Маджид Рахнема

редактировать

Маджид Рахнема (1924 - 14 апреля 2015) был дипломатом и бывшим министром Ирана, родился в Тегеране. Он представлял Иран в ООН с 1957 по 1971 год. Он работал над проблемами бедности и производственными процессами бедности в рыночной экономике.

СОДЕРЖАНИЕ
  • 1 Биография
  • 2 Работы
  • 3 См. Также
  • 4 Примечания и ссылки
  • 5 Внешние ссылки
биография

Многолетний посол, он представлял Иран в ООН на двенадцати сессиях подряд с 1957 по 1971 год. В 1959 году он был комиссаром ООН в Руанде и Бурунди по выборам и референдуму, которые привели эти страны к независимости. Он также работал в Совете университетов Организации Объединенных Наций с 1974 по 1978 год, а также являлся постоянным представителем Организации Объединенных Наций в Мали.

С 1967 по 1971 год он был министром науки и высшего образования Ирана при шахе. В 1971 году он создал Институт исследований эндогенного развития, вдохновленный образовательными идеями Пауло Фрейре, чтобы начать разработку проекта с фермерами Лорестана.

После выхода на пенсию в 1985 году он шесть лет преподавал в Калифорнийском университете в Беркли, а затем, с 1993 года, в колледже Клермонт Питцер. Затем он поселился во Франции, где преподавал в Американском университете Парижа.

Его многочисленная дипломатическая деятельность в странах третьего мира заставила его задуматься о развитии, особенно о бедности. Он пришел к тому, чтобы отличить «бедность» (образ жизни, основанный на умеренности, которая может быть добровольной, ср. «Добровольная простота») от «нищеты» (отсутствие доступа к средствам к существованию). Размышления о двадцати годах привели к публикации его книги « Когда нищета охотится за бедностью» (2003). В этой книге автор резюмировал свой подход:

Распространение повсеместных страданий и бедности является явно неприемлемым социальным скандалом, особенно в обществах, вполне способных его избежать. И тот внутренний бунт, который он вызывает в нас, вполне понятен и оправдан. Но этот скандал закончится не за счет увеличения мощности машины для создания товаров и оборудования, потому что машина, введенная в действие, оказывает тот же эффект, который неизменно приносит страдания.

«Сейчас он пытается разобраться во многих причинах и причинах скандала. Именно это исследование подводит меня к тому, чтобы показать, как радикальная трансформация нашего образа жизни, включая переосмысление избранной бедности, теперь стала непременным условием любой серьезной борьбы с новыми формами производственных невзгод ».

Друг Ивана Ильича, он участвовал в его размышлениях о развитии. Он умер 14 апреля 2015 года в Лионе.

Работает
  • ( фр) Apprendre à être, Файярд / ЮНЕСКО, 1972 г.
в соавторстве с Эдгаром Фором и др.
  • ( ru) Глобальная бедность: миф о нищете, Маджид Рахнема, Межкультурный институт Монреаля, 1991 г.
  • ( fr) Le Nord perdu, repères pour l'après développement, Лозанна, éditions d'En-bas 1992
в соавторстве с Гилбертом Ристом и Густаво Эстевой.
  • ( en) The Post-Development Reader, составленный и представленный Маджидом Рахнемой с Викторией Ботри, Zed Books 1997
  • ( фр) Quand la misère chasse la pauvreté, Fayard / Actes Sud 2003
  • (совместно с Жаном Робертом ) ( фр) " Обитание нищеты", Actes Sud, 2008 г.
Смотрите также
Примечания и ссылки
внешние ссылки
Последняя правка сделана 2023-12-31 02:26:43
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте