Людвиг Гангхофер

редактировать
Людвиг Гангхофер
Венцль Вайс - Людвиг Гангофер.jpg
Родившийся ( 1855-07-07 ) 7 июля 1855 г., Кауфбойрен, Королевство Бавария
Умер 24 июля 1920 г. (1920-07-24) (65 лет) Тегернзее, Бавария, Германия
Род занятий прозаик, драматург
Альма-матер Лейпцигский университет
Жанр Родина роман, исторический роман, новелла
Известные работы Der Klosterjäger Die Martinsklause Schloß Hubertus Der Ochsenkrieg

Подпись

Людвиг Гангофер (7 июля 1855 - 24 июля 1920) был немецким писателем, прославившимся романами о своей родине.

СОДЕРЖАНИЕ
  • 1 Биография
  • 2 Избранные произведения
  • 3 Избранные адаптации как фильмы
  • 4 В популярной художественной литературе
  • 5 Внешние ссылки
биография

Он родился в Кауфбойрене, Бавария, в семье чиновника лесного хозяйства Августа Гангхофера (1827–1900). Его младшая сестра Ида (1863–1944) вышла замуж за геолога и географа Альбрехта Пенка в 1886 году, геоморфолог Вальтер Пенк был племянником Гангхофера. В 1873 году окончил гимназию, затем работал слесарем на Аугсбургском моторостроительном заводе. В 1875 году он поступил в Мюнхенский политехнический институт на факультет машиностроения, но со временем сменил специализацию на историю литературы и философию, которые он изучал в Мюнхене, Берлине и Лейпциге. В 1879 году он получил докторскую степень в Лейпцигском университете.

Гангхофер написал свою первую пьесу «Der Herrgottschnitzer von Ammergau» ( Резчик распятия из Аммергау ) в 1880 году для мюнхенского театра Gärtnerplatz, где было дано 19 спектаклей. Но его прорыв - гастрольный спектакль в Берлине, где его ставили более 100 раз. Впоследствии Гангхофер работал драматургом в Рингтеатре в Вене (1881), внештатным писателем семейной газеты Die Gartenlaube и фельетонным редактором Neues Wiener Tagblatt (1886–1891). В Вене Гангофер был частым гостем в салоне во Дворце Тодеско, где он встречался с такими художниками, как Хьюго фон Хофманнсталь и Иоганн Штраус. С 1891 года он работал главным образом как писатель альпийских романов, вдохновленный временами пребывания в его охотничьем домике недалеко от Лойташа в Тироле ; но он также поставил, например, пьесу Хьюго фон Хофманнсталя "Der Tor und der Tod". Он также основал Мюнхенское литературное общество.

Его работа в качестве добровольного военного корреспондента с 1915 по 1917 год менее известна. В те годы он написал - помимо пропагандистских военных репортажей, например «Reise zur deutschen Front» ( Путешествие на передовые рубежи Германии ), - большое количество стихов о патриотической войне, которые были опубликованы в таких сборниках, как «Eiserne Zither» (« Железная цитра» ) и » Neue Kriegslieder »( Новые военные песни ). Будучи личным другом императора Вильгельма II и его любимого поэта, Гангхофер в военных репортажах часто восхвалял императора и Пауля фон Гинденбурга и их руководство войной. Незадолго до капитуляции Германии он продолжал публиковать призывы не прекращать боевые действия. Он был тяжело ранен на войне и награжден Железным крестом. В 1917 году он и его друг Людвиг Тома вступили в крайне правую партию «Немецкое отечество», которая была распущена в результате революции 1918–1919 годов, и его политическая деятельность прекратилась. Сильно критикуемый такими коллегами, как Карл Краус, чтение его милитаристских работ обеспечивало ему доход выше среднего.

После окончания войны Гангхофер вернулся к своей профессии писателя. Свою последнюю работу «Das Land der Bayern in Farbenphotographie» ( Страна Бавария в цветной фотографии ) он посвятил «Его Величеству королю Баварии Людвигу III в глубочайшем благоговении». Вскоре после этого Гангхофер умер в Тегернзее.

Работы Гангхофера, в частности его романы, издаются и по сей день. По оценкам, к 2004 году было продано более 30 миллионов копий его работ. Кроме того, среди немецких авторов работы Гангхофера были одними из наиболее часто адаптированных в качестве фильмов, начиная с немых фильмов в 1910-х и 1920-х годах и заканчивая эпохой Heimatfilm после Второй мировой войны. Романы о родине принесли Гангоферу репутацию писателя "здорового мира". Его работы, описывающие жизнь простых, компетентных, честных людей, часто воспринимаются как китч - не в последнюю очередь потому, что большинство из них поставлено на фоне идиллических пейзажей Баварских Альп.

Избранные работы
Избранные адаптации как фильмы
В популярной фантастике

Роман Die Sünden der Väter, пожалуй, наиболее широко известен, поскольку он был использован в качестве основы для ошибочного книжного шифра в «Бравом солдате Швейке».

внешняя ссылка
Последняя правка сделана 2023-03-31 04:08:12
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте