Lundin Energy

редактировать
Lundin Energy AB
Lundin Energy logo.svg
Тип Публично торгуемых Aktiebolag
Торгуется как Nasdaq StockholmLUNE
Промышленность Нефть
Основан 2001 ; 20 лет спустя ( 2001)
Основатель Адольф Х. Лундин
Штаб-квартира Стокгольм, Швеция
Действующие лица Алекс Шнайтер (президент и генеральный директор ) Ян Лундин ( председатель )
Доход 2948,7 млн ​​долларов США (2019)
Операционная прибыль 1970,7 млн ​​долларов США (2019)
Чистая прибыль 824,9 млн долларов США (2019 г.)
Всего активов 6 154,5 млн долларов США (на конец 2019 г.)
Общий капитал -1 598,8 млн долларов США (на конец 2019 г.)
Количество работников 437 (конец 2019 г.)
Дочерние компании Third Energy Onshore и Viking Oil and Gas
Веб-сайт www.lundin-energy.com

Lundin Energy (ранее Lundin Petroleum) - независимая компания по разведке и добыче нефти и газа, образованная из Lundin Oil в 2001 году и базирующаяся в Швеции, с упором на деятельность в Норвегии. Он котируется на Стокгольмской фондовой бирже.

На конец 2019 года у Lundin Energy было 136 миллионов кубических метров (857,5 миллиона баррелей ) нефтяного эквивалента доказанных плюс вероятных запасов, а условные ресурсы составили 29,4 миллиона м 3 (185 миллионов баррелей) нефтяного эквивалента. Коммерческий успех компании омрачен расследованием шведских военных преступлений в отношении ее прошлых операций в Судане. Председатель правления Ян Лундин и генеральный директор Алекс Шнайтер являются подозреваемыми в предварительном расследовании.

В апреле 2020 года компания сменила название с Lundin Petroleum AB на Lundin Energy AB.

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1 Операции
  • 2 Стратегия декарбонизации
  • 3 История
  • 4 Лидерство
  • 5 Критика
  • 6 Ссылки
  • 7 Внешние ссылки

Операции

Lundin Energy полностью сосредоточена на Норвегии, где у компании более 60 лицензий. Большинство из них - лицензии на разведку, и около десяти процентов - это добывающие месторождения. Ключевыми районами являются Высокий Район Утсира и Альвхейм в Северном море и Высокий Лоппа в южной части Баренцева моря.

В 2010 году Lundin Energy открыла нефтяное месторождение Йохан Свердруп, одно из крупнейших нефтяных открытий, когда-либо сделанных на норвежском континентальном шельфе. Lundin Energy владеет 20-процентной долей участия в проекте разработки нефтяного месторождения Йохан Свердруп. Добыча на этапе 1 началась 5 октября 2019 года и достигла плато в апреле 2020 года, при этом добыча на плато составила 470 тысяч баррелей нефти в день. Фаза 2 добавит еще одну перерабатывающую платформу к центру месторождения, что, по оценкам, увеличит мощность переработки всего месторождения до 690 тысяч баррелей нефти в день. Запуск второй очереди запланирован на 2022 год.

Другой важной частью производства Lundin Energy является нефтяное месторождение Эдварда Грига, расположенное в PL338 на возвышенности Утсира в центральной части Северного моря. Месторождение Эдварда Грига было открыто в 2007 году, а добыча началась в ноябре 2015 года. Другой производственный центр находится в районе Альвхейм, расположенном в центральной части Северного моря, и добыча на месторождениях в этом центре началась в 2008, 2010 и 2015 годах.

Lundin Energy - один из крупнейших владельцев посевных площадей и один из самых активных исследователей в Норвегии за последние 10 лет. Статус, который сохраняется и сегодня. Самые крупные открытия были сделаны в Утсира High ( нефтяное месторождение Йохан Свердруп, Эдвард Григ нефтяное месторождение ) и в южной части Баренцева моря (Альта, Gohta и Filicudi открытия).

Стратегия декарбонизации

Lundin Energy представила свою стратегию декарбонизации в январе 2020 года, нацеленную на углеродную нейтральность к 2030 году. Стратегией декарбонизации компания официально закрепила свое постоянное обязательство по сокращению своего углеродного следа до минимально возможных уровней за счет эффективного сочетания сокращения выбросов, энергоэффективности и энергосбережения. целевые исследования и разработки и механизмы улавливания углерода. Инвестиции в проекты использования возобновляемых источников энергии также были предприняты для замещения чистого потребления электроэнергии компанией. В соответствии со стратегией компания ограничит среднюю углеродоемкость портфеля эксплуатируемых и неэксплуатируемых активов до уровня ниже 4 кг CO2 на баррелей нефтяного эквивалента, а с 2023 года - ниже 2 кг CO2 на баррелей нефтяного эквивалента.

История

Семья Лундин занимается разведкой и добычей нефти более тридцати лет. Lundin Petroleum ведет свое происхождение от начала восьмидесятых годов в виде International Petroleum, затем International Petroleum Corporation, затем Lundin Oil в конце девяностых годов, прежде чем в 2001 году она стала Lundin Petroleum.

Компания была образована в 2001 году после поглощения Lundin Oil AB канадской независимой Talisman Energy. Lundin Petroleum AB - шведская нефтяная компания, акции которой торгуются на Стокгольмской фондовой бирже. Летом 2003 года Lundin Petroleum продала свою рабочую долю в Блоке 5A компании Petronas Carigali за 142,5 миллиона долларов США. В 1998 году компания открыла месторождение En Naga North и West в южной части бассейна Sirte, Ливия. После успешной оценочной программы в 1998 и 1999 годах месторождение было объявлено. Началась коммерческая и девелоперская программа. Разработка включала строительство центрального производственного объекта, 100 км трубопровода, бурение 20 эксплуатационных, 15 нагнетательных и 15 водозаборных скважин. Извлекаемые запасы оцениваются примерно в 100 миллионов баррелей (16 миллионов кубических метров ) нефтяного эквивалента. В Тунисе была успешно завершена разработка месторождения Удна (40% -ная доля участия Lundin Petroleum), и добыча началась в ноябре 2006 года.

В 2002 году Lundin Petroleum приобрела Coparex International у BNP Paribas, добавив к существующему портфелю активы по разведке и добыче во Франции, Нидерландах, Тунисе, Венесуэле, Индонезии и Албании. Приобретение превратило Lundin Petroleum из чисто геологоразведочной компании в более крупного игрока в сфере разведки и добычи. В начале 2003 года Lundin Petroleum впервые вошла в Норвегию, приобретя 75 процентов акций норвежской OER нефти. В 2004 году Lundin Petroleum приобрела у DNO AS портфель добывающих активов в Великобритании, удвоив запасы Lundin Petroleum до 21,9 млн м 3 (138 млн баррелей) нефтяного эквивалента и увеличив добычу до 4590 кубометров (28 900 баррелей) нефти в сутки. эквивалент.

В апреле 2010 года он переделал свои активы на континентальном шельфе Соединенного Королевства в подразделение Petrofac Energy Developments, чтобы сформировать отдельную компанию EnQuest.

В 2010 году компания Lundin Petroleum сделала крупное открытие на участке Авальдснес в PL501 на возвышенности Утсира в Северном море, извлекаемые ресурсы которого оцениваются в 16–64 млн м 3 (от 100 до 400 млн баррелей) нефтяного эквивалента. Позже открытие было переименовано в нефтяное месторождение Йохан Свердруп.

В 2014 году компания Lundin Petroleum открыла нефть и газ на участке Альта в PL609 на возвышенности Лоппа в южной части Баренцева моря. Открытие расположено в 20 км к северо-востоку от открывающей скважины Гохта и примерно в 160 км от норвежского побережья и, по оценкам, содержит ресурсы от 20 до 64 миллионов м 3 (от 125 до 400 миллионов баррелей) нефтяного эквивалента.

В феврале 2015 года начато бурение разведочной скважины 16 / 1-24, расположенной на проспекте Гемини в Северном море. Скважина расположена на PL338C к юго-западу от месторождения Эдварда Грига на шельфе Норвегии. Это позволит проверить коллекторские свойства и углеводородный потенциал песчаников нижнепалеоценового возраста формации Ty. Предполагается, что на участке Gemini безрисковые валовые перспективные ресурсы составляют 14,8 млн м 3 (93 млн баррелей) нефтяного эквивалента. Полупогружная буровая установка Island Innovator будет использоваться для бурения скважины на запланированную общую глубину 2192 м ниже среднего уровня моря. В марте 2015 года разведочная скважина Gemini была завершена как сухая.

В 2015 году были завершены разработки и начата добыча на трех месторождениях: месторождение Бойла и нефтяное месторождение Эдварда Грига в Норвегии, а также месторождение Бертам в Малайзии.

В апреле 2017 года Lundin Petroleum выделила свои добывающие активы за пределами Норвегии в новую компанию под названием International Petroleum Corporation (IPC). После выделения Lundin Petroleum стала полностью ориентированной на Норвегию компанией.

После утверждения AGM 2020 компания изменила свое название с Lundin Petroleum на Lundin Energy, чтобы лучше отразить ее стратегию декарбонизации и расширения структуры энергопотребления.

Лидерство

Основатель Адольф Х. Лундин основал также Lundin Mining в 1994 году. Адольф Х. Лундин, пионер нефтяной и горнодобывающей промышленности, умер в 2006 году в возрасте 73 лет. В июне 2015 года Алекс Шнайтер был назначен президентом и главным исполнительным директором. сотрудник Lundin Petroleum с октября 2015 года. В августе 2020 года Lundin Energy объявила о назначении Ника Уокера новым президентом и главным исполнительным директором компании с 1 января 2021 года.

Критика

В своей книге Affärer i blod och olja: Lundin Petroleum i Afrika (Бизнес в крови и нефти: Lundin Petroleum в Африке) журналист Керстин Лунделл утверждает, что компания была соучастником нескольких преступлений против человечности, включая убийства и поджоги деревень.

В июне 2010 года Европейская коалиция по нефти в Судане (ECOS) опубликовала отчет «Невыплаченный долг», в котором призвала правительства Швеции, Австрии и Малайзии изучить обвинения в причастности компаний Lundin Petroleum, OMV и Petronas к совершение военных преступлений и преступлений против человечности во время операции в Блоке 5A, Южный Судан (тогда Судан ) в период с 1997 по 2003 год. Сообщаемые преступления включают неизбирательные нападения и преднамеренные нападения на гражданских лиц, поджоги жилищ, грабежи, уничтожение предметов, необходимых для выживания, незаконное убийство мирных жителей, изнасилование женщин, похищение детей, пытки и принудительное перемещение. Приблизительно 12 000 человек погибли, а 160 000 были насильственно изгнаны со своих земель и домов, многие навсегда. Спутниковые снимки, сделанные в период с 1994 по 2003 год, показывают, что деятельность трех нефтяных компаний в Судане совпала с резким сокращением использования сельскохозяйственных земель в районе их деятельности.

Также в июне 2010 года прокурор Швеции по международным преступлениям возбудил уголовное дело о связях между Швецией и заявленными преступлениями. В 2016 году председатель Lundin Ян Х. Лундин и генеральный директор Алекс Шнайтер были проинформированы о том, что являются подозреваемыми в расследовании. В октябре 2018 года правительство Швеции дало государственному прокурору зеленый свет на предъявление обвинения двум высшим руководителям. 1 ноября 2018 года прокуратура Швеции уведомила Lundin Petroleum о том, что компания может быть подвергнута корпоративному штрафу и лишению экономических выгод в размере 3285 шведских крон (около 315 миллионов евро) за участие в военных преступлениях и преступлениях против человечности. Следовательно, самой компании также будет предъявлено обвинение, хотя и косвенно, и она будет юридически представлена ​​в суде. 15 ноября 2018 г. подозреваемым были вручены обвинения и материалы дела. В июне 2020 года прокуратура Швеции объявила о завершении расследования. «Мы считаем, что у нас есть достаточные основания для судебного преследования», - сказал главный прокурор Хенрик Атторпс Dagens Nyheter, указав на твердое намерение передать дело в суд. Адвокаты защиты подавали ряд судебных ходатайств о прекращении расследования, но все они были отклонены судами. В июне 2021 года прокурор написал в Окружной суд Стокгольма, что планирует завершить расследование до июля.

Двум подозреваемым будут предъявлены обвинения в пособничестве международным преступлениям и могут грозить пожизненное заключение в случае признания их виновными. Решение о возбуждении уголовного дела ожидается в августе 2021 года. Это будет крупнейший уголовный процесс в истории Швеции. Поскольку Суду потребуется достаточно времени для подготовки, слушания вряд ли начнутся раньше начала 2022 года.

Дело Лундина поднимает вопрос о доступе к средствам правовой защиты и возмещению ущерба для жертв нарушений прав человека, связанных с предпринимательской деятельностью. В мае 2016 года представители сообществ в Блоке 5A заявили о своем праве на возмещение ущерба и возмещение ущерба и призвали Lundin и ее акционеров выплатить свой долг. Осуждение в Швеции может обеспечить средство правовой защиты и возмещение ущерба нескольким жертвам нарушений прав человека, которые будут свидетелями в суде, но не для приложения. 200 000 потерпевших, которые не будут представлены в суде.

Lundin Energy поддерживает Руководящие принципы предпринимательской деятельности в аспекте прав человека ООН, признавая обязанность коммерческих предприятий вносить свой вклад в эффективное устранение негативных последствий, которые они вызвали или способствовали. Компания никогда не опровергала публично сообщаемые компрометирующие факты. Он также не подтвердил свое утверждение о том, что его деятельность способствовала улучшению жизни народа Судана. Он никогда не проявлял интереса к последствиям нефтяной войны для населения в зоне его концессии. Предложение акционеров принять правовую стратегию, благоприятствующую правам человека, которая учитывала бы право жертв на доступ к правосудию и быстрое возмещение, было почти единогласно отклонено годовым общим собранием компании в 2021 году. Компания ведет веб-сайт о своей деятельности в Судане, а также веб-сайт, посвященный уголовному делу.

Критика также была направлена ​​в адрес бывшего министра иностранных дел Карла Бильдта, бывшего члена совета директоров компании, ответственного за этику. Эфиопия арестовала двух шведских журналиста Йохана Перссона и Мартина Шибби и удерживала их 14 месяцев до освобождения. Конфликт « Судебная власть Эфиопии против шведских журналистов» в 2011 году был вызван тем, что журналист изучал сообщение о нарушении прав человека в Огадене в связи с деятельностью Lundin Petroleum.

Судебный процесс против Лундина может стать знаковым из-за новизны и сложности юридических вопросов, которые придется решать шведскому суду. Впервые со времен Нюрнбергских трасс многомиллиардной компании будут предъявлены обвинения в международных преступлениях. Суд, вероятно, ответит на ряд важных юридических вопросов, в том числе об индивидуальной уголовной ответственности руководителей корпораций по сравнению с корпоративной уголовной ответственностью организаций, применимых стандартах доказывания международных преступлений перед национальным судом и на вопрос, является ли отсутствие должной осмотрительности достаточно для признания вины. 23 мая 2019 года Институт международного права TMC Asser в Гааге организовал мероприятие «Об уголовной ответственности корпораций за нарушения прав человека: дело Лундина в Швеции».

Томас Альстранд из прокуратуры Швеции в Гетеборге 13 февраля 2019 года объявил о возбуждении второго уголовного дела по фактам угроз и актов насилия в отношении свидетелей в ходе расследования военных преступлений в Лундин. Их якобы заставляли не давать показаний в суде. Некоторым свидетелям было предоставлено убежище в безопасных странах благодаря процедурам чрезвычайной защиты, поддерживаемым УВКБ ООН. Компания подтвердила, что ее генеральный директор и председатель были официально проинформированы прокурором об обвинении, отметив, что она считает его полностью необоснованным. Фальсификация свидетелей обычно предназначена для предотвращения раскрытия правды в суде. Второе расследование по факту воспрепятствования правосудию, похоже, противоречит утверждениям компании о добросовестном сотрудничестве с расследованием военных преступлений.

Как только в Швеции начнутся судебные слушания, голландская миротворческая организация PAX и шведская неправительственная организация Global Idé будут ежедневно освещать слушания на английском языке, проводить экспертные анализы и комментарии на веб-сайте Unpaid Debt.

использованная литература

внешние ссылки

Последняя правка сделана 2023-04-13 05:26:18
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте