Линда Бак | |
---|---|
Линда Бак, 2015 | |
Родилась | Линда Браун Бак. (1947-01-29) 29 января 1947 (возраст 73). Сиэтл, Вашингтон, США |
Гражданство | Американец |
Alma mater |
|
Известен по | Обонятельные рецепторы |
Супруг (ы) | Роджер Брент |
Награды |
|
Sci Научная карьера | |
Филдс | Биолог |
Учреждения | Онкологический исследовательский центр Фреда Хатчинсона. Вашингтонский университет, Сиэтл. Медицинский институт Говарда Хьюза. Колумбийский университет. Гарвардский университет |
Докторант | Эллен Витетта |
Веб-сайт | www.hhmi.org / ученые / linda-b-buck |
Линда Браун Бак (родилась 29 января 1947 г.) - американский биолог, наиболее известный своими работами по обонятельной системе. Она была удостоена Нобелевской премии 2004 года по физиологии и медицине вместе с Ричардом Акселем за их работу по обонятельным рецепторам. В настоящее время она работает на факультете Онкологического исследовательского центра Фреда Хатчинсона в Сиэтле.
Линда Б. Бак родилась в Сиэтл, Вашингтон, 29 января 1947 года. Ее отец был инженером-электриком, который в свободное время изобретал и конструировал различные предметы, а ее мать была домохозяйкой, которая большую часть своего свободного времени проводила, решая слова пазлы. Бак был вторым из трех детей, все они были девочками. Родители Бака воспитали в них веру в то, что они способны делать со своей жизнью все, что захотят, и она связывает свою склонность к науке с интересом и преданностью своих родителей, вокруг которых она выросла. В 1994 году Бак познакомился с Роджером Брентом, также биологом. Они поженились в 2006 году.
Бак получила степень бакалавра в психологии и микробиологии в 1975 году от Вашингтонский университет, Сиэтл, и ее доктор философии в иммунологии в 1980 году под руководством профессора Эллен Витетта из Юго-западного медицинского центра Техасского университета. в Далласе.
В 1980 году Бак начал постдокторское исследование в Колумбийском университете под руководством доктора Бенвенуто Перниса (1980–1982). В 1982 году она присоединилась к лаборатории доктора Ричарда Акселя, также находящегося в Колумбийском Институте исследований рака. Прочитав групповую исследовательскую работу Сола Снайдера в Университете Джона Хопкинса, Линда Бак решила составить карту обонятельного процесса на молекулярном уровне, прослеживая путь запахов через клетки носа в мозг. Бак и Аксель работали с генами крыс в своих исследованиях и определили семейство генов, которые кодируют более 1000 рецепторов запаха, и опубликовали эти результаты в 1991 году. Позже в том же году Бак стал доцентом кафедры нейробиологии в Гарвардской медицинской школе, где она открыла собственную лабораторию. Обнаружив, как запахи улавливаются носом, Бак опубликовала в 1993 году свои выводы о том, как в носу организованы входящие сигналы от различных рецепторов запаха. По сути, ее основной исследовательский интерес заключается в том, как феромоны и запахи обнаруживаются в носу и интерпретируются в мозге. Она является полноправным членом отделения фундаментальных наук в Онкологическом исследовательском центре Фреда Хатчинсона и аффилированным профессором физиологии и биофизики в Вашингтонском университете, Сиэтл..
В своей знаменательной статье, опубликованной в 1991 году вместе с Ричардом Акселем, Линда Бак обнаружила сотни генов, кодирующих сенсоры запаха, расположенные в обонятельных нейронах наших носы. Каждый рецептор - это белок, который изменяется, когда запах присоединяется к рецептору, вызывая электрический сигнал, отправляемый в мозг. Различия между датчиками одоранта означают, что определенные запахи вызывают передачу сигнала от определенного рецептора. Затем мы можем интерпретировать различные сигналы от наших рецепторов как определенные запахи. Для этого Бак и Аксель клонировали обонятельные рецепторы, показывая, что они принадлежат к семейству рецепторов, связанных с G-белком. Путем анализа рат ДНК они подсчитали, что в геноме млекопитающих имеется примерно 1000 различных генов обонятельных рецепторов .>. Это исследование открыло двери для генетического и молекулярного анализа механизмов обоняния. В своей более поздней работе Бак и Аксель показали, что каждый нейрон обонятельного рецептора заметно экспрессирует только один вид белка обонятельного рецептора и что входные данные от всех нейронов, экспрессирующих один и тот же рецептор, собираются одним специализированным glomerulus обонятельной луковицы.
Бак был награжден премией Такасаго за исследования в области обоняния (1992), премией Unilever Science Award (1996), Премия Р. Х. Райта в обонятельных исследованиях (1996), Премия Льюиса С. Розенстила за выдающиеся достижения в области фундаментальных медицинских исследований (1996), Премия Perl / UNC в области нейробиологии (2002) и международная премия Фонда Гейрднера. (2003). В 2005 году она получила награду «Золотая тарелка» Американской академии достижений. Бак был принят в Национальную академию наук в 2003 году и в Институт медицины в 2006 году. Бак был членом Американской ассоциации содействия развитию науки и Американской академии искусств и наук с 2008 года. Она также входит в состав Отборочного комитета по наукам о жизни и медицине, который выбирает победителей Премии Шоу. В 2015 году Бак был удостоен звания почетного доктора Гарвардского университета и избран иностранным членом Королевского общества (ForMemRS).
Викискладе есть средства массовой информации, связанные с Линдой Б. Бак. |