Leuconostoc | |
---|---|
Научная классификация | |
Царство: | Бактерии |
Подразделение: | Firmicutes |
Класс: | Bacilli |
Порядок: | Lactobacillales |
Семейство: | Leuconostocaceae |
Род: | Leuconostoc . van Tieghem 1878 |
Виды | |
L. carnosum. L. citreum...... L. gasicomitatum. L. gelidum.... L. mesenteroides. L. miyukkimchii. Л. palmae.. L. pseudomesenteroides. L. rapi |
Leuconostoc - это род грамм-положительных бактерий, относящихся к семейству Leuconostocaceae. Обычно это яйцевидные кокки, часто образующие цепочки. Leuconostoc spp. обладают внутренней устойчивостью к ванкомицину и являются каталазо -отрицательными (что отличает их от стафилококков ). Все виды этого рода являются гетероферментативными и способны продуцировать декстран из сахарозы. Обычно они образуют слизь.
Некоторые виды, которых обвиняют в том, что они вызывают «вонь» при создании закваски , также могут вызывать заражение человека. Поскольку они нечасто вызывают заболевания людей, стандартные коммерческие наборы для идентификации часто не могут идентифицировать организм.
Leuconostoc spp., Наряду с другими молочнокислыми бактериями, такими как Pediococcus и Lactobacillus, отвечают за ферментацию капусты, превращая ее в квашеную капусту. В этом процессе свежая капуста ферментируется в легком рассоле, где сахар в капусте превращается посредством лактоферментации в молочную кислоту, которая придает капусте кислый вкус. аромат и хорошая лежкость. Leuconostoc spp. аналогичным образом являются частью симбиотических колоний бактерий и дрожжей (SCOBY ), участвующих в ферментации кефира, кисломолочного напитка, и чайного гриба, ферментированного чая.
Таксон Leuconostoc citrovorum (Hammer) Hucker и Pederson 1931 был отклонен в 1971 году как nomen dubium Судебная комиссия Международного комитета по систематике прокариот (в Заключении 45).
.