Lex mercatoria

редактировать

Lex mercatoria (от латинского для «закон о торговле»), часто называемый " "Law Merchant" на английском языке - это свод коммерческого права, который использовался купцами по всей Европе в средневековый период. Оно развивалось подобно английскому общему праву как система обычаев и передовой практики, соблюдение которой осуществлялось через систему торговых судов вдоль основных торговых путей. Он превратился в единый свод законов, который был выработан, вынесен судебными решениями и применен к нему на добровольной основе, что позволило уменьшить трения, возникающие из-за различного происхождения и местных традиций участников. Из-за международного опыта местные законы штата не всегда применялись, а закон о торговле предоставлял выровненную основу для проведения транзакций, сокращая предварительную долю доверенной второй стороны. Он подчеркивал договорную свободу и неотчуждаемость собственности, избегая при этом юридических формальностей и разрешая дела ex aequo et bono. С помощью lex mercatoria профессиональные торговцы возродили почти несуществующую коммерческую деятельность в Европе, которая резко упала после падения Римской империи.

В последние годы новые теории изменили понимание этого средневекового трактата, рассматривая его как предложение для правовая реформа или документ, используемый в учебных целях. Эти теории считают, что трактат не может быть описан как свод законов, применимых в свое время, а является желанием ученого-юриста улучшить и облегчить судебные разбирательства между купцами. Текст состоит из 21 раздела и приложения. В разделах описаны процедурные вопросы, такие как присутствие свидетелей и связь между этим сводом права и общим правом. Было сочтено ложным утверждение, что это система, основанная исключительно на обычае, когда есть структуры и элементы существующей правовой системы, такие как Постановления и даже концепции, относящиеся к римско-канонической процедуре.

Содержание

  • 1 История
  • 2 Администрация
  • 3 Юридические концепции
  • 4 Приемная
  • 5 Развитие общего права
  • 6 Международное коммерческое право и арбитраж
  • 7 Настоящее и будущее коммерческое право
  • 8 См. также
  • 9 Примечания
  • 10 Ссылки
  • 11 Внешние ссылки

История

Изначально lex mercatoria был сводом правил и принципов, установленных торговцами для регулирования их деловых отношений. Он состоял из правил и обычаев, общих для купцов и торговцев в Европе, с некоторыми местными вариациями. Считается происхождением.

До 17 века коммерческие дела рассматривались специализированными торговыми трибуналами, а не обычными судами общего права. Эти трибуналы были связаны с ярмарками, городами и поселками, и дела рассматривались не судьями общего права, а самими купцами. Руководящий дух купеческого права заключался в том, что он должен исходить из коммерческой практики, отвечать потребностям торговцев и быть понятным и приемлемым для купцов, которые ему подчиняются. Местные короли или лорды взимали налоги и устанавливали торговые ограничения. В 1303 Эдуард I издал Carta Mercatoria, хартию для иностранных купцов в Англии, которая гарантировала им свободу торговли с определенной защитой и освобождением по закону. Хотя хартия была отозвана Эдуардом II из-за жалоб английских купцов, иностранные купцы сохранили большую часть своих прав на практике, но они будут широко варьироваться в зависимости от времени, событий и изменений в государственной политике.

Однако к 17 веку эти специализированные суды пришли в упадок, и торговцы начали подавать свои дела в суды общего права, которые изначально были враждебны и сопротивлялись обычным правилам lex mercatoria, но в конечном итоге начали признать эти правила частью общего права, и этот процесс ускорился между 1756 и 1788 годами под руководством лорда Мэнсфилда, который в то время занимал должность главного судьи Королевской скамьи.

Международная коммерция Сегодняшнее право обязано некоторыми своими фундаментальными принципами lex mercatoria. Сюда входит выбор арбитражных институтов, процедур, применимого законодательства и арбитров, а также цель отражения обычаев, обычаев и передовой практики сторон.

Администрация

Lex mercatoria был продуктом обычаев и практики торговцев, и его можно было применять через местные суды. Однако торговцам нужно было решать свои споры быстро, иногда в час, с наименьшими затратами и наиболее эффективными средствами. Государственные суды этого не предусмотрели. Судебный процесс задержит их бизнес, а это означает потерю денег. Lex mercatoria обеспечивает быстрое и эффективное правосудие. Это стало возможным благодаря неформальным процедурам и либеральным процессуальным нормам. Lex mercatoria выносил соразмерные суждения по спорам торговцев с учетом «справедливой цены», хорошей торговли и справедливости.

Судьи были выбраны в соответствии с их коммерческим опытом и практическими знаниями. Их репутация основывалась на их предполагаемом опыте в торговой торговле и их справедливости. Постепенно благодаря торговым судьям развивалась профессиональная судебная система. Однако их навыки и репутация по-прежнему будут зависеть от практических знаний о торговой практике. Эти характеристики служат важными критериями при назначении международных коммерческих арбитров сегодня, таких как Европейский комиссар по торговле, Фил Хоган занимает нынешний пост.

Lex mercatoria возникло благодаря тому факту, что гражданское право не в достаточной мере отвечало растущим требованиям торговли, а также тому факту, что торговля в предсредневековые времена практически находилась в руках тех кого можно было бы назвать космополитическими купцами, которые хотели быстрой и эффективной юрисдикции. Он управлялся по большей части в специальных судах, таких как суды гильдий в Италии, или справедливые суды Германии и Франции, или, как в Англии, в судах Staple или Piepowder.

Юридические концепции

Lex mercatoria состоял из обычаев и обычаев, которые были общими для купцов и торговцев во всех частях Европы, но немного различались в разных местах по особым особенностям. Меньше процедурных формальностей означает более быстрое отправление правосудия, особенно когда дело касается документации и доказательств. Из практической необходимости средневековый lex mercatoria возникла из-за «обязательного письма». Таким образом, кредиторы могли свободно переводить причитающиеся им долги. «Обязательное написание» заменило необходимость в более сложных формах доказательства, поскольку оно было действительным как доказательство долга без дополнительных доказательств; перевод долга; доверенность ; или официальная сделка на продажу. Lex mercatoria также усилил концепцию автономии сторон: какими бы ни были правила lex mercatoria, стороны всегда были свободны выбирать, передавать ли дело в суд, какие доказательства представить и какой закон применять.

Прием

Торговое право пришло в упадок как космополитическая и международная система торгового правосудия к концу средневековья. Это в значительной степени было связано с принятием национальных кодексов коммерческого права. Это также было связано с изменением местных обычаев для защиты интересов местных торговцев. Результатом замены кодексов lex mercatoria кодексами, регулируемыми государством, стала потеря автономии торговых судов перед судами штатов. Основной причиной такого развития событий стала защита государственных интересов.

Национализация lex mercatoria не пренебрегала практикой купцов или их трансграничной торговлей. Некоторые учреждения продолжали функционировать, и государственные судьи также были назначены за их торговую экспертизу, как и современные торговые арбитры. Законы купцов не искоренились, а просто систематизированы. Национальные кодексы основаны на принципах, заложенных в торговой коммерческой практике, и в значительной степени воплощают существенные нормы lex mercatoria. Так было, например, во Франции. Торговый кодекс был выпущен в 1807 году, в котором были сохранены правила lex mercatoria для регулирования заключения, исполнения и прекращения контрактов. По сути, национальные государства воссоздали lex mercatoria по своему образу.

Развитие общего права

Английские суды применяли торговые обычаи только в том случае, если они были «определенными» по своей природе, «соответствующими закону» и «существовали с незапамятных времен ». Английские судьи также требовали, чтобы в суде были доказаны торговые обычаи. Но даже в 1608 году председатель Верховного суда Эдвард Кок описал lex mercatoria как «часть общего права», и Уильям Блэкстон позже с этим согласился. Традиция продолжалась особенно при лорде Мэнсфилде, который, как говорят, был отцом английского коммерческого права. Предписания lex mercatoria также поддерживались справедливостью и адмиралтейскими судами по морским делам. В США традиции lex mercatoria преобладали в общих принципах и доктринах коммерческой юриспруденции.

. История lex mercatoria в Англии делится на три этапа: первый, предшествующий временам кока-колы, когда он был особым видом права - в отличие от общего права - применяемым в специальных судах для особого класса общества (т. е. меркантильных); второй этап был переходным, lex mercatoria применялся в судах общего права, но как совокупность обычаев, подлежащих доказыванию как факт в каждом отдельном случае сомнений; третий этап, продолжающийся по сей день, восходит к президентству на королевской скамье лорда Мэнсфилда (см.), при котором он был преобразован в современный торговый закон. Lex mercatoria современное английское право обязано основополагающим принципам партнерского права, оборотных инструментов и товарных знаков.

Лорд Мэнсфилд был сторонником слияния lex mercatoria с общим правом.

сэром Джоном Холтом (председатель Верховного суда с 1689 по 1710 год) и лордом Мэнсфилдом (с 1756 по 1788 г.) были ведущими сторонниками включения lex mercatoria в общее право. Холт не выполнил задачу, возможно, из-за своего консерватизма (см.), И именно лорд Мэнсфилд стал известен как «основатель коммерческого права этой страны» (Великобритания). Сидя в ратуше, Лорд Мэнсфилд создал

свод материальных норм коммерческого права, логичный, справедливый, современный по характеру и в то же время соответствующий принципам общего права. Именно благодаря гению лорда Мэнсфилда гармонизация коммерческого права При соблюдении обычаев и общего права почти полностью понимались требования коммерческого сообщества, а также фундаментальные принципы старого права и тот факт, что этот союз идей оказался приемлемым как для купцов, так и для юристов.

Международное коммерческое право и арбитраж

Принципы Lex mercatoria были подтверждены в новом международном торговом праве. Национальные торговые барьеры сняты вниз в чтобы стимулировать торговлю. Новый коммерческий закон основан на коммерческой практике, направленной на рыночную эффективность и конфиденциальность. Развивается и разрешение споров, и теперь доступны такие функциональные методы, как международный коммерческий арбитраж. Эти разработки также привлекли интерес эмпирической социологии права. Принципы средневекового lex mercatoria - эффективность, автономия сторон и выбор арбитра - применяются, и арбитры часто выносят решения на основе обычаев. Новое торговое право охватывает огромный массив международного коммерческого права.

Торговое право настоящего и будущего

Таким образом, национальные государства несколько фрагментировали средневековый lex mercatoria, но он далек от уничтожения. Местные интересы восторжествовали в средневековье, как и сегодня национальные интересы. Современный вариант lex mercatoria - это развивающееся право и разрешение споров в киберпространстве. Интернет-трейдеры - это самая быстрорастущая группа торговцев в истории. Стороны могут оперативно и быстро решать споры, связанные с доменными именами, в режиме онлайн. В виртуальном суде документы регистрируются и изучаются в Интернете, аргументы выносятся в Интернете, а решения публикуются в Интернете, и их редко обжалуют в традиционных судах. UDRP ICANN (и ее предложения по быстрой приостановке) и DRS Nominet являются примерами этого. Средневековые, современные законы о торговле и законы о киберпространстве сталкиваются с сопоставимыми проблемами обеспечения соблюдения. Они решают проблемы несколько иначе, но реакция рынка - это главный стимул подчиняться постановлению.

Кроме того, lex mercatoria иногда используется в международных спорах между коммерческими организациями. Чаще всего такие споры разрешаются арбитрами, которым иногда разрешается (прямо или косвенно) применять принципы lex mercatoria. Поэтому некоторые практикующие юристы предполагают, что в международном или транснациональном коммерческом праве существует целый набор правовых принципов, называемых «lex mercatoria». Самый последний и постоянно обновляемый свод правил собран и сформулирован (Кельнский университет ) и его.

То, что сегодня осталось от заповедей lex mercatoria, - это квалифицированная вера в саморегулирование купцов и нежелание отдавать эффективность торговой практики государственному ограничению свободы.

См. Также

Примечания

Ссылки

  • Дж. Х. Бейкер. «Торговец законом и общее право», Cambridge Law Journal 38, вып. 295 (1979).
  • Мэри Элизабет Базиль и др. Lex Mercatoria и правовой плюрализм: трактат конца тринадцатого века и его загробная жизнь. Кембридж, Массачусетс: Фонд Эймса, 1998.
  • Wyndham Beawes. Lex Mercatoria: Or, Полный кодекс коммерческого права, F. C. and J. (Rivington, 1813)
  • Брюс Л. Бенсон. «Спонтанная эволюция коммерческого права», Южный экономический журнал 55, вып. 3 (1989): 644–661.
  • Лиза Бернштейн и Франческо Паризи, ред. Обычное право и экономика. Челтенхэм (Великобритания) - Нортгемптон, Массачусетс: Эдвард Элгар Паблишинг Лимитед, 2014.
  • Дэниел Р. Кокиллетт. «Правовая идеология и инкорпорация II: сэр Томас Ридли, Чарльз Моллой и литературная битва за законного торговца, 1607–1676 гг. », Boston University Law Review 61 (1981): 315–371.
  • К. Гросс и Х. Холл, ред., Общество Селдена, Избранные дела о законном торговце (1908–32)
  • У. Х. Гамильтон, «Древний Максим Caveat Emptor» (1931) 50 Йельский юридический журнал 133, который показывает, что caveat emptor никогда не имел места в римском праве, гражданском праве или lex mercatoria и, вероятно, был ошибкой при применении в общем праве.
  • G Malynes, Consuetudo vel lex mercatoria ( Лондон, 1622 г.)
  • Пол Милгром, Дуглас Норт и Барри Вейнгаст. «Роль институтов в возрождении торговли: средневековый торговец законом », Экономика и политика 2, вып. 1 (1990): 1–23.
  • В. Митчелл, Ранняя история юридического торговца (Кембридж, 1904)
  • Теодор Плакнетт. Краткая история общего права, 5-е изд. Getzville, NY: William S. Hein Company, 2001.
  • Дж. С. Роджерс, Ранняя история закона о векселях и банкнотах (1995), глава 1
  • Джон Уильям Смит, Торговое право ( изд. Hart and Simey, 1905).
  • Леон Э. Тракман. Юридический торговец: эволюция коммерческого права. Литтлтон, Колорадо: F.B. Ротман, 1983.

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-27 07:35:54
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте