Левая партия (Турция)

редактировать
Левая партия. Сол Парти
ЛидерÖnder İşleyen
Основана1 сентября 1996 (1996-21-01)
ПредшествовалаПартия свободы и солидарности
Штаб-квартираАнкара, Турция
Членство (2020)Увеличить 5,085
Идеология Социализм. Левый популизм. Антикапитализм. Секуляризм
Политическая позиция Левый
Национальная принадлежностьОбъединенное июньское движение
Европейская принадлежность Партия европейских левых
Веб-сайт
http://solparti.org

Чт e Левая партия (турецкий : Sol Parti) - светская, социалистическая политическая партия Турции. Партия была основана после того, как Партия свободы и солидарности (турецкий : Özgürlük ve Dayanışma Partisi - ÖDP) решила изменить свое название как Левая партия на 8-м внеочередном съезде, состоявшемся в Анкаре. 22 декабря 2019 года.

Хотя после основания руководство Левой партии не исключало полностью наследие ее предшественницы (ÖDP), которая больше склонялась к либертарианскому социализму и политический плюрализм идеологически партия стремится отличаться от прошлого. Сейчас он придерживается руководящих принципов социалистической политики (включая общественную собственность, социальную справедливость и равенство), охватывает идеи и исторические достижения марксистской и левой революционной традиции в Турции. (точнее, партийные кадры состояли из бывших боевиков и сторонников леворадикального движения Девримчи Йол в 1970-х годах) и включили в свой манифест элементы левого популизма. 35>

Оглядываясь назад, можно сказать, что ни Левая партия, ни ÖDP (ее предшественница) не продемонстрировали значительного успеха на выборах в Турции. Партии никогда не удавалось достичь доли голосов, превышающей 10-процентный порог на национальных выборах в Турции. Таким образом, у нее не было возможности быть представленным в парламенте как партия. Тем не менее, партия развернула и провела несколько политических кампаний по созданию внепарламентской оппозиции в Турции, часто вместе с другими левыми группами и партиями, организациями гражданского общества и профсоюзами. Кроме того, на различных местных выборах у нее были незначительные достижения в таких местах, как Хопа.

. Сегодня у Левой партии нет единого лидера. Вместо этого им управляет Совет президентов, состоящий из четырех членов (в том числе Ондер Ишлейен [официальный лидер], Пелин Бекташ, Чичек Чаталкая ве Илькнур Башер).

Партия является членом европейских левых и на национальном уровне связана с объединенным июньским движением.

Содержание

  • 1 История
  • 2 Тенденции
  • 3 Результаты выборов
  • 4 Галерея
  • 5 Источники
  • 6 Внешние ссылки

История

Основана в 1996 году в результате слияния нескольких левых группировок. На всеобщих выборах 1999 г., первом крупном предвыборном мероприятии, партия набрала 0,8% голосов, что намного ниже 10-процентного порога, необходимого для представительства в парламенте. Последовал глубокий внутренний кризис, и к 2001 году несколько первоначальных группировок ушли. На выборах 2002 года доля партии в общенациональном голосовании упала до 0,3%.

На местных выборах 2004 года ОДП получила контроль над двумя ратушами в провинциях Артвин и Йозгат. На этих выборах ÖDP присоединилась к избирательной коалиции с прокурдской Демократической народной партией (Турция) (DEHAP) и левой социал-демократической партией SHP (Sosyaldemokrat Halk Partisi ). На следующих местных выборах 2009 года Митхат Нехир был единственным победившим кандидатом от ÖDP во всей республике (17 723 голоса по всей стране, т.е. 0,04%) и стал мэром округа Самандаğ .

Уфук Урас, который тогда был президентом партии, был избран в парламент по списку независимых депутатов на всеобщих выборах 2007 года. Официальные списки партии, в которых не было выдвинуто кандидатов в нескольких ключевых округах в поддержку левых кандидатов, баллотирующихся в независимые списки, в этом опросе набрали 0,15%.

На 6-м съезде, состоявшемся 20 июня 2009 г., делегаты избрали Альпера Таша новым лидером, единолично назначив его председателем. Помимо обсуждения некоторых политических заголовков, было назначено партийное собрание в составе шестидесяти человек. На этом съезде были даны сигналы о том, что партия пойдет по более антикапиталистическому и антиимпериалистическому пути.

Бывший председатель Уфук Урас ушел из ОДП 19 июня 2009 года, за день до съезда. Во время пресс-конференции в Парламенте Урас сказал: «Мы уходим в отставку вместе с Левой Свободы, которая участвовала в создании партии и в разное время занимала различные должности в ОДП - от управления провинциальных и районных отделений до членства в партии. партийный совет, центральный руководящий комитет и комитет по дисциплине - где мы с момента его основания боролись за историческое собрание, которое отменяет существующие структуры ».

На 8-м внеочередном съезде 22 декабря 2019 года партия сменила название на Левая партия.

Тенденции

Либертарианская социалистическая платформа в Партии свободы и солидарности является преемник левого радикального движения Дев Йол. Другие второстепенные группы: New Way (член USFI ), Liberation Movement (присоединился к Социалистической демократической партии в 2002 году), Odak, которая связана с Direniş Hareketi (основанная как THKP -C / Третий путь и вступил в Социалистическую демократическую партию в 2002 г.), Социалистическое рабочее движение. Либертарианская левая платформа, тенденция, которая поддерживала Уфука Ураса, вышла из партии вместе с Урасом в июне 2009 года и стала одной из групп, которые в конечном итоге создали Народную демократическую партию.

Результаты выборов

  • Всеобщие выборы
ГодГолосовПроцент голосов
1999 248,553% 0,80
2002 105,862% 0,34
2007 52,195% 0,15
  • Местные выборы
ГодГолосовПроцент голосов
1999 263,814% 0,84
2004 12,026% 0,04
2009 62,909% 0,15

Галерея

Источники

Внешние ссылки

  • (на турецком языке) ÖDP с кратким введением на английском языке.
  • (на немецком языке) Freiheit und Solidarität
Последняя правка сделана 2021-05-26 05:12:07
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте