Печеночная колбаса, лебервурст, или печеночная колбаса - разновидность колбасы, изготовленная из печени. Его едят во многих частях Европы, включая Австрию, Болгарию, Хорватию, Чехию, Данию, Финляндию, Германию, Венгрию, Латвию, Нидерланды, Норвегию, Польшу, Румынию (особенно в Трансильвании ), Россия, Сербия, Словакия, Словения, Швеция, Украина, Великобритания; он также встречается в Северной и Южной Америке, особенно в Аргентине и Чили.
Некоторые разновидности ливерной колбасы можно намазывать. Liverwurst обычно содержит печень свиней или телят. Другие ингредиенты: мясо (особенно телятина), жир и специи, включая молотый черный перец, майоран, душистый перец, тимьян, молотый горчичное зерно или мускатный орех. Во многих регионах Германии есть разные рецепты печеночной колбасы. Добавление в рецепт таких ингредиентов, как кусочки лука или бекона, делает каждую разновидность печеночной колбасы очень важной для культурной самобытности. Например, Thüringer Leberwurst имеет Защищенный географический статус на всей территории ЕС. В последнее время стали популярны более экзотические добавки, такие как брусника и грибы.
Слово «ливервурст» - это частичная калька немецкого Leberwurst «печеночная колбаса» и «печеночная колбаса» полная калька.
В некоторых частях Германии ливерную колбасу подают нарезанной на тарелке, часто с горчицей или маринованным огурцом. Его чаще всего едят намазанным на хлеб, так как он очень мягкий.
В Нидерландах ливерную колбасу (голландское: leverworst) обычно подают ломтиками, часто с горчицей. Гронинген и Гаага известны своими собственными видами ливерной колбасы: Гронинген-худший в Гронингене и худший-Хаагзе в Гааге.
В Венгрии ливерную колбасу обычно подают на открытых бутербродах или с сыром в качестве начинки для блинов, запекаемых в духовке.
В Румынии ливерную колбасу называют лебар, но в отличие от немецкой колбасы лебервурст, в которой используется говядина, в лебаре используется только свинина. Лебар едят в основном на зимние каникулы. На вкус он ароматный и сладкий с паштетом из печени. Обычно его используют в качестве рождественского обеда, нарезанного хлеба с горчицей и мурэтури.
Печеночную колбасу обычно едят как есть, и часто подают как традиционную или как открытую. столкнулись бутерброды. Он популярен в Северной Америке с красным луком и горчицей на ржаном или цельнозерновом хлебе. На юге США и на Среднем Западе США печеночную колбасу подают с ломтиками сладких солений (корнишоны, маринованные с сахаром, уксусом и семенами горчицы). На северо-востоке США ливерную колбасу подают с солеными огурцами (корнишоны, маринованные с солью и укропом).
На Среднем Западе Соединенных Штатов ливерная колбаса также известна как ливерная колбаса или Брауншвейгер. Liverwurst обычно подают с крекерами или бутербродами. Его часто продают предварительно нарезанным.
Pasztetowa готовится из телячьей печени. Его часто подают на ржаном хлебе с горчицей по-хреновски. Пастетова популярна в течение всего года, но чаще всего ее подают на Рождество и Пасху.