Луизетт Бертолль

редактировать

Луизетт Бертолль
Фотография Луизетт Бертоль.jpg
Родившийся ( 1905-10-26)26 октября 1905 г.
Умер 26 ноября 1999 г. (1999-11-26)(94 года)
Национальность Французский
Занятие повар и автор
Известная работа Овладение искусством французской кулинарии

Луизетт Бертолл (26 октября 1905 - 26 ноября 1999) был французский учитель кулинарии и автор, наиболее известный как один из трех авторов (с Джулии Чайлд и Simone Beck ) бестселлера поваренная книга Осваивая искусство французской кухни.

История

Она родилась Луизетт Ремион 26 октября 1905 года. Через некоторое время после 1928 года она вышла замуж за Пола Бертолла, бизнесмена.

После Второй мировой войны Луизетт Бертолль, у которой возникла идея написать французскую кулинарную книгу для американских поваров, познакомилась с Симоной Бек через кулинарный клуб Le Cercle des Gourmettes, и они вместе начали развивать концепцию, собирая рецепты и тестируя их. Их первоначальные попытки писать не увенчались успехом, однако их идея возродилась в 1949 году, когда они встретили Джулию Чайлд. В 1951 году три женщины основали свою собственную кулинарную школу L'Ecole des Trois Gourmandes (Школа трех любителей еды). Он был создан, чтобы давать уроки французской кулинарии американским женщинам, живущим в Париже, где три подруги гордо носили фартуки с логотипом их школы. Спустя годы Чайлд прикрепила нашивку к своей блузке во время кулинарных демонстраций и в телесериале «Французский повар». Бертолль и Бек успешно опубликовали короткую поваренную книгу « Что готовят во Франции» в 1952 году.

К 1960 году жизнь Бертолле значительно изменилась: ее брак разваливался, у нее были финансовые трудности, и ей было уже за 50. Тем не менее, она смогла заново изобрести себя и возобновить карьеру благодаря участию с Чайлдом и Беком. Изначально три женщины подписали контракт с Хоутоном Миффлином на публикацию « Мастерство французской кулинарии». Издательство в конечном итоге отклонило представленную рукопись, посчитав, что она слишком похожа на энциклопедию. Когда она была наконец опубликована в 1961 году Альфредом А. Кнопфом, 734-страничная книга стала бестселлером и получила признание критиков.

Позже Бертолль снова женился на графе Анри Бандите де Налеше, став графиней де Налеш. Она издала дополнительные книги во Франции и писала ежедневный рецепт для France-Soir до 84 лет.

Ее играет американская актриса Хелен Кэри в фильме 2009 года Джули и Джулия.

Библиография
  • Что готовят во Франции (1952, в соавторстве с Симоной Бек)
  • Освоение искусства французской кулинарии (1961, соавтор с Джулией Чайлд и Симоной Бек)
  • Секреты великих французских ресторанов (1974)
  • Une Grande Cuisine Pour Tous (1976)
  • Французская кухня для всех (1980)
Рекомендации
Последняя правка сделана 2023-04-13 05:12:38
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте