Maafe | |
Альтернативные названия | Тушеный арахис |
---|---|
Тип | Тушеное мясо |
Место происхождения | Мали |
Основные ингредиенты | Мясо (баранина, говядина или курица ), помидоры, лук, чеснок, капуста, лист или корнеплоды, арахис |
рагу из арахиса или рагу из арахиса, также называемое maafe (волоф, мафе, маффе, маффе), соус д'арашид (французский), тигадегена или домода, это рагу или соус, т. Е. основной продукт питания в Западной Африке. Он происходит от народов мандинка и бамбара из Мали.
. Собственное имя для него на языке мандинка - домода или тигадегена (букв. «соус из арахисового масла», где tige - «арахис», «dege» - «паста», а na - «соус») в Бамананкане.
гамбийцы также употребляют домода, будучи заимствовано из языка мандинка. В Сенегале домода или домода - другое блюдо, отличное от мафе. Это любимое блюдо нескольких этнических групп Сенегала и Гамбии. С огромным расширением выращивания арахиса в колониальный период, Маафе также стал популярным блюдом в Западной Африке, даже за пределами Западной Африки, например в Камерун и Франция.
Варианты блюда встречаются в кухне народов по всей Западной Африке и Центральной Африке. Он очень похож на суп из арахиса. Он может иметь более густую консистенцию. Сделанный из баранины, говядины, курицы или без мяса, маафе готовят с соусом на основе арахиса, особенно арахисового масла / паста, и помидоры. Иногда в качестве ингредиента используется арахисовая паста. В Гане рагу из арахиса часто сопровождается фуфу.
Рецепты тушеного мяса сильно различаются, но обычно включают курицу, помидор, лук, чеснок, капуста и лист или корнеплоды. Другие версии включают окра, кукурузу, морковь, корицу, острый перец, перец, черный перец, куркума, тмин и другие специи. Маафе традиционно подается с белым рисом (в Сенегале, Мавритания и Гамбия ), фонио или (просо тесто) в Мали, туво или омо туо (рисовое или пшенное тесто) в Северной Нигерии, Нигере и Северной Гана, кускус (так, как Западная Африка встречается с Сахарой, в странах Сахеля), или фуфу и сладкий картофель в более тропических регионах, например как Кот-д'Ивуар. Умбидо - это разновидность зелени, а ганский маафе готовится из вареных яиц. Вариант рагу, «арахисовый суп из Вирджинии», даже путешествовал с порабощенными африканцами в Северную Америку.
Домода - это разновидность тушеного ореха из Гамбии. Домода готовится из молотого арахиса или арахисового масла, мяса, лука, помидоров, чеснока, сезонных овощей и специй. Он был описан как одно из национальных блюд Гамбии. Домоду обычно подают с рисом, а также иногда с финди, зерном, которое по консистенции похоже на кускус.
Тушеное мясо из арахиса, приготовленное с пастой из жареного арахиса, рыба, яйца и горячее пальмовое масло
Домода с рисом
На Викискладе есть материалы, связанные с Maafe. |