Линь Дайюй

редактировать
Цветы Дайю Хребет, картина 1950 года

Линь Дайю (также пишется Лин Тай-ю, китайский : 林黛玉; пиньинь : Lín Dàiyù) - один из главных персонажей классического китайского романа XVIII века Цао Сюэциня Сон Красной палаты. Она изображается как хорошо образованная, умная, остроумная и красивая молодая женщина с физическими недостатками, которая иногда несколько склонна к меланхолии. Роман между Дайюй и Цзя Баою составляет одну из основных тем книги.

Содержание

  • 1 Жизнь
  • 2 Контраст с Сюэ Баочай
  • 3 Современные ссылки
  • 4 См. Также

Жизнь

В предглаве Линь Дайюй был сказочный цветок, позже воплотившийся как Дайюй, чтобы отдать свой «долг слез» Цзя Баоюй, которая полила и дала жизнь цветку Дайюй. Линь и Цзя были единственными двумя персонажами в книге, которые пришли из сказочного мира

Дайю родилась в семье Сучжоу ученого-чиновника Лин Рухая и леди Цзя Минь из дома Жунго. Родители воспитывали ее в особняке своей семьи в близлежащем Янчжоу, где она получила прекрасное образование. У нее естественная тяга к литературе, и она очень хорошо учится. Ее наставником в детстве является Цзя Юцунь (贾雨村).

В детстве буддист однажды монах предложил забрать ее, чтобы спасти от трагической судьбы. Это, конечно, было отклонено. Имея от природы слабое телосложение, она с раннего возраста принимала лекарства и тонизирующие, и в результате в ее несколько с низкое телосложение и неземная красота.

В возрасте шести лет Дайю потеряла мать; вскоре после того, как ее вызывают в столицу, чтобы побыть со своей бабушкой по материнской линии, могущественным матриархом клана Цзя, бабушкой Цзя. Она немедленно привязывается к Цзя Баоюй, своей двоюродной сестре по материнской линии и любимице бабушки, а также со многими двоюродными сестрами в доме. Отец Дайю умирает через несколько лет после того, как она вошла в дом Жунго, оставив ее полной сиротой. Она одна из самых любимых внуков бабушки Цзя.

Дайю - эмоциональная девушка, склонная к резким перепадам настроения и меланхолическим приступам. Она описана как больная с детства; действительно, когда она впервые представлена, двустишие описывает ее «с сердцем, как у Би Ган, но еще более умным; и с болезнью, подобной Си Цзы, но еще красивее ». Ее склонность хмуриться заставляет Баоюй дать ей любезное имя Пин'пин (颦 颦) или Хмурый, когда они впервые встречаются.

Контраст с Сюэ Баочаем

Персонаж Линь Дайюй контрастирует с характером другого двоюродного брата Баоюй, Сюэ Баочая. Два главных женских персонажа, вероятно, задуманы как фольги друг для друга. Оба тесно связаны с Цзя Баоюй, один как его настоящая любовь, а другой как его будущая жена, и у каждого из них есть один и тот же символ в своем имени с Баоюй. Даже их физические атрибуты противоположны: Дайюй стройная и гибкая, а Баочай сравнивают с Ян Гуйфэй за ее более полное телосложение. И Дайюй, и Баочай принимают тоники, хотя Дайюй заметно слабее, предположительно из-за того, что у нее чахоточный характер.

Было высказано предположение, что две женщины дополняют друг друга - каждая имеет в точности атрибуты идеальной женщины Цао Сюэцинь, которых не хватает другой. Дайю меланхоличен, сверхчувствителен и является инстинктивным поэтом, который серьезно относится к людям, событиям и природе. Она чувствительна к злобным сплетням и часто чувствует себя неуверенно и одиноко, несмотря на свое высокое положение в семье Жунго. Дайю легко возбудить ревностью и сделать злобные, саркастические замечания, которые ее горничные интерпретируют как «истерику». Напротив, Сюэ Баочай - любимец горничных и дам в доме. Ее тактичный и расчетливый характер доставит ей гораздо меньше неприятностей, чем Дайю. Тем не менее, Баочай не имеет эмоциональной связи с Баоюй, и в книге он отражен в книге как образцовая феодальная хозяйка.

Горничная Баоюй Цинвэнь (晴雯) часто считается «двойником» Дайю, поскольку у них похожий темперамент и такая же «неземная» красота.

Одно из устойчивых образов Дайю, часто изображаемое в китайском искусстве и повторно разыгрываемое в китайских операх, - это изображение (黛玉葬花, главы 27 –8). Однажды, охваченный приступом меланхолии после недоразумения с Баоюй, Дайюй идет закопать несколько упавших лепестков на склоне холма и глубоко рыдает при гибели цветов. Она сочинила длинную элегию мертвым лепесткам, которая вызывает похожую скорбную реакцию у подслушивающего Баою.

Эмоциональные тирады Дайю имеют смысл в контексте сверхъестественного. Настоятельно предполагается, что Дайюй - это перевоплотившийся Багровый Жемчужный Цветок, который благодаря хорошей заботе Божественного Смотрителя на небесах (реинкарнацией которого настоятельно предполагается, что это Баоюй) был наполнен разумной жизнью. В обмен на этот дар цветок поклялся перевоплотиться в человека и отплатить своему опекуну в виде столько слез, сколько человек может плакать за свою жизнь.

Современные ссылки

Кратер Тай-ю на астероиде 433 Эрос был назван в ее честь.

В песне «Games Without Frontiers » Питера Гэбриэля упоминается Лин Тай Ю.

См. Также

  • icon Портал романов
Последняя правка сделана 2021-05-27 10:00:51
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте