаловке)

С тех пор как Мадагаскар получил независимость от французского колониального господства в 1960 году, малагасийская кухня отразила разнообразие культур острова и исторические влияния. По всей стране рис считается превосходным продуктом питания и является основным продуктом питания во всех, кроме самых засушливых регионов юга и запада. Сопутствующие блюда с рисом различаются в зависимости от региона в зависимости от наличия ингредиентов и местных культурных норм.

Вне дома малагасийскую кухню подают в простых придорожных киосках ( gargottes) или закусочных ( hotely). Закуски и блюда на основе риса также можно приобрести у уличных торговцев, идущих в амбулаторном режиме. Высококлассные рестораны предлагают более широкий выбор блюд иностранной кухни и малагасийских блюд с французским и другим внешним влиянием в технике приготовления, ингредиентах и ​​подаче.

Рис (разный)

Рис ( варить) является краеугольным камнем малагасийской диеты и обычно употребляется при каждом приеме пищи. Глагол «съесть обед» на малагасийском языке обычно звучит как михинам-бари -  буквально, есть рис. Рис можно приготовить с различным количеством воды для получения пушистого сухого риса ( варьировать майна, [ˌVarʲ ˈmajn] ) едят с каким-то аккомпанементом ( лаока) в соусе. Его также можно приготовить с дополнительным количеством воды для получения жидкой рисовой каши, называемой вари сосоа ( [ˌVarʲ suˈsu] ), который обычно едят на завтрак или готовят для больных. Различные сосоа могут сопровождаться сухой лаокой, такой как китоза, копчеными полосками мяса зебу. Популярный вариант вари аминанана ( [ˈVarʲ ˌjamʲˈnananə̥] ) - это традиционная каша, приготовленная из риса, мяса и рубленой зелени.

Во время высокогорной фамадиханы (церемонии перезахоронения) используют особый сорт риса, называемый вар бе менака ( [ˈVarʲ beˈmenakə̥], «рис с большим количеством жира») - рис, который подается с жирными кусками говядины или, предпочтительно, с очень жирными кусками свинины.

Сопровождение (лаока)

Крупный план больших круглых пятнистых бобов, приготовленных с кубиками свинины над рисом Крупным планом тушеные зеленые листья, помидоры и крошечные креветки Два распространенных лаока: воанжобори си хенакисоа (арахис бамбара, приготовленный со свининой, слева) и равимбоманга сы пацамена (листья сладкого картофеля, тушеные с сушеными креветками, справа).

Аккомпанемент с рисом называется лаока на высокогорном диалекте, официальной версии малагасийского языка. Лаока чаще всего подают с каким-то соусом: в высокогорьях этот соус, как правило, на основе томатов, а в прибрежных районах кокосовое молоко часто добавляют во время приготовления. В засушливых южных и западных районах, где традиционно разводят зебу, свежее или простокваша часто добавляют в овощные блюда.

Лаока разнообразна и может включать такие ингредиенты, как арахис бамбара со свининой, говядиной или рыбой; трондро гасы ( [ˌTʂundʐʷ ˈɡasʲ], различные пресноводные рыбы); измельченные листья маниоки с арахисом, говядиной или свининой; henan'omby ( [henˈnumbʲ], говядина) или акохо ( [aˈkuː], курица), обжаренные с имбирем и чесноком или сваренные на медленном огне в собственном соку (препарат, называемый ритра [ˈRitʂə̥] ); различные виды морепродуктов, которые более доступны на побережье или в крупных городских центрах; и многое другое.

Разнообразная местная зелень, например анамамия ( [анамамʲ], зелень мореллы), анамафайтра ( малагасийское произношение:  [анаˈмафаи̯ʈʳ], мартинская зелень) и особенно анамалао ( малагасийское произношение:  [анамамлау̯], паракресс ) - отличаются слабым обезболивающим действием, которое производят вареные листья и цветы. наряду с анандрано ( малагасийское произношение:  [анананʷ], кресс-салат ) и анатсонга ( малагасийское произношение:  [анаˈцуŋɡə̥], бок-чой ).

На засушливом юге и западе, например, у народов бара или тандроя, основными продуктами питания являются сладкий картофель, ямс, корень таро и особенно маниока, просо и кукуруза, которые обычно варят в воде и иногда подают с цельным молоком или с добавлением измельченного арахиса.

Чеснок, лук, имбирь, помидоры, мягкое карри и соль являются наиболее распространенными ингредиентами, используемыми для ароматизации блюд, а в прибрежных районах также могут использоваться другие ингредиенты, такие как кокосовое молоко, ваниль, гвоздика или куркума. Разнообразные приправы подаются на стороне и смешиваются с рисом или лаокой в зависимости от вкуса каждого человека, а не смешиваются во время приготовления пищи. Самая распространенная и основная приправа, сакай ( [saˈkai̯] ) - это острая приправа из красного или зеленого перца чили.

Приправы в индийском стиле из маринованного манго, лимона и других фруктов (известные как чардс или лазарий) [laˈsarʲ] ), являются прибрежным деликатесом; В высокогорье лазарий часто называют салатом из зеленой фасоли, капусты, моркови и лука всоусе винегрет, популярным в качестве гарнира или начинки для бутерброда с багетом.

Ро ( [ru], бульон) может подаваться как основная лаока или в дополнение к ней для придания вкуса и увлажнения рису. Ро-мангазафы ( [rumaaˈzafʲ] ) - это насыщенный и ароматный бульон, приготовленный из говядины, помидоров и чеснока, который часто сопровождает сушеную лаоку. Напротив, Рамацацо ( [rumaˈtsatsʷ] ) - легкий и относительно безвкусный бульон, приготовленный из лука, помидоров изелени анамамы, который подается с мясом или жирной птицей. Рон-акохо ( [runaˈku] ), бульон из курицы и имбиря, является домашним средством от простуды, а rompatsa ( [Rumpatsə̥] ) - бульон, приготовленный из крошечных сушеных креветок и говядины, в который часто добавляют листья сладкого картофеля и картофель - традиционно едят молодые матери для поддержки лактации.

Национальное блюдо является бульон называется Romazava, который в своей простейшей форме состоит из говядины с anamalao, anantsonga или anamamy, хотя ингредиенты, такие как помидоры, лук и имбирь обычно добавляют, чтобы создать более сложные и ароматные версии. Ромазава отличается тем, что в него включены цветы анамалао, которые при употреблении отвара оказывают легкое обезболивающее действие.

Уличная еда

Женщина продает чипсы и жареные закуски в корзинах на обочине улицы Уличный торговец, продающий свежие картофельные чипсы и кака пизон

Разнообразные торты и оладьи, известные под общим названием мофо ( [ˈMuf], что означает «хлеб») можно приобрести в киосках в городах по всему Мадагаскару. Самым распространенным является мофо гаси, что означает «малагасийский хлеб», который готовится из жидкого теста из подслащенной рисовой муки, разливаемой в смазанные жиром круглые формы и готовящейся на древесном угле.

Мофо гасы - популярное блюдо для завтрака, его часто едят с кофе, а также продают в киосках. В прибрежных районах этот мофо готовят из кокосового молока и называют мокарием ( [muˈkarʲ] ). Другие сладкие мофо включают жареный во фритюре пончик под названием менакели и жареный шарик из теста под названием мофо баолина ( [ˌMuf ˈbolː] ), а также различные фруктовые оладьи, среди которых наиболее часто используются ананас и бананы.

К пикантному мофо относится раманонака ( [ˌRamaˈnunakə̥] ), мофо гаси, соленый и обжаренный на сале, и оладьи, приправленные рубленой зеленью, луком, помидорами и перцем чили, называемые мофо сакай ( [ˌMuf saˈkai̯], что означает «пряный хлеб»).

На рынках и заправочных станциях можно найти продавцов, продающих koba akondro ( [kubaˈkundʐʷ] ), сладкое, приготовленное путем заворачивания жидкого теста из молотого арахиса, бананового пюре, меда и кукурузной муки в банановые листья и варки или варки небольших лепешек, пока тесто не застынет.

Арахис хрупкий, сушеные бананы, шарики из тамаринда пасты, завернутый в цветном сахаре, фритюре пангасиус типа тест строка называется кака Pizon ( [kaka pizõ], что означает «голубиный помет»), который также едят на соседнем острове Реюньон, и домашние йогурты обычно продаются на улице. В сельской местности едят вареную маниоку или сладкий картофель, иногда со свежим или сгущенным молоком.

Десерты

толстые темно-коричневые рулетики арахисового паштета, завернутые в банановые листья Продавцы в Антананариву продают коба, сладкое из молотого арахиса, сахара и рисовой муки.

Традиционно свежие фрукты можно есть после еды в качестве десерта. Свежий сахарный тростник также можно жевать в качестве лакомства. Здесь выращивают большое количество фруктов умеренного и тропического климата, их можно есть свежими или посыпать сахаром.

К фруктам умеренного климата, произрастающим на Мадагаскаре, относятся, помимо прочего, яблоки, лимоны, тыква, арбуз, апельсины, вишня и клубника.

Среди многих тропических фруктов, которые обычно едят на Мадагаскаре, - кокос, тамаринд, манго, ананас, авокадо, маракуйя и мушмула, местные жители называют пибаси ( [piˈbasʲ] ). Гуава, лонганы, личи, хурма и пок-пок (также называемые воананциндрана [vunˈtsinɖʳanə̥] ), плод, похожий на физалис, распространены, в то время как на западном побережье плоды баобаба едят в течение короткого периода, когда они становятся доступными ближе к концу сезона дождей.

Мадагаскар известен своим какао и ванилью, большая часть которых идет на экспорт. В прибрежных районах Мадагаскара или в престижных ресторанах на суше ваниль может использоваться для приготовления пикантных соусов для птицы.

Кобан-дравина ( [ˌKubanˈɖʳavʲnə̥] ) или коба ( [ˈKubə̥] ) - это малагасийский деликатес, приготовленный путем измельчения арахиса и коричневого сахара, а затем обволакивания смеси пастой из подслащенной рисовой муки для получения цилиндрического пучка. Пачку заворачивают в банановые листья и кипятят от 24 до 48 часов или дольше, пока сахар не станет карамелизированным, а арахис нестанетмягким. Полученный корж подаем тонкими ломтиками.

Bonbon coco - популярная конфета, сделанная из измельченного кокоса, приготовленного с карамелизованным сахаром и сформированного в жевательные шарики или пирожки. Твердый, похожий на торт пудинг из кокосового молока, известный как годро-годро ( [ɡuɖʳˈɡuɖʳʷ] ) - популярный десерт, который также встречается на Коморских островах.

Французская выпечка и торты очень популярны на острове, их можно купить во многих кондитерских, расположенных в городах по всему Мадагаскару.

Напитки

три бутылки жидкости разного цвета на полке с надписью «корица», «имбирь» и «лимон» Домашний ромовый аранже получают путем добавления фруктов или специй в малагасийский ром. Здесь предлагаются вкусы корицы, имбиря и лимона.

Ранонампанго ( [ˌRanʷnamˈpaŋɡʷ] ) и рановола ( [ranʷˈvulə̥] ), являются наиболее распространенными и традиционными напитками на Мадагаскаре. Оба названия напитка, приготовленного путем добавления горячей воды в поджаренный рис, оставшийся прилипшим к внутренней части кастрюли. Этот напиток - гигиеничная и ароматная альтернатива пресной воде.

Кроме того, здесь производят множество других напитков. Кофе, выращиваемый в восточной части острова, стал стандартным напитком для завтрака, его подают в уличных киосках в черном цвете или со сгущенным молоком.

Черный чай, иногда приправленный ванилью, и травяные чаи, особенно лемонграсс и лимонный куст ( равин'олива [Ravʲnoˈlivə̥] ) - популярны. Соки делают из гуавы, маракуйи, ананаса, тамаринда, баобаба и других фруктов.

Однако свежее молоко - это роскошь, а йогурты, мороженое или сгущенное молоко местного производства, смешанные с горячей водой, являются наиболее распространенными источниками кальция в молочных продуктах.

Кола и апельсиновые безалкогольные напитки производятся на месте, как и Bonbon Anglais, местная сладкая лимонная газировка. Продукты Coca-Cola популярны и широко потребляются по всему острову.

Многочисленные алкогольные напитки производятся для местного потребления и ограниченного экспорта. Местный пльзень - пиво «Три лошади» - популярно и широко распространено. Вино производят в южных высокогорьях вокруг Фианаранцуа, а ром ( toaka gasy [ˌTokə̥ ˈɡasʲ] ) широко производится, и его можно пить в чистом виде, приправлять экзотическими фруктами и специями для получения ромового аранже или смешивать с кокосовым молоком для приготовлениякоктейля изкокоса с пуншем. Самая традиционная форма рома, называемая бетсабета. [ˌBetsəˈbetsə̥], производится из сброженного сока сахарного тростника. Ром служит ритуальным целям во многих частях Мадагаскара, где принято бросать первую крышку только что открытой бутылки рома в северо-восточный угол комнаты в знак уважения к предкам.

На общественных мероприятиях к алкогольным напиткам обычно подаются соленые жареные закуски, известные под общим названием цакицаки, обычно включающие жареный арахис, картофельные чипсы, немс, самбо и кака пизон.

Смотрите также

Примечания

использованная литература

Последняя правка сделана 2024-01-01 03:49:29
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте