Линда Б. Бак

редактировать
Американский биолог
Линда Бак
Linda Buck 2015 (кадрировано).jpg Линда Бак, 2015
РодиласьЛинда Браун Бак. (1947-01-29) 29 января 1947 (возраст 73). Сиэтл, Вашингтон, США
ГражданствоАмериканец
Alma mater
Известен поОбонятельные рецепторы
Супруг (ы)Роджер Брент
Награды
Sci Научная карьера
ФилдсБиолог
УчрежденияОнкологический исследовательский центр Фреда Хатчинсона. Вашингтонский университет, Сиэтл. Медицинский институт Говарда Хьюза. Колумбийский университет. Гарвардский университет
Докторант Эллен Витетта
Веб-сайтwww.hhmi.org / ученые / linda-b-buck

Линда Браун Бак (родилась 29 января 1947 г.) - американский биолог, наиболее известный своими работами по обонятельной системе. Она была удостоена Нобелевской премии 2004 года по физиологии и медицине вместе с Ричардом Акселем за их работу по обонятельным рецепторам. В настоящее время она работает на факультете Онкологического исследовательского центра Фреда Хатчинсона в Сиэтле.

Содержание

  • 1 Личная жизнь
  • 2 Образование
  • 3 Карьера и исследования
  • 4 Нобелевская премия в области физиологии и медицины (2004)
  • 5 Награды и награды
  • 6 См. также
  • 7 Ссылки
  • 8 Внешние ссылки

Личная жизнь

Линда Б. Бак родилась в Сиэтл, Вашингтон, 29 января 1947 года. Ее отец был инженером-электриком, который в свободное время изобретал и конструировал различные предметы, а ее мать была домохозяйкой, которая большую часть своего свободного времени проводила, решая слова пазлы. Бак был вторым из трех детей, все они были девочками. Родители Бака воспитали в них веру в то, что они способны делать со своей жизнью все, что захотят, и она связывает свою склонность к науке с интересом и преданностью своих родителей, вокруг которых она выросла. В 1994 году Бак познакомился с Роджером Брентом, также биологом. Они поженились в 2006 году.

Образование

Бак получила степень бакалавра в психологии и микробиологии в 1975 году от Вашингтонский университет, Сиэтл, и ее доктор философии в иммунологии в 1980 году под руководством профессора Эллен Витетта из Юго-западного медицинского центра Техасского университета. в Далласе.

Карьера и исследования

В 1980 году Бак начал постдокторское исследование в Колумбийском университете под руководством доктора Бенвенуто Перниса (1980–1982). В 1982 году она присоединилась к лаборатории доктора Ричарда Акселя, также находящегося в Колумбийском Институте исследований рака. Прочитав групповую исследовательскую работу Сола Снайдера в Университете Джона Хопкинса, Линда Бак решила составить карту обонятельного процесса на молекулярном уровне, прослеживая путь запахов через клетки носа в мозг. Бак и Аксель работали с генами крыс в своих исследованиях и определили семейство генов, которые кодируют более 1000 рецепторов запаха, и опубликовали эти результаты в 1991 году. Позже в том же году Бак стал доцентом кафедры нейробиологии в Гарвардской медицинской школе, где она открыла собственную лабораторию. Обнаружив, как запахи улавливаются носом, Бак опубликовала в 1993 году свои выводы о том, как в носу организованы входящие сигналы от различных рецепторов запаха. По сути, ее основной исследовательский интерес заключается в том, как феромоны и запахи обнаруживаются в носу и интерпретируются в мозге. Она является полноправным членом отделения фундаментальных наук в Онкологическом исследовательском центре Фреда Хатчинсона и аффилированным профессором физиологии и биофизики в Вашингтонском университете, Сиэтл..

Нобелевская премия по физиологии и медицине (2004)

В своей знаменательной статье, опубликованной в 1991 году вместе с Ричардом Акселем, Линда Бак обнаружила сотни генов, кодирующих сенсоры запаха, расположенные в обонятельных нейронах наших носы. Каждый рецептор - это белок, который изменяется, когда запах присоединяется к рецептору, вызывая электрический сигнал, отправляемый в мозг. Различия между датчиками одоранта означают, что определенные запахи вызывают передачу сигнала от определенного рецептора. Затем мы можем интерпретировать различные сигналы от наших рецепторов как определенные запахи. Для этого Бак и Аксель клонировали обонятельные рецепторы, показывая, что они принадлежат к семейству рецепторов, связанных с G-белком. Путем анализа рат ДНК они подсчитали, что в геноме млекопитающих имеется примерно 1000 различных генов обонятельных рецепторов .>. Это исследование открыло двери для генетического и молекулярного анализа механизмов обоняния. В своей более поздней работе Бак и Аксель показали, что каждый нейрон обонятельного рецептора заметно экспрессирует только один вид белка обонятельного рецептора и что входные данные от всех нейронов, экспрессирующих один и тот же рецептор, собираются одним специализированным glomerulus обонятельной луковицы.

Награды и награды

Линда Бак в 2015 году, портрет через Королевское общество

Бак был награжден премией Такасаго за исследования в области обоняния (1992), премией Unilever Science Award (1996), Премия Р. Х. Райта в обонятельных исследованиях (1996), Премия Льюиса С. Розенстила за выдающиеся достижения в области фундаментальных медицинских исследований (1996), Премия Perl / UNC в области нейробиологии (2002) и международная премия Фонда Гейрднера. (2003). В 2005 году она получила награду «Золотая тарелка» Американской академии достижений. Бак был принят в Национальную академию наук в 2003 году и в Институт медицины в 2006 году. Бак был членом Американской ассоциации содействия развитию науки и Американской академии искусств и наук с 2008 года. Она также входит в состав Отборочного комитета по наукам о жизни и медицине, который выбирает победителей Премии Шоу. В 2015 году Бак был удостоен звания почетного доктора Гарвардского университета и избран иностранным членом Королевского общества (ForMemRS).

См. Также

Ссылки

Внешние ссылки

Викискладе есть средства массовой информации, связанные с Линдой Б. Бак.
Последняя правка сделана 2021-05-27 10:11:27
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте