Лакрица

редактировать
Корень Glycyrrhiza glabra, из которого можно извлечь несколько сладкий аромат

Солодка
Иллюстрация Glycyrrhiza glabra0.jpg
Научная классификация
Царство:Plantae
(без рейтинга):Покрытосеменные
(без рейтинга):Eudicots
(без рейтинга):Rosids
Порядок:Fabales
Семья:Fabaceae
Подсемейство:Faboideae
Род:Glycyrrhiza
Виды:G. glabra
Биномиальное имя
Glycyrrhiza glabra . L.
Синонимы
  • Glycyrrhiza brachycarpa Boiss.
  • Glycyrrhiza glandulifera Waldst. Kit.
  • Glycyrrhiza hirsuta Pall.
  • Glycyrrhiza pallida Boiss.
  • Glycyrrhiza violacea Boiss.

Liquorice (британский английский ) или лакрица (американский английский ) () - распространенное название из Glycyrrhiza glabra, цветкового растения семейства бобовых Fabaceae, из корня которого можно извлечь сладкий ароматный ароматизатор.

Лакрица - это многолетнее травянистое растение бобовое, произрастающее в Западной Азии и южной Европе. Он не имеет ботанического родства с анисом, звездчатым анисом или фенхелем, которые являются источниками подобных вкусовых соединений. Солодка используется в качестве ароматизатора в конфетах и ​​табаке, особенно в некоторых странах Европы и Западной Азии.

Экстракты солодки использовались в траволечении и традиционной медицине. Чрезмерное потребление лакрицы (более 2 мг / кг / день чистой глицирризиновой кислоты, компонента лакрицы) может привести к побочным эффектам, таким как гипокалиемия, повышенное кровяное давление и мышечная слабость.

Содержание

  • 1 Этимология
  • 2 Описание
  • 3 Химия
  • 4 Выращивание и использование
    • 4.1 Табак
    • 4.2 Еда и кондитерские изделия
    • 4.3 Исследования
    • 4.4 Традиционная медицина
    • 4.5 Токсичность
  • 5 Отравление солодкой
  • 6 Галерея
  • 7 Ссылки
  • 8 Внешние ссылки

Этимология

Слово «лакрица» происходит (от старофранцузского licoresse) от греческого γλυκόριζα (glykorrhiza), что означает «сладкий корень», от γλυκύς (глюкус), «сладкий» и ρίζα (риза), «корень», имя предоставлено Диоскоридом. В большинстве стран Содружества он пишется как «лакрица», а в Канаде и США - как «лакрица».

Описание

Солодка - это травянистое многолетнее растение, вырастающее до 1 метра (39 дюймов) в высоту, с перистым листья длиной около 7–15 см (3–6 дюймов) с 9–17 листочками. Цветки имеют длину 0,8–1,2 см (⁄ 3–⁄2дюйма), от пурпурного до бледно-беловато-синего цвета, образуются в рыхлом соцветии. плод представляет собой продолговатый стручок, длиной 2–3 см (⁄ 4 –1 ⁄ 8 дюйма), содержащий несколько семена. Корни столоносные.

Химия

Большая часть сладости лакрицы происходит от глицирризина

Запах корня солодки происходит от сложной и изменчивой комбинации соединений, из которых анетол составляет до 3% от общего количества летучих. Большая часть сладости лакрицы происходит от глицирризина, который имеет сладкий вкус, в 30–50 раз превышающий сладость сахара. Сладость сильно отличается от сахара, она менее растворимая, терпкая и сохраняется дольше.

изофлавен глабрен и изофлаван глабридин, обнаруженные в корнях лакрицы, являются фитоэстрогенами.

Выращивание и использование

Солодка, которая лучше всего растет на хорошо дренированных почвах в глубоких долинах при ярком солнечном свете, собирается осенью через два-три года после посадки. Страны, производящие лакрицу, включают Индию, Иран, Италию, Афганистан, Китайскую Народную Республику, Пакистан, Ирак, Азербайджан, Узбекистан, Туркменистан и Турцию.

Ведущим производителем лакричных продуктов в мире является MF Worldwide, которая производит более 70% мировых ароматизаторов лакрицы, продаваемых конечным потребителям.

Табак

Солодка используется в качестве ароматизатора для табака для усиления вкуса и увлажняющие агенты при производстве американской смеси сигарет, влажного нюхательного табака, жевательного табака и трубочного табака. Солодка придает табачным изделиям естественную сладость и характерный аромат, который легко смешивается с натуральными и имитирующими ароматизаторами, используемыми в табачной промышленности. С 2009 г. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов запретило использование любых «характерных ароматизаторов», кроме ментола, в сигаретах, но не других табачных изделий промышленного производства. Сушеные палочки корня солодки

Аромат солодки присутствует в большом количестве конфет и сладостей. У большинства этих конфет вкус усиливается маслом аниса, поэтому фактическое содержание лакрицы очень низкое. Кондитерские изделия из лакрицы в основном покупают потребители в Европе, но они также популярны в других странах, таких как Австралия и Новая Зеландия.

В Нидерландах кондитерские изделия из лакрицы (капли) являются одним из самых популярных видов сладостей. Он продается во многих формах. Довольно популярно смешивать его с мятой, ментолом, анисом или лавром. Смешивание с хлоридом аммония (салмиак) также популярно, как и в Финляндии. Популярный пример лакрицы салмиак в Нидерландах известен как зуте капля (соленый лакричник ), но содержит очень мало соли, то есть хлорида натрия. Крепкие, соленые сладости также популярны в странах Северной Европы, где также популярны спирты со вкусом лакрицы, особенно в Дании и Финляндии.

Сушеные палочки корня лакрицы также являются традиционным кондитерским изделием в Нидерландах, как и когда-то в Британии, хотя их популярность в последние десятилетия пошла на убыль. Их продавали просто как палочки из зоэттаута («сладкое дерево»), которые можно было жевать в качестве конфет. При жевании и сосании выделяется очень сладкий вкус. Сладость в 30-50 раз сильнее, чем у сахарозы, не повреждая зубы. Примерно с 1970-х годов zoethout стал более редким и был заменен более легкими в употреблении конфетами (включая «капли»).

Понтефракт в Йоркшире, Англия, был первым местом, где лакрица, смешанная с сахаром, стала использоваться в качестве сладкого так же, как и сегодня. Торты Понтефракт изначально были сделаны там. В графстве Дарем, Йоркшир и Ланкашир он в просторечии известен как «испанский», предположительно потому, что испанские монахи выращивали корень лакрицы в аббатстве Риво рядом с Тирском.

в Италии (особенно на юге), В Испании и Франции лакрица популярна в натуральном виде. Корень растения просто выкапывают, моют, сушат и разжевывают, как освежитель для рта. По всей Италии несладкий лакричник употребляют в виде маленьких черных кусочков, сделанных только из 100% чистого экстракта лакрицы. В Калабрии популярный ликер изготавливается из чистого экстракта лакрицы. Солодка используется в Сирии и Египте, где ее продают как напиток, в магазинах, а также у уличных торговцев.

Чипсы из корня солодки

Исследования

Свойства глицирризина находятся в стадии предварительных исследований, например, для лечения гепатита C или местного применения псориаз, но низкое качество исследований по состоянию на 2017 год не позволяет делать выводы об эффективности и безопасности.

Традиционная медицина

В традиционной китайской медицине, родственный вид G. uralensis (часто переводится как «лакрица») известен как «gancao» (китайский : 甘草; «сладкая трава»), и считается, что он «гармонизирует» ингредиенты в формуле. Солодка использовалась в Аюрведе, полагая, что она может лечить различные заболевания, хотя качественные клинические исследования не проводились, чтобы указать, что она безопасна или эффективна для любых медицинских целей.

Токсичность

Его основными ограничивающими дозу токсичностями являются кортикостероид по своей природе из-за ингибирующего действия его основных активных компонентов, глицирризина и еноксолона, имеют на деградацию кортизола и включают отек, гипокалиемию, увеличение или уменьшение веса и гипертензию.

США Еда и Управление по лекарствам считает, что продукты, содержащие лакрицу и ее производные (включая глицирризин), безопасны, если не потребляются чрезмерно. В других юрисдикциях предлагается не более 100–200 мг глицирризина в день, что эквивалентно примерно 70–150 г (2,5–5,3 унции) кондитерских изделий из лакрицы. Солодку нельзя употреблять во время беременности.

Отравление солодкой

Солодка - это экстракт растения Glycyrrhiza glabra, который содержит глицирризиновую кислоту или GZA. GZA состоит из одной молекулы глицирретиновой кислоты и двух молекул глюкуроновой кислоты. Экстракты корня растения также называют экстрактом лакрицы, сладкого корня и солодки. G. glabra растет в субтропическом климате Европы и Западной Азии. При пероральном введении продукт глицирретовой кислоты обнаруживается в моче человека, тогда как GZA - нет. Это показывает, что глицирретовая кислота всасывается и метаболизируется в кишечнике человека. GZA гидролизуется до глицирретовой кислоты в кишечнике бактериями.

На протяжении тысячелетий G. glabra использовался в медицинских целях, включая расстройство желудка и воспаление желудка. Некоторые другие лечебные цели включают подавление кашля, лечение язвы и использование в качестве слабительного. Кроме того, соли GZA могут использоваться во многих продуктах в качестве подсластителей и ароматизаторов. В основном лакрица используется в табачной промышленности, примерно 90% использования. Остальное распределяется поровну между продуктами питания и фармацевтикой, по 5% использования каждого (Федеральный регистр, 1983). Экстракт солодки часто содержится в сладостях и многих конфетах, некоторых лекарствах и напитках, таких как корневое пиво. Его также можно использовать в жевательной резинке, табачных изделиях, таких как нюхательный табак, и зубной пасте.

Увеличение потребления лакрицы может вызвать многие токсические эффекты. Синдром гиперминералокортикостероидов может возникать, когда организм задерживает натрий, теряет калий, изменяя биохимическую и гормональную активность. Некоторые из этих действий включают снижение уровня альдостерона, снижение уровня ренин-ангиотензиновой системы и повышение уровня предсердного натрийуретического гормона, чтобы компенсировать вариации гомеостаза.

Некоторые другие симптомы токсичности включают электролитный дисбаланс, отек, повышение артериального давления, увеличение веса, проблемы с сердцем и слабость. Люди будут испытывать определенные симптомы в зависимости от степени токсичности. Некоторые другие жалобы включают усталость, одышку, почечную недостаточность и паралич. В справочной статье приведен только заголовок без какого-либо содержания, подтверждающего утверждение. По крайней мере, одна смерть была связана с чрезмерным употреблением солодки.

Наблюдается множество побочных эффектов от отравления солодкой, большинство из которых связано с минералокортикоидными эффектами GZA. В зависимости от дозы и приема лакрицы могут возникнуть серьезные проблемы и даже госпитализация. Люди, у которых ранее были проблемы с сердцем или почками, могут быть более восприимчивыми к GZA и отравлению лакричником. Важно следить за количеством потребляемой лакрицы, чтобы предотвратить токсичность. Трудно определить безопасный уровень из-за множества различных факторов от человека к человеку. У наиболее чувствительных людей ежедневное потребление около 100 мг GZA может вызвать проблемы. Это эквивалентно 50 г лакричных конфет. Однако большинство людей могут потреблять до 400 мг до появления симптомов, что составляет около 200 г лакричных сладостей. Практическое правило гласит, что нормальный здоровый человек может потреблять 10 мг GZA в день. В 2020 году врачи сообщили о случае смерти мужчины от остановки сердца из-за крайне низкого уровня калия. Три недели назад он ел пакетик черной солодки в день.

Галерея

Ссылки

Внешние ссылки

На Викискладе есть медиафайлы, связанные с солодкой.
Последняя правка сделана 2021-05-27 11:06:25
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте