Печеночная колбаса

редактировать
Ломтики печеночной колбасы Вареная и копченая колбаса

Печеночная колбаса, лебервурст, или печеночная колбаса - разновидность колбасы, изготовленная из печени. Его едят во многих частях Европы, включая Австрию, Болгарию, Хорватию, Чехию, Данию, Финляндию, Германию, Венгрию, Латвию, Нидерланды, Норвегию, Польшу, Румынию (особенно в Трансильвании ), Россия, Сербия, Словакия, Словения, Швеция, Украина, Великобритания; он также встречается в Северной и Южной Америке, особенно в Аргентине и Чили.

Некоторые разновидности ливерной колбасы можно намазывать. Liverwurst обычно содержит печень свиней или телят. Другие ингредиенты: мясо (особенно телятина), жир и специи, включая молотый черный перец, майоран, душистый перец, тимьян, молотый горчичное зерно или мускатный орех. Во многих регионах Германии есть разные рецепты печеночной колбасы. Добавление в рецепт таких ингредиентов, как кусочки лука или бекона, делает каждую разновидность печеночной колбасы очень важной для культурной самобытности. Например, Thüringer Leberwurst имеет Защищенный географический статус на всей территории ЕС. В последнее время стали популярны более экзотические добавки, такие как брусника и грибы.

Содержание

  • 1 Этимология
  • 2 Варианты
  • 3 См. Также
  • 4 Примечания и ссылки
  • 5 Внешние ссылки

Этимология

Слово «ливервурст» - это частичная калька немецкого Leberwurst «печеночная колбаса» и «печеночная колбаса» полная калька.

Варианты

Liverwurst из Рейнланд-Пфальц в Германии

В некоторых частях Германии ливерную колбасу подают нарезанной на тарелке, часто с горчицей или маринованным огурцом. Его чаще всего едят намазанным на хлеб, так как он очень мягкий.

В Нидерландах ливерную колбасу (голландское: leverworst) обычно подают ломтиками, часто с горчицей. Гронинген и Гаага известны своими собственными видами ливерной колбасы: Гронинген-худший в Гронингене и худший-Хаагзе в Гааге.

В Венгрии ливерную колбасу обычно подают на открытых бутербродах или с сыром в качестве начинки для блинов, запекаемых в духовке.

В Румынии ливерную колбасу называют лебар, но в отличие от немецкой колбасы лебервурст, в которой используется говядина, в лебаре используется только свинина. Лебар едят в основном на зимние каникулы. На вкус он ароматный и сладкий с паштетом из печени. Обычно его используют в качестве рождественского обеда, нарезанного хлеба с горчицей и мурэтури.

Печеночную колбасу обычно едят как есть, и часто подают как традиционную или как открытую. столкнулись бутерброды. Он популярен в Северной Америке с красным луком и горчицей на ржаном или цельнозерновом хлебе. На юге США и на Среднем Западе США печеночную колбасу подают с ломтиками сладких солений (корнишоны, маринованные с сахаром, уксусом и семенами горчицы). На северо-востоке США ливерную колбасу подают с солеными огурцами (корнишоны, маринованные с солью и укропом).

На Среднем Западе Соединенных Штатов ливерная колбаса также известна как ливерная колбаса или Брауншвейгер. Liverwurst обычно подают с крекерами или бутербродами. Его часто продают предварительно нарезанным.

Pasztetowa готовится из телячьей печени. Его часто подают на ржаном хлебе с горчицей по-хреновски. Пастетова популярна в течение всего года, но чаще всего ее подают на Рождество и Пасху.

См. Также

  • icon Пищевой портал

Примечания и ссылки

Внешние ссылки

  • СМИ, относящиеся к Leberwurst на Wikimedia Commons
  • Словарное определение iverwurst в Wiktionary
Последняя правка сделана 2021-05-28 04:28:01
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте