Масло Лоренцо представляет собой жидкий раствор, состоящий из 4 частей триолеата глицерина и 1 части триеруката глицерина, которые представляют собой триацилглицериновые формы олеиновой кислоты и эруковой кислоты. Его готовят из оливкового и рапсового масел. Он используется при экспериментальном лечении бессимптомных пациентов с адренолейкодистрофией (ALD), расстройством нервной системы.
Масло было создано Аугусто и Микаэлой Одоне после того, как их сын Лоренцо был диагностирован с этой болезнью в 1984 году в возрасте пяти лет. Было предсказано, что Лоренцо умрет через несколько лет. Его родители искали экспериментальные варианты лечения, и настоящее масло первоначально было разработано британским ученым на пенсии Доном Суддаби (ранее работавшим в Croda International ). Саддаби и его коллега Кейт Коупленд получили патент США № 5 331 009 на это масло. В лицензионных платежах, полученные Аугусто были выплачены миелиновым проект, который он и Микаэл, основанного на дальнейшие научных методы лечения АБПА и другие подобные заболевания. Odones и их изобретение получили широкую известность в 1992 году благодаря фильму «Масло Лоренцо».
Исследования эффективности масла Лоренцо показали неоднозначные результаты с возможной пользой для бессимптомных пациентов с ADL, но с непредсказуемой пользой для пациентов с симптомами, что делает это лечение особенно важным для ранней диагностики и в качестве профилактической меры в семьях, в которых доминирует ALD. Лоренцо Одоне умер 30 мая 2008 года в возрасте 30 лет; он был прикован к постели с параличом и умер от аспирационной пневмонии, вероятно, вызванной вдыханием пищи.
Масло Лоренцо стоит около 400 долларов за месяц лечения.
Смесь жирных кислот якобы снижает уровень жирных кислот с очень длинной цепью (ЖКОДЦ), которые повышены при АЛД. Она делает это путем конкурентно ингибировать в фермент, который образует VLCFAs.
Масло Лоренцо в сочетании с диетой с низким содержанием ЖКОДЦ было исследовано на предмет его возможного воздействия на прогрессирование ALD. Клинические результаты были неоднозначными, а использование масла Лоренцо было спорным из-за неопределенности в отношении его клинической эффективности и клинических показаний к его применению.
Хуго Мозер сыграл видную роль как в лечении Лоренцо Одоне, так и в научной оценке масла Лоренцо. В 2005 году Мозер опубликовал контролируемое исследование, в котором был сделан вывод о том, что масло Лоренцо не изменяет течение болезни у пациентов с симптомами, но у бессимптомных пациентов риск развития АБП снижается во время диетотерапии. Мозер снова оценил нефть Лоренцо в отчете за 2007 год.
Выводы Мозера о том, что масло Лоренцо не помогает пациентам с симптомами ALD, согласуются с предыдущими исследованиями, опубликованными в 2003 и 1999 годах.
Исследование Poulos, опубликованное в 1994 году, показало, что масло Лоренцо имеет ограниченную ценность для коррекции накопления насыщенных ЖКОЖК в головном мозге пациентов с ALD. Сравнительные вскрытия показали, что лечение увеличило содержание эруковой кислоты в плазме и тканях, но не в головном мозге.
Было показано, что масло вызывает снижение количества тромбоцитов, что может привести к тромбоцитопении и лимфопении.
Нет сообщений о токсичности эруковой кислоты при употреблении с пищей.
Было показано, что диетические манипуляции с использованием масла Лоренцо снижают уровень в крови очень длинноцепочечных жирных кислот, но неэффективны при симптоматической ALD. Однако исследования Хьюго Мозера обнаружили доказательства того, что использование масла бессимптомными пациентами может немного отсрочить появление симптомов.