Ломи или Панчит Ломи ( Hokkien : 滷麵 / 便 食 滷麵; Pe̍h-ōe-jī : ló͘-mī / piān-si̍t ló͘-mī) - это филиппинское блюдо, приготовленное из разнообразной густой свежей яичной лапши примерно на четверть дюйм в диаметре, пропитанный щелочной водой, чтобы придать ему более текстуру. Из-за его популярности, по крайней мере, в восточной части Батангаса, существует столько же стилей приготовления ломи, сколько есть закусочных, панцитерий или ресторанов, предлагающих это блюдо. Поэтому очень часто встречаются вариации в рецептах и качестве.
Небольшие кусочки мяса (обычно свинины, иногда курицы) и свиной печени нарезают тонкими ломтиками и обжаривают с чесноком и луком-шалотом. Затем его готовят до готовности. Затем в этот момент добавляют соль, черный перец мелкого помола и другие приправы. Затем бульоне добавляют для приготовления бульона. Затем добавляется лапша ломи и нарезанная капуста. Пока лапша готовится, в суп добавляется смесь кукурузной крахмальной муки с небольшим количеством воды. Наконец, непосредственно перед тем, как вся смесь будет перелита в отдельные миски, добавляется взбитое яйцо, пока повар постоянно помешивает, чтобы приготовить основное блюдо. Начинки включают кусочки кикиам ( кэ -киам ), рыбные шарики, нарезанный лук, приготовленные креветки и некоторые фрикадельки. Иногда также доступны жареный фарш (свинина или курица), а также крупно измельченный чеснок, обжаренный до золотистого цвета.
Ломи обычно готовят в глубоком воке на газовой плите, работающей на сжиженном нефтяном газе. Время приготовления одной порции ломи составляет 9–10 минут.
Ломи лучше всего есть на пару горячим. Это вызов - успеть закончить есть до того, как миска остынет. Чтобы оживить вкус, в зависимости от ваших предпочтений, в качестве приправы к блюду можно добавить смесь соевого соуса, сока каламанси и измельченного свежего красного перца чили. Эту же смесь соевого соуса можно также использовать в качестве соуса для окунания фрикаделек. Другие завсегдатаи ломи просят добавить небольшое количество мелко нарезанного свежего красного лука к блюду для большей остроты.
Ломи хаус или ломиан, панцитерия, закусочная, кариндерия, ресторан или их комбинация (например, ломи хаус и забегаловка) - наиболее распространенные термины, используемые в батангасе для обозначения заведения общественного питания, где подают или едят ломи.
Ломите Haus специализируется на ломи и другой пансит блюдо, приготовленное из свежей яичной лапши называется Мики. В нем также могут подаваться другие панцитные блюда, такие как панчит гисадо, бихон, мики-бихон, чами, панчит кантон, сотангхон и другие, если таковые имеются.
Panciteria имеет более обширное меню пансит блюд. Здесь подают ломи и другие панцитские блюда, такие как панчит гисадо, бихон, мик-бихон, чами, панчит кантон, сотангхон и другие. Здесь также могут быть поданы рисовые блюда, яства и другие блюда, приготовленные на заказ.
Забегаловка или carinderia или ресторан, главным образом служит рисовые блюда, кушанья и другие сделанные на заказ блюда, которые могут или не могут включать в себя ломи. Однако в восточном Батангасе ломи всегда будет включен в меню.
Другие названия, которые используются, хотя и нечасто, для заведений общественного питания, где могут быть поданы ломи, - это завтрак и центр быстрого питания.