Gram_pos_anchor | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Идентификаторы | |||||||||
Символ | Gram_pos_anchor | ||||||||
Pfam | PF00746 | ||||||||
Клан пфам | CL0501 | ||||||||
ИнтерПро | IPR019948 | ||||||||
PROSITE | PDOC00373 | ||||||||
|
М-белок является фактором вирулентности, который может продуцироваться некоторыми видами Streptococcus.
Вирусы, паразиты и бактерии покрыты молекулами белка и сахара , которые помогают им проникнуть в организм хозяина, противодействуя его защите. Одной из таких молекул является белок М, продуцируемый некоторыми стрептококковыми бактериями. На своем С-конце внутри клеточной стенки М- белки воплощают мотив, который, как теперь известно, является общим для многих грамположительных поверхностных белков бактерий. Мотив включает в себя консервативный пентапептиде LPXTG, который предшествует гидрофобный С-концевой мембранный охватывающий домен, который сам по себе предшествует кластер основных остатков на С-конце.
Белок М обладает сильным антифагоцитарным действием и является основным фактором вирулентности для стрептококков группы А ( Streptococcus pyogenes ). Он связывается с сывороткой фактора Н, разрушающего C3-конвертазы и предотвращая опсонизации от C3b. Однако плазматические В-клетки могут генерировать антитела против М-белка, которые помогают опсонизации и дальнейшему разрушению микроорганизма макрофагами и нейтрофилами. Предполагается, что перекрестная реактивность антител к белку М с сердечной мышцей каким-то образом связана с ревматической лихорадкой.
Первоначально он был идентифицирован Ребеккой Лэнсфилд, которая также сформулировала классификационную систему Лэнсфилда для стрептококковых бактерий. Бактерии, такие как S. pyogenes, которые обладают белком М, классифицируются в группе А системы Лансфилда.