Людвиг Гуттманн

редактировать

сэр Людвиг Гуттманн CBE FRS
Людвиг Гуттманн2.jpg
Родился ( 1899-07-03)3 июля 1899 г. Тост, Пруссия, Германская империя (ныне Тошек, Польша )
Умер 18 марта 1980 г. (1980-03-18)(80 лет) Эйлсбери, Бакингемшир, Великобритания
Гражданство Германия, Соединенное Королевство
Известен Основание Паралимпийских игр
Медицинская карьера
Профессия Невролог
Награды Член Королевского общества

Сэр Людвиг Гуттманн CBE FRS (3 июля 1899 - 18 марта 1980) был немецко-британским неврологом, основавшим Сток-Мандевильские игры, спортивное мероприятие для людей с ограниченными возможностями (PWD), которое в Англии превратилось в Паралимпийские игры. Еврейский врач, который бежал из нацистской Германии незадолго до начала Второй мировой войны, Гутман был отцом - основателем организованных физической деятельности для людей с ограниченными возможностями.

СОДЕРЖАНИЕ
  • 1 Ранняя жизнь
  • 2 Побег в Британию
  • 3 Сток-Мандевиль и Паралимпийские игры
  • 4 Более поздняя жизнь
  • 5 Наследие
  • 6 Избранные публикации
  • 7 ссылки
    • 7.1 Цитаты
    • 7.2 Библиография
  • 8 Внешние ссылки
Ранние годы

Людвиг Гуттманн родился 3 июля 1899 года в немецкой еврейской семье в городе Тост, Верхняя Силезия, в бывшей Германской империи (ныне Тошек на юге Польши), в семье Дороти (урожденной Вайссенберг) и винокурни Бернарда Гуттмана.. Когда Гуттманну было три года, семья переехала в силезский город Кенигшютте (сегодня Хожув, Польша).

В 1917 году, работая волонтером в травмпункте в Кенигсхютте, он встретил своего первого пациента с параличом нижних конечностей, шахтера с переломом позвоночника, который позже умер от сепсиса. В том же году Гуттманн сдал аттестат зрелости в гуманистической гимназии в Кенигсхютте, прежде чем был призван на военную службу.

Гуттманн начал свое медицинское образование в апреле 1918 года в Университете Бреслау. Он перешел во Фрайбургский университет в 1919 году и получил степень доктора медицины в 1924 году.

Бегство в Британию

К 1933 году Гуттманн работал в Бреслау (ныне Вроцлав, Польша) нейрохирургом и читал лекции в университете. Он учился у пионера нейрохирургии Отфрида Ферстера в своем исследовательском институте. Несмотря на то, что он успешно работал первым помощником Ферстера, Гуттманн был исключен из университета и с работы в 1933 году в соответствии с Нюрнбергскими законами, а его титул был изменен на «Кранкенбехандлер» (тот, кто лечит больных). С приходом нацистов у власти евреи запретили заниматься медициной профессионально; Гуттманн был направлен на работу в Еврейскую больницу Бреслау, где он стал медицинским директором в 1937 году. После жестоких нападений на евреев и их имущество во время Хрустальной ночи 9 ноября 1938 года Гуттманн приказал своим сотрудникам безоговорочно принимать любых пациентов. На следующий день он в каждом конкретном случае обосновывал свое решение гестапо. Из 64 госпитализированных 60 пациентов были спасены от ареста и депортации в концлагеря.

В начале 1939 года Гуттманн и его семья покинули Германию из-за преследования евреев нацистами. Возможность для побега представилась, когда нацисты предоставили ему визу и приказали поехать в Португалию, чтобы лечить друга португальского диктатора Антониу де Оливейра Салазара. Гуттманн должен был вернуться в Германию через Лондон, когда Совет помощи ученым-беженцам (CARA) принял меры к тому, чтобы он остался в Соединенном Королевстве. Он прибыл в Оксфорд, Англия, 14 марта 1939 года со своей женой Эльзой Самуэлем Гуттманном и двумя детьми: сыном Деннисом и шестилетней дочерью Евой. CARA вела переговоры с Министерством внутренних дел Великобритании от их имени и предоставила Гутманну и его семье 250 фунтов стерлингов (что эквивалентно 16000 фунтов стерлингов в 2019 году), чтобы они помогли обосноваться в Оксфорде.

Гуттманн продолжил исследования травм позвоночника в отделении нейрохирургии Наффилда больницы Рэдклиффа. Первые несколько недель после прибытия семья проживала в хозяйском домике Баллиол-колледжа (с мастером Сэнди Линдси ), пока они не переехали в небольшой двухквартирный дом на Лонсдейл-роуд. Оба ребенка получили бесплатные места от директора школы Грейкотс. Семья была членами еврейской общины Оксфорда, и Ева вспоминает, как подружилась с Мириам Марголис, ныне известной актрисой. Еврейская община в Оксфорде быстро росла в результате притока перемещенных академических евреев из Европы.

С началом Второй мировой войны Гуттманн и его семья остановились в доме лорда Линдсея, советника CARA и магистра Баллиол-колледжа.

Сток-Мандевиль и Паралимпийские игры

В сентябре 1943 года британское правительство попросило Гуттманна создать Национальный центр травм позвоночника в больнице Сток-Мандевиль в Бакингемшире. Инициатива исходила от Королевских ВВС, чтобы обеспечить лечение и реабилитацию пилотов с травмами позвоночника, «которые часто разбивались при заходе на посадку с поврежденными бомбардировщиками». Когда 1 февраля 1944 года открылся центр, первое в Соединенном Королевстве специализированное отделение по лечению травм позвоночника, Гуттманн был назначен его директором (эту должность он занимал до 1966 года). Он считал, что спорт является важным методом реабилитации раненых военнослужащих, помогая им укрепить физическую силу и чувство собственного достоинства.

Гуттманн стал натурализованным гражданином Великобритании в 1945 году. Он организовал первые Сток-Мандевильские игры для ветеранов войны с ограниченными возможностями, которые проводились в больнице 29 июля 1948 года, в тот же день, что и открытие Олимпийских игр в Лондоне. Все участники имели травмы спинного мозга и соревновались на инвалидных колясках. Стремясь побудить своих пациентов принимать участие в национальных мероприятиях, Гуттманн использовал термин « Параплегические игры». Они стали известны как « Паралимпийские игры », которые позже стали «Параллельными играми» и стали включать в себя другие виды инвалидности.

Гуттманн вручает золотую медаль Тони Сауту на летних Паралимпийских играх 1968 года в Тель-Авиве

К 1952 году в Сток-Мандевильских играх приняли участие более 130 международных участников. По мере того, как ежегодное мероприятие продолжало расти, дух и усилия всех участников начали впечатлять организаторов Олимпийских игр и членов международного сообщества. В 1956 Стоук Mandeville Games, Гутман был удостоен сэр Томас Кубок Фернл Побочный Международный олимпийский комитет (МОК) за его похвальное достижение в служении олимпийского движения через социальное и человеческое значение, выведенное из инвалидного спорта.

Его видение международных игр, эквивалента самих Олимпийских игр, было реализовано в 1960 году, когда Международные Сток-Мандевильские игры проводились одновременно с официальными летними Олимпийскими играми 1960 года в Риме. Известные в то время как 9-е Ежегодные международные Сток-Мандевильские игры и организованные при поддержке Всемирной федерации бывших военнослужащих (Международная рабочая группа по спорту для инвалидов), теперь они признаны первыми Паралимпийскими играми. (Термин «Паралимпийские игры» был применен МОК задним числом в 1984 году.)

В 1961 году Гуттманн основал Британскую спортивную ассоциацию инвалидов, которая позже стала известна как Английская федерация спорта для инвалидов.

Более поздняя жизнь

Гуттманн был назначен кавалером Ордена Британской империи (OBE) в 1950 году в честь Дня рождения короля в качестве «неврологического хирурга, ответственного за Центр травм позвоночника при Министерстве пенсионного обеспечения больницы в Сток-Мандевилле». 28 июня 1957 года он был назначен помощником ордена Святого Иоанна.

Он был назначен кавалер ордена Британской империи (CBE) в 1960 году, и он был посвящен в рыцари по королевы Елизаветы II в 1966 году.

В 1961 году Гуттманн основал Международное медицинское общество параплегии, ныне Международное общество спинного мозга (ISCoS); он был первым президентом общества и занимал эту должность до 1970 года. Он стал первым редактором журнала Paraplegia (ныне Spinal Cord). Он ушел из клинической практики в 1966 году, но продолжил заниматься спортом.

Гуттманн перенес сердечный приступ в октябре 1979 года и умер 18 марта 1980 года в возрасте 80 лет.

Наследие
Гуттманн на российской марке 2013 года из серии «Легенды спорта».

Стадион Сток-Мандевиль, Национальный центр спорта для инвалидов в Соединенном Королевстве, был построен им вместе с больницей.

Специалист нейрореабилитации больницы в Барселоне, в Институте Гутман  [ ы ], назван в его честь. Основателем этой первой реабилитационной клиники для пациентов с параличом нижних конечностей в Испании был Гильермо Гонсалес Гилбей, который сам страдал от параплегии и добился больших успехов в Англии с Людвигом Гуттманном.

В июне 2012 года литая бронзовая статуя Гутмана в натуральную величину была открыта на стадионе Сток-Мандевиль в рамках подготовки к Летним Паралимпийским и Олимпийским играм в Лондоне в 2012 году. После Игр он был переведен в постоянный дом в Национальном центре травм позвоночника. Дочь Гутмана, Ева Леффлер, была назначена мэром деревни спортсменов Паралимпийских игр 2012 года в Лондоне.

В августе 2012 года BBC транслировала телевизионный фильм «Лучшие мужчины » о работе Гутманна в Сток-Мандевилле во время и после Второй мировой войны. В фильме, написанном Люси Гэннон, в главной роли Эдди Марсан сыграл доктора Гутманна, а Роб Брайдон - один из серьезно раненых пациентов, которым доктор дал цель в жизни.

Центр сэра Людвига Гуттмана - это учреждение NHS, предоставляющее амбулаторные услуги терапевта, ортопедии, спортивной медицины и лечебной физкультуры, а также визуализацию на территории Олимпийской деревни 2012 года.

Лекторская лекция сэра Людвига Гуттмана была учреждена Международным медицинским обществом параплегии (ныне ISCoS) в знак признания новаторской работы Гутмана и его вклада в уход за спинным мозгом на протяжении всей его жизни.

Премия Людвига Гуттмана Немецкого медицинского общества параплегии присуждается за «отличную научную работу в области клинических исследований травм спинного мозга».

24 октября 2013 года Ассоциация еврейских беженцев (AJR) открыла мемориальную доску в Национальном центре травм позвоночника в честь жизни и деятельности Гуттманна. Как активный член AJR, он проработал в совете директоров более 25 лет.

В 2019 году на стадионе Сток-Мандевиль был открыт Национальный центр паралимпийского наследия, небольшой доступный музей, в честь рождения Паралимпийских игр, в котором представлены коллекции раннего Паралимпийского движения и центральная роль, которую играет профессор сэр Людвиг Гуттманн.

3 июля 2021 года Google Doodle of Guttmann был размещен на главной странице Google в связи со 122-м днем ​​рождения Гуттманна.

Избранные публикации
  • 1959. Место нашего товарища, страдающего параличом нижних конечностей, в обществе: исследование 2000 пациентов. Лекция в честь Дамы Джорджины Буллер.
  • 1973. Травмы спинного мозга: комплексное лечение и исследования. Blackwell Science. ISBN   978-0-632-09680-0.
  • 1973. «Спорт и отдых для умственно и физически неполноценных» в Журнале Королевского общества укрепления здоровья. 1973; 93 (4): 208–21, PMID   4276814.
  • 1976. Учебник спорта для инвалидов. Эйлсбери: HM + M. ISBN   978-0-85602-055-1.
использованная литература

Цитаты

Библиография

  • Гудман, Сьюзен (1986). Дух Сток Мандевиль: История сэра Людвига Гуттмана. Лондон: Коллинз. ISBN   978-0-00-217341-4.
  • Медавар, Жан ; Пайк, Дэвид (2012). Дар Гитлера: правдивая история ученых, изгнанных нацистским режимом (в мягкой обложке). Нью-Йорк: Издательство Arcade. ISBN   978-1-61145-709-4.
  • Роган, Мэтт (2010). Великобритания и Олимпийские игры: прошлое, настоящее, наследие. Матадор. ISBN   978-1-84876-575-7.
  • Скратон, Джоан (1998). Сток Мандевиль: Дорога к Паралимпийским играм. Эйлсбери: The Peterhouse Press. ISBN   978-0-946312-10-8.
  • Серебро, Джон Рассел (2003). История лечения травм позвоночника. Последипломный медицинский журнал. 81. Springer. С. 108–114. DOI : 10.1136 / pgmj.2004.019992. ISBN   978-0-306-48032-4. PMC   1743190. PMID   15701743.
внешние ссылки
Последняя правка сделана 2023-04-05 01:03:43
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте