Официальный коктейль IBA | |
---|---|
Тип | Коктейль |
Первичный спирт по объему | |
Подается | колотый или колотый лед |
Стандартный гарнир | ананасовое копье, листья мяты и цедра лайма |
Стандартная посуда | Старомодное стекло |
Ингредиенты, указанные IBA |
|
Подготовка | Добавьте все ингредиенты в шейкер со льдом. Встряхните и перелейте в двойной бокал для камней или хайбол. |
Примечания | Ром Мартиникской патоки, используемый Trader Vic, был не ромом Agricole, а разновидностью «ромми» из патоки. |
Рецепт Май Тай в Международной ассоциации барменов |
Май Тай / м aɪ т aɪ / является коктейль на основе рома, Кюрасао ликер, оршад и сок лайма. Это один из характерных коктейлей в культуре Тики.
Виктор Дж. Бержерон утверждал, что изобрел Май Тай в 1944 году в своем ресторане Trader Vic's в Окленде, штат Калифорния. Предшественник трейдера Вика, Донн Бич, утверждал, что вместо этого впервые создал его в 1933 году, хотя давний коллега сказал, что Бич на самом деле просто утверждал, что Mai Tai был основан на его коктейле QB Cooler. Рецепт Дона Бичкомбера сложнее, чем рецепт Вика, и некоторые считают, что его вкус совсем другой. Другие считают, что, несмотря на разницу в ингредиентах, на вкус они довольно похожи.
Название было предположительно взято от maitaʻi, таитянского слова, означающего «хороший» или «превосходный», хотя напиток обычно пишется двумя словами, иногда через дефис или с заглавной буквы.
Самые современные рецепты Май Тай, основанные на рецепте Торговца Вика 1944 года, включают ром, сок лайма, фруктовый сироп и апельсиновый ликер (обычно апельсиновый кюрасао ). Варианты могут включать в себя добавление амаретто, falernum, Bitters, гранатовый, апельсиновый и грейпфрутовый соки, и так далее. Такой широкий разброс в используемых ингредиентах существует потому, что Trader Vic's держал рецепт в секрете почти 30 лет, заставляя конкурентов угадывать ингредиенты, чтобы удовлетворить клиентов. В различных книгах Виктора Бержерона описывается использование рома с Ямайки, а также с Мартиники, который в современном обиходе является ромом агриколом. Как отмечают Мартин Кейт и Ребекка Кейт в книге «Бухта контрабандистов», мартиникский ром, который Бержерон использовал в 1950-х годах, определенно не был ромом из агрокол. Иногда добавляют сверхустойчивый ром, чтобы сделать более крепкие версии, но Кейт говорит, что упоминание о таком использовании как о «старом способе» было связано только с тем, что поплавок демерары пробы 151 (75%) был предпочтительным вариантом для частых пожилых клиентов.
Май Тай стал настолько популярным коктейлем в 1950–60-х годах, что его обслуживали многие рестораны, особенно рестораны и бары, оформленные в стиле тики. Май Тай также широко фигурировал в фильме Элвиса Пресли 1961 года « Голубые Гавайи».