Leuconostoc mesenteroides

редактировать
Виды молочнокислых бактерий

Leuconostoc mesenteroides
Научная классификация
Царство:Бактерии
Раздел:Firmicutes
Класс:Bacilli
Порядок:Lactobacillales
Семейство:Leuconostocaceae
Род:Leuconostoc
Виды:L. mesenteroides
Биномиальное название
Leuconostoc mesenteroides . (Tsenkovskii 1878) van Tieghem 1878
Синонимы

Ascococcus mesenteroides Ценковский 1878. Betacocus-Jensenos>19

Leuconostoc mesenteroides представляет собой вид молочнокислых бактерий, связанных с ферментацией в условиях солености и низких температур (таких как молочная кислота производство ферментированных колбасных изделий). В некоторых случаях хранения овощей и пищевых продуктов это было связано с патогенностью (мягкая гниль, слизь и неприятный запах). L. mesenteroides имеет диаметр примерно 0,5-0,7 мкм и длину 0,7-1,2 мкм, образуя небольшие сероватые колонии, обычно диаметром менее 1,0 мм. Он факультативно анаэробный, грамположительный, неподвижный, неспорогенный и сферический. Он часто образует линзовидные коккоидные клетки парами и цепочками, однако иногда он может образовывать короткие стержни с закругленными концами в длинных цепочках, так как его форма может различаться в зависимости от того, на какой среде выращивается вид. L. mesenteroides лучше всего растет при 30 ° C, но может выжить при температуре от 10 ° C до 30 ° C. Его оптимальный pH составляет 5,5, но все же может показывать рост pH до 4,5-7,0.

Содержание
  • 1 Микробиологические характеристики
  • 2 Окружающая среда
  • 3 Генетика
  • 4 Риски для здоровья
  • 5 Таксономия
  • 6 Характеристики подвида
    • 6.1 Subsp. Mesenteroides:
    • 6.2 Subsp. Cremoris:
    • 6.3 Subsp. Dextranicum:
  • 7 Ссылки
  • 8 Внешние ссылки
Микробиологические характеристики

L. mesenteroides - облигатная гетеролактическая ферментативная молочнокислая бактерия (LAB ), которая в основном используется в промышленной ферментации молочных продуктов, играя различные роли, такие как производство декстрана, газ и ароматизирующие вещества. Его размер составляет приблизительно 0,5-0,7 мкм на 0,7-1,2 мкм, и образуются небольшие сероватые колонии, которые обычно имеют диаметр менее 1,0 мм. L. mesenteroides является факультативным анаэробом и подвергается гетеролактической ферментации в микроаэрофильных условиях. Принимая это во внимание, важно отметить, что L. mesenteroides использует сахар глюкозу в качестве основного источника метаболизма, а также другие сахара, такие как сахароза и фруктоза. Затем он создает этанол, лактат и CO2 как продукты ферментации. При выращивании в растворе сахарозы он превращает сахар в декстраны, содержащие в основном альфа 1,6-связи, но 1,2, 1,3 и 1, Также присутствуют 4 связи.

Среда

L. mesenteroides обычно обнаруживается на коже большого разнообразия мясистых фруктов и овощей, и их можно культивировать с использованием агара MRS, агара с томатным соком, бульона MRS и обезжиренного молока. Эти общие среды не идеальны для роста, и для роста до высокой плотности клеток необходимы специальные среды. Этот микроб обычно используется для закваски овощей, таких как огурцы и капуста, для производства ферментированных продуктов, таких как ким чи, квашеная капуста и соленые огурцы. Бактерии включены в молочные закваски, поскольку они способны продуцировать метаболиты, необходимые для производства молока. Эти метаболиты включают диацетил и CO₂ из лимонной кислоты. Диацетил важен для молочных продуктов, потому что он является основным источником аромата и вкуса многих различных молочных продуктов, таких как пахта, масло и различные сыры. Производство CO₂ важно для образования глазков во многих сырах, таких как Havarti. Специализированные среды обычно используются для промышленного выращивания, потому что компоненты в стандартных средах, таких как MRS, содержат мясной экстракт и пептон, который не является кошерным или халяльным, что необходимо для многих молочных продуктов. и овощные продукты. L. mesenteroides лучше всего растет при температуре от 10 ° C до 30 ° C, но оптимальная температура составляет 30 ° C. Кроме того, он может выжить в диапазоне pH 4,5-7,0 с оптимумом 5,5-6,5. L. mesenteroides также имеет время удвоения 0,6 ч в аэробных условиях.

Генетика

Геном L. mesenteroides был успешно картирован, его средний размер генома 1,90138 Mbp и 1762 белковых генов с содержанием G + C 37,8%. L. mesenteroides принадлежит к типу Firmicutes и является членом семейства молочнокислых бактерий. Это важно, так как он обладает способностью производить молочную кислоту, которая снижает pH окружающей среды и, в свою очередь, препятствует росту других конкурирующих организмов, вызывающих порчу пищевых продуктов, поскольку они не переносят кислую среду.

Риски для здоровья

Leuconostoc mesenteroides subsp. mesenteroides в редких случаях проявляет патогенные свойства. Первый случай заражения человека произошел в 1985 году. Более поздняя вспышка в больнице в 2004 году имела 48 случаев, когда было обнаружено, что пенициллин и гентамицин можно использовать в качестве противомикробного лечения. Образцы бактерий были выделены как из крови, так и из мочи пациента.

Таксономия

L. mesenteroides делится на несколько подвидов.

Л. м. subsp. cremoris (Knudsen and Sørensen 1929) Гарви 1983
L. м. subsp. dextranicum (Beijerinck 1912) Garvie 1983
L. м. subsp. mesenteroides (Ценковский 1878) Гарви 1983
L. м. subsp. suionicum Gu et al. 2012
Характеристика подвида

.

Subsp. Mesenteroides:

Этот штамм может расти в NaCl до 3,0%, а некоторые штаммы - до 6,5% при оптимальной температуре 20 и 30 ℃. Также было обнаружено, что при росте молока с добавлением дрожжевого экстракта и глюкозы вырабатывается достаточно кислоты для свертывания молока. Некоторые, но не все штаммы могут ферментировать цитрат. Различные штаммы Subsp. Протестированные мезентероиды также различаются потребностью в рибофлавине, пиридоксале и фолиевой кислоте, которые необходимо проверить, чтобы определить исходную точку для среды. Твин 80, урацил и комбинации урацила, аденина и ксантина не требуются для роста. Subsp. Mesenteroides также требует глутаминовой кислоты и валина.

Subsp. Cremoris:

Этот штамм лучше всего растет при температуре от 18 до 25 ℃. Этот штамм может ферментировать цитрат до ацетоина и диацетила. Большинство штаммов этого подвида не могут сбраживать сахарозу. Из трех подвидов в нем ферментируется наименьшее количество углеводов. Все штаммы могут сбраживать глюкозу и лактозу; галактоза и мальтоза являются штаммами. Этот штамм требует большего количества питательных веществ, необходимы рибофлавин, пиридоксаль, фолиевая кислота, урацил и комбинация урацила, аденина и ксантина.

Subsp. Dextranicum:

Этот штамм похож на Subsp. Mesenteroides, оптимальная температура 20 и 30 ℃. Он также может сбраживать глюкозу, фруктозу, лактозу, мальтозу, сахарозу и трегалозу. Существует также разновидность рибофлавина, пиридоксаля и фолиевой кислоты в зависимости от штамма. Для некоторых штаммов также требуется комбинация урацила, гуанина, аденина и ксантина.

Ссылки
  1. ^Страница Leuconostoc на lpsn.dsmz.de
  2. ^ Озкан Э, Сельви С.С., Никерел Э, Тюсинк Б., Токсой Онер. Э, Чакыр Т. (апрель 2019 г.). "Метаболическая сеть в масштабе генома ароматической бактерии Leuconostoc mesenteroides subsp. Cremoris". Прикладная микробиология и биотехнология. 103 (7): 3153–3165. DOI : 10.1007 / s00253-019-09630-4. PMID 30712128.
  3. ^ Dols M, Chraibi W., Remaud-Simeon M, Lindley ND, Monsan PF (июнь 1997 г.). «Рост и энергетика Leuconostoc mesenteroides NRRL B-1299 при метаболизме различных сахаров и их последствия для продукции декстрансахаразы». Прикладная и экологическая микробиология. 63 (6): 2159–65. doi : 10.1128 / AEM.63.6.2159-2165.1997. PMC 168507. PMID 9172334.
  4. ^Kleppen HP, Nes IF, Holo H (сентябрь 2012 г.). «Характеристика бактериофага Leuconostoc, поражающего производителей вкусовых качеств сырных заквасок». Прикладная и экологическая микробиология. 78 (18): 6769–72. doi : 10.1128 / aem.00562-12. PMC 3426687. PMID 22798359.
  5. ^ Бьоркрот Дж, Дикс Л.М., Хольцапфель WH (2015-09-14). «Вайсселла». Руководство Берджи по систематике архей и бактерий. John Wiley Sons, Ltd., стр. 1–15. doi : 10.1002 / 9781118960608.gbm00609. ISBN 978-1-118-96060-8.
  6. ^Боу Дж., Луис Салета Дж., Саес Нието Дж. А., Томас М., Вальдезате С., Соуза Д. и др. (Июнь 2008 г.). «Нозокомиальные вспышки, вызванные Leuconostoc mesenteroides subsp. Mesenteroides». Возникающие инфекционные заболевания. 14 (6): 968–71. doi : 10.3201 / eid1406.070581. PMC 2600284. PMID 18507917.
Внешние ссылки
  • Типовой штамм Leuconostoc mesenteroides в BacDive - База метаданных по бактериальному разнообразию
Последняя правка сделана 2021-05-27 07:04:19
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте