Ляньхуаньхуа

редактировать
Изображение Ляньхуаньхуа из "Арест орхидеи"

Ляньхуаньхуа (упрощенный китайский : 连环画; традиционный китайский : 連環畫; пиньинь : Лианьхуаньхуа) - это разновидность иллюстрированных альбомов размером с ладонь с последовательными рисунками, популярными в Китае в 20 век. Это повлияло на современное манхуа.

Содержание

  • 1 Терминология
  • 2 История
  • 3 Настоящее время
  • 4 См. Также
    • 4.1 Списки
  • 5 Ссылки
  • 6 Дополнительная литература
  • 7 Внешние ссылки

Терминология

Название на китайском языке по существу переводится как «связанные изображения» или «серийные изображения». Книги назывались «лианьхуаньхуа» или «лианхуань тухуа»; позже «ту» было опущено, и термин «лианхуаньхуа» стал стандартом. Официальный термин lianhuanhua не использовался до 1927 года. До этого lianhuanhua были разделены на разные категории имен в зависимости от региона.

МестоположениеАнглийский ЗначениеКитайское имя
Шанхай Маленькая книгаСяо Шу (小 書)
Шанхай Книжка с картинкамиТухуа Шу (圖畫 書)
Гуанчжоу и Хун Конг Кукольная книгаГонцзай Шу (公仔 書)
Ухань Детская книгаЯя Шу (伢 伢 書)
Северный Китай Детская книгаСяорен Шу (小人書)

История

В 1880-х годах китайские журналы, такие как Dianshizhai Pictorial, экспериментировали с потенциалом этой художественной техники. В 1884 году десять иллюстраций, сопровождающих повествование о корейском восстании, могут быть самым ранним примером лианхуанхуа. В 1899 году книжная компания Wenyi в Шанхае опубликовала иллюстрированную литографию «История трех королевств», нарисованную Чжу Чжисюань. Формат тогда назывался «хуэйхуэй ту» или изображения глав.

В 1916 году газеты Цаобао связали изображения, чтобы привлечь более широкую аудиторию читателей среднего и низшего класса. Рост популярности lianhuanhua был пропорционален распространению литографической печати, представленной в Шанхае с Запада. Шанхайские журналы комиксов в 1920-х годах больше писали о произведениях искусства, обычно изображающих традиционные истории в духе Китайская мифология или китайский фольклор. Небольшие издательства в 1920-х и 1930-х годах в основном располагались на улице Бейгонгйили в районе Жабей. В 1935 году владельцы и издатели уличных книжных киосков основали Шанхайское общество продвижения Лянхуан Тухуа в г. Изначально иллюстрированные рассказы предназначались для детей и малообразованных читателей.

Книги можно было взять напрокат за небольшую плату в уличных киосках. К 1920-м годам ляньхуаньхуа также были обнаружены в Гонконге. Эти арендные магазины были обычным явлением даже в период японской оккупации в 1940-х годах.

В Гонконге в 1970-х годах формат практически исчез, поскольку они стали материалами, связанными с необразованными и бесхитростными.

Хотя производство лианхуанхуа снизилось в материковом Китае во время Культурной революции, многие книги все еще производились. С конца 1970-х до начала 1980-х годов лианхуанхуа снова вернулись. Как и в предыдущие эпохи производства лианьхуаньхуа, многие книги были адаптированы к другим фильмам или телешоу.

Во время и после Культурной революции коммунистическая партия приняла средство пропаганды и образования.

С конца 1980-х по 1990-е годы спрос на lianhuanhua резко упал, и сегодня комиксы, такие как manhua и переводы японской манги, гораздо популярнее. популярнее, чем lianhuanhua.

Renmin Meishu Chubanshe (Народное издательство изящных искусств), Shanghai Renmin Meishu Chubanshe (Шанхайское народное издательство изящных искусств) и Tianjin People's Renmin Meishu Chubanshe (Тяньцзиньское народное издательство изящных искусств) переиздали некоторые своих популярных книг по лианхуаньхуа.

Присутствует

В настоящее время наблюдается возрождение интереса к этому формату. Здесь открылась постоянная выставка лианхуанхуа как популярной крупной формы изобразительного искусства.

См. Также

Списки

Список литературы

Дополнительная литература

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-27 08:02:12
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте