Leuconostoc mesenteroides | |
---|---|
Научная классификация | |
Царство: | Бактерии |
Раздел: | Firmicutes |
Класс: | Bacilli |
Порядок: | Lactobacillales |
Семейство: | Leuconostocaceae |
Род: | Leuconostoc |
Виды: | L. mesenteroides |
Биномиальное название | |
Leuconostoc mesenteroides . (Tsenkovskii 1878) van Tieghem 1878 | |
Синонимы | |
Ascococcus mesenteroides Ценковский 1878. Betacocus-Jensenos>19 |
Leuconostoc mesenteroides представляет собой вид молочнокислых бактерий, связанных с ферментацией в условиях солености и низких температур (таких как молочная кислота производство ферментированных колбасных изделий). В некоторых случаях хранения овощей и пищевых продуктов это было связано с патогенностью (мягкая гниль, слизь и неприятный запах). L. mesenteroides имеет диаметр примерно 0,5-0,7 мкм и длину 0,7-1,2 мкм, образуя небольшие сероватые колонии, обычно диаметром менее 1,0 мм. Он факультативно анаэробный, грамположительный, неподвижный, неспорогенный и сферический. Он часто образует линзовидные коккоидные клетки парами и цепочками, однако иногда он может образовывать короткие стержни с закругленными концами в длинных цепочках, так как его форма может различаться в зависимости от того, на какой среде выращивается вид. L. mesenteroides лучше всего растет при 30 ° C, но может выжить при температуре от 10 ° C до 30 ° C. Его оптимальный pH составляет 5,5, но все же может показывать рост pH до 4,5-7,0.
L. mesenteroides - облигатная гетеролактическая ферментативная молочнокислая бактерия (LAB ), которая в основном используется в промышленной ферментации молочных продуктов, играя различные роли, такие как производство декстрана, газ и ароматизирующие вещества. Его размер составляет приблизительно 0,5-0,7 мкм на 0,7-1,2 мкм, и образуются небольшие сероватые колонии, которые обычно имеют диаметр менее 1,0 мм. L. mesenteroides является факультативным анаэробом и подвергается гетеролактической ферментации в микроаэрофильных условиях. Принимая это во внимание, важно отметить, что L. mesenteroides использует сахар глюкозу в качестве основного источника метаболизма, а также другие сахара, такие как сахароза и фруктоза. Затем он создает этанол, лактат и CO2 как продукты ферментации. При выращивании в растворе сахарозы он превращает сахар в декстраны, содержащие в основном альфа 1,6-связи, но 1,2, 1,3 и 1, Также присутствуют 4 связи.
L. mesenteroides обычно обнаруживается на коже большого разнообразия мясистых фруктов и овощей, и их можно культивировать с использованием агара MRS, агара с томатным соком, бульона MRS и обезжиренного молока. Эти общие среды не идеальны для роста, и для роста до высокой плотности клеток необходимы специальные среды. Этот микроб обычно используется для закваски овощей, таких как огурцы и капуста, для производства ферментированных продуктов, таких как ким чи, квашеная капуста и соленые огурцы. Бактерии включены в молочные закваски, поскольку они способны продуцировать метаболиты, необходимые для производства молока. Эти метаболиты включают диацетил и CO₂ из лимонной кислоты. Диацетил важен для молочных продуктов, потому что он является основным источником аромата и вкуса многих различных молочных продуктов, таких как пахта, масло и различные сыры. Производство CO₂ важно для образования глазков во многих сырах, таких как Havarti. Специализированные среды обычно используются для промышленного выращивания, потому что компоненты в стандартных средах, таких как MRS, содержат мясной экстракт и пептон, который не является кошерным или халяльным, что необходимо для многих молочных продуктов. и овощные продукты. L. mesenteroides лучше всего растет при температуре от 10 ° C до 30 ° C, но оптимальная температура составляет 30 ° C. Кроме того, он может выжить в диапазоне pH 4,5-7,0 с оптимумом 5,5-6,5. L. mesenteroides также имеет время удвоения 0,6 ч в аэробных условиях.
Геном L. mesenteroides был успешно картирован, его средний размер генома 1,90138 Mbp и 1762 белковых генов с содержанием G + C 37,8%. L. mesenteroides принадлежит к типу Firmicutes и является членом семейства молочнокислых бактерий. Это важно, так как он обладает способностью производить молочную кислоту, которая снижает pH окружающей среды и, в свою очередь, препятствует росту других конкурирующих организмов, вызывающих порчу пищевых продуктов, поскольку они не переносят кислую среду.
Leuconostoc mesenteroides subsp. mesenteroides в редких случаях проявляет патогенные свойства. Первый случай заражения человека произошел в 1985 году. Более поздняя вспышка в больнице в 2004 году имела 48 случаев, когда было обнаружено, что пенициллин и гентамицин можно использовать в качестве противомикробного лечения. Образцы бактерий были выделены как из крови, так и из мочи пациента.
L. mesenteroides делится на несколько подвидов.
.
Этот штамм может расти в NaCl до 3,0%, а некоторые штаммы - до 6,5% при оптимальной температуре 20 и 30 ℃. Также было обнаружено, что при росте молока с добавлением дрожжевого экстракта и глюкозы вырабатывается достаточно кислоты для свертывания молока. Некоторые, но не все штаммы могут ферментировать цитрат. Различные штаммы Subsp. Протестированные мезентероиды также различаются потребностью в рибофлавине, пиридоксале и фолиевой кислоте, которые необходимо проверить, чтобы определить исходную точку для среды. Твин 80, урацил и комбинации урацила, аденина и ксантина не требуются для роста. Subsp. Mesenteroides также требует глутаминовой кислоты и валина.
Этот штамм лучше всего растет при температуре от 18 до 25 ℃. Этот штамм может ферментировать цитрат до ацетоина и диацетила. Большинство штаммов этого подвида не могут сбраживать сахарозу. Из трех подвидов в нем ферментируется наименьшее количество углеводов. Все штаммы могут сбраживать глюкозу и лактозу; галактоза и мальтоза являются штаммами. Этот штамм требует большего количества питательных веществ, необходимы рибофлавин, пиридоксаль, фолиевая кислота, урацил и комбинация урацила, аденина и ксантина.
Этот штамм похож на Subsp. Mesenteroides, оптимальная температура 20 и 30 ℃. Он также может сбраживать глюкозу, фруктозу, лактозу, мальтозу, сахарозу и трегалозу. Существует также разновидность рибофлавина, пиридоксаля и фолиевой кислоты в зависимости от штамма. Для некоторых штаммов также требуется комбинация урацила, гуанина, аденина и ксантина.