Лидия Бастианич | |
---|---|
Бастианич на Техасском книжном фестивале 2014 . | |
Родился | Лидия Джулиана Маттиччио. (1947-02-21) 21 февраля 1947 (возраст 73). Пула, Пола, Италия (настоящее время -день Истрийская жупания, Хорватия ) |
Супруг (а) | Феличе «Феликс» Бастианич (m.1966; див. 1998) |
Дети | Джо Бастианич. Таня Бастианич Мануали |
Кулинарная карьера | |
Стиль кулинарии | Итальянский. Итальянско-американский |
Текущий ресторан (ы)
| |
Телешоу
| |
Веб-сайт | www.lidiasitaly. com |
Лидия Джулиана Маттиччио Бастианич (итальянец: ; родилась в Пуле, 21 февраля 1947 г.) Итал иноамериканский знаменитый шеф-повар, телеведущий, автор и ресторатор. Специализируясь на итальянской и итало-американской кухне, Бастианич с 1998 года регулярно участвует в кулинарных шоу на общественном телевидении.
В 2014 году она запустила свой пятый телесериал., Кухня Лидии. Она владеет несколькими итальянскими ресторанами в США в партнерстве со своей дочерью Таней Бастианич Мануали и сыном Джо Бастианич, включая Felidia (основанную ее бывшим мужем Феличе), Del Posto. и Бекко в Манхэттене ; Питтсбург Лидии в Питтсбурге ; и Канзас-Сити Лидии в Канзас-Сити, штат Миссури.
Бастианич родилась Лидия Джулиана Маттичкио 21 февраля 1947 года в Пуле, Пола, Италия, незадолго до того, как город был отнесен к Социалистической Федеративной Республике Югославии в сентябре 1947 года (ныне Истрийская область, Хорватия ). Она дочь Эрминии и Витторио Маттиччио. До 1956 года она жила со своей семьей в Социалистической Федеративной Республике Югославии, в течение этого времени семья была вынуждена изменить свою фамилию с Маттиччио на Мотика. Бастианич сбежал в Триест, Италия, со своим братом Франко и ее матерью под предлогом посещения их больной тети Нины, которая была личным поваром. Вскоре после этого ее отец присоединился к ним в Триесте после того, как ночью пересек границу с Италией. После того, как Нина могла предоставить только временное убежище, Бастианич и ее семья стали беженцами в Ризьера-ди-Сан-Сабба. Согласно Бастианичу в документальном фильме Общественного телевидения, хотя богатая семья Триестина наняла ее мать в качестве повара-экономки, а ее отца - водителем лимузина, они остались жителями лагеря беженцев. Два года спустя их ходатайство перемещенных лиц было удовлетворено на эмиграцию из Италии в США. В 1958 году Бастианич и ее семья перебрались в Соединенные Штаты, поселившись в Северном Бергене, Нью-Джерси, а позже в Куинсе, районе Нью-Йорка.
Бастианич. отдает должное новым корням семьи в Соединенных Штатах их спонсору, Католическая служба помощи :
Католическая служба помощи привела нас сюда, в Нью-Йорк; у нас никого не было. Они нашли для нас дом. Они нашли работу моему отцу. И в конце концов мы уладились. И я являюсь прекрасным примером того, что если вы дадите кому-то шанс, особенно здесь, в Соединенных Штатах, можно найти выход.
Бастианич начала работать неполный рабочий день в возрасте 14 лет, в течение которого она некоторое время работала в Astoria пекарня, принадлежащая отцу Кристофера Уокена. После окончания средней школы она начала работать полный рабочий день в пиццерии в верхней западной части Манхэттена.
В 1971 году Bastianiches открыли свой первый ресторан, крошечный Buonavia, что означает «хорошая дорога», в Forest Hills секции Queens, где Бастианих была хозяйкой. Они создали меню своего ресторана, скопировав рецепты самых популярных и успешных итальянских ресторанов того времени, и наняли лучшего итальянско-американского шеф-повара, которого смогли найти.
После короткого перерыва, чтобы родить второго ребенка, Таню, в 1972 году Бастианич начал обучение в качестве помощника повара в Буонавии, постепенно выучившись достаточно, чтобы самостоятельно готовить популярные итальянские блюда, после чего пара начала добавлять традиционные Истрийские блюда в их меню.
Успех Buonavia привел к открытию второго ресторана в Квинсе, Villa Secondo. Именно здесь Бастианич привлекла внимание местных кулинарных критиков и начала проводить кулинарные демонстрации вживую, что стало прелюдией к ее будущей карьере хозяйки телешоу.
В 1981 году отец Бастианича умер, и семья продала свои два ресторана в Квинсе и приобрела небольшой манхэттенский особняк, в котором находился уже существующий ресторан на Ист-Сайде Манхэттена, недалеко от моста на 59-й улице, ведущего в Квинс. Они превратили его в то, что в конечном итоге стало их флагманским рестораном, Felidia (сокращение от «Felice» и «Lidia»). После ликвидации почти всех активов, которые они должны были покрыть на ремонт на сумму 750 000 долларов, Felidia, наконец, открылась для почти всеобщего признания своих преданных последователей кулинарных критиков, в том числе The New York Times, которая дала Felidia три звезды. Один из поваров Фелидии не был итальянцем. Это был уроженец Пуэрто-Рико Дэвид Торрес, которого в ресторане называли «Давиде». Он умер от рака горла в 1996 году.
Хотя Лидия и Феличе отправили своих двоих детей в колледж, не ожидая, что они пойдут в ресторанный бизнес, Джозеф, который часто выполнял случайные заработки. для своих родителей в Felidia, бросил свою недавно начатую карьеру как Уолл-стрит торговец облигациями и в 1993 году убедил своих родителей сотрудничать с ним, чтобы открыть Becco (по-итальянски «клевать, кусать, наслаждайтесь ") в Театральном районе Манхэттена. Как и Фелидия, Бекко сразу добился успеха и привел к открытию дополнительных ресторанов за пределами Нью-Йорка, в том числе Lidia's Kansas City в 1998 году и Lidia's Pittsburgh в 2001 году.
В 1993 году Джулия Чайлд предложила Бастианич записать на пленку эпизод из своего телесериала «Джулия Чайлд: Готовим с мастерами-поварами», в котором известные повара со всей США готовят блюда на собственной домашней кухне. Появление в качестве гостя вселило в Бастианича уверенность и решимость расширить коммерческие интересы семьи Бастианич.
К концу 1990-х рестораны Bastianich превратились в поистине семейное предприятие. Мать Бастианича, Эрминия Мотика, содержала большой сад за семейным домом, из которого Бастианич выбирал ингредиенты для использования при разработке рецептов. Джо был главным сомелье ресторанной группы, помимо того, что расширил свою сеть ресторанов. Дочь Бастианича Таня Бастианич Мануали использовала свою докторскую степень по истории итальянского искусства в качестве основы для партнерства туристического агентства со своей матерью Esperienze Italiane, через которое Таня и подруга Шелли Берджесс Никотра (исполнительный продюсер телесериала Бастианича) и глава отдела по связям с общественностью Lidia's Italy) предлагал туры по Италии. Муж Тани, адвокат Коррадо Мануани, стал главным юрисконсультом ресторанной группы.
В 2010 году Бастианич и ее сын вместе с Оскаром Фаринетти открыли Eataly, площадью 50 000 квадратных футов (4600 квадратных футов). м) продуктовый магазин на Манхэттене, посвященный гастрономическим и кулинарным традициям Италии. Bastianich предлагает для публики уроки кулинарии и гастрономии в школе Eataly's La Scuola. Девиз Eataly: «Мы продаем то, что готовим, и мы готовим то, что продаем». Eataly сейчас находится в Чикаго и Сан-Паулу, Бразилия. Они открыли второй магазин в Нью-Йорке во Всемирном торговом центре на Манхэттене в 2016 году и еще один в Бостоне в том же году. Среди недавних открытий Eataly в Лос-Анджелесе в 2017 году, в Лас-Вегасе в 2018 году и в Торонто в 2019 году.
Осень 2010 года. также ознаменовался дебютом Lidia's Kitchen, эксклюзивной линии коммерческой посуды и сервировочной посуды для QVC. Вместе со своей дочерью Таней и зятем Коррадо Мануанич Бастианич запустила Nonna Foods в качестве платформы для распространения множества как существующих, так и новых продуктов питания LIDIA'S. Nonna Foods предлагает 9 наименований макаронных изделий и 9 разновидностей соусов (включая два сертифицированных USDA органических соуса), доступных по всей стране. Вместе со своим сыном Джозефом Бастианич производит отмеченные наградами вина на винограднике Bastianich в Фриули-Венеция-Джулия и на винограднике La Mozza в Маремме, Италия.
В 1998 году Общественное телевидение предложило Бастианич ее собственный телесериал, который стал итальянским столом Лидии. Это сделало ее неотъемлемой частью кулинарных шоу сети. С тех пор она вела дополнительные публичные телесериалы, в том числе «Семейный стол Лидии», «Италия Лидии», «Италия Лидии в Америке» и «Кухня Лидии».
Она также вела серию часовых специальных программ Общественного телевидения под названием «Лидия празднует Америку», премьера которой состоялась в 2011 году с фильмом «Лидия празднует Америку: праздничные столы и традиции». В сериале Бастианич прославляет разнообразие культур Соединенных Штатов и исследует опыт американских иммигрантов. В следующем выпуске «Лидия празднует Америку: свадьбы - кое-что заимствовано», «Что-то новое», вышедшее в эфир в 2012 году; Лидия празднует Америку: свободу и независимость в 2013 году; Лидия празднует Америку: вехи жизни в 2013 году; Лидия празднует Америку: праздничные столы и традиции в 2015 году; Лидия празднует Америку: праздник героев в 2016 году; Лидия празднует Америку: доморощенные герои в 2017 году, Лидия празднует Америку: праздник сердца в 2018 году, а Лидия празднует Америку: возвращение ремесленников в 2019 году. Бастианич заканчивает каждый эпизод своего шоу приглашением присоединиться к ней и ее семье на обед Tutti a tavola a mangiare! (По-итальянски «Всем к столу есть»).
В преддверии праздников 2010 года ее новая телевизионная продюсерская компания Tavola Productions создала праздничный детский анимационный фильм для Общественного телевидения «Рождественская кухня Лидии: Нонна Расскажи мне историю», чтобы сопровождать книгу того же самого. название, написанное Bastianich.
В 2013 году Bastianich вернулся на Общественное телевидение с Lidia's Kitchen, сериалом из 26 частей, произведенным Tavola Productions. Шестой сезон проходил с октября 2018 года по март 2019 года. Премьера седьмого сезона состоялась в октябре 2019 года.
Среди появлений Бастианич на телешоу она участвовала в качестве звездного судьи на MasterChef USA, адаптации фильма BBC MasterChef (британский телесериал) в 2000 году. Ее сын, Джозеф Бастианич, позже станет звездным судьей на Гордон Рамзи версия MasterChef. Бастианич также появлялась в итальянском телешоу Junior MasterChef Italia в 2014 и 2015 годах в сезоне 1 и сезоне 2. В 2016 и 2017 годах она была судьей итальянского телешоу La Prova del Cuoco. В 2020 году вместе с сыном Джо Бастианичем и Антонино Каннаваччуоло она была судьей на кулинарном конкурсе Sky, Family Food Fight.
Бастианич является автором нескольких кулинарных книг. для сопровождения ее телесериала:
На вечеринке по случаю ее сладкого шестнадцатилетия ее представили своему будущему мужу, Феличе «Феликс» Бастианич, иммигрант из Истрии и работник ресторана из Лабина (Альбона), на восточном побережье Истрии, Хорватии. Пара поженилась в 1966 году, и Лидия родила их сына, Иосифа, в 1968 году. Их второй ребенок, Таня, родился в 1972 году.
После многих разногласий. относительно направления их предпринимательской и личной жизни - в первую очередь, темпов расширения и характера их бизнеса - Лидия и Феличе развелись в 1998 году. Бастианич продолжала расширять свой бизнес, в то время как Феличе передал свою долю в бизнесе своим двум детям. Он умер 12 декабря 2010 года.
Бастианич живет в Дугластоне, Куинс, со своей матерью Эрминией Мотика. Собственная кухня Бастианич служила декорациями для четырех ее телесериалов, а сад, который поддерживает Эрминия, предоставляет многие из ингредиентов, представленных в шоу. Эрминия, которая подчиняется «бабушке», часто служит су-шефом в различных эпизодах телесериала.
Джо Бастианич время от времени появляется в сериале своей матери, чтобы поделиться вином. Он, его жена Дина и их трое детей живут в Нью-Йорке.
Таня Бастианич Мануали вместе со своим мужем Коррадо Мануали и двумя детьми живет всего в нескольких кварталах от своей матери. Таня активно участвует в производстве публичных телесериалов Лидии в качестве владельца и исполнительного продюсера Tavola Productions, а также ежедневно ведет активную деятельность в семейном ресторанном бизнесе.
В интервью Американскому общественному телевидению Бастианич говорила о том, как важно для нее передавать семейные традиции:
Еда для меня была связующим звеном с моей бабушкой, с моим детством, с моим прошлым. И я обнаружил, что для всех еда является связующим звеном с их корнями, с их прошлым по-разному. Это дает вам безопасность; это дает вам представление о том, кто вы и откуда.
В 2011 году Бастианича обвинили в содержании наемного слуги. Последующий иск был отклонен в 2012 году судом низшей инстанции, который постановил, что истица не была рабыней, потому что она получила медицинскую страховку, проживание, питание и другие льготы вместо получения оплаты. Позже истец отказался от основных обвинений в судебном процессе.
Лидия Бастианич является активным членом общества, который участвует в общественных работах и специальных мероприятиях от имени нескольких фондов. Она является членом Les Dames d'Escoffier и одним из основателей Women Chefs and Restaurateurs, двух некоммерческих организаций женщин-лидеров в сфере питания и гостеприимства. Она также является поборником программы Ассоциации Организации Объединенных Наций Соединенных Штатов Америки «Усыновить будущее» в поддержку образования для беженцев.
Бастианич входит в правление Arrupe College, программы высшего образования, основанной Чикагским университетом для студентов из малообеспеченных семей, и регулярно проводит сбор средств для этой программы в Eataly в Чикаго. BoysGrow, местная некоммерческая программа профессионального обучения, - еще одна организация, с которой она работает, проводя ежегодные благотворительные ужины с 2013 года в своем ресторане Lidia's в Канзас-Сити. Кроме того, она помогла собрать средства для Фонда Организации Объединенных Наций для развития в интересах женщин (ЮНИФЕМ) - теперь известного как ООН-Женщины - в качестве сопредседателя благотворительных мероприятий и благотворительных ужинов на протяжении всей своей карьеры.. Она также участвует в Иезуитской службе по делам беженцев, Детском центре Нью-Йорка и ведет занятия в средней школе Августа Мартина в Квинсе, Нью-Йорк.
Бастианич также активно участвует в различных некоммерческих организациях, занимающихся продвижением и прославлением итальянской и итало-американской культуры и наследия. Она входит в состав почетного совета Национальной организации итальянских американских женщин, национальной организации женщин итальянского происхождения, которая занимается сохранением итальянского наследия, языка и культуры. В 2010 году семья Бастианич была отмечена NOIAW за выдающийся вклад в развитие итальянской культуры в Америке.
Она поддерживает Фонд граждан Колумбуса, некоммерческую организацию, занимающуюся продвижением и прославлением итальянского языка. -Американское наследие. Она была главнокомандующим Парада Дня Колумба в Нью-Йорке в 2007 году и почетным гостем на стартовом мероприятии Columbus Celebration 2016 в Eataly Downtown в Нью-Йорке.
Кроме того, Бастианич работал с итальянцем. Американский комитет по образованию (IACE), некоммерческая организация, базирующаяся в Нью-Йорке, которая содействует изучению итальянского языка и культуры, посещая начальные школы и выступая с учащимися в качестве приглашенных лекторов, например, в 2011 году в Гарлеме и в 2014 году в Бронкс. В 2014 году Бастианич возглавил комитет, который определил победителей конкурса, инициированного Eataly и IACE для студентов.
Викискладе есть средства массовой информации, связанные с Лидией Бастианич. |