Лю Шао (Лю Сун)

редактировать
Император Лю Сун
Лю Шао.
Император Лю Сун
Правление453
ПредшественникИмператор Вэнь
ПреемникИмператор Сяоу
Родился423–426
Умер453 (в возрасте от 27 лет) по 30)
КонсортыИнь Юйин из Чена
ВыпускЛю Вэйчжи. Лю Дичжи. Лю Биньчжи
Полное имя
Лю Шао (劉 劭)

Любезное имя


Сююань (休 遠)
ОтецИмператор Вэнь
МатьИмператрица Вэньюань

Лю Шао (Китайский : 劉 劭;? - 27 мая 453 г.), любезное имя Сююань (休 遠), позднее известное как Юаньсюн (元凶, что означает «главный убийца»), ненадолго император из китайской династии Лю Сун. Он был наследным принцем императора Вэня , который, узнав, что его отец собирался свергнуть его, устроил государственный переворот и убил своего отца, захватил трон, но затем был побежден и убит своим братом Лю Цзюнь, принцем Улин, который занял трон как император Сяову.

Содержание

  • 1 Как наследный принц
  • 2 Переворот против императора Вэня
  • 3 Краткое правление
  • 4 Название эпохи
  • 5 Семья
  • 6 Примечания
  • 7 Ссылки

Как наследный принц

официально родился Лю Шао в 426 году, когда его отец император Вэнь (Лю Илун) уже был императором Лю Сун. Однако официальные источники утверждают, что это не была его настоящая дата рождения - что он родился у своего отца и матери Императрицы Юань Цигуй, жены Лю Илуна, в то время как Лю Илун все еще был принцем Иду при старшем Лю Илуне. брат Император Шао. Причина, по которой дата рождения была сфальсифицирована, как указывают официальные источники, заключалась в том, что Лю Шао был зачат в течение трехлетнего периода, который Лю Илун должен был соблюдать за своим отцом Императором Ву, в течение которого он должен был воздерживаться от сексуальных отношений. Поскольку император Ву умер в 422 году, это означает, что фактическая дата рождения Лю Шао находится между 423 и 425 годами. Он был старшим сыном императора Вэня.

Официальные отчеты также содержат другую историю о рождении Лю Шао - когда он родился, императрица Юань посмотрела на него, а затем заявила: «Внешний вид этого ребенка необычный, и он обязательно разрушит свое состояние и его домой; я не воспитаю его ". Затем она хотела убить ребенка, но когда император Вэнь услышал это, он побежал в ее спальни и спас ребенка. (Современный историк Бо Ян сомневался в этом рассказе и полагал, что эта история была придумана после деяний Лю Шао.)

В 429 году император Вэнь создал Лю Шао наследным принцем. В 438 году он взял дочь своего покойного чиновника Инь Чуня (殷 淳), Инь Юйин, как наследную принцессу наследного принца Шао. Примерно в новом 440 году наследный принц Шао принял взрослую одежду, что означало взрослую жизнь. В этот момент его описывали как красивого и прилежного, а также он был хорош в стрельбе из лука и верховой езде. Ему нравилось, когда в его доме было много гостей, и император Вэнь исполнил все, что хотел. Примерно в это же время Лю Шао также начал содержать большой охранный корпус для дворца наследного принца.

Мать Лю Шао, императрица Юань, изначально была любимицей императора Вэня. Однако с годами она начала терять благосклонность Консорта Пэна. Однажды, чтобы испытать императора Вэня, она попросила Консорта Пэна запросить расходы для ее родственников, которые были в 6-10 раз больше, чем то, что он ранее одобрил для родственников императрицы Юань, и император Вэнь с готовностью одобрил их. С этого момента она стала обижаться на императора Вэня и заболела ревностью, но даже в своей болезни она отказалась примириться с императором Вэнем. В 440 г. она умерла, и после этого Лю Шао обиделся на Консорта Пана и ее сына Лю Цзюня, принца Шисина. Лю Цзюнь, зная это, тщательно льстил и укреплял свои отношения с Лю Шао, и братья стали очень близки.

В 450 году, когда император Вэнь хотел атаковать Северный Вэй, чтобы вернуть провинции к югу от Желтой реки, утерянные во время правления императора Шао (который император Вэнь временно выздоровел в 430 г., но снова погиб в 431 г.), Лю Шао вместе с генералами Шэнь Цинчжи (沈慶 之) и Сяо Сихуа (蕭 思 話) выступили против кампании, но их не послушали. Когда император Тайу из Северной Вэй контратаковал в конце года и глубоко продвинулся на территорию Лю Сун, достигнув Гуабу (瓜 部, в современном Нанкине, Цзянсу ), прямо напротив реки Янцзы от столицы Лю Сун Цзянькан. В это время, однако, император Тайу предложил врагам помириться, вступив в брачные отношения: одна из дочерей императора Вэня вышла замуж за одного из его внуков, а одна из его дочерей вышла замуж за младших братьев Лю Шао, Лю Цзюнь Принц Улин (другой персонаж, чем принц Шиксин). Лю Шао поддержал этот план, мотивируя это тем, что в то время его братья Лю Цзюнь и Лю Шо (劉 鑠), принц Наньпина, а также его дядя Лю Игун (劉義恭), принц Цзянся, оказались в ловушке в осажденных городах. в тылу врага - но высокопоставленный чиновник Цзян Дань (江 湛) выступил против, что вызвало такой гнев Лю Шао, что после заседания имперского совета Лю Шао приказал охранникам столкнуть Цзяна с лестницы, почти убив Цзяна. Он также предложил императору Вэню казнить Цзяна и другого высокопоставленного чиновника, его двоюродного брата Сюй Даньчжи (徐 湛 之, сына сестры императора Вэня Лю Синди (劉興弟) принцессы Куайцзи) за то, что они поддержали кампанию. Император Вэнь отказался, заявив, что это было его собственное желание, чтобы кампания была начата, и что Сюй и Цзян просто не выступали против нее. С этого момента между Лю Шао и Цзяном и Сю возникла глубокая вражда. В результате Цзян и Сюй решительно выступили против предложения по брачному договору, но оно так и не было выполнено.

В 451 году Лю Шао приложил руку к смерти дяди - Лю Икан, бывшего премьер-министра и принца Пэнчэна. Поскольку Лю Икан был центром многих заговоров (в которых он, по всей видимости, не участвовал) с целью свергнуть императора Вэня и заменить им императора Вэня, император Вэнь изгнал Лю Икан. Поскольку силы Северного Вэя все еще находились глубоко на территории Лю Сун, император Вэнь был обеспокоен тем, что заговорщики могут попытаться снова, и Лю Шао вместе с Лю Цзюнем, принцем Улина, и Хэ Шанчжи (何 尚 之) выступали за казнь Лю Икана. Император Вэнь послал гонцов, чтобы приказать Лю Икану покончить жизнь самоубийством, и когда тот отказался, он задохнулся.

Переворот против императора Вэня

Незадолго до 452 года Лю Шао и Лю Цзюнь, принц Шисин, познакомились с ведьмой Янь Даоюй (嚴道育), чьи магические способности их сестра Лю Ин 'e (劉英娥) принцесса Дунъян очень верила. Поскольку император Вэнь был строг со своими сыновьями, он часто упрекал Лю Шао и Лю Цзюнь за ошибки в их поведении. Первоначально Лю Шао и Лю Цзюнь попросили, чтобы Янь использовал магические силы, чтобы умолять богов и призраков, чтобы император Вэнь не услышал их ошибок. Позже Лю Шао и Лю Цзюнь заставили Янь проклясть императора Вэня, чтобы ускорить его смерть, чтобы Лю Шао мог стать императором. К этому моменту братья настолько обижались на своего отца, императора Вэня, что, когда они переписывались друг с другом, они унизительно называли своего отца «этим человеком», а своего дядю Лю Игун, принца Цзянся, который был Премьер к этому моменту «льстец».

Однако в 452 году просочились новости о колдовстве Янь Даоюй. Служанка Лю Инъэ Ван Ину (王 鸚鵡), которая служила связующим звеном между Лю Шао, Лю Цзюнь и Янь, ранее вела роман со слугой Лю Инъэ Чэнь Тяньюй (陳 天 與), которая была участвовал в колдовстве, прежде чем стать наложницей помощника Лю Цзюнь Шэнь Хуайюань (沈 懷遠). Опасаясь, что Шен узнает о ее предыдущих сексуальных отношениях с Ченом, она убедила Лю Шао убить Чена. Другой слуга, Чэнь Цинго (陳慶國), также участвовавший в колдовстве, испугался, что его тоже убьют, и поэтому сообщил о заговоре Императору Вэню. Император Вэнь арестовал Ван Ину и обнаружил переписку от Лю Шао и Лю Цзюнь о колдовстве, а также обнаружил куклы, используемые в колдовстве; Затем он попытался арестовать Яна, но Яна нигде не было. Однако император Вэнь не решился наказать Лю Шао и Лю Цзюнь, а просто упрекнул их.

Весной 453 года Янь скрывался под защитой Лю Цзюня на посту Лю Цзюня в Цзинкоу (京口, в современном Чжэньцзян, Цзянсу ), живя в доме слуги Лю Цзюнь Чжан У (張 旿). Лю Цзюнь затем стал губернатором провинции Цзин (荊州, современный Хубэй ) со своим постом в Цзянлин, и он вернул Яня в столицу Цзянькан. Однако в это время император Вэнь получил сообщения о том, что Янь живет в доме Чжана, и он приказал обыскать дом - и хотя Янь там не нашли (так как она вернулась в Цзянькан с Лю Цзюнем), ему сказали, что Янь был в Цзянькане с Лю Цзюнем. Император Вэнь чрезвычайно рассердился, полагая, что Лю Цзюнь и Лю Шао все еще были вовлечены в колдовство. Поэтому он подумывал о свержении Лю Шао и принуждении Лю Цзюнь к самоубийству. Он тайно и интенсивно обсуждал этот вопрос с Сюй Даньчжи, Цзян Дань и Ван Сэнчуо (王僧 綽). Дискуссия зашла в тупик по поводу того, кто заменит Лю Шао на посту наследного принца: Цзян поддерживал своего зятя Лю Шо, принца Наньпина, а Сюй поддерживал своего зятя Лю Дань (劉 誕), принца Суй, и, несмотря на призывы Ванга к скорейшему продолжению дела, император Вэнь колебался между Лю Шо и Лю Хун (), принцем Цзяньпина. Между тем, несмотря на секретность обсуждений, Император Вэнь рассказал Консорту Пэну о дискуссиях, и она быстро проинформировала Лю Цзюнь, который затем сообщил Лю Шао. Поэтому Лю Шао спланировал переворот против своего отца.

Несмотря на сопротивление соратника Лю Шао Юань Шу (袁 淑), другие соратники поддержали план Лю Шао, и он продолжился. Лю Шао, подделав указ императора Вэня о том, что его войска должны войти во дворец, чтобы помочь защититься от восстания, взял на себя защиту дворца и послал своего охранника Чжан Чаочжи (張超 之) в спальню императора Вэня, чтобы убить ему. Лю Шао также приказал казнить Сюя, Цзяна, супруга Пана и ряда других соратников императора Вэня. Лю Цзюнь вскоре присоединился к нему во дворце, и братья затем ложно объявили, что император Вэнь был убит Сюй и Цзян. Затем Лю Шао занял трон.

Кратковременное правление

Несмотря на ложные обвинения Лю Шао в адрес ныне мертвых Сюй и Цзян, вскоре стало ясно, что это он сам убил императора Вэня. Следовательно, хотя имперские чиновники, опасавшиеся его, в основном подчинялись ему, большинство из них не было по-настоящему лояльным к нему. У него было несколько кузенов, которых он не любил, казненных.

Затем Лю Шао издал секретный указ Шэнь Цинчжи, приказывая ему поставить Лю Цзюня принцем Улин, который в то время был губернатором провинции Цзян (江州, современный Цзянси и Фуцзянь ) до смерти. Шэнь, вместо этого, показал указ Лю Цзюню и призвал его начать восстание, чтобы свергнуть Лю Шао. Лю Цзюнь согласился, и вскоре к его восстанию присоединился его дядя Лю Исюань (劉義宣), принц Наньцяо (в то время губернатор провинции Цзин), Цзан Чжи (質 質, в то время губернатор провинции Юн (雍州) в настоящее время). северо-западный Хубэй и юго-западный Хэнань )) и брат (тогдашний губернатор Куайджи Командери на южном берегу залива Ханчжоу ), который далее выступал за то, чтобы он занял трон. Услышав, что все эти губернаторы были против него, Лю Шао испугался и ввел в Цзянькан военное положение, а его братья и двоюродные братья, находившиеся в Цзянькане, были помещены под домашний арест. Тем временем он создал свою жену наследную принцессу Ин императрицей и своего сына Лю Вэйчжи (劉偉 之) наследным принцем.

Лю Шао, имея веские причины, подозревал, что официальные лица его отца не будут лояльны к нему, поэтому он попытался подружиться с генералами Лу Сю (魯 秀) и Ван Луохань (王羅漢), доверив им военные имеет значение, при этом используя своего давнего соратника Сяо Биня (蕭 斌) в качестве главного стратега и дядю императрицы Инь Инь Чун (殷 沖) в качестве главного пропагандиста. Сяо предложил Лю Шао лично возглавить свой флот в битве против Лю Цзюня, чей флот был меньше и непригоден для битвы на реке Янцзы, или для защиты ущелья у горы Лян (梁山, в современном Чаоху, Аньхой ). Однако, тайно поддерживая Лю Цзюня, Лю Игун предложил Лю Шао оставаться в Цзянькане и защищать город от сил Лю Цзюня, используя реку Циньхуай (небольшая река, текущая к югу от современного города Нанкин в Янцзы) в качестве защиты - стратегия это сыграло на силе Лю Цзюня, который мог эффективно использовать своих армейских генералов на суше. Лю Цзюнь смог быстро добраться до Цзянькан. Первоначально генерал Лю Шао Чжань Шу'эр (詹 叔 兒) предлагал быстро атаковать генерала Лю Цзюня Лю Юаньцзина (柳元景), но Лю Шао не смог этого сделать, а атаковал только после того, как лагерь Лю Юаньцзина был уже безопасен. Однако сначала его войска под командованием Сяо, Лю Цзюня, свекра принца Шисина, Чу Даньчжи (褚 湛 之), Лу и Ван, выступили против войск Лю Юаньцзина. Однако Лу затем саботировал планы сражения, объявив общее отступление, и Лю Юаньцзин разгромил силы Лю Шао. Лу и Чу воспользовались возможностью сдаться. Лю Игун также вскоре бежал к силам Лю Цзюня, и в гневе Лю Шао казнил 12 сыновей Лю Игуна. Опасаясь сложившейся ситуации, Лю Шао не мог думать о других вещах, кроме как принести жертву двум богам, воздав им большие почести.

Пять дней спустя Лю Цзюнь сам прибыл к Цзянькану, а на следующий день он занял трон как император Сяову, в то время как сражения продолжались. Вскоре Лу, теперь генерал Лю Цзюнь, переправился через реку Циньхуай, и силы Лю Шао рухнули. Войска Лю Цзюня осадили дворец, и Лю Цзюнь, принц Шисин, пытался убедить Лю Шао бежать в Восточно-Китайское море вместе, но Лю Шао отказался. Вскоре дворец пал, и Лю Шао спрятался в колодце, но был найден и схвачен. Лю Цзюнь публично обезглавил его вместе со своими четырьмя сыновьями. Его жена императрица Инь, его наложницы и все дочери, которые у него могли быть, были вынуждены покончить жизнь самоубийством. Лю Цзюнь также приказал, чтобы Лю Шао был посмертно известен как Юаньсюн (元凶), что означает «главный убийца».

Название эпохи

  • Тайчу (太初 tài chū) 453

Семья

  • Родители:
  • Супруги и выпуск:
    • Императрица, из клан Инь Чена (皇后 陳郡 殷氏; ум. 453), личное имя Юйин (玉英)
      • Лю Вэйчжи, наследный принц (皇太子 劉偉 之; ум. 453), первый сын
    • Ван Инву (王 鹦鹉) d. 453
    • Неизвестно
      • Лю Дичжи (劉 迪 之; ум. 453), второй сын
      • Лю Биньчжи (劉彬 之; ум. 453), третий сын
      • Четвертый сын (ум. 453)
      • Дочь (ум. 453)

Примечания

Ссылки

Regnal названия
, предшествующие. Император Вэнь Лю Сун Император Лю Сун. 453Преемник. Император Сяоу Лю Сун
Последняя правка сделана 2021-05-28 04:02:09
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте