Listeria

редактировать
Род бактерий

Listeria
Listeria monocytogenes PHIL 2287 lores.jpg
TEM микрофотография Listeria monocytogenes.
Научная классификация e
Домен:Бактерии
Тип:Firmicutes
Класс:Bacilli
Порядок:Bacillales
Семейство:Listeriaceae
Род:Listeria. Pirie 1940
Виды

L. aquatica. L. booriae. L. cornellensis. L. costaricensis. L. fleischmannii. L. floridensis. L. goaensis. L. grandensis. L. grayi. Л. innocua. Л. ivanovii. Л. marthii. Л. monocytogenes. L. newyorkensis. L. riparia. L. rocourtiae. L. seeligeri. L. thailandensis.. L. weihenstephanensis. L. welshimeri.

Listeria - это род из бактерий, которые действуют как внутриклеточный паразит у млекопитающих. До 1992 года было известно 10 видов, каждый из которых содержал по два подвида. К 2020 году был идентифицирован 21 вид. Род получил свое нынешнее название в 1940 году в честь британского пионера стерильной хирургии Джозефа Листера. Виды Listeria грамположительные, палочковидные и факультативно анаэробно и не образуют эндоспор. Основным патогеном человека в роду Listeria является L. monocytogenes. Обычно это возбудитель относительно редкого бактериального заболевания листериоз, инфекции, вызванной употреблением пищи, загрязненной бактериями. Листериоз может вызывать серьезные заболевания у беременных женщин, новорожденных, взрослых с ослабленной иммунной системой и пожилых людей, а также может вызывать гастроэнтерит у других серьезно инфицированных.

Листериоз - серьезное заболевание для человека; явная форма заболевания имеет летальность около 20%. Двумя основными клиническими проявлениями являются сепсис и менингит. Менингит часто осложняется энцефалитом, когда он известен как менингоэнцефалит, патология, необычная для бактериальных инфекций. Л. ivanovii является патогеном млекопитающих, в частности жвачных, и редко вызывает листериоз у людей. Инкубационный период может варьироваться от трех до 70 дней.

Содержание

  • 1 Предпосылки
  • 2 Патогенез
  • 3 Эпидемиология
  • 4 Профилактика
  • 5 Лечение
  • 6 Исследования
  • 7 См. также
  • 8 Ссылки
  • 9 Дополнительная литература
  • 10 Внешние ссылки

Общие сведения

Первый зарегистрированный случай листериоза был в 1924 году. В конце 1920-х годов два исследователя независимо идентифицировали L. monocytogenes от нашествий животных. Они предложили род Listerella в честь хирурга и раннего защитника антисептиков Джозефа Листера, но это название уже использовалось для слизистой плесени и простейших. В конце концов, род Listeria был предложен и принят. Все виды рода Listeria являются грамположительными, каталазо -положительными палочками и не продуцируют эндоспоры. Род Listeria был отнесен к семейству Corynebacteriaceae в седьмом издании (1957 г.) Руководства по систематической бактериологии Берджи. Каталогизирующие исследования 16S рРНК, проведенные Stackebrandt и др. продемонстрировали, что L. monocytogenes является отдельным таксоном в рамках ветви Lactobacillus - Bacillus бактериальной филогении, созданной Вёзе. В 2004 г. этот род был включен во вновь созданное семейство Listeriaceae. Единственный другой род в семействе - это.

Род Listeria по состоянию на 2020 год, как известно, содержит 21 вид: L. aquatica, L. booriae, L. cornellensis, L. costaricensis, L. goaensis, L. fleischmannii, L. floridensis, L. grandensis, L. grayi, L. innocua, L. ivanovii, L. marthii, L. monocytogenes, L. newyorkensis, L. riparia, L. rocourtiae, L. seeligeri, L. thailandensis, L. valentina, L. weihenstephanensis и L. welshimeri. Listeria dinitrificans, ранее считавшаяся частью рода Listeria, была переклассифицирована в новый род Jonesia. Под микроскопом виды Listeria выглядят как маленькие палочки, которые иногда образуют короткие цепочки. В прямых мазках они могут быть кокковидными и могут быть ошибочно приняты за стрептококки. Более длинные клетки могут напоминать коринебактерии. Жгутики образуются при комнатной температуре, но не при 37 ° C. Гемолитическая активность на кровяном агаре использовалась в качестве маркера для отличия L. monocytogenes от других видов Listeria, но это не является абсолютно окончательным критерием. Для различения разных видов Listeria может потребоваться дополнительная биохимическая характеристика.

Листерии можно найти в почве, что может привести к заражению овощей. Животные могут быть переносчиками. Листерии были обнаружены в сыром мясе, сырых овощах, фруктах, включая дыню и яблоки, пастеризованном или непастеризованном молоке, пищевых продуктах, приготовленных из молока, и обработанных пищевых продуктах. Пастеризация и достаточная варка убивают листерий; однако загрязнение может произойти после приготовления и перед упаковкой. Например, мясоперерабатывающие предприятия, производящие готовые к употреблению продукты, такие как хот-доги и мясные деликатесы, должны соблюдать обширные правила и процедуры санитарии для предотвращения заражения листериями. Listeria monocytogenes обычно встречается в почве, ручье вода, сточные воды, растения и продукты питания. Listeria вызывает листериоз, редкое, но потенциально смертельное заболевание пищевого происхождения. Летальность среди людей с тяжелой формой инфекции может приближаться к 25%. (Сальмонеллез, для сравнения, уровень смертности составляет менее 1%.) Хотя L. monocytogenes имеет низкую инфекционность, он вынослив и может расти при температурах от 4 ° C (39,2 ° F) ( температура холодильника) до 37 ° C (98,6 ° F) (внутренняя температура тела). Листериоз - серьезное заболевание, и болезнь может проявляться как менингит или поражать новорожденных из-за его способности проникать в эндотелиальный слой плаценты.

Патогенез

Listeria использует клеточные механизмы для передвижения внутри клетки-хозяина. Он индуцирует направленную полимеризацию актина трансмембранным белком ActA , тем самым толкая бактериальную клетку.

L. monocytogenes, например, кодирует гены вирулентности, которые терморегулируются. Экспрессия фактора вирулентности оптимальна при 39 ° C и контролируется активатором транскрипции, PrfA, экспрессия которого терморегулируется элементом UTR терморегулятора PrfA. При низких температурах транскрипт PrfA не транслируется из-за структурных элементов рядом с сайтом связывания рибосомы. Когда бактерии инфицируют хозяина, температура хозяина денатурирует структуру и позволяет инициировать трансляцию вирулентных генов.

Большинство бактерий Listeria атакуются иммунной системой прежде, чем они смогут вызвать инфекцию. Однако те, которые избегают первоначального ответа иммунной системы, распространяются через внутриклеточные механизмы, которые защищают их от циркулирующих иммунных факторов (AMI).

Чтобы вторгнуться, Listeria индуцирует поглощение макрофагами фагоцитами, отображая D -галактоза в их тейхоевых кислотах, которые затем связываются макрофагами и полисахаридами. Другими важными адгезинами являются интерналины. Listeria использует интерналины A и B для связывания с клеточными рецепторами. Интерналин A связывается с E-кадгерином, а интерналин B связывается с рецепторами Met клетки. Если оба этих рецептора имеют достаточно высокое сродство к интерналину A и B Listeria, то он сможет проникнуть в клетку через непрямой механизм «застежки-молнии». После фагоцитоза бактерия инкапсулируется кислой органеллой фаголизосомы клетки-хозяина. Listeria, однако, ускользает от фаголизосомы, лизируя всю мембрану вакуоли секретируемым гемолизином, теперь характеризуемым как экзотоксин листериолизин O. Затем бактерии реплицируются внутри цитоплазмы клетки-хозяина.

Listeria должна затем перейти к периферии клетки, чтобы распространить инфекцию на другие клетки. Вне тела Listeria имеет жгутиковую подвижность, иногда описываемую как «опрокидывающаяся моторика». Однако при 37 ° C жгутики перестают развиваться, и вместо этого бактерия узурпирует движение цитоскелета клетки-хозяина. Listeria, согласно изобретению, полимеризует актиновый хвост или «комету» из мономеров актина в цитоплазме хозяина с стимулированием фактора вирулентности ActA. Комета формируется полярным образом и способствует миграции бактерий к внешней мембране клетки-хозяина. Гельсолин, белок, разделяющий актиновые нити, локализуется в хвосте листерий и ускоряет подвижность бактерий. Оказавшись на клеточной поверхности, листерия, управляемая актином, толкает клеточную мембрану, образуя выступы, называемые филоподами или «ракетами». Выступы направляются передним краем клетки для контакта с соседними клетками, которые затем поглощают ракету Listeria, и процесс повторяется, увековечивая инфекцию. После фагоцитоза бактерия больше никогда не становится внеклеточной: это внутриклеточный паразит, подобный S. flexneri, Rickettsia spp. и C. trachomatis.

Эпидемиология

Центр науки в интересах общества опубликовал список продуктов, которые иногда вызывали вспышки Listeria: хот-доги, мясные деликатесы, молоко (даже если пастеризованные ), сыры (особенно мягкие сыры, такие как фета, бри, камамбер, голубые прожилки или кесо бланко по-мексикански), сырая и приготовленная птица, сырое мясо, мороженое, сырые фрукты, овощи, и копченая рыба. Мясное ассорти было причастно к вспышке в Канаде в 2008 ; Неправильно обработанная дыня была причастна как к вспышке листериоза на фермах Jensen в Колорадо в 2011, так и к аналогичной вспышке листериоза на востоке Австралии в начале 2018 года. В результате этих двух вспышек погибло 35 человек. Австралийская компания GMI Food Wholesalers была оштрафована на 236000 австралийских долларов за передачу куриных оберток, зараженных L. monocytogenes, авиакомпании Virgin Blue в 2011 году. Карамельные яблоки также был назван источником листериальных инфекций, в результате которых было госпитализировано 26 человек, из которых пять умерли. В 2019 году в Соединенном Королевстве было зарегистрировано девять случаев заболевания, шесть из которых закончились смертельным исходом в результате вспышки зараженного мяса (произведенного North Country Cooked Meats) в больничных бутербродах. В 2019 году два человека в Австралии умерли, вероятно, съев копченого лосося, а третий заболел, но выжил. В сентябре 2019 года в Нидерландах было зарегистрировано три случая смерти и выкидыша после употребления инфицированных листерией мясных деликатесов производства Offerman.

Профилактика

Профилактика листериоза как болезни пищевого происхождения требует эффективной дезинфекции поверхностей, контактирующих с пищей. Этанол является эффективным дезинфицирующим средством местного действия против листерий. Четвертичный аммоний может использоваться в сочетании со спиртом в качестве безопасного дезинфицирующего средства при контакте с пищевыми продуктами с увеличенной продолжительностью дезинфицирующего действия.

Хранение продуктов в домашних условиях при температуре ниже 4 ° C (39 ° F) предотвращает рост бактерий. Непастеризованные молочные продукты могут представлять опасность. Приготовление всего мяса (включая говядину, свинину, птицу и морепродукты) до безопасной внутренней температуры, обычно 73 ° C (165 ° F), убьет пищевые патогены.

Обработка

При неинвазивном листериозе бактерии часто остаются в пищеварительном тракте, вызывая легкие симптомы, продолжающиеся всего несколько дней и требующие только поддерживающей терапии. Боль в мышцах и жар в легких случаях можно лечить безрецептурными обезболивающими, а диарею и гастроэнтерит можно лечить безрецептурными лекарствами, если это необходимо.

При инвазивном листериозе бактерии распространились. в кровоток и центральную нервную систему. Лечение включает внутривенное введение высоких доз антибиотиков и стационарное лечение, продолжительность которого зависит от распространенности инфекции, но обычно не менее 2 недель. Ампициллин, пенициллин или амоксициллин часто назначают при инвазивном листериозе, а гентамицин часто добавляют пациентам с ослабленной иммунной системой. Триметоприм-сульфаметоксазол, ванкомицин и фторхинолоны могут применяться при аллергии на пенициллин. Чтобы лечение было эффективным, антибиотик должен проникать в клетку-хозяина и связываться с пенициллин-связывающим белком 3 (PBP3). Цефалоспорины неэффективны для лечения листериоза.

Своевременное лечение листериальных инфекций во время беременности имеет решающее значение для предотвращения заражения бактериями плода, также могут быть назначены антибиотики беременным даже при неинвазивном листериозе. Мирена Николова и др. Заявляют, что это чрезвычайно важно во время третьего триместра, потому что в это время снижается клеточный иммунитет. Пфафф и Тилле говорят, что листериоз может иметь долгосрочные последствия, если он заразился во время беременности. Это может включать мертворождения, преждевременные роды, сепсис новорожденных и менингит. Эти пероральные методы лечения в менее тяжелых случаях могут включать амоксициллин или эритромицин. В дополнение к антибиотикам инфицированным беременным женщинам может быть рекомендовано пройти ультразвуковое сканирование для наблюдения за здоровьем плода. Беременным женщинам иногда назначают более высокие дозы антибиотиков для обеспечения проникновения пуповины и плаценты.

Бессимптомным пациентам, которые контактировали с Listeria, не рекомендуется для лечения, но им не рекомендуется информированы о признаках и симптомах болезни и попросили вернуться за медицинской помощью, если симптомы присутствуют.

Исследования

Некоторые виды Listeria являются условно-патогенными микроорганизмами: L. monocytogenes наиболее распространен среди пожилых людей, беременные матери и пациенты, инфицированные ВИЧ. Благодаря улучшенному здравоохранению, ведущему к росту пожилого населения и увеличению продолжительности жизни для ВИЧ-инфицированных пациентов, врачи с большей вероятностью столкнутся с этой в остальном редкой инфекцией (только семь из 1 000 000 здоровых людей заражаются вирулентной листерией ежегодно). Лучшее понимание клеточной биологии инфекций Listeria, включая соответствующие факторы вирулентности, может привести к более эффективному лечению листериоза и других интрацитоплазматических паразитарных инфекций. В настоящее время исследователи изучают возможность использования листерии в качестве противораковой вакцины, используя в своих интересах ее «способность вызывать мощный врожденный и адаптивный иммунитет».

См. Также

Ссылки

Дополнительная литература

Внешние ссылки

Wikispecies содержат информацию о Listeria

СМИ, относящуюся к Listeria на Wikimedia Commons

Последняя правка сделана 2021-05-28 03:17:58
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте