Логанберри

редактировать

Логанберри
Rubus loganobaccus.jpg
Научная классификация
Царство:Plantae
(без рейтинга):Покрытосеменные
(без рейтинга):Eudicots
(без рейтинга):Rosids
Отряд:Rosales
Семья:Rosaceae
Род:Rubus
Виды:R. × loganobaccus
Биномиальное имя
Rubus × loganobaccus . L.H. Bailey

loganberry (Rubus × loganobaccus ) - гибрид североамериканского ежевики (Rubus ursinus ) и европейского малина (Rubus idaeus ).

Растение и плоды больше напоминают ежевику, чем малину, но цвет плода темно-красный, а не черный, как у ежевики. Логанберри, которая была Ягоды разведения Джеймсом Харви Логаном, в честь которого они названы - выращиваются в коммерческих целях и садоводами.

Содержание

  • 1 Происхождение
  • 2 История
  • 3 Выращивание
  • 4 Использование
  • 5 Источники

Происхождение

Логанберри произошел от помеси Rubus ursinus (R. vitifolius) 'Aughinbaugh' (октаплоид ) в качестве родителя-самки и Rubus idaeus 'Red Antwerp' (диплоид ) в качестве родительского самца (источник пыльцы); логанберри гексаплоид. Он был случайно создан в 1881 г. в Санта-Крус, Калифорния американским судьей и садоводом Дж. Эймс Харви Логан (1841–1928).

Логан был недоволен существующими разновидностями ежевики и попытался скрестить две разновидности ежевики, чтобы получить лучший сорт. Ему довелось посадить их рядом с растениями старой разновидности красной малины «Красный Антверпен», которые все вместе цвели и плодоносили. Двумя сортами ежевики, участвовавшими в этих экспериментах, были, вероятно, «Aughinbaugh» и «Texas Early» (сорт Rubus velox ), которые были двумя из трех сортов, которые Логан посадил у себя во дворе в том году.

Затем Логан собрал и посадил семена своих гибридных растений. Его 50 саженцев дали растения, похожие на родительскую ежевику Aughinbaugh, но более крупные и сильнорослые. Один был Логанберри; другие включали ежевику «Мамонт».

Со времен Логана скрещивание сортов малины и ежевики подтвердило происхождение логанберри, с более ранней теорией, что логанника возникла как красноплодная форма обыкновенной ягоды. Калифорнийская ежевика Rubus ursinus теперь опровергнута. Потомство от исходного растения Логана было завезено в Европу в 1897 году. В 1933 году была получена мутация без колючек, названная «American Thornless».

tayberry похожа на малину. - ежевика гибридная. «Феноменальная» ягода или «Логан Бербанка», разработанная Лютером Бербанком в 1905 году, также является гибридом малины и ежевики, но представляет собой помесь второго поколения (т. Е. Два скрещивания ежевики и ежевики в первом поколении). малину затем скрещивали друг с другом). Другие аналогичные гибриды включают в себя несури, которая представляет собой помесь черники и красной малины, и ягодка, трехкомпонентную помесь ежевики, малины, и роса.

Логанберри использовался в качестве родителя при более поздних скрещиваниях между различными видами Rubus, такими как бойзеновая ягода (Логанберри × малина × ежевика x росика), ежевика Сантиам (логанберри) × Калифорнийская ежевика [R. ursinus]) и олаллиберри (Блэк Логан × ягодка ). Логанберри является частью родословной, ведущей к Марионберри, обычной и популярной ягоде, выращиваемой в основном в Орегоне.

История

Выдержка из округа Санта-Крус; точная репродукция в печати и фотографии его климата, возможностей и красот (1896 г.).

Логанберри - это разновидность, незнакомая людям в любом другом месте, поэтому я посвящу больше места ее описанию, чем другим. Из циркуляра, описывающего его историю, я извлекаю следующие записи:

Логанберри возник у судьи Дж. Х. Логана из Санта-Крус, Калифорния, в честь которого он получил свое название. Несколько лет назад в его саду росли ежевика Огинбо и красная антверпенская малина. Растения, находящиеся рядом друг с другом, смешались или выросли вместе. Судья, заметив, что они зацвели и созрели свои плоды вместе, придумал идею посадки семян, из которых посеялась ягода Логанберри.

Он имеет право на все заслуги в происхождении этого благородного плода, который будет вечным памятником, поместив его имя рядом с именами Лонгворта, Хови, Уилсона и других создателей новых сортов фруктов. Он даже сделал больше, чем они. Он произвел плод или ягоду, совершенно непохожий на все предыдущие, гибрид или смесь двух плодов, унаследовавших характеристики обоих своих родителей. Ежевика Огинбо, из семян которой, как предполагается, произошел Логан, имеет пестичные или несовершенные цветки, которые, должно быть, оплодотворены пыльцой малины, давая этот самый необычный и ценный плод.

Ферма логанберри в Калифорния в 1942 году

В отличие от ежевики или малины, виноградные лозы или тростники Логанберри растут полностью. Они тянутся или растут на земле, больше похожие на росину. Они чрезвычайно сильные производители, каждый побег или ветвь достигают роста от восьми до десяти футов за один сезон без орошения, а совокупный рост всех побегов на одном растении составляет от сорока до пятидесяти футов.

Тростники или виноградные лозы являются очень большие - без шипов у кустов ежевики - но с очень тонкими, мягкими колючками, как у кустов малины. Листья темно-зеленого цвета, грубые и толстые, как и у малины. Плод такой же большой, как ежевика самого большого размера, такой же формы, с шариками, похожими на этот плод, а цвет, когда он полностью созрел, - «темно-ярко-красный». В нем сочетается вкус обеих ягод, приятный, мягкий, бордовый, восхитительный на вкус и свойственный только этому фрукту.

Он отлично подходит для стола, как в сыром, так и в приготовленном виде, а для желе или джема не имеет себе равных.. Семена очень маленькие, мягкие и немногочисленные, в этом отношении сильно отличаются от обоих родителей. Лозы огромные, плод очень крепкий и хорошо растет.

Плод начинает созревать очень рано - большая часть созревает и уходит еще до того, как ежевика или малина становятся обильными. При заполнении места прямо перед этими фруктами рыночная стоимость Loganberry значительно возрастает. В обычное время года плод начинает созревать с середины до конца мая. Когда эта ягода широко выращивается и широко известна, эта ягода должна занять первое место благодаря своему раннему возрасту, большому размеру, красивому внешнему виду, превосходному качеству и восхитительному вкусу, а также твердости и хорошему качеству при транспортировке или транспортировке.

Mr. Джеймс Уотерс из этой долины имеет исключительное право на эту виноградную лозу.

Из-за высокого содержания витамина С, логанберри использовался британским флотом в начале 20-го века как источник витамина С, чтобы не допустить попадания в море моряков. заболеть цингой, почти так же, как британцы поступили с лаймом в конце 18-го века (отсюда американский термин для британцев, «липовый»). В течение этого периода в начале 20-го века большая часть логанники, выращиваемой для британского флота (примерно 1/3), выращивалась на одной ферме в Ли-Синтон, недалеко от Малверна в Вустершире., Англия, управляется семьей Норбери.

Выращивание

Логанберри в цвету Созревание логанберри

Растения логанберри крепкие и более устойчивы к болезням и морозам, чем многие другие ягоды. Однако они не очень популярны среди производителей из-за ряда проблем, которые увеличивают затраты на рабочую силу, поскольку растения имеют тенденцию быть колючими, а ягоды часто скрыты листьями. Кроме того, ягоды разной степени зрелости могут расти на одном растении, что затрудняет сбор каждого растения полностью. Поэтому логанберри чаще выращивают в домашних садах.

Куст логановой ягоды обычно дает около десяти стеблей (лоз). Стебли не такие вертикальные, как у малинового родителя, и вместо этого имеют тенденцию к увяданию, как его родительская ежевика. Рост может быть недисциплинированным, тростники вырастают на пять и более футов за год. Некоторые садоводы проводят веерные стебли вдоль стены или проволочного каркаса. Старые тростники умирают после второго года жизни, и их следует срезать, так как они могут заболеть, а также затруднить сбор урожая.

Логанберри дает плоды раньше, чем ее родительская ежевика. Плоды плодоносят около двух месяцев, обычно с середины лета до середины осени, при этом растение в определенное время в середине сезона приносит плоды на разных стадиях, от цветения до созревания. Ягоды обычно собирают, когда они темно-фиолетового цвета, а не красного. Каждый куст может давать от 7 кг до 8 кг (от 15 до 18 фунтов) плодов в год. Растения продолжают плодоносить около 15 лет, а также могут размножаться самостоятельно.

Сорта 'Ly 59' и 'Ly 654' получили награду Королевского садоводческого общества за заслуги перед садом.

Использование

Логанберри: употребляются в свежем виде или используются для приготовления сока или джема, пирогов, крошек, фруктовых сиропов и деревенских вин.

В Великобритании свежие или консервированные (консервированные) ягоды логанберри часто сочетаются с английским хересным мелочью или их соком (или сиропом) в сочетании с хересом.

Логанберри - популярный ароматизатор для напитков в Западном Нью-Йорке и некоторых частях Южный Онтарио, начиная с этого места как напиток, продаваемый в Crystal Beach Park в Crystal Beach, Онтарио. Несмотря на то, что парк давно закрыт, несколько компаний по-прежнему продают различные напитки из логанберри в магазинах по всему району, которые продаются в нескольких местных франшизах быстрого питания, таких как Mighty Taco в Buffalo, ресторан Sport of Kings в Батавии, Нью-Йорк, а также в супермаркетах. Есть также молочные коктейли, приправленные сиропом из логанберри.

Ссылки

Wikispecies содержат информацию, относящуюся к Rubus loganobaccus
Викискладе есть средства массовой информации, связанные с Rubus loganobaccus.
Последняя правка сделана 2021-05-28 05:30:38
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте