Ассортимент рахат-лукума на выставке в Турции | |
Альтернативные названия | Лукум |
---|---|
Тип | Кондитерские изделия |
Место происхождения | Османская империя ( Турция ) или арабский народ или империя Сефевидов ( Иран / Персия ) |
Температура сервировки | Комнатная температура |
Основные ингредиенты | Крахмал, сахар |
Вариации | Несколько |
Лукум или лукум ( Старотурецкий : لوقوم) представляет собой семейство карамели на основе геля из крахмала и сахара. Премиальные сорта состоят в основном из измельченных фиников, фисташек, фундука или грецких орехов, связанных гелем; традиционные сорта часто приправляют розовой водой, мастичной камедью, бергамотом, апельсином или лимоном. Кондитерские изделия часто упаковывают и едят небольшими кубиками, посыпанными сахарной пудрой, копрой или порошкообразным винным камнем, чтобы предотвратить прилипание. Другие распространенные вкусы включают корицу и мяту. В процессе производства мыльница может использоваться как эмульгирующая добавка.
Происхождение рахат-лукума точно не известно, но известно, что кондитерские изделия производили в Турции и Иране ( Персия ) еще в конце 18 века.
Точное происхождение этих сладостей еще предстоит окончательно определить; однако турецкое слово лукум происходит от арабского аль-лукум. В арабском мире рахат-лукум называют رَاحَة الْحُلْقُوم ( раат аль-Сулкум), что означает «комфорт для горла».
Согласно Hacı Бекир компании, Бекир Эфенди, названной Hacı Бекир после выполнения хаджа, переехал в Константинополь из своего родного города Кастамон и открыл свой кондитерский магазин в районе Bahçekapı в 1777 году он произвел различные виды конфет и Lokum, позже, включающий в себя уникальная форма лукума из крахмала и сахара. Семейный бизнес в пятом поколении по-прежнему работает под именем основателя.
Тим Ричардсон, историк сладостей, подверг сомнению популярное приписывание Хаджи Бекира изобретателю рахат-лукума, написав, что «определенные имена и даты часто ошибочно связаны с изобретением определенных сладостей, не в последнюю очередь по коммерческим причинам». Подобные арабские и персидские рецепты, в том числе с использованием крахмала и сахара, появились на несколько веков раньше Бекира. Оксфорд к еде утверждает, что, хотя Бекир часто приписывают изобретение, нет никаких доказательств для этого.
Турция имен lokma и лукум являются производными от арабского слова luqma (т) ( لقمة) и множественного числа luqam ( لقم) означает «кусок» и «рот» и альтернативное Старотурецкое имя, рахат-уль hulküm, был арабская формулировку, Рахат аль-hulqūm ( راحة ٱلحلقوم), что означает «комфорт горла», который остается именем формальных арабский. В Ливии, Саудовской Аравии, Алжире и Тунисе он известен как alqūm, а в Кувейте - بده الفرس kabdat alfaras ; в Египте и Ливане его называют мальбан ( ملبن [ˈMælbæn] ) или agameyya, а в Сирии raa ( راحة). Его название на различных восточноевропейских языках происходит от османского турецкого lokum ( لوقوم) или rahat-ul hulküm. Его название в греческом, λουκούμι ( loukoumi) разделяет подобные этимологии с современным турецким и он продается как греческий Delight. На Кипре, где десерт имеет защищенное географическое указание (PGI), он также продается как « Кипрское наслаждение». По- армянски это называется лохум ( լոխում). Его название в Боснии и Герцеговине и Израиле - rahat lokum, и происходит от очень давней путаницы двух османских турецких имен, уже найденных в османском турецком; действительно, это смешанное имя можно встретить исегодняв Турции. Его название на сербохорватском языке - ратлук ( ратлук), сокращенная форма того же имени. На персидском языке это называется рахат-ол-холкум ( راحت الحلقوم).
На английском это раньше также называлось Lumps of Delight.
В болгарском языке рахат-лукум известен как локум (локум) и пользуется некоторой популярностью. Предположительно, он пришел с Османской империей, но, возможно, пришел и раньше, поскольку Ближний Восток очень повлиял на страну с точки зрения кухни. Болгария производит собственные марки лукума, которые могут быть простыми или приправленными лепестками роз, белыми грецкими орехами или "эндреше".
В Греции рахат-лукум, известный как лукуми [λουκούμι], был очень популярным деликатесом с 19 века, его производили в городе Патры, Патрина Лукумия, а также на острове Сирос и северных греческих городах Салоники, Серрес. и Комотини, но и в других местах. Лукуми - это обычное традиционное угощение, которое обычно подают вместо печенья вместе с кофе. В дополнение к общим и бергамота розовой воды сортов, Мастика -flavored loukoumi доступен и очень популярны. Еще одна сладость, похожая на лукуми, которую делают исключительно в городе Серрес, - это Аканес.
Румынское слово для описания этого кондитерского изделия - рахат, сокращение от арабского рахат уль-холкум. Однако в румынском языке слово « рахат» имеет уничижительный смысл, в данном случае это эвфемизм, который переводится как « дерьмо». По словам лингвиста Лазэра Цэйняну, турецкие слова, которые вошли в румынский язык в семнадцатом и восемнадцатом веках, в основном устарели и приобрели уничижительный или иронический смысл. В политическом и социальном плане это ослабило влияние османского общества, и части османского турецкого языка, которые не успели пустить корни в румынском языке, приобрели оттенок иронии и стали кладезем юмористической литературы. Рахат едят как есть или добавляют во многие румынские торты, называемые рогами, козонаками или салям де бискуйи [ ро ].
В странах бывшей Югославии ( Сербия, Хорватия, Босния и Герцеговина, Черногория, Северная Македония и Словения ), а также в Албании рахат-лукум известен как рахат-лукум, ратлюк или лукум. Он был введен во время османского владычества на Балканах и до сих пор остается популярным. Сегодня его обычно употребляют с кофе. Роза и грецкий орех - самые распространенные ароматизаторы.
Рахат-лукум Fry продается компанией Cadbury в Великобритании, Ирландии, Австралии, Южной Африке, Канаде и Новой Зеландии. Он приправлен розовой водой и со всех сторон покрыт молочным шоколадом. Британское производство в 2010 году вызвало споры о переносе в Польшу.
Компания Nory Candy в районе Большого Лос-Анджелеса производит рахат-лукум или рахат локум с 1964 года. Компания производит различные фруктовые и экзотические ароматы, включая розу и лакрицу, а также различные орехи, такие как миндаль, фисташки и грецкие орехи.
В 1930 году два иммигранта из Армении, Армен Терцагян и Марк Балабан, основали сады Свободы в Кашмире, Вашингтон, и начали производство « Аплет » (яблочно-ореховый локум) и «Котлеты» (абрикосово-ореховый локум). В 1984 году они добавили линию "Fruit Delights" со вкусом смеси клубники, малины, апельсина, черники, персика, клюквы и ананаса. Хотя все эти кондитерские изделия продаются под торговыми марками в американском стиле, на упаковке продукта они обозначены как «Locoum».
В Канаде плитка шоколада Big Turk от Nestlé состоит из темно-пурпурного рахат-лукума, покрытого молочным шоколадом.
Это кондитерское изделие известно в Бразилии как Manjar Turco, Delícia Turca, Bala de Goma Síria или Bala de Goma Árabe. Как и большинство ближневосточных блюд, оно пришло с левантийской арабской диаспорой в Латинскую Америку.
Несмотря на его всемирную популярность и производство в нескольких странах, в настоящее время единственным охраняемым географическим указанием (PGI) для такого продукта является название Λουκούμι Γεροσκήπου (Лукуми Героскипу) для рахат-лукума, приготовленного в Йероскипу, Кипр.
Рахат-лукум был одним из первых предшественников мармеладных бобов, вдохновляя их липкую внутреннюю часть.
Есть ароматы для гурманов, основанные на рахат-лукуме, такие как "Loukhoum" от Ava Luxe, "Loukhoum" от Кейко Мечери и "Rahät Loukoum" от Serge Lutens.
Рахат-лукум представляет собой вызывающее привыкание кондитерское изделие, которому уступает Эдмунд Певенси в фильме «Лев, колдунья и платяной шкаф» (1950) К.С. Льюиса. Продажи рахат-лукума выросли после театрализованного выхода киноверсии фильма 2005 года «Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф».
Микки Маус сериал Сезон 3 эпизод под названием «Turkish Delights,» имеет место в Турции, где Микки служил турецкие деликатесы на Большом базаре вместе с Дональдом и Гуфи, как их конкуренции, в то время как они пытаются выгнать Микки от кражи своих клиентов.
В четвертом эпизоде сериала «Сокол и Зимний солдат», «Весь мир наблюдает», барон Земо использует рахат-лукум (который, по его словам, «неотразим» и был любимой конфетой его умершего сына), чтобы получить информацию от латвийской девушки, чтобы помочь Сэму. Уилсону и Баки Барнсу в поисках Карли Моргентау и продвижении своей собственной программы по уничтожению сыворотки суперсолдата и всех ее реципиентов.