Лисовчицы

редактировать
Нерегулярное подразделение польско-литовской легкой кавалерии XVII века Польский всадник от Рембрандта. Лисовчик может быть предметом одной из величайших работ голландского мастера. Хотя личность всадника неизвестна, одна из теорий состоит в том, что это портрет Великого канцлера Литвы Марчана Александра Огинского, сделанный около 1655 года. Это не имеет ничего общего с Лисовчицами, хотя большая часть одежды и военного снаряжения была бы похожа на ту, что носили настоящие Лисовчики 30 лет назад. Лисовчик - картина Юлиуша Коссака, около 1860 г. -65, после Рембрандта.

Lisowczycy (Польское произношение: ; также известный как Straceńcy («заблудшие люди» или «заброшенная надежда ') или chorągiew elearska (компания [pl ]); или в единственном числе: Lisowczyk или elear ) - название иррегулярного отряда начала XVII века польско-литовского легкой кавалерии. Лисовчицы участвовали во многих сражениях по всей Европе, и исторические отчеты того периода характеризовали их как чрезвычайно подвижных, воинственных и кровожадных. Их количество менялось со временем от нескольких сотен до нескольких тысяч.

Лисовчицы (Стрельба из лука) - картина Юзефа Брандта 1885

Происхождение группы можно проследить до konfederacja (форма полулегального мятежа королевских войск, практиковалось в Королевстве Польском, а затем в Содружестве ), организованном около 1604 года Александром Юзефом Лисовским. Они начали расти в силе и славе несколько лет спустя, когда нерегулярные отряды Лисовского были включены в состав войск, сражавшихся в Московии. Лисовчицкий отряд польской кавалерии официально не получал заработной платы; вместо этого им разрешалось грабить и грабить, как им заблагорассудится. Они полагались на свою скорость и сражались без таборов, собирая припасы с земель, через которые они двигались. Лисовчицы боялись и презирались гражданскими лицами, где бы они ни проходили, и они снискали сомнительную известность за множество совершаемых ими злодеяний (грабежи, изнасилования, убийства и другие бесчинства). Однако их противники неохотно уважали их за военное мастерство. Они не преминули разграбить даже свою родину, где разграбили Раковскую академию университет польских братьев. Такие действия были одной из причин, по которым правитель Содружества Сигизмунд III Ваза пытался удержать их от Содружества как можно дольше.

Лисовчицы принимали участие во многих конфликтах, в том числе в Димитриадах (где их действия помогают объяснить текст печально известной таблички в Загорске : три бедствия: тиф, татары и поляки ) и в битве у Белой горы (где они сыграли важную роль в подъёме трансильванской осада Вены и поражение Богемии ). В конце концов они были распущены в 1635 году.

Отчет о подвигах Лисовчиц был написан их капелланом, Войцехом Демболенским (или Войцехом Деболецким) в Przewagi Elearów polskich co ich niegdy Lisowczykami zwano (1619–1623) (Польские деяния, когда-то известные как Lisowczycy (1619–1623)).

Лисовчицы в трактире - картина Юзефа Брандта

Содержание

  • 1 Пролог: конфедерация
  • 2 Испытание крови: Димитриада
  • 3 Солдаты Лисовского в Северной России (1612–1613 гг.))
  • 4 Смерть Лисовского, рождение Лисовчиц
  • 5 Дьяволы в Священной Империи
  • 6 Цекора и Хоцим (Хотин)
  • 7 Эпилог
  • 8 Источники
  • 9 Дополнительная литература

Пролог: конфедерация

В 1604 году, на ранних этапах польско-шведской войны, сейм Содружества не смог собрать деньги для выплаты своих солдаты, сражающиеся в Ливонии против шведов. Александр Юзеф Лисовский стал одним из лидеров образовавшейся konfederacja - части армии, которая взбунтовалась и решила собрать выдающуюся заработную плату, грабя местных жителей, не заботясь о том, должны ли они верность Содружеству или Швеции. Хотя это раздражало Великого гетмана Литвы Яна Кароля Ходкевича и привело к изгнанию Лисовского из Речи Посполитой, мало что было сделано, чтобы остановить мятежников. Вскоре после этого Лисовский со своими последователями присоединился к Сандомирскому восстанию или рокошу Зебжидовского, восстанию против абсолютистских тенденций короля Сигизмунда III Ваза.

Испытание крови: Димитриада

В конце концов, после того, как повстанческие силы потерпели поражение в битве при Гузове, судьба Лисовского изменилась к худшему, и он стал персоной нон грата в большинстве стран. Речи Посполитой, и был вынужден искать убежища у могущественной семьи Радзивиллов. Тем временем в Московии назревала Смутное время, и Лисовский не упустил возможность заработать на этом, как многие другие местные магнаты и дворяне уже имели, вмешиваясь в русский язык. дела. Вскоре он решил, что лучше всего сможет получить прибыль, оказав поддержку московскому претенденту, Лжедмитрию II.

В 1608 году вместе с руководившим его войском - отрядом из нескольких сотен разношерстных воины удачи, в основном поляки, литовцы и русины - он разгромил армии царя Василия Шуйского во главе с Захарием Ляпуновым и Иван Хованский, близ Зарайска и захватил Михайлов и Коломну, продвигаясь к блокаде Москвы. Однако вскоре он потерпел поражение, потеряв большую часть своей добычи. Он реорганизовал армию и соединился с Яном Петром Сапегой, но им не удалось взять крепость Троице-Сергиева Лавра и они были вынуждены отступить. Затем последовали успешные грабежи в Костроме, Солигаличе и некоторых других городах (эти бои произошли около 1608–09). Он взял Псков в 1610 году и вступил в схватку со шведами, действовавшими в Московии во время ингерманландской войны. Лисовчицы сыграли важную роль в обороне Смоленска в 1612 году, когда большая часть регулярной армии Содружества (wojsko kwarciane) взбунтовалась и присоединилась к Рогатинской конфедерации. В течение следующих трех лет силы Лисовского играли важную роль в охране границы Речи Посполитой от вторжений Московии. В 1615 году Лисовский собрал множество разбойников и вторгся в Московию с 6 ротами кавалерии. Он осадил Брянск и разбил несколько тысяч солдат под командованием Князя возле Карачева. Лисовский двинулся дальше, чтобы разбить московский авангард (в несколько раз больший, чем его) под командованием Князя Дмитрия Пожарского, который решил не атаковать и укрепил свои силы внутри лагеря. Люди Лисовского прервали контакт с другими войсками, сожгли Белева и Лихвина, взяли Перемышль, повернули на север, разбили московское войско в Ржев, повернул к берегу Карского моря, затем к Кашину, сгорел Торжок, вернулся в Речи Посполитой без дальнейших контактов с войсками Московии. До осени 1616 года Лисовский и его войска оставались на границе Речи Посполитой и Московией, когда Лисовский внезапно заболел и 11 октября скончался.

Солдаты Лисовского в Северной России (1612–1613 гг.)

В 1612 году, когда закончилась польская оккупация Московского Кремля (см. Польско-Московская война (1605–1818) ), свободные польские войска, сражавшиеся при Лисовском, рассеялись на обширной территории Русского царства, воспользовавшись так называемым Смутным временем. Точное местонахождение Александра Юзефа Лисовского в то время неизвестно: легендарный вождь, скорее всего, бродил по северу России вместе со своими людьми.

После взятия Москвы русскими большая часть польских разбойников направилась в район Вологды. 22 сентября 1612 года город был захвачен, разграблен и сожжен захватчиками под командованием полковника Анджея Налевайко, который вернулся 13 декабря того же года. 16 декабря поляки сожгли Спасо-Прилуцкий монастырь, расположенный под Вологдой.

10 июля 1612 года поляки без боя захватили Белозерск. Город был разграблен, а его правитель бежал в Кириллов, укрывшись в укрепленном Кирилло-Белозерском монастыре. Люди Лисовского достигли монастыря 20 августа, но его осада началась только в декабре 1612 года. Поскольку польские разбойники численностью около 3000 человек не имели артиллерии, им не удалось захватить аббатство с его каменными стенами.

12–15 декабря 1612 г. отряд Бобовских трижды пытался захватить город Каргополь, расположенный на левом берегу реки Онеги. 25 января 1613 года поляки под предводительством Якуба Джеки напали на город Великий Устюг, но безуспешно.

В поисках еды и добычи солдаты Лисовского двинулись дальше на север, достигнув Емецка на реке Емца, Сольвычегодск, Холмогоры, и Архангельск. Сольвычегодск был взят и разграблен 22 января 1613 года. Разбойники пробыли в городе три дня, а затем направились в сторону Емецка, находящегося в 150 км от Архангельска. Его жители, осознавая опасность, сумели укрепить город и вооружиться. «Литовцы», как их обычно называли, пытались атаковать город со стороны Северной Двины, но были отброшены. Завязался бой, в котором двух русских предателей схватили и отправили в Холмогоры, где они предупредили жителей о планируемом нападении.

Разбойники численностью около 1200 человек под командованием Станислава Ясинского появились у Холмогор 6 декабря 1613 года. Они снова не смогли захватить город и решили направиться к Архангельску, который они безуспешно осаждали 14 декабря. –19, 1613. Затем Ясинский и его солдаты двинулись к устью Северной Двины и к берегу Белого моря. Там они захватили Северодвинск и сожгли Николо-Корельский монастырь, после чего разграбили местные села, доходя до Карелии.

Смерть Лисовских, рождение Лисовчиц.

Лисовчицы на реке Рейн

Имя Лисовчицы носили войска с тех пор, как Лисовский прошел. Несмотря на его смерть, они оставались самой значительной угрозой: в 1616 году они захватили Курск и разбили русские войска в Болхове, в 1617 году освободили Смоленск от московской осады - вторгшиеся войска отступили к Белый, как только они получили известие о том, что Лисовчицы, тогда под командованием Станислава Чаплинского, находятся по соседству. Когда Чаплинский умер в Калуге, Лисовчицы избрали новым командиром. Они сопровождали войска Владислава в 1617 году, и, когда он отступал, они, как говорят, двинулись вглубь страны до реки Оби, где, как показано, они были впечатлены гигантской золотой статуей (возможно, Будда, но также относящийся к мифу о Злоте Бабе ).

Дьяволы в Священной Империи

Лисовчик. Еще одно современное впечатление после знаменитой картины Рембрандта. Картина Дариуша Т. Велеца.

С 1619 года Лисовчицы, находившиеся тогда около Каунаса (Ковно), были отправлены Зигмундом III Ваза на помощь Фердинанду II, императору Священной Римской империи против протестанты в Тридцатилетней войне. Под их командованием они победили трансильванские силы под командованием Георга I Ракоци в и / или битве при Гуменне в ноябре того же года. После победы они занялись своим традиционным развлечением (поскольку им не платили, и они были обязаны добиваться всего самостоятельно), грабя близлежащие земли, «убивая даже детей и собак», как записали современные летописцы. Примерно в то же время они получили свое новое прозвище: Всадники Апокалипсиса.

Затем Лисовчицы раскололись: часть из них вместе с Роговским решили вернуться в Польшу, грабя Словакию по пути. Другие оставались на службе у императора в течение следующих нескольких лет. После смерти Kleczkowski (4 марта 1620) в, стал новым командующим Lisowczycy. При Русиновском Лисовчицы участвовали в битве у Белой горы (8 ноября), где они захватили двадцать знамен. 7 мая 1621 года император выплатил им невыплаченную заработную плату и освободил их от службы из-за многочисленных жалоб на их поведение. Некоторые из них вернулись в Польшу, другие служили под началом Максимилиана I, курфюрста Баварии.

Чекоры и Хоцима (Хотин)

Лисовчицы сражались в войнах между Содружеством и Османской империей, не в последнюю очередь в последней фазе войн польских магнатов в Молдавии.

Эпилог

После того, как конфликт с османами был урегулирован, многие Лисовчицы, которые тогда находились под командованием, были приняты на работу в Германию во время беспредела Тридцатилетней войны, в основном в поддержку римско-католического императора против его протестантских врагов.. Их недисциплинированность и грабежи стали легендарными, и они опустошили близлежащие немецкие земли Священной Римской империи, особенно Силезию. Местное население часто считало, что на него напали татарские орды или неевропейские варвары. В конце концов, после того, как французы отказались нанять наемников Лисовчицы, а другие стороны конфликта также отказали им, в 1622 году Стройновский решил официально распустить отряд и вернуться в Содружество.

Однако Лисовчицы, куда бы они ни пошли, были чумой, и вскоре большинство их членов сформировали бандитские группы, грабя Содружество и немецкую сельскую местность и сжигая город Радомско. Осужденные шляхтой и многими сеймиками, за ними все чаще охотились местные правительственные силы и ополчения. Группа Стройновского была уничтожена в 1624 году, а сам он был казнен через два года.

В последний раз компании, использующие название Lisowczycy, принимали участие в крупной войне в конце 1620-х годов, когда они были временно реформированы, чтобы сражаться в продолжающемся конфликте Польши против шведов в Польше Пруссии, еще один этап польско-шведской войны - того же конфликта, который поставил Александра Лисовского на путь формирования подразделения, которое должно было носить его имя. Эти Lisowczycy были окончательно распущены актом Сейма в 1636 году.

Даже после того, как формирование было расформировано, его члены пользовались уважением (или, по крайней мере, боялись) даже за пределами Содружества. Вскоре их зверства были забыты, а их подвиги в качестве защитников Содружества и веры против православных, протестантов и мусульман превратили их в легенду, которая живет до сих пор. и по сей день.

Источники

Викискладе есть средства массовой информации, связанные с Лисовчицами.

Дополнительная литература

  • Владислав Магнушевский, Z dziejów elearów polskich. Станислав Стройновский, lisowski zagończyk, przywódca i законодатель, PWN, Варшава - Познань, 1978.
  • Казимеж Коркозович, Jeźdźcy Apokalipsy t. 1–3., Wyd. MON, Warszawa 1990.
  • Богдан Круликовски, Szable nie rdzewiały, Wyd. ПН, Варшава, 1983.
  • Александр Лисовски, [w:] Шимон Старовольски, Войновницы сармакси, Вид. MON (wyd. I), Warszawa 1978, s. 270–273.
  • Фердинанд Антони Оссендовский, Лисовчицы. Powieść historyczna, Wydawnictwo Polskie R. Wegnera, Познань, 1929; Wyd. Весы (wyd. I powojenne), Варшава 1990.
  • Богуслав Суйковский, Лисовчицы. Powieść historyczna z XVII w., Wyd. Ódzkie (wyd. III), ód 1988.
  • Henryk Wisner, Lisowczycy, Dom Wyd. Bellona (wyd. II, poprawione i uzupełnione), Warszawa 2004, ISBN 83-11-09927-8.
  • Тадеуш Новак, Ян Виммер, Dzieje oręża polskiego do roku 1793, Warszawa 1968.
  • Радослав Сикора, Wojskowość polska w dobie wojny polsko-szwedzkiej 1626–1629. Kryzys mocarstwa, Познань, 2005.
Последняя правка сделана 2021-05-27 11:16:29
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте