Лео Левенталь

редактировать

Лео Левенталь (Немецкий: ; 3 ноября 1900 - 21 января 1993) был немецким социологом и философом, обычно связанным с Франкфуртской школой.

Содержание

  • 1 Жизнь
  • 2 Влияние
  • 3 Работы
  • 4 Ссылки
  • 5 Внешние ссылки

Жизнь

Родился в Франкфурте в семье ассимилированных евреев (его отец был врач), Левенталь достиг совершеннолетия в бурные первые годы Веймарской республики. Он присоединился к недавно основанному Институту социальных исследований в 1926 году и быстро стал его ведущим специалистом по социологии литературы и массовой культурой, а также главным редактором журнала журнал, который он выпустил в 1932 году, Zeitschrift für Sozialforschung. Гетеродоксы и независимые марксисты, открытые для новых интеллектуальных течений, такие как психоанализ, и преимущественно евреи, члены Института быстро бежали Германию, когда Адольф Гитлер пришел к власти в 1933 году. Через год в Женеве они обосновались в Нью-Йорке, где Колумбийский университет дал им приют.

Левенталь поддерживал тесные отношения со своими коллегами, даже во время войны, когда некоторые из них переехали в Калифорнию, и он начал работать с Управлением военной информации в Вашингтоне. Хотя Хоркхаймер, Адорно и Фридрих Поллок вернулись во Франкфурт, чтобы восстановить институт после войны, Левенталь, как и его бывшие члены Герберт Маркузе, Франц Нойман, Отто Кирххаймер и Эрих Фромм предпочли остаться в Соединенных Штатах. Проработав семь лет в качестве директора по исследованиям Голоса Америки и еще один год в Стэнфордском центре перспективных исследований поведенческих наук, он присоединился к Беркли Кафедра речи в 1956 г. и вскоре после этого кафедра социологии. Официально уйдя в отставку в 1968 году, Левенталь продолжал активно вести дела факультетов и университетов практически до конца своей жизни. С 1968 по 1972 год он работал в Бюджетном комитете, а в 1973-74 годах возглавлял социологический факультет.

Знаменитый частный семинар, который Левенталь проводил для аспирантов, интересующихся социологией литературы, был начат во время студенческой забастовки 1970 года и продолжал встречаться в течение последних месяцев 1992 года. Как двое из его участников, и, помните это, семинар произвел на свет замечательный «диалог между поколениями», сосредоточение которого на литературе «особенно раскрепощало» социологов, не привыкших к литературному анализу. «Хорошее вино, сыр, сердечные и энергичные дискуссии и большая доза немецкого праздника, - вспоминали они, - сделали эти вечера незабываемыми». Памела Манро (ныне актриса), бывший ассистент Лёвенталя, добавляет, что в эти вечера в Сан-Франциско «Лёвенталь источал веймарскую атмосферу».

Публикации Лёвенталя были собраны в 1980-х годах как на немецком языке, Suhrkamp Verlag, так и на английском языке - Transaction Press. Наиболее заметными среди них были Пророки обмана (написано с помощью Норберта Гутермана в 1949 году), (1957) и (1961). Также были включены его ранние сочинения на еврейские темы и его последние размышления о постмодернизме, от опасностей которых он предупреждал. Его автобиографические размышления, в том числе беседы с немецким социологом Гельмутом Дубилем, были опубликованы Калифорнийским университетом под названием «Неосвоенное прошлое» в 1987 году. Обширные интервью, которые он дал в 1989 году другому немецкому собеседнику, касались постмодернизма и других современные темы; они стимулировали сбор отзывов европейских и американских ученых, опубликованных в честь его девяностолетия под названием «Geschichte Denken: Ein Notizbuch für Leo Löwenthal» Лейпцигским Reclam Verlag. К восьмидесяти годам он был награжден премией праздничных очерков в журнале Telos.

. В последнее десятилетие своей жизни Левенталь был удостоен чести по обе стороны Атлантики. Награжден грамотой Беркли и Крестом за выдающиеся заслуги Федеративной Республики Германии в 1985 году, он также получил почетные докторские степени в Университете Зигена, Свободном университете Берлина, и Гамбургский университет. Кроме того, он был удостоен Франкфуртской медали Гете и премии Адорно, а также год в Берлинском институте перспективных исследований. В 1985 году Майкл Кауш опубликовал первую полную оценку его работы под названием «Erziehung und Unterhaltung: Leo Löwenthals Theorie der Massenkommunikation».

Влияние

Как последний переживший Франкфурт Ближайшее окружение школы, Löwenthal добилось международного признания как символ своего замечательного коллективного достижения.

Обучение Левенталя совместной стипендии и его широкое гуманистическое образование позволили ему играть ведущую роль как в институциональной, так и в интеллектуальной жизни университетского городка в целом. Ранний сторонник Движения за свободу слова, но обеспокоенный последовавшими за этим эксцессами, он был ведущим членом комитета факультета под председательством Чарльза Мускатина, который подготовил вызывающий всеобщее восхищение отчет, опубликованный как Образование в Беркли.

Левенталь проявил необычайную способность поддерживать тесные дружеские отношения с учеными в разных областях и начинать новые отношения с представителями самых разных поколений. Он оставался жизненно важным присутствием еще долго после того, как его активные преподавательские дни закончились. Его быстрое, часто едкое остроумие, сверхъестественная проницательность в осуждении и радостном сплетничестве о людях и явное стремление к полноценной жизни никогда не покидали его. Его не непримиримый отказ отказаться от давней идеалы своей юности, даже когда он трезво признал невероятность их никогда не реализуются. Безжалостно несентиментальный и нетерпеливый к любому ханжеству, он, тем не менее, отказывался поддаваться кислому цинизму тех, кто превращается в смертоносных взрослых, которых предупреждали Хоркхаймер и Адорно.

Левенталь умер в Беркли, Калифорния.

Работы

  • Лео Левенталь, Шрифтен в fünf Bänden, Франкфурт-на-Майне: Suhrkamp 1980-1987,
  1. Literatur und Massenkultur
  2. Das bürgerliche Bewußtsein in der Literatur
  3. Falsche Propheten. Studien zum Authoritarismus
  4. Иудаика. Vorträge. Briefe
  5. Philosophische Frühschriften
  • Лео Левенталь, Mitmachen wollte ich nie. Ein autobiografisches Gespräch mit Helmut Dubiel, Suhrkamp 1980, ISBN 3-518-11014-4
  • «Гете и ложная субъективность». Телос 60 (лето 1984 г.). Нью-Йорк: Telos Press.

Ссылки

  • Das Utopische soll Funken schlagen. Leo Löwenthal zum hundertsten Geburtstag (ed.), Mit zahlreichen Abbildungen, Verlag Klostermann 2000, ISBN 3-465-03117-2
  • In steter Freundschaft. Briefwechsel. Лео Левенталь / Зигфрид Кракауэр. 1921-1966 (ред.) И Кристиан Шмидт, zu Klampen Verlag 2003, ISBN 3-934920-27-6
  • Удо Гёттлих, Kritik der Medien. Reflexionsstufen kritisch-materialistischer Medientheorien am Beispiel von Leo Löwenthal und Раймонд Уильямс, Opladen: Westdeutscher Verlag 1996
  • Грегор-Сёнке Шнайдер: Кейн Критише Теория ohne Лео Левенталь. Die Zeitschrift für Sozialforschung (1932-1941 / 42). Философия в Geschichte und Gegenwart Bd. 5. Herausgegeben von Alfred Schmidt und Michael Jeske. Mit einem Vorwort von Peter-Erwin Jansen. Питер Ланг Верлаг 2014, ISBN 978-3-631-64177-4

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-26 06:23:50
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте