Чечевица

редактировать
Виды цветковых растений со съедобными семенами в семействе Fabaceae

Чечевица
3 типа lentil.png
Puy (слева), зеленый и красный ( справа) чечевица
Научная классификация
Королевство:Plantae
(без рейтинга):Покрытосеменные
(без рейтинга):Eudicots
(без рейтинга):Rosids
Порядок:Fabales
Семейство:Fabaceae
Подсемейство:Faboideae
Племя:Fabeae
Род:Lens
Виды:Л. culinaris
Биномиальное название
Lens culinaris . Medikus

чечевица (Lens culinaris или Lens esculenta) является съедобным бобовым. Это однолетнее растение, известное своими линзовидными -образными семенами. Его высота составляет около 40 см (16 дюймов), семена растут в стручках, обычно по два семени в каждом. Как продовольственная культура, большая часть мирового производства приходится на Канаду и Индию, на долю которых приходится 58% мирового производства.

В кухнях Индийского субконтинента, где чечевица является основным продуктом, разделенная чечевица (часто с удаленной оболочкой), известная как даал, является часто готовят в густом карри / соусе, который обычно едят с рисом или ротисом.

Содержание

  • 1 Ботаническое описание
    • 1.1 Название
    • 1.2 Систематика
  • 2 типа
  • 3 Производство
  • 4 Выращивание
    • 4.1 История
    • 4.2 Требования к почве
    • 4.3 Климатические требования
    • 4.4 Требования к семенному ложе и посев
    • 4.5 Управление выращиванием, внесение удобрений
    • 4.6 Болезни
      • 4.6.1 Грибковые заболевания
      • 4.6.2 Нематоды, паразитарные
      • 4.6.3 Вирусные болезни
  • 5 Продукт
    • 5.1 Обработка
    • 5.2 Использование в кулинарии
      • 5.2. 1 Блюда из чечевицы
    • 5.3 Пищевая ценность
      • 5.3.1 Состав
      • 5.3.2 Пищеварительные эффекты
  • 6 Разведение
  • 7 См. Также
  • 8 Ссылки
  • 9 Дополнительная литература
  • 10 Внешние ссылки

Ботаническое описание

Иллюстрация растения чечевица, 1885 г.

Название

Много разных на mes в разных частях света используются для выращивания чечевицы. Впервые слово «линза» использовалось для обозначения определенного рода в 16 веке ботаником Турнефором. Слово «линза» для чечевицы имеет классическое римско-латинское происхождение: Макги указывает, что известная римская семья взяла имя «Лентул », как и фамилию «Цицерон. "был получен из нута, Cicer arietinum или" Fabia "(как в Quintus Fabius Maximus ) из фасоли фава (Vicia faba ).

Систематика

Род Lens является частью подсемейства Faboideae, которое входит в семейство цветковых растений Бобовые или широко известные как бобовые или бобовые семейства порядка Fabales в королевстве Plantae.

Растения чечевицы в поле перед цветением

Lens - небольшой род, состоящий из культивируемых L. culinaris и шести родственных диких таксонов. Среди различных таксонов дикой чечевицы L. orientalis считается прародителем культурной чечевицы и в настоящее время обычно классифицируется как L. culinaris subsp. orientalis. Таким образом, род Lens включает семь таксонов шести видов:

  • Lens culinaris subsp. culinaris (и L. culinaris subsp. orientalis)
  • Lens odemensis
  • Lens ervoides
  • Lens nigricans
  • Lens lamottei
  • Lens tomentosus

Чечевица гипогеальна, что означает, что семядоли прорастающих семян остаются в земле и внутри семенной оболочки. Следовательно, оно менее уязвимо для мороза, ветровой эрозии или нападения насекомых.

Растение представляет собой диплоидное, однолетнее кустарниковое растение прямостоячего, полуверстого или раскидистого и компактного роста и обычно имеет размер от 30 до 50 сантиметров. (От 12 до 20 дюймов) в высоту. У него много волосистых ветвей, а его стебель тонкий и угловатый. рахис несет от 10 до 15 листочков в 5-8 парах. Листья очередные, продолговато-линейной и тупой формы, от желтовато-зеленого до темно-голубовато-зеленого цвета. Как правило, верхние листья превращаются в усики, тогда как нижние листья являются мукронными. Если присутствуют прилистники, они маленькие. Цветки, от одного до четырех, маленькие, белого, розового, пурпурного, бледно-пурпурного или бледно-голубого цвета. Они возникают из пазух листьев на тонкой ножке, почти такой же длины, как листья. Стручки продолговатые, слегка вздутые, около 1,5 сантиметра (⁄ 8 дюйма) в длину. Обычно каждый из них содержит два семени диаметром около 0,5 сантиметра (⁄ 4 дюйма) с характерной формой линзы. Семена также могут быть крапчатыми и крапчатыми. Несколько культурных сортов чечевицы различаются размером, опушением и окраской листьев, цветов и семян.

Чечевица самоопыляемая. Цветение начинается с самых нижних бутонов и постепенно продвигается вверх, так называемое акропетальное цветение. Чтобы все цветы раскрылись на одной ветке, требуется около двух недель. В конце второго дня и на третий день после раскрытия цветков они полностью закрываются, и цвет начинает тускнеть. Через три-четыре дня происходит настройка стручков.

Типы

Сравнение красного и коричневого

Типы можно классифицировать по их размеру, независимо от того, разделены ли они или целые, или очищены от скорлупы, или неочищенный. Оболочка семян может быть от светло-зеленой до темно-фиолетовой, а также быть коричневой, серой, коричневой, черной или пятнистой. Чечевица, очищенная от скорлупы, имеет цвет семядоли, который может быть желтым, оранжевым, красным или зеленым.

Типы красных семядолей:

  • Ниппер (Австралия)
  • Нортфилд (Австралия)
  • Коббер (Австралия)
  • Диггер (Австралия)
  • Nugget (Австралия)
  • Aldinga (Австралия)
  • Masoor daal (неочищенная чечевица с коричневой оболочкой и оранжево-красной семядоли)
  • Petite crimson (очищенная чечевица Masoor)
  • Red Chief (светло-коричневая семенная оболочка и красные семядоли)

Зеленая / коричневая мелкая семенная оболочка:

  • Eston Green
  • Pardina (Испания)
  • Вердина (Испания)

Средняя зеленая / коричневая оболочка

  • Эйвондейл (США)
  • Матильда (Австралия)
  • Ричли

Большая зеленая / коричневая оболочка типы:

  • Boomer (Австралия)
  • Brewer's: большая коричневая чечевица, которую в США часто считают «обычной» чечевицей
  • Castellana (испанский)
  • Laird: коммерческий стандарт крупной зеленой чечевицы в западной Канаде
  • Mason
  • Merrit
  • Mosa (Испания)
  • Naslada (Болгария)
  • Пеннелл (США)
  • R iveland (США)

Другие виды:

  • Белуга: черная, бусинчатая, линзовидная, почти сферическая, названа так по сходству с икрой белуги. В Канаде называется Indianhead.
  • Macachiados: большая желтая мексиканская чечевица
  • Чечевица Puy : Lens esculenta puyensis (маленькая темно-крапчатая сине-зеленая чечевица из Франции) с защищенным обозначением происхождения название

Производство

Производство чечевицы - 2018.
СтранаТонны
Канада2,092,136
Индия1,620,000
США 381,380
Турция353,000
Австралия 255,185
Казахстан 253,552
Непал 249,491
Мир 6,333,352
Источник: FAOSTAT

В 2018 году мировое производство чечевицы составило 6,3 миллиона тонн, во главе с Канадой с 33% и Индией с 25% мирового производства (таблица). Саскачеван - самый продуктивный регион Канады, производящий 95% от общенационального урожая. В Индии Мадхья-Прадеш и Уттар-Прадеш являются крупнейшими производителями, на долю которых приходится более 70 процентов от общего объема. К другим крупным производителям относятся Западная Бенгалия и Бихар.

. Соединенные Штаты были третьей страной по производству чечевицы в 2018 году с регионом Палауз на востоке Вашингтон и Айдахо считаются наиболее продуктивными регионами штата.

Мировое производство чечевицы

Выращивание

История

Культивированная чечевица Lens culinaris была происходит от его дикого подвида L. culinaris subsp. orientalis, хотя другие виды, возможно, также внесли некоторые гены, согласно Джонатану Зауэру (Историческая география сельскохозяйственных культур, 2017). В отличие от своих диких предков, одомашненные культуры чечевицы имеют нерасторопные стручки и бездействующие семена . 247>

Чечевица - самая старая из известных зернобобовых культур и одна из самых ранних культур, одомашненных в Старом Свете, которая была обнаружена как карбонизированная остается рядом с человеческими жилищами, датируемыми 11000 годом до нашей эры в Греции. Чечевица произрастает в Западной и Средней Азии.

Требования к почве

Чечевица может расти на различных типах почвы, от песка до суглинка, лучше всего на глубоких супесчаных почвах. с умеренной плодовитостью. Почва pH около 7 будет наилучшей. Чечевица не переносит затопления или заболоченных условий.

Чечевица улучшает физические свойства почвы и увеличивает урожайность последующих зерновых культур. Биологическая фиксация азота или другие эффекты вращения могут быть причиной более высоких урожаев после чечевицы.

Климатические требования

Условия, в которых выращивают чечевицу, различаются в разных регионах выращивания. В умеренном климате чечевицу высаживают зимой и весной при низких температурах, а вегетативный рост происходит позднее весной и летом. Количество осадков в это время не ограничено. В субтропиках чечевицу высаживают при относительно высоких температурах в конце сезона дождей, а вегетативный рост происходит за счет остаточной влажности почвы в летний сезон. Количество осадков в это время ограничено. В Западной Азии и Северной Африке некоторые виды чечевицы высаживают в качестве озимых культур до снегопада. Рост растений происходит во время таяния снега. При такой культивации урожайность семян часто намного выше.

Требования к семенному ложе и посев

Чечевице требуется прочное, гладкое семенное ложе с большей частью предыдущего урожая остатки включены. Для заделки семян и для последующей уборки важно, чтобы поверхность не была неровной с большими комьями, камнями или выступающими растительными остатками. Также важно, чтобы почва была рыхлой и свободной от сорняков, чтобы посев можно было проводить на равномерной глубине.

Плотность растений для чечевицы варьируется между генотипами, размером семян, посевом время и условия выращивания, а также от региона к региону. В Южной Азии рекомендуется норма высева от 30 до 40 кг на гектар (от 27 до 36 фунтов на акр). В странах Западной Азии рекомендуется более высокая норма высева, что также приводит к более высокому урожаю. Семена следует засеять на глубину от 3 до 4 сантиметров (от 1 / 4 до 1 / 2 дюйма). В странах с механизированным сельским хозяйством чечевицу высаживают с помощью зерновых сеялок, но во многих других областях по-прежнему ведется расслоение.

Управление выращиванием, внесение удобрений

В системах промежуточного посева - практика, обычно используемая при выращивании чечевицы - гербициды могут потребоваться для обеспечения здоровья сельскохозяйственных культур. Как и многие другие бобовые культуры, чечевица может фиксировать атмосферный азот в почве с помощью специфических ризобий. Чечевица хорошо растет в условиях низкого уровня внесения удобрений , хотя фосфор, азот, калий и сера могут быть используется для питательных бедных почв.

Заболевания

Ниже приводится список наиболее распространенных болезней чечевицы.

Грибковые заболевания

Грибковые заболевания .
Альтернариозный ожог

Alternaria alternata. Alternaria sp.

Антракноз

Colletotrichum lindemuthianum. Colletotrichum truncatum

Корневая гниль Aphanomyces

Aphanomyces euteiches

Ascochyta flight

Ascochyta fabae f.sp. lentis. = Ascochyta lentis. sp. [телеоморф]

Черная корневая гниль

Fusarium solani

Корневая гниль с черной полосой

Thielaviopsis basicola

Серая гниль Botrytis

Botrytis cinerea

Пятнистость листьев Cercospora

Cercospora cruenta. Cercospora lentis. Cercospora zonata

Гниль воротничка

Sclerotium rolfsii. Athelia rolfsii [телеоморф]. = Corticium rolfsii

Пятнистость листьев и стебель Cylindrosporium

Cylindrosporium sp.

Ложная мучнистая роса

Peronospora lentis. Peronospora viciae

Сухая корневая гниль

Macrophomina phaseolina. = Rhizoctonia bataticola

Fusarium wilt

Fusarium oxysporum f.sp. lentis

Пятнистость листьев гельминтоспория

sp.

Гниль листьев

Choanephora sp.

Пожелтение листьев

Cladosporium herbarum

Озониевое увядание

Ozonium texanum var. parasiticum

Пятнистость листьев Phoma

Phoma medicaginis

Мучнистая роса

Erysiphe pisi. = Erysiphe polygoni. Leveillula taurica. = Leveillula leguminosarum f. lentis. Oidiopsis taurica [анаморф]

Гниль корней и проростков Pythium

Pythium aphanidermatum. Pythium ultimum

Ржавчина

. Uromyces viciae-fabae. = Uromyces fabrotae

Scleinia стеблевая гниль

Sclerotinia sclerotiorum

Stemphylium blight

Stemphylium botryosum. Pleospora tarda [телеоморф]. Stemphylium sarciniforme

влажная корневая гниль

Rhizoctonia Thanatephorus cucumeris [телеоморф]

Нематоды, паразиты

Нематоды, паразиты
Цистовая нематодаHeterodera ciceri
Рениформная нематодаRotylenchulus reniformis
Корневой узел 557neogloid Mematloid incognita. Meloidogyne javanica

нематода, поражающая кореньPratylenchus spp.
Стеблевая нематодаDitylenchus dipsaci

Вирусные болезни

Вирусные болезни
Вирус скручивания листьев фасоли (гороха)Вирус западной желтизны свеклы
Желтая мозаика фасолиВирус желтой мозаики фасоли
Крапчатость бобов
Пятно бобовВирус окраски бобов
Мозаика огурцаВирус мозаики огурца
Мозаика, переносимая семенами горохаВирус мозаики, переносимый семенами гороха

Продукт

Обработка

Для очистки и сортировки чечевицы по форме и плотности используется сочетание силы тяжести, сит и воздушного потока. После измельчения они могут быть отсортированы сортировщиком по цвету и затем упакованы.

Большая часть мирового производства красной чечевицы проходит стадию вторичной обработки. Эту чечевицу лущить, колоть и шлифовать. На Индийском субконтиненте этот процесс называется измельчением дал. Содержание влаги в чечевице перед шелушением имеет решающее значение для обеспечения хорошей эффективности шелушения. Кожура чечевицы обычно составляет от 6 до 7 процентов от общего веса семян, что меньше, чем у большинства бобовых. Чечевичную муку можно получить путем измельчения семян, как и крупы.

Кулинарное применение

Разделенная красная чечевица (размер 6 мм)

Чечевицу можно есть замоченной, проросшей, жареной, запеченной или вареной - наиболее распространенный метод приготовления. Семена необходимо приготовить от 10 до 40 минут, в зависимости от сорта; Небольшие сорта без шелухи, такие как обычная красная чечевица, требуют более короткого времени приготовления. Большинство сортов имеют характерный землистый вкус. Чечевица с шелухой остается целой при умеренном приготовлении, в то время как чечевица без шелухи имеет тенденцию распадаться на густое пюре, из которого можно приготовить различные блюда. Состав чечевицы приводит к высокой эмульгирующей способности, которая может быть даже увеличена путем ферментации теста при выпечке хлеба.

Чечевица

Чечевица - это используется во всем мире для приготовления самых разных блюд. Блюда из чечевицы наиболее распространены в Южной Азии, регионах и Западной Азии.

Дал тадка (чечевичный суп)

На Индийском субконтиненте чечевица карри является частью повседневного рациона, его едят с рисом и роти. Вареная чечевица и чечевичный бульон используются для загущения большинства вегетарианских карри. Их также используют в качестве начинки в дал паратх и пури для завтрака или закусок. Чечевица также используется во многих региональных сладостях. Чечевичная мука используется для приготовления нескольких различных сортов хлеба, таких как пападум.

. Их часто комбинируют с рисом, который имеет аналогичное время приготовления. Блюдо из чечевицы и риса называется в левантийских странах муджаддара или меджадра. В Иране рис и чечевица подают с жареным изюмом ; это блюдо называется адас поло. Рис и чечевица также готовятся вместе в кичди, популярном блюде на Индийском субконтиненте (Индия и Пакистан); подобное блюдо, кушари, приготовленное в Египте, считается одним из двух национальных блюд.

Из чечевицы готовят недорогой и питательный суп по всей Европе и Северная и Южная Америка, иногда в сочетании с некоторыми видами курицы или свинины. В западных странах вареная чечевица часто используется в салатах. В Италии традиционным блюдом в новогоднюю ночь является Котешино, которое подают с чечевицей.

Чечевицу обычно едят в Эфиопии в виде тушеного блюда под названием кик, или кик-вот, одно из блюд, которые люди едят с национальной едой Эфиопии, инджера лепешками. Желтая чечевица используется для приготовления тушеного мяса без острой пищи, которое является одной из первых твердых продуктов, которые эфиопские женщины кормят своих детей.

Чечевица была основной частью рациона древних иранцев, которые ежедневно употребляли чечевицу в виде тушеного мяса с рисом.

Пищевая ценность

Состав

Чечевица, зрелые семена, вареные, вареные, с солью)
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 477 кДж (114 ккал)
Углеводы 19,54 г
Сахар 1,8 г
Пищевые волокна 7,9 г
Жиры 0,38 г
Белки 9,02 г
Витамины Количество % DV
Тиамин (B1) 15% 0,169 мг
Рибофлавин (B2) 6%0,073 мг
Ниацин (B3) 7%1,06 мг
Пантотеновая кислота (B5) 13% 0,638 мг
Витамин B6 14% 0,178 мг
Фолат (B9) 45% 181 мкг
витамин B12 0%0 мкг
витамин C 2%1,5 мг
витамин D 0%0 МЕ
витамин E 1%0,11 мг
витамин K 2%1,7 мкг
Минералы Количество % DV
Кальций 2%19 мг
Медь 13% 0,251 мг
Железо 25% 3,3 мг
Магний 10% 36 мг
Марганец 24% 0,494 мг
Фосфор 26% 180 мг
Калий 8%369 мг
Селен 4%2,8 мкг
Натрий 16% 238 мг
Цинк 13% 1,27 мг
Другие компонентыКоличество
Вода69,64 г

Ссылка на полную запись в базе данных USDA
Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.

Согласно Национальной базе данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США 100 граммов (3 / 2 унций) сырой чечевицы (неуказанный сорт) обеспечивают 1 480 килоджоулей (353 килокалорий) пищевой энергии ; такой же вес вареной чечевицы дает 490 кДж (116 ккал). Сырая чечевица состоит на 8% из воды, на 63% углеводов, включая 11% пищевых волокон, 25% белков и 1% жиров (таблица). Вареная чечевица (в вареном виде) является богатым источником (20% или более от дневной нормы, дневная норма) множества основных питательных веществ, включая фолат (45% DV), железо (25% DV), марганец (24% DV) и фосфор (26% DV). Они являются хорошим источником (10% или более дневной нормы) нескольких питательных веществ, включая тиамин (15% DV), пантотеновая кислота (13% DV), витамин. B 6 (14% DV), магний (10% DV), медь (13% DV) и цинк (13%) (см. Таблица). При варке чечевицы путем варки содержание протеина снижается до 9% от общего состава, а содержание витаминов группы В и минералов уменьшается из-за увеличения общего содержания воды (сам протеин не теряется). Чечевица занимает второе место по соотношению протеина к пищевой энергии среди всех бобовых культур после соевых бобов. Чечевица содержит каротиноиды, лютеин и зеаксантин и полиненасыщенные жирные кислоты.

Пищеварительные эффекты

Низкие уровни легко перевариваемый крахмал (5 процентов) и высокий уровень медленно перевариваемого крахмала делают чечевицу потенциально ценным продуктом для людей с диабетом. Остальные 65% крахмала представляют собой устойчивый крахмал, классифицированный как RS1. Минимум 10% крахмала из чечевицы ускользает от переваривания и всасывания в тонком кишечнике (поэтому называется «резистентным крахмалом»). Дополнительный резистентный крахмал синтезируется из желатинизированного крахмала во время охлаждения после варки чечевицы.

Чечевица также имеет антинутриентные факторы, такие как ингибиторы трипсина, и относительно высокий содержание фитата. Трипсин - это фермент, участвующий в пищеварении, а фитаты снижают биодоступность пищевых минералов. Содержание фитатов можно уменьшить путем длительного замачивания и ферментации или проращивания.

Селекция

Хотя чечевица была важной культурой на протяжении веков, селекция чечевицы и генетические исследования имеют относительно короткую историю по сравнению с многие другие культуры. С момента создания программы селекции Международного центра сельскохозяйственных исследований в засушливых районах (ICARDA ) в 1977 году были достигнуты значительные успехи. Он поставляет местные сорта и племенные линии для стран по всему миру, дополняя их другими программами как в развивающихся (например, Индия), так и в развитых (например, Австралия и Канада) странах. В последние годы такое сотрудничество между селекционерами и агрономами становится все более важным.

Основное внимание уделяется высокоурожайным и стабильным сортам для разнообразных сред, чтобы удовлетворить потребности растущего населения. В частности, главными целями селекции являются прогресс в количестве и качестве, а также в устойчивости к болезням и абиотическим стрессам. Несколько разновидностей были выведены с применением традиционных методик селекции. Было произведено серьезное генетическое улучшение урожайности, однако весь потенциал производства и продуктивности еще не мог быть использован из-за нескольких биотических и абиотических стрессов.

Виды диких линз являются значительным источником генетической изменчивости для улучшения относительно узкая генетическая база этой культуры. Дикие виды обладают множеством разнообразных черт, включая устойчивость к болезням и устойчивость к абиотическому стрессу. Вышеупомянутые L. nigricans и L. orientalis имеют морфологическое сходство с культурными L. culinaris. Но только L. culinaris и L. culinaris subsp. orientalis пригодны для скрещивания и дают полностью плодородные семена. Между различными родственными видами существуют барьеры гибридизации. По степени скрещиваемости виды линз можно разделить на три генофонда:

  1. Первичный генофонд: L. culinaris (и L. culinaris subsp. Orientalis) и L. odemensis
  2. Вторичный генофонд: L.ervoides и L. nigricans
  3. Третичный генофонд: L. lamottei и L. tomentosus

Обычно скрещивания между членами разных генофондов не проходят. Однако регуляторы роста растений и / или спасение эмбрионов позволяют выращивать жизнеспособные гибриды между группами. Даже если скрещивания успешны, в дополнение к желаемым могут быть введены многие нежелательные гены. Это может быть решено с помощью программы обратного скрещивания. Таким образом, мутагенез имеет решающее значение для создания новых и желаемых разновидностей. По данным Yadav et al. другие методы биотехнологии, которые могут повлиять на селекцию чечевицы: микроразмножение с использованием меристаматических эксплантатов, культивирование и регенерация каллуса, культура протопластов и продуцирование удвоенных гаплоидов.

См. также

  • icon Пищевой портал

Ссылки

Дополнительная литература

  • Алан Дэвидсон, Oxford Companion to Food. ISBN 0-19-211579-0
  • S S Yadav et al. Чечевица: древняя культура для современности. (2007). Springer Verlag. ISBN 9781402063121.

Внешние ссылки

Викиучебники Поваренная книга содержит рецепт / модуль по
На Викискладе есть материалы, связанные с Lens culinaris.
Последняя правка сделана 2021-05-26 06:19:26
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте