Май Тай

редактировать
Эта статья про коктейль. Чтобы узнать о поп-музыке, см. Mai Tai (группа). Для профессионального рестлера см. Афа Аноаи-младший. О боевых искусствах см. Муай Тай. Чтобы узнать о пригороде Нельсона, Новая Зеландия, см. Майтай, Новая Зеландия.
Май Тай
Официальный коктейль IBA
Mai Tai Trader Vics Emeryville.jpg
Тип Коктейль
Первичный спирт по объему
Подается колотый или колотый лед
Стандартный гарнир ананасовое копье, листья мяты и цедра лайма
Стандартная посуда Old Fashioned Glass.svg Старомодное стекло
Ингредиенты, указанные IBA кинжал
Подготовка Добавьте все ингредиенты в шейкер со льдом. Встряхните и перелейте в двойной бокал для камней или хайбол.
Примечания Ром Мартиникской патоки, используемый Trader Vic, был не ромом Agricole, а разновидностью «ромми» из патоки.
кинжал Рецепт Май Тай в Международной ассоциации барменов

Май Тай / м aɪ т aɪ / является коктейль на основе рома, Кюрасао ликер, оршад и сок лайма. Это один из характерных коктейлей в культуре Тики.

СОДЕРЖАНИЕ
  • 1 История
  • 2 Рецепт
  • 3 Культура
  • 4 ссылки
  • 5 Внешние ссылки
История

Виктор Дж. Бержерон утверждал, что изобрел Май Тай в 1944 году в своем ресторане Trader Vic's в Окленде, штат Калифорния. Предшественник трейдера Вика, Донн Бич, утверждал, что вместо этого впервые создал его в 1933 году, хотя давний коллега сказал, что Бич на самом деле просто утверждал, что Mai Tai был основан на его коктейле QB Cooler. Рецепт Дона Бичкомбера сложнее, чем рецепт Вика, и некоторые считают, что его вкус совсем другой. Другие считают, что, несмотря на разницу в ингредиентах, на вкус они довольно похожи.

Название было предположительно взято от maitaʻi, таитянского слова, означающего «хороший» или «превосходный», хотя напиток обычно пишется двумя словами, иногда через дефис или с заглавной буквы.

Рецепт приготовления

Самые современные рецепты Май Тай, основанные на рецепте Торговца Вика 1944 года, включают ром, сок лайма, фруктовый сироп и апельсиновый ликер (обычно апельсиновый кюрасао ). Варианты могут включать в себя добавление амаретто, falernum, Bitters, гранатовый, апельсиновый и грейпфрутовый соки, и так далее. Такой широкий разброс в используемых ингредиентах существует потому, что Trader Vic's держал рецепт в секрете почти 30 лет, заставляя конкурентов угадывать ингредиенты, чтобы удовлетворить клиентов. В различных книгах Виктора Бержерона описывается использование рома с Ямайки, а также с Мартиники, который в современном обиходе является ромом агриколом. Как отмечают Мартин Кейт и Ребекка Кейт в книге «Бухта контрабандистов», мартиникский ром, который Бержерон использовал в 1950-х годах, определенно не был ромом из агрокол. Иногда добавляют сверхустойчивый ром, чтобы сделать более крепкие версии, но Кейт говорит, что упоминание о таком использовании как о «старом способе» было связано только с тем, что поплавок демерары пробы 151 (75%) был предпочтительным вариантом для частых пожилых клиентов.

Культура

Май Тай стал настолько популярным коктейлем в 1950–60-х годах, что его обслуживали многие рестораны, особенно рестораны и бары, оформленные в стиле тики. Май Тай также широко фигурировал в фильме Элвиса Пресли 1961 года « Голубые Гавайи».

использованная литература
внешние ссылки
Последняя правка сделана 2023-12-31 02:01:27
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте