Linguiça или Lingüiça (Португальское произношение: ) - это слово на португальском языке, обозначающее колбаса и обозначающее форму копченой свинины колбаса, приправленная чесноком и паприкой в Португалии и Бразилии, а также в других лузофонических странах.
Linguiça, как и многие другие колбасы, обычно подается как часть тяжелой еды, обычно с рисом, фасолью и другими продуктами из свинины. Фейжоада, например, традиционное португальское и бразильское блюдо (считается национальным блюдом Бразилии), также распространенное в Бразилии и Анголе, которое включает лингвису с фасолью, окорока и другие продукты.
В Бразилии особенно популярен один вариант, linguiça calabresa или просто калабреза, первоначально приготовленный итальянскими иммигрантами из калабрийского перца (ныне южноамериканского перца) и особенно используется в пицце в качестве острой колбасы. Его популярность сопоставима с пепперони в США. Принято отличать linguiça calabresa от аналога linguiça portuguesa, приготовленного по оригинальному португальскому рецепту, а также служащего в пицце в виде мягкой колбасы, обычно с ломтиками яйца.
За пределами континентальной Португалии, Азорских островов, островов Мадейра и Бразилии лингвиса также популярен в Гоа, Макао и другие бывшие португальские колониальные владения. В этих регионах его обычно нарезают перед жаркой или тушением, часто с легким пивом. Он популярен в Калифорнии, Род-Айленде и южном Массачусетсе. На Гавайях ресторанов McDonald's подают завтраки с использованием лингвиса. Гавайская лингвиса, также известная как португальская колбаса, обычно коптится с использованием банановых листьев.
Лингвиса также используется в francesinha, традиционном португальском блюде из Порту. Лингвиса входит в состав его соуса, что придает ему особый вкус.
Лингвиса - популярное блюдо в Мангалоре среди католиков. Mangalorean linguiça более острый, чем португальский linguiça, и более тесно связан с Goan chouriço. Он сильно приправлен красным перцем чили, перцем, куркумой и солью. Обычно его готовят, наполовину обжаривая лук, добавляя в мясо сахар и уксус и готовя на медленном огне, предпочтительно на дровах.
На Викискладе есть средства массовой информации, связанные с Linguiça. |