Лишана Дени

редактировать
Лишана Дени
לשנא י Лишана Дени, ה יהודיא Лишан Хозайе
Произношение
УроженецИзраиля, Ирак, Турция
РегионНиневийская равнина, Иракский Курдистан ( Ирак), Ботан долина и Хаккари горы (Турция)
Носители языка7500 (1999)
Языковая семья Афро-азиатские
Коды языков
ISO 639-3 lsd
Glottolog lish1247

Lishana Deni - это современный еврейский арамейский язык, часто называемый неоарамейским или иудео-арамейским. Первоначально на нем говорили в северном Ираке и юго-восточной Турции, в землях к западу от реки Большой Заб (Атура). После исхода евреев из мусульманских земель большинство говорящих теперь живут в Израиле, в основном в Иерусалиме и прилегающих деревнях.

Имя Лишана Дени означает «наш язык» и похоже на имена, используемые в других еврейских неоарамейских диалектах (Лишан Дидан, Лишанид Ношан ). Другие популярные названия этого языка - Лишан Хозайе, «язык евреев», и курдит, «курдский». В научных источниках Лишана Дени просто называют еврейским неоарамейским языком Захо, хотя на нем говорили во всем регионе к западу от реки Большой Заб.

Содержание

  • 1 Происхождение
  • 2 Разборчивость
  • 3 Регион
  • 4 См. Также
  • 5 Ссылки
  • 6 Библиография
  • 7 Внешние ссылки

Истоки

На различных неоарамейских диалектах говорили на обширных территориях от Захо на западе до озера Урмия на северо-востоке до Санандадж в юго-восток (территория охватывает северный Ирак и северо-запад Иран ). Волнения в их традиционном регионе после Первой мировой войны и основания государства Израиль заставили большинство евреев Курдистана перебраться в Иерусалим и соседние деревни.

Однако, изгнанный из северного Ирака и сброшенный вместе с таким количеством различных языковых групп в молодой нации, Лишана Дени начал заменяться в речи молодых поколений на современный иврит.

Меньше чем Известно, что на Лишана Дени говорят 8000 человек, и всем им больше 50 лет. Лишана Дени написана на еврейском алфавите. Орфография, как правило, очень фонетична, а пропущенные буквы не пишутся.

Разборчивость

В ближайшие несколько десятилетий этому языку грозит исчезновение. Хотя между Лишана Дени и другими еврейскими диалектами очень мало разборчивости, между ним и христианскими неоарамейскими диалектами, на которых говорят в этом регионе, существует вполне разумная разборчивость.

Христианский диалект халдейского неоарамейского наиболее близок к лишана дени, за ним следуют аширетские диалекты ассирийского неоарамейского языка. Как и другие иудео-арамейские диалекты, Lishana Deni иногда называют Targumic из-за давней традиции перевода еврейской Библии на арамейский и создания таргумим.

Регион

На Лишана Дени говорили в Атуре (что означает Ассирия на диалектах НЕНА), которая расположена к западу от реки Великий Заб в северном Ираке и на юго-востоке Турции. Большинство говорящих на лишана дени проживают в сельской местности и были фермерами и пастухами, но есть и городские говорящие в таких городах, как Нохадра, Захо, Амедья и других.

Регионы, где говорили на Лишана Дени, - это равнины Ботан, Захо и Ниневия в Верхней Месопотамии, а также горы Нерва, Сапна, Барвари и Хаккари.

См. Также

Ссылки

Библиография

  • Авенери, Иддо, арамейский диалект евреев Захо. Израильская академия наук и гуманитарных наук, 1988.
  • Heinrichs, Wolfhart (ed.) (1990). Исследования на неоарамейском языке. Scholars Press: Атланта, Джорджия. ISBN 1-55540-430-8.
  • Маклин, Артур Джон (1895). Грамматика диалектов местного сирийского языка: как говорят восточные сирийцы Курдистана, северо-запад Персии и равнины Мосула: с примечаниями на местном языке евреев Азербайджана и Заху близ Мосула. Издательство Кембриджского университета, Лондон.
  • Сабар, Йона (1975). «Влияние израильского иврита на неоарамейский диалект курдских евреев Захо: случай языкового сдвига». Ежегодник Еврейского унион-колледжа (46): 489–508.
  • Сабар, Йона (2002). Еврейский неоарамейский словарь. Харрасовиц. ISBN 978-3-447-04557-5.

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-27 11:14:45
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте