Макаура против Northern Assurance Co Ltd

редактировать
Макаура против Northern Assurance Co Ltd
Тимбер, Гартоуэн - geograph.org.uk - 34394.jpg
корт палата лордов
Приняли решение 3 апреля 1925 г.
Цитата (и) [1925] AC 619
Членство в суде
Судья (а) сидит Лорд Самнер, лорд Бакмастер, Ренбери, Аткинсон и Филлимор согласились.

Macaura v Northern Assurance Co Ltd [1925] AC 619 предстал перед Палатой лордов относительно принципа снятия корпоративной завесы. Как ни странно, в данном случае просьба об этом была сделана владельцем корпорации.

Содержание

  • 1 Факты
  • 2 Суждение
  • 3 См. Также
  • 4 Примечания

Факты

Мистеру Макауре принадлежало поместье Киллимун в графстве Тайрон, Северная Ирландия. Там он продал древесину Irish Canadian Sawmills Ltd за 42 000 полностью оплаченных акций по 1 фунту стерлингов, что сделало его владельцем (с номинальными держателями). Г-н Макаура также был необеспеченным кредитором на сумму 19 000 фунтов стерлингов. Он получил страховые полисы - но на свое имя, а не на компанию - с покрытием Northern Assurance на случай пожара. Две недели спустя произошел пожар. Northern Assurance отказалась платить, потому что древесина принадлежала компании, а поскольку компания была отдельным юридическим лицом, ей не нужно было платить г-ну Макауре никаких денег.

Суждение

Палата лордов считает, что страховщики не несут ответственности по контракту, поскольку древесина, погибшая в результате пожара, не принадлежала г-ну Макауре, у которого был страховой полис. Лорд Бакмастер вынес первое решение в пользу страховых компаний. Лорд Аткинсон согласился. Лорд Самнер согласился и сказал следующее.

Милорды, это призыв относится к страхованию товаров от пожара. Ясно, что заявитель не имел страхового интереса в описываемой древесине. Это было не его. Он принадлежал компании Irish Canadian Sawmills Ltd. из Скибберина, графство Корк. У него не было права залога или обеспечения в отношении него, и, хотя он находился на его земле с его разрешения, он не нес ответственности перед его владельцем за его сохранность, а также не имел никакого договора, который позволял ему удерживать его в счет его долга. Ему принадлежали почти все акции компании, и компания была должна ему приличную сумму денег, но ни как кредитор, ни как акционер не мог застраховать активы компании. Ни долг, ни акции не подверглись огню, и тот факт, что он был фактически единственным кредитором компании, а древесина была ее единственным активом, мне кажется, не имеет значения. Он вообще не состоял в «законных или равноправных отношениях» с древесиной. У него не было «заботы» о застрахованном предмете. Его отношение было к компании, а не к ее товарам, и после пожара ему прямо вредила нехватка активов компании, а не пожар.

Лорд Ренбери и Филлимор согласились.

Смотрите также

Ноты

Последняя правка сделана 2023-12-31 11:46:15
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте