Лобстер Ньюбург | |
Место происхождения | США |
---|---|
Основные ингредиенты | Лобстер |
|
Лобстер Ньюберг (также пишется Лобстер Ньюберг или Лобстер Ньюбург ) - это американское блюдо из морепродуктов, приготовленное из лобстер, масло, сливки, коньяк, херес, яйца и Кайенский перец. Блюдо было изобретено Беном Венбергом, морским капитаном, торговавшим фруктами. Он продемонстрировал блюдо в ресторане Delmonico's в Нью-Йорке менеджеру Чарльзу Дельмонико в 1876 году. После доработок шеф-поваром, Чарльзом Ранхофером, это творение было добавлено в меню ресторана как Lobster à la Wenberg, и вскоре оно стало очень популярным.
Спор между Венбергом и Чарльзом Дельмонико заставил его убрать из ресторана. меню. Чтобы удовлетворить постоянные запросы посетителей, название было преобразовано в анаграмму Lobster à la Newberg или Lobster Newberg. Он по-прежнему довольно популярен и встречается в французских кулинарных книгах, где его иногда называют «Homard sauté à la crème». Когда в 1894 году впервые появился печатный рецепт Рангофера, омаров полностью варили двадцать пять минут, затем жарили на топленом масле, затем тушили в сливках, уменьшая их вдвое, а затем снова доводили до кипения после добавления мадеры.
Лобстер Ньюберг связан с Лобстером Термидором, похожим блюдом из мяса лобстера, приготовленным с яйцами, коньяком и хересом, появившимся в 1890-х годах.