Луи Бонапарт

редактировать
Эта статья о короле Голландии. О Луи-Наполеоне Бонапарте см. Наполеон III.

Луи Бонапарт
LouisBonaparte Holland.jpg Портрет Чарльза Ховарда Ходжеса, 1809 г.
Король Голландии
Царствовать 5 июня 1805 г. - 1 июля 1810 г.
Преемник Людовик II
Родился 2 сентября 1778 года Аяччо, Корсика, Королевство Франция
Умер 25 июля 1846 г. (1846-07-25)(67 лет) Ливорно, Великое герцогство Тоскана
Захоронение Сен-Лё-ла-Форе, Париж
Супруг Гортензия де Богарне
Проблема
Имена
Луи Наполеон Бонапарт
дом Бонапарт
Отец Карло Буонапарте
Мать Летиция Рамолино
Религия Римский католицизм
Подпись Подпись Луи Бонапарта

Луи Наполеон Бонапарт (урожденный Луиджи Буонапарт ; 2 сентября 1778 - 25 июля 1846) был младшим братом Наполеона I, императора Франции. Он был самостоятельным монархом с 1806 по 1810 год, управляя Королевством Голландия (французское государство-клиент, примерно соответствующее нынешним Нидерландам ). В этом качестве он был известен как Людовик I ( голландский : Lodewijk I [ˈLoːdəʋɛik] ).

Луи был пятым выжившим ребенком и четвертым выжившим сыном Карло Буонапарте и Летиции Рамолино из восьми детей, доживших до младенчества. Он, его братья и сестры все родились на Корсике, которую Франция завоевала менее чем за десять лет до его рождения. Луи последовал за своими старшими братьями во французскую армию, где он пользовался покровительством Наполеона. В 1802 году он женился на своей сводной племяннице Гортензии де Богарне, дочери императрицы Жозефины (жены Наполеона).

В 1806 году Наполеон основал Королевство Голландия вместо Батавской республики, назначив Людовика новым королем. Наполеон намеревался сделать Голландию не более чем марионеточным государством, но Людовик был полон решимости быть максимально независимым и фактически стал довольно популярным среди своего нового народа. Устав от своенравия брата, Наполеон в 1810 году присоединил Голландию к Французской империи, и Людовик уехал в изгнание. Его младший сын Луи-Наполеон основал Вторую Французскую империю в 1852 году, провозгласив себя Наполеоном III.

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1 Ранняя жизнь
  • 2 король Голландии (1806–1810)
  • 3 Изгнание
  • 4 Брак и дети
  • 5 ссылки
  • 6 Дальнейшее чтение

Ранние годы

Луи родился в Аяччо, Корсика. Он был младшим братом Жозефа, Наполеона, Люсьена и Элизы Бонапарт и старшим братом Полины, Каролины и Жерома Бонапарта. Крестными родителями Луи были губернатор острова г-н де Марбеф и жена интенданта Бертрана де Бушепорна, с которыми Летиция и ее муж Карло подружились.

Ранняя карьера Луи Бонапарта была проведена в армии, и он служил с Наполеоном в Египте. Благодаря своему старшему брату, Наполеону, Людовик получил чин во французских войсках и дослужился до лейтенанта 4-го артиллерийского полка, а оттуда был назначен адъютантом Кампа в штабе Наполеона. Наполеон во время своей итальянской кампании порекомендовал Луи Карно, и Луи впоследствии стал капитаном. Позже к 25 годам он стал генералом, хотя сам чувствовал, что слишком высоко поднялся за слишком короткое время.

По возвращении Луи во Францию ​​он был вовлечен в заговор Наполеона по свержению Директории. Став Первым консулом, Наполеон устроил брак между Людовиком и Гортензией Богарне, дочерью императрицы Жозефины и, следовательно, падчерицей Наполеона. Гортензия, которая сначала была против брака, мать уговорила ее выйти замуж за Луи ради семьи, и она так и сделала.

Луи предположительно страдал от периодов психического заболевания. Эти периоды депрессии или психической нестабильности (записи невозможно различить) мучили Луи до самой его смерти.

Король Голландии (1806–1810)

Луи Бонапарт, констебль империи от Франсуа Жерара, 1806 Королевская монограмма Людовика Смотрите также: Список монархов Нидерландов

Чувствуя, что Батавская республика слишком независима для него, Наполеон 5 июня 1806 года заменил ее Королевством Голландией и поместил Людовика на трон. Наполеон хотел, чтобы его младший брат был не более чем французским префектом Голландии. Однако Людовик имел собственное мнение и старался быть ответственным и независимым правителем. Стремясь расположить к себе приемную страну, он попытался выучить голландский язык ; он называл себя Lodewijk I (приняв голландскую форму своего имени) и объявил себя голландцем, а не французом. Предположительно, его голландский язык изначально был настолько плохим, что он сказал людям, что он Конейн ван Олланд («Кролик Олланда»), а не Конинг ван Холланд («Король Голландии»). Однако его искренние усилия по изучению голландского языка снискали ему уважение со стороны подданных.

Гульден Луи Наполеона, чеканка 1807 года. Надпись: NAP. LODEW. Я КОН. ВАН ХОЛЛ.

Объявив себя голландцем, Луи попытался сделать свой двор голландцем. Он заставил свой двор и министров (в основном предоставленных Наполеоном) говорить только по-голландски, а также отказаться от своего французского гражданства. Последнее было слишком много для его жены Гортензии, которая во Франции во время его требований отклонила его просьбу. Луи и Гортензия никогда не ладили, и это требование еще больше обострило их отношения. Она только неохотно приехала в Голландию и намеренно старалась как можно больше избегать Луи.

Луи никогда не мог выбрать место для своей столицы, пока он был в Голландии. Он менял столицы более десятка раз, пробуя Амстердам, Гаагу, Утрехт и другие места. Однажды, посетив дом богатого голландского купца, ему так понравилось это место, что он выселил владельца, чтобы он мог поселиться там. Затем Луи снова переехал через семь недель. Его постоянные переезды держали суд в потрясении, так как им приходилось везде следовать за ним. Европейский дипломатический корпус дошел до того, что обратился к Бонапарту с просьбой остаться на одном месте, чтобы не отставать от него. Это беспокойство позже было объяснено его якобы «безумием».

Гортензия родила сыновей Луи Наполеона Шарля Бонапарта и Наполеона Луи Бонапарта в Париже, в то время как Луи был в Голландии. В 1806 году Луи призвал отправить сына к нему в Голландию, но Гортензия снова отказала ему, считая, что ее сын никогда не вернется во Францию. Когда Луи обратился за помощью к своему брату Наполеону, Наполеон встал на сторону Гортензии. Наполеон держал мальчика в своем собственном дворе, и он даже назначил его наследником французского престола до рождения собственного сына.

Во время правления Луи Бонапарта произошли две крупные трагедии: взрыв грузового корабля с порохом в центре города Лейден в 1807 году и крупное наводнение в Голландии в 1809 году. В обоих случаях Луи лично и эффективно руководил местными жителями. усилия по оказанию помощи, которые помогли заработать ему титул Людовика Доброго. Наполеон выглядел разочарованным и прокомментировал: «Брат, когда о каком-то короле говорят, что он хороший, это означает, что он потерпел неудачу в своем правлении».

Правление Луи Бонапарта было недолгим по двум причинам. Первая заключалась в том, что Наполеон хотел снизить стоимость французских займов от голландских инвесторов на две трети, что означало серьезный экономический удар по Нидерландам. Второй фактор стал поводом для требования Наполеона отречения Людовика. Когда Наполеон готовил армию для вторжения в Россию, он хотел получить войска со всего региона, находящегося под его контролем, из союзных приграничных стран. Сюда входили войска из Нидерландов. Луи, столкнувшись с требованием своего брата, категорически отказался. Затем Наполеон обвинил Людовика в том, что он поставил голландские интересы выше интересов Франции, и удалил большую часть французских войск в Голландии для предстоящей войны на востоке, оставив в стране только около 9000 солдат гарнизона. К несчастью для Людовика, в 1809 году англичане высадили 40-тысячную армию в попытке захватить Антверпен и Флашинг. Поскольку Людовик не смог защитить свое королевство, Франция отправила 80 000 ополченцев под командованием будущего короля Швеции Жана-Батиста Бернадота и успешно отразила вторжение. Затем Наполеон предложил Людовику отречься от престола, сославшись на неспособность Луи защитить Голландию в качестве причины. Людовик отказался и объявил оккупацию Королевства французской армией незаконной. 1 июля 1810 года Людовик отрекся от престола в пользу своего второго сына, Наполеона Луи Бонапарта. Он бежал из Харлема 2/3 июля и поселился в Австрии. 4 июля Удино вторгся в Голландию. Наполеон своим указом 9 июля присоединил Голландию к Франции.

Изгнание

Луи Бонапарт в Риме после отречения от престола Голландии, одетый в форму голландского генерала от кавалерии, расписанную Фогелем фон Фогельштейном в 1813 или 1815 годах.

После отречения Луи Бонапарт принял титул графа Сен-Леу ( граф де Сен-Ле), что было ссылкой на его собственность в Сен-Ле-ла-Форе недалеко от Парижа. Он был назначен констеблем Франции в 1808 году, что было строго почетным званием.

После того, как его голландское королевство было отнято у него, австрийский император Франциск I предложил ему убежище. Между 1811 и 1813 годами он нашел убежище в Граце, где занялся писательством и поэзией. Луи написал Наполеону после поражения последнего в России с просьбой вернуть ему голландский престол; однако Наполеон отказался. Его просьба посетить Нидерланды несколько раз отклонялась королем Нидерландов Вильгельмом I, но король Вильгельм II разрешил ему визит в 1840 году. Хотя он путешествовал по Нидерландам под вымышленным именем, некоторые люди узнали, что это был их бывший король, что привело к ликующей толпе, собирающейся под окном его гостиничного номера. Говорят, что он был весьма тронут этой демонстрацией привязанности со стороны своих бывших подданных.

После смерти своего старшего брата Жозефа в 1844 году Людовик рассматривался бонапартистами как законный император Франции, хотя сам Людовик не предпринял особых действий, чтобы продвинуть свои претензии. Сын и наследник Людовика, будущий император Наполеон III, в то время находился в заключении во Франции за попытку бонапартистского государственного переворота.

Луи Бонапарт умер 25 июля 1846 года в Ливорно, а его останки были похоронены в Сен-Лё-ла-Форе, Иль-де-Франс.

Брак и дети

Луи Бонапарт со своим вторым сыном, Наполеоном Луи Бонапартом, картина Жана-Батиста Викара

Луи женился 4 января 1802 года на Гортензии де Богарне, дочери покойного генерала Александра, Виконта де Богарне и его жены Жозефины Ташер де ла Пагери. Жозефина была первой женой брата Луи Наполеона. Таким образом, Гортензия также была сводной племянницей Луи.

Этот брак был навязан им и был довольно безлюбовным, хотя они предположительно завершили его и взаимодействовали достаточно часто, чтобы произвести на свет трех сыновей. Как правило, Бонапарты, за исключением Наполеона, ненавидели Богарне. У Гортензии тоже были любовники вне брака.

Гортензия де Богарне родила трех сыновей, на которых официально претендовал Луи Бонапарт, несмотря на его собственные сомнения относительно их отцовства:

  1. Наполеон Шарль Бонапарт, родился 10 октября 1802 года, королевский принц Голландии. Когда он умер 5 мая 1807 года в возрасте четырех с половиной лет, его тело хранилось в соборе Парижской Богоматери в Париже. Он похоронен в Сен-Ле-Ла-Форе, Иль-де-Франс.
  2. Наполеон Луи Бонапарт, родился 11 октября 1804 года. После смерти брата стал королевским принцем Голландии и был королем в течение восьми дней в 1810 году, между отречением своего отца (1 июля) и падением Голландии вторгшейся армией Наполеона Бонапарта (9 июля). Наполеон Луи Бонапарт умер от кори 17 марта 1831 года, а его останки были похоронены в Сен-Ле-Ла-Форе, Иль-де-Франс.
  3. Шарль Луи-Наполеон Бонапарт (1808–1873 гг.). Он родился в Париже, был третьим и последним сыном и стал французским императором (1852–1870) как Наполеон III.

использованная литература

дальнейшее чтение

Луи Бонапарт Дом Бонапарта Родился: 2 сентября 1778 г. Умер: 25 июля 1846 г. 
Королевские титулы
Новое название Король Голландии 5 июня 1806 - 1 июля 1810 Преемник Людовика II
Названия под предлогом
Предшественник Иосиф I - TITULAR - Император французского короля Италии 28 июля 1844 г. - 25 июля 1846 г. Преемник Наполеона III
Последняя правка сделана 2023-04-13 05:10:30
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте