Шлем с хвостом омара

редактировать
Горшечный шлем с хвостом омара. В этом примере есть одна выдвижная носовая перемычка и фиксированный козырек для защиты лица, голландский середина 17 века

шлем с хвостом омара, также известный как zischägge, шлем всадника горшок и горшок аркебузира, был типом постренессансного боевого шлема. Он стал популярным в Европе, особенно для кавалерии и офицеров, с ок. 1600; он произошел от типа шлема Османской Турции. Шлем постепенно вышел из употребления в большей части Европы в конце 17 века; однако австрийская тяжелая кавалерия сохраняла его для некоторых кампаний вплоть до 1780-х годов.

Французский термин capeline также использовался для обозначения этого шлема, однако использование этого слова было неточным. "Capeline" без разбора использовался для обозначения различных типов головных уборов и шлемов, кроме горшков с хвостом омара.

Содержание

  • 1 Происхождение
  • 2 Характеристики
  • 3 Украшение и внешний вид
  • 4 Использование
  • 5 Галерея
  • 6 Примечания
  • 7 Ссылки

Происхождение

Турецкий Чичакский шлем (16 век), предок более позднего горшечного шлема с хвостом омара. Щеки и защита шеи в этом примере дополнены кольчужной защитой (Музей искусств Метрополитен)

Горшечный шлем с хвостом омара имел восточное происхождение, происходящее от османского турецкого çiçak (произносится «чичак», турецкий - çiçek Çiçek означает «цветок» по-турецки, что связано с формой верхней стороны шлема), который появился в XVI веке. Он был принят христианскими государствами Европы в начале 17 века. Чичак был почти идентичен более поздним европейским шлемам - у него был выступающий вперед козырёк, носовая выдвижная перемычка, щёклы и защита шеи; отличительной чертой была только его склонность к конусу, а не к округлому черепу. Европейский вариант этого шлема широко использовался во время Тридцатилетней войны, когда он стал известен как zischägge, германизация оригинального турецкого названия.

Характеристики

Английский шлем для аркебузира ок. 1635 г., с типичной защитой лица с тремя перемычками и продольным гребнем на черепе, многослойная и откидывающаяся на петлях щека неполная

Горшок с хвостом омара имел округлую часть черепа, которая иногда была рифленой. Черепа английских шлемов обычно состояли из двух частей, соединенных гребнем, идущим спереди назад; черепа шлемов, изготовленных на континенте, чаще всего изготавливались из цельного куска металла. Наруки, обычно сделанные цельными, но иногда с шарнирами, прикреплялись к черепу кожаными ремнями; однако примеры более высокого качества иногда навешиваются. Для защиты лица использовался либо фиксированный выступающий вперед козырек, в который входила выдвижная носовая перемычка, удерживаемая большим винтом, либо откидной козырёк с тремя прикрепленными перемычками. Наконец, шлем имел многослойную защиту (или цельную пластину с ребрами, имитирующую отдельные пластинки) для защиты затылка и шеи, которые, как говорили, напоминали хвост омара. Другим распространенным названием шлема был «горшок аркебузира», аркебузир - самый распространенный тип кавалерии в Западной Европе в 17 веке. Тип с одной носовой перемычкой был характерен для континентальной Европы, в то время как тип с тремя перемычками и поворотным пиком более широко использовался на Британских островах. Многие шлемы с хвостом омара европейского производства были позже импортированы в Великобританию во время гражданской войны в Англии. Иногда старые шлемы, такие как бургонет или саллет, были модифицированы, чтобы напоминать «кастрюлю с лобстером». Как заявил генерал Джордж Монк в 1644 году, «головной убор с тремя маленькими перемычками» был предназначен для защиты от пистолета.

Украшение и внешний вид

Современная репродукция шлема Джеймса II of England, изготовленный в 1686 году. Защита лица выполнена в виде ажурного изображения королевского герба

Внешний вид и отделка горшков с хвостом омара сильно различались, от очень Украшенные образцы превосходного качества, сделанные для отдельных командиров, вплоть до грубо исполненных типов «боеприпасов», которые производились серийно для оснащения большого числа рядовых кавалерийских солдат. Каски высокого качества можно декорировать с помощью различных техник, включая репуссе, гравировку и сине-позолоченную отделку. В сохранившемся шлеме, изготовленном для короля Англии Джеймса II, три перекладины для защиты лица заменены на ажурную пластину с отверстиями, изображающую полный королевский герб Англии, при этом зрение обеспечивается за счет пробелов внутри рисунка. Многие шлемы были черными или коричневыми, чтобы защитить их от атмосферных воздействий и ржавчины. У более качественных шлемов, подвергнутых такой обработке, мрачный вид часто улучшался за счет использования многочисленных позолоченных головок заклепок. Для польских крылатых гусар были изготовлены одни из самых ярких шлемов с металлическими гребнями и увеличенными декоративными формами, нередкими носами. Некоторые из дошедших до нас шлемов имеют прикрепленные трубчатые держатели для перьев, что, вместе с доказательствами современных иллюстраций, указывает на использование перьев.

Используйте

польский гусарский шишак со сложным крылатые гребни из пробитого металла, 17 век

Эта форма шлема широко использовалась во время Тридцатилетней войны и Гражданской войны в Англии ; он был широко известен как zischägge в Германии и «горшок всадника» или «горшок с тремя решетками» в Великобритании; Термин «горшок с хвостом омара» широко используется в современной науке. Типичный кавалерист того времени, аркебузир, носил шлем с буйволовой курткой, рукой с уздечкой перчаткой и нагрудником и спинкой. Его также иногда носил более тяжелобронированный тип кавалерии, кирасир, в сочетании с трехчетвертной броней. Он использовался кавалерией по обе стороны гражданской войны в Англии, в том числе Оливера Кромвеля Бронебойной кавалерии. Распространенное заблуждение, что кавалеры носили широкополые шляпы с перьями, а круглоголовые носили шлемы, окончательно опровергается сохранившимся приказом, подписанным Карлом I на 33 фута ', наряду с другими кавалерийскими доспехами, для использования его собственным конным отрядом в 1642 году. Другой приказ, на этот раз от парламентских властей, датированный 1644 годом на 300 «английских горшков с тремя стволами», указывает, что каждый шлем, без сомнения, базовое качество, стоимость 7 шиллингов. Подобные шлемы носили в XVII веке польские крылатые гусары и на польском языке назывались «шишак», опять же производное от первоначального турецкого названия. Австрийские кирасиры были оснащены горшечным шлемом с хвостом омара еще в 1780-х годах, спустя много времени после того, как его использование в других местах прекратилось, во время кампании против османских турок.

Галерея

Примечания

Ссылки

  • Блэкмор, Д. (1990) Arms Armor of the English Civil Wars, Trustees of the Royal Armouries. ISBN 0-948092-08-4
  • Бжезинский, Р. (Макбрайд, А. - иллюстратор) (1987) Polish Armies 1569-1696 (1), Osprey Publishing, London. 58>
  • Bull, S. (1991) An Historical Guide to Arms and Armor, Studio Editions, London, ISBN 1 85170 723 9
  • Haythornthwaite, P. ( 1994) Австрийская армия, 1740-1780: издательство Cavalry Osprey. ISBN 1-85532-415-6
  • Окшотт, Юарт (1980) Европейское оружие и доспехи: от эпохи Возрождения до промышленной революции. Lutterworth Press.
  • Робинсон, Х.Р., (2002) Oriental Armor, Courier Dover Publications. ISBN 0-486-41818-9
  • Тинси, Дж. (Макбрайд, А. - иллюстратор) (1990) Солдаты Гражданской войны в Англии (2) Кавалерия, Оспри Издательское дело, ISBN 0-85045-940-0
Последняя правка сделана 2021-05-28 05:02:11
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте